Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России допустили ликвидацию Украины для установления мира в Донбассе

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    «мы с удовольствием»


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    символ преодоления себя


    Сдача спецназом экзамена на краповый берет закончилась скандалом

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Из Штатов с любовью

    Спецслужбы США не только прослушивали ООН, но и просматривали ее внутренние видеоконференции
       25 августа 2013, 16:30
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Штаб-квартиры ООН и Международного агентства по атомной энергии – приоритетные объекты для шпионажа со стороны Агентства национальной безопасности США, свидетельствует очередная порция секретных документов от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. АНБ США обвинили также в «любовном шпионаже».

    Очередная порция разоблачений от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена указывает на то, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США систематически собирало разведданные в представительствах Европейского союза в Нью-Йорке и Вашингтоне.

    Поток данных открывает нам доступ к внутренним видеоконференциям ООН, ура

    АНБ США также смогло получить доступ к внутренним видеоконференциям ООН, а штаб-квартиру Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене рассматривает в качестве одной из приоритетных целей для шпионажа. Об этом сообщил в воскресенье немецкий еженедельник Spiegel, в распоряжение которого попали документы Сноудена, передает ИТАР-ТАСС.

    В апреле этого года сотрудники АНБ составили таблицу, в которой расставили приоритеты от наивысшего (единицы) до самого низкого (пятерки) и приписали каждый из них определенным государствам и международным институтам. Россия наряду с Ираном, КНДР и КНР получила единицу, Европейский союз – тройку, говорится в обнародованных Сноуденом документах. Причем в случае с Евросоюзом АНБ интересовали в первую очередь финансовая стабильность, торговые отношения и внешняя политика.

    Двойкой помечена внешнеполитическая информация из ООН. АНБ имеет своих сотрудников при Объединенных нациях, которые работают там как дипломаты, отмечает издание. Помимо этого, технические сотрудники разведслужбы в 2012 году сумели получить доступ к сети организации, что и прокомментировали в одном из своих отчетов предложением: «Поток данных открывает нам доступ к внутренним видеоконференциям ООН, ура».

    Для получения разведданных, касающихся Евросоюза, американская спецслужба расставила «жучки» в миссии ЕС при ООН в Нью-Йорке, а также в его представительстве в Вашингтоне, сообщает Spiegel. При этом АНБ удалось подключиться к внутренней компьютерной сети европейского представительства в столице США, а в Нью-Йорке – получить доступ к цифровым носителям. Об этом свидетельствует секретный документ, датированный сентябрем 2010 года, пишет издание.

    Наивысший приоритет имеет также потенциальная информация из штаб-квартиры МАГАТЭ в австрийской столице. Единицей маркированы данные о контроле за вооружениями, которыми располагает агентство.

    Издание также рассказывает о секретных программах «Блэрни» (Blarney) и «Рампарт-Ти» (Rampart-T). Первая существует с 1978 года и охватывает такие цели, как «дипломатическая верхушка, антитеррор, чужие правительства и экономика». Информация, собранная в рамках этой программы, ежедневно идет на стол президенту США Бараку Обаме, пишет Spiegel. Вторая действует с 1991 года и выслеживает «высшее руководство и приближенных к нему лиц». Целями «Рампарт-Ти», по данным немецкого еженедельника, являются 20 государств, среди которых Россия и Китай.

    Напомним, масштаб американских спецслужб по перехвату телефонных звонков и интернет-коммуникаций стал известен этим летом после откровений Эдварда Сноудена, бывшего работника фирм, сотрудничавших с ЦРУ и АНБ. Сам Сноуден бежал из США и через Гонконг прибыл в Россию, где запросил и получил временное убежище.

    Ранее Сноуден поделился со СМИ документами АНБ США, которые также свидетельствовали о том, что разведслужбы США шпионят за представительством Евросоюза в Нью-Йорке и его посольством в Вашингтоне.

    Как сообщала газета The Guardian, в одном из документов были перечислены 38 посольств и представительств, названных «целями». Там детально описываются методы шпионажа, применяемые в отношении каждого объекта: от «жучков», вставленных в электронное коммуникационное оборудование, до подключений к кабелям и перехвата сообщений с помощью специальных антенн, говорится в статье.

    «Наряду с традиционными идеологическими противниками» США и важными для его политики ближневосточными государствами в списке фигурируют представительства ЕС и посольства стран – союзников США: Франции, Италии, Греции, Японии, Мексики, Южной Кореи, Индии, Турции.

    В частности, шпионаж осуществлялся через некий Dropmire, вставленный в «криптофакс» в посольстве ЕС в Вашингтоне. Газета предполагает, что это «жучок» в факсе, по которому, согласно документам АНБ, шлют депеши в МИД европейских столиц. По мнению авторов статьи, США собирают инсайдерскую информацию о разногласиях государств – членов ЕС.

    Сноуден также предоставил документы о прослушке миссии ЕС в ООН: используются «жучки» в электронных устройствах и полное копирование жестких дисков компьютеров.

    В свою очередь The Washington Post опубликовала четыре неизвестных слайда из презентации АНБ о программе PRISM. Эти сверхсовременные документы детально описывают, как АНБ взаимодействует с девятью крупными IT-компаниями, в том числе Google, Microsoft, Apple.

    По данным американского издания, ФБР «задействует правительственную технику на территории частной компании, чтобы добывать соответствующую информацию из компании-участницы типа Microsoft или Yahoo и передавать ее без дальнейшего просмотра в АНБ». Слайды подчеркивают размах программы PRISM: «На 5 апреля в базе данных было 117 675 объектов активной слежки».

    Эдвард Сноуден также передал немецкому еженедельнику Der Spiegel секретный документ, из которого следует, что АНБ США систематически шпионило за европейскими учреждениями в рамках программы PRISM, сообщает Le Temps.

    Ранее бывший сотрудник ЦРУ также рассказал, что американские спецслужбы в течение нескольких лет следили за миллионами граждан Бразилии, отслеживали до 20 млн телефонных соединений в день в Германии и даже прослушивали телефоны россиян. Это событие вызвало большой общественный резонанс во всем мире.

    Интересно, что на днях АНБ США призналось в сознательном превышении полномочий при слежке за коммуникациями, которую осуществляли сотрудники ведомства.

    «На протяжении последнего десятилетия были обнаружены очень редкие случаи сознательного нарушения полномочий АНБ. АНБ воспринимает обвинения в нарушениях весьма серьезно и в полной мере сотрудничает с любыми расследованиями, отвечая на них должным образом», – говорится в заявлении, которое цитирует Bloomberg. Согласно АНБ, нарушения касались распоряжения, подписанного президентом Рональдом Рейганом в 1981 году, передает РИА «Новости».

    На этой неделе администрация США распространила секретное в прошлом постановление суда от 2011 года, в котором содержится критика АНБ за «неконституционный» сбор примерно 56 тыс. электронных писем американских граждан на протяжении трех лет. АНБ заявляло, что подавляющая часть нарушений была связана с техническими проблемами.

    А в воскресенье глава комитета сената по разведке Дайэнн Файнстайн рассказал газете Wall Street Journal, что сотрудники Агентства национальной безопасности США использовали служебное положение в личных целях, проводя слежку за супругами и любовниками.

    По его словам, за последнее десятилетие АНБ зарегистрировало «единичные случаи» подобных нарушений, происходившие не более раза в год. Тем не менее такой вид слежки получил собственное название – LOVEINT, «любовный шпионаж», передает РИА «Новости». В большинстве случаев специалисты сами признавались в шпионаже при проверке на детекторе лжи. Ревнивые сотрудники АНБ были привлечены к административной ответственности или уволены.

    Между тем агентству запрещено следить за перепиской американских граждан на территории США, но электронные письма все же могут быть перехвачены при международной переписке, которую АНБ по американским законам имеет право сканировать. О неумышленных нарушениях говорили также представители Белого дома и комитетов по разведке в сенате и палате представителей Конгресса США.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •