Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 07:45  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пристыдили Европу за отношение к переговорам России и США

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Центрифуги раскрутили под выборы

    Юкия Амано не может разглядеть истинные цели и масштабы ядерной программы Ирана
       3 июня 2013, 16:15
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Анна Аналбаева

    Иран наращивает число центрифуг и объемы обогащенного урана вопреки резолюциям Совбеза ООН. Об этом заявил глава МАГАТЭ Юкия Амано, вновь обвинив республику в скрытности. Эти обвинения прозвучали накануне президентских выборов в Иране. Эксперты отмечают, что давление со стороны МАГАТЭ только поможет властям мобилизовать электорат вокруг правящего режима.

    В понедельник в Вене началась сессия совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которая завершится в пятницу. Главным пунктом повестки дня стало обсуждение очередного ежеквартального доклада агентства по ядерной программе Ирана.

    В Иране популярны политики, которые, с одной стороны, достаточно скромно ведут себя, а с другой – они занимают очень неуступчивую позицию на международной арене

    Документ представил глава МАГАТЭ Юкия Амано. Он обвинил Иран в нарушении резолюций Совбеза ООН и МАГАТЭ. «Количество центрифуг, установленных Ираном, продолжает увеличиваться, равно как и количество обогащенного урана. Эта деятельность находится в противоречии с резолюциями, принятыми советом управляющих МАГАТЭ и Советом Безопасности ООН», – заявил Амано.

    Как отмечали наблюдатели, последние годы Иран значительно продвинулся в наращивании ядерных возможностей. В том числе на научно-производственных площадках было установлено всего около 700 центрифуг для наработки топлива. Но они устаревают. Согласно информации МАГАТЭ, Иран располагает 180 новыми центрифугами IR-2М на ядерном объекте в городе Натанз, ожидается их поэтапное удваивание.

    Но в Иране намерены не останавливаться на достигнутом. В начале марта руководитель Организации по атомной энергии Ферейдун Аббаси Давани заявил о завершении создания поточной линии для сборки трех тысяч центрифуг нового поколения вместо устаревших агрегатов. По его словам, в будущем Иран объявит о новых достижениях в ядерной сфере, чтобы обеспечить «политическую поддержку» на будущих переговорах с «шестеркой».

    Амано не исключил также, что Иран использует ядерные материалы не в мирных целях. «Иран не предоставляет достаточного уровня сотрудничества, чтобы у нас была возможность иметь гарантии отсутствия недекларированных ядерных материалов и деятельности», – пояснил Амано.

    Два реформиста и пять ретроградов

    Доклад МАГАТЭ по совпадению появился в канун президентских выборов в Иране, запланированных на 14 июня. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в них будут участвовать два политика-реформиста, пять кандидатов-консерваторов и один независимый кандидат.

    Напомним, первоначально участвовать в выборах желание изъявили 680 человек, из которых совет Стражей Исламской революции отобрал лишь восемь претендентов. В частности, умеренное реформаторское направление представляет бывший первый вице-президент Ирана Мохаммадреза Ареф, экс-секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана и бывший переговорщик с «шестеркой» по иранской ядерной программе Хассан Роухани, а также экс-министр почты и телеграфа Сейед Мохаммад Карази.

    Из числа консерваторов в списке остались экс-министр иностранных дел страны Алиакбар Велаяти, мэр Тегерана Мохаммадбакер Калибаф, бывший командующий КСИР Мохсен Резайи, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили и экс-спикер Меджлиса Голямали Хадад-Адель.

    При этом совет посчитал нецелесообразным участие в выборах фаворита действующего президента Махмуда Ахмадинежада Эсфандияра Рахим-Машайи. Другим не попавшим в список известным кандидатом стал бывший президент Ирана Алиакбар Хашеми-Рафсанджани, считавшийся либерально настроенным. Большую часть допущенных к выборам кандидатов можно считать сторонниками духовного лидера страны аятоллы Хаменеи, который, возможно, решил избежать повторения народных волнений, которые последовали в стране после переизбрания Ахмадинежада в 2009 году.

    Председатель российского Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов уверен, что ни один из соискателей не сможет использовать доклад МАГАТЭ в свою пользу. «Позиция по ядерной программе почти у всех иранских политиков, даже оппозиционных – одинаковая. Все считают, что право на развитие ядерной энергетики – это неотъемлемое право Ирана, никто не должен ему в этом мешать», – сказал Лукьянов газете ВЗГЛЯД.

    По словам эксперта, даже те кандидаты, которые считаются на Западе либеральными, «придерживаются весьма националистической позиции».

    «То, что требует МАГАТЭ, даже если видеть в этом связь с выборами, это ничего нового в них не добавляет. В Иране популярны политики, которые отвечают двум категориям: с одной стороны, они достаточно скромно ведут себя и не демонстрируют преимущественное положение, а с другой – они занимают очень неуступчивую позицию на международной арене. Именно по этой причине Ахмадинежад однажды оказался очень удачным кандидатом по двум этим параметрам. Фавориты нынешней кампании тоже где-то в этом направлении движутся», – полагает эксперт.

    Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Мирский в свою очередь считает, что властям выгоднее держать страну в состоянии мобилизованности и напряженности. «Народ, которому говорят «вокруг враги», «нас хотят поставить на колени», «нас берут за горло», поддерживает правительство», – заключил он.

    Эксперт также не исключил, что в случае снятия с Ирана всех экономических санкций страна может пойти на компромисс и отказаться от дальнейшего обогащения урана. Впрочем, пока, по его словам, для Ирана это невыгодно. «Духовный лидер аятолла Хаменеи однажды сказал: «Нам не нужно, чтобы американцы прислали к нам своих шпионов». Сейчас там нет ни одного американца, а если будут восстановлены нормальные торговые и другие отношения, то они появятся», – пояснил он.

    «Мы не знаем даже главного: хотят они создать бомбу или это просто блеф и шантаж. Они могут довести обогащение урана до 90% и на этом остановиться, показав всем: «Нам остался один шаг, мы не хотим его делать, но в случае чего мы его сделаем». Может быть и так», – сказал газете ВЗГЛЯД Мирский.

    Недоступный Парчин

    Что касается переговоров с МАГАТЭ, то в середине мая сторонам не удалось согласовать документ, который определяет условия доступа экспертов на ядерные объекты. Одним из камней преткновения остается допуск наблюдателей в Парчин, где, как полагают в Вене, могут проводиться военные ядерные разработки. В своем выступлении Амано еще раз потребовал предоставить доступ в Парчин.

    Источники ИТАР-ТАСС предупредили накануне, что после презентации доклада члены «шестерки» международных посредников по урегулированию вопросов ядерной программы Тегерана (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания, Германия) выступят с ответным заявлением на доклад МАГАТЭ.

    «Пока не до конца ясно, будет ли это реакция «шестерки» или будут национальные выступления, – сказал собеседник агентства. – Я не исключаю, что будет совместный ответ «шестерки» по этому вопросу».

    «Шестерка» с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. В 2012 году представители «шестерки» и Ирана провели три раунда переговоров, никаких особенных подвижек в решении вопроса не было.

    Ранее замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что «шестерка» готова смягчить санкции в отношении Ирана и не вводить новые по линии ООН, если Тегеран приостановит обогащение урана до 20%. Сам Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, но ради пополнения запасов топлива для Тегеранского медицинского реактора.

    При этом Иран подтвердил готовность сотрудничать с МАГАТЭ, но на своих условиях. В конце прошлой недели Тегеран предложил агентству участвовать в совместном строительстве АЭС в обмен на отмену «шестеркой» санкций и изъятие иранского ядерного досье из повестки Совбеза ООН, о чем говорил посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •