19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:26  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 284 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 24 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Черное море вошел французский ракетный фрегат

        Главная тема


        Трампу навязывают решение вооружить Киев

        Сепаратизм в Европе


        Председатель Еврокомиссии назвал ситуацию в Каталонии катастрофической

        Мастера культуры


        Мединский прокомментировал конфликт с Райкиным

        «заигрались в Бандеру»


        Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        Особый случай


        Эрдоган не принял извинения за причисление к «списку врагов» НАТО

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Кровавая зачистка

        В результате разгона палаточного лагеря в Каире начались столкновения, счет жертв может идти на сотни

        14 августа 2013, 12:45

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Число жертв беспорядков в египетском Каире, где в среду полиция разогнала палаточный лагерь сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси, перевалило за сотню. Стражи правопорядка отрицают, что стреляли по исламистам, подчеркивая, что против митингующих использовался слезоточивый газ. Из-за происходящего российское посольство в Каире приостановило прием граждан.

        Сто двадцать человек могли погибнуть и сотни пострадать в среду при разгоне полицией палаточного лагеря сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси у мечети Рабиа аль-Адавийя в Каире. Такие данные привели РИА «Новости» медики, хотя сами исламисты утверждают, что число жертв достигло 200 человек.

        Официальные власти, впрочем, пока эту информацию никак не комментируют. МВД страны лишь заявило, что полицейские не применяют против исламистов огнестрельного оружия.

        Тем не менее, руководители «Братьев-мусульман» уже призвали своих сторонников выйти на демонстрации, чтобы выразить протест против действий полиции. «То, что делают полицейские, – это не разгон демонстрантов, а попытка ликвидировать тех, кто выступает против произошедшего военного переворота», – написал в сети Twitter представитель движения, поддерживающего отстраненного от власти президента Мухаммеда Мурси, Джихад аль-Хаддад.

        Он призвал египтян «выйти на улицу, чтобы добиться прекращения бойни».

        Операция по зачистке началась около 7 часов утра по местному времени, когда были окружены и полностью блокированы площади проведения забастовок у Каирского университета и мечети Рабиа аль-Адавийя. Когда силы безопасности вплотную приблизились к исламистам, те взорвали несколько баллонов с газом около ботанического сада и зоопарка.

        Силовики не предпринимали активных попыток вклиниться в ряды протестующих, предоставляя митингующим возможность добровольно покинуть площади, передает ИТАР-ТАСС. Однако вскоре им пришлось применить слезоточивый газ.

        В районы лагерей были направлены усиленные подразделения МВД, армии и спецназа, вокруг мест проведения манифестаций разместили бронетехнику. Колючей проволокой перекрыты основные улицы, ведущие к манифестантам. Стражи порядка оставляют «безопасные коридоры» для всех, кто захочет покинуть места демонстраций.

        Сообщается о том, что в районе манифестаций начались стычки между «Братьями-мусульманами» и сотрудниками правоохранительных органов. Как передают египетские телеканалы, исламисты обстреливают полицейских из различных видов оружия, двое сотрудников уже погибли.

        В связи с событиями в Каире МВД выпустило распоряжение о полной остановке железнодорожного сообщения в Египте. По информации Управления железных дорог страны, «движение поездов прекращено до особого распоряжения».

        Кроме того, стало известно, что консульство России в Каире в среду временно прекратило прием граждан в связи со столкновениями. «В настоящее время в районе посольства обстановка спокойная. Данных о пострадавших российских гражданах нет. Консульский отдел сегодня прием граждан в связи с обстановкой в Каире не производит, однако само консульство и посольство продолжают свою работу», – заявили в диппредставительстве.

        Напомним, акции исламистов начались практически сразу после того, как военные отстранили экс-президента Мурси от власти 3 июля. На площадях появились палаточные городки, полевые кухни и больницы, трибуны для выступлений.

        На прошлой неделе египетские СМИ сообщали, что операция по прекращению бессрочных акций сторонников отстраненного от власти экс-президента Мурси может занять несколько недель. Чтобы избежать жертв, министерство внутренних дел совместно с минобороны разработало план поэтапного разгона акций протеста.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............