27 июня, четверг  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Дело сестер Хачатурян – сложнейший правовой и этический узел

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Пора бы уже привыкнуть и относиться философски к тому, что общественная дискуссия на абсолютно любую тему – вплоть до рецепта окрошки – способна превратиться в беспощадный и бескомпромиссный холивар, в котором стороны пленных не берут. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Грузинские турбоактивисты загнали страну в угол

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Нельзя проклинать страну и ждать оттуда туристов, нельзя оскорблять делегатов и представителей этой страны – и при этом утверждать, как приятно приезжать в гости. Это инфантилизм, настоящий национальный инфантилизм. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

Алексей Алешковский, сценарист
Россия дала свободу республикам, которые не захотели дать свободу своим народам. Эмоциональный ответ на национальный вопрос обусловлен тем, что свой кусок никто добровольно отдавать не хочет. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы версии катастрофы Ан-24

        Главная тема


        Почему Россия победила в ПАСЕ

        «много обиженных»


        Толстой рассказал о невиданных страстях в ПАСЕ

        «как партнеры»


        США отреагировали на решение Индии купить С-400

        поддерживает Россию


        Антироссийский демарш Словакии в ПАСЕ оказался выдумкой Украины

        Видео

        скандал с курсантами


        Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»

        доигрались


        Выступивший в антироссийских футболках грузинской клуб начали массово покидать футболисты

        «на это не пойдет»


        Климкин выступил против помощи украинским морякам

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Лево-зеленое безумие


        Игорь Мальцев: В Германии идет тихая гражданская война

        Президент в осаде


        Геворг Мирзаян: Эрдоган попал в сложную ситуацию

        Братья грузины


        Алексей Алешковский: Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

        на ваш взгляд


        Камеры фиксации нарушений ПДД улучшили ситуацию на дорогах?

        Центрифуги раскрутили под выборы

        МАГАТЭ обвинило Иран в нарушении резолюций Совбеза ООН

        3 июня 2013, 16:15

        Текст: Андрей Резчиков,
        Анна Аналбаева

        Версия для печати

        Иран наращивает число центрифуг и объемы обогащенного урана вопреки резолюциям Совбеза ООН. Об этом заявил глава МАГАТЭ Юкия Амано, вновь обвинив республику в скрытности. Эти обвинения прозвучали накануне президентских выборов в Иране. Эксперты отмечают, что давление со стороны МАГАТЭ только поможет властям мобилизовать электорат вокруг правящего режима.

        В понедельник в Вене началась сессия совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которая завершится в пятницу. Главным пунктом повестки дня стало обсуждение очередного ежеквартального доклада агентства по ядерной программе Ирана.

        Документ представил глава МАГАТЭ Юкия Амано. Он обвинил Иран в нарушении резолюций Совбеза ООН и МАГАТЭ. «Количество центрифуг, установленных Ираном, продолжает увеличиваться, равно как и количество обогащенного урана. Эта деятельность находится в противоречии с резолюциями, принятыми советом управляющих МАГАТЭ и Советом Безопасности ООН», – заявил Амано.

        Как отмечали наблюдатели, последние годы Иран значительно продвинулся в наращивании ядерных возможностей. В том числе на научно-производственных площадках было установлено всего около 700 центрифуг для наработки топлива. Но они устаревают. Согласно информации МАГАТЭ, Иран располагает 180 новыми центрифугами IR-2М на ядерном объекте в городе Натанз, ожидается их поэтапное удваивание.

        Но в Иране намерены не останавливаться на достигнутом. В начале марта руководитель Организации по атомной энергии Ферейдун Аббаси Давани заявил о завершении создания поточной линии для сборки трех тысяч центрифуг нового поколения вместо устаревших агрегатов. По его словам, в будущем Иран объявит о новых достижениях в ядерной сфере, чтобы обеспечить «политическую поддержку» на будущих переговорах с «шестеркой».

        Амано не исключил также, что Иран использует ядерные материалы не в мирных целях. «Иран не предоставляет достаточного уровня сотрудничества, чтобы у нас была возможность иметь гарантии отсутствия недекларированных ядерных материалов и деятельности», – пояснил Амано.

        Два реформиста и пять ретроградов

        Доклад МАГАТЭ по совпадению появился в канун президентских выборов в Иране, запланированных на 14 июня. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в них будут участвовать два политика-реформиста, пять кандидатов-консерваторов и один независимый кандидат.

        Напомним, первоначально участвовать в выборах желание изъявили 680 человек, из которых совет Стражей Исламской революции отобрал лишь восемь претендентов. В частности, умеренное реформаторское направление представляет бывший первый вице-президент Ирана Мохаммадреза Ареф, экс-секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана и бывший переговорщик с «шестеркой» по иранской ядерной программе Хассан Роухани, а также экс-министр почты и телеграфа Сейед Мохаммад Карази.

        Из числа консерваторов в списке остались экс-министр иностранных дел страны Алиакбар Велаяти, мэр Тегерана Мохаммадбакер Калибаф, бывший командующий КСИР Мохсен Резайи, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили и экс-спикер Меджлиса Голямали Хадад-Адель.

        При этом совет посчитал нецелесообразным участие в выборах фаворита действующего президента Махмуда Ахмадинежада Эсфандияра Рахим-Машайи. Другим не попавшим в список известным кандидатом стал бывший президент Ирана Алиакбар Хашеми-Рафсанджани, считавшийся либерально настроенным. Большую часть допущенных к выборам кандидатов можно считать сторонниками духовного лидера страны аятоллы Хаменеи, который, возможно, решил избежать повторения народных волнений, которые последовали в стране после переизбрания Ахмадинежада в 2009 году.

        Председатель российского Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов уверен, что ни один из соискателей не сможет использовать доклад МАГАТЭ в свою пользу. «Позиция по ядерной программе почти у всех иранских политиков, даже оппозиционных – одинаковая. Все считают, что право на развитие ядерной энергетики – это неотъемлемое право Ирана, никто не должен ему в этом мешать», – сказал Лукьянов газете ВЗГЛЯД.

        По словам эксперта, даже те кандидаты, которые считаются на Западе либеральными, «придерживаются весьма националистической позиции».

        «То, что требует МАГАТЭ, даже если видеть в этом связь с выборами, это ничего нового в них не добавляет. В Иране популярны политики, которые отвечают двум категориям: с одной стороны, они достаточно скромно ведут себя и не демонстрируют преимущественное положение, а с другой – они занимают очень неуступчивую позицию на международной арене. Именно по этой причине Ахмадинежад однажды оказался очень удачным кандидатом по двум этим параметрам. Фавориты нынешней кампании тоже где-то в этом направлении движутся», – полагает эксперт.

        Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Мирский в свою очередь считает, что властям выгоднее держать страну в состоянии мобилизованности и напряженности. «Народ, которому говорят «вокруг враги», «нас хотят поставить на колени», «нас берут за горло», поддерживает правительство», – заключил он.

        Эксперт также не исключил, что в случае снятия с Ирана всех экономических санкций страна может пойти на компромисс и отказаться от дальнейшего обогащения урана. Впрочем, пока, по его словам, для Ирана это невыгодно. «Духовный лидер аятолла Хаменеи однажды сказал: «Нам не нужно, чтобы американцы прислали к нам своих шпионов». Сейчас там нет ни одного американца, а если будут восстановлены нормальные торговые и другие отношения, то они появятся», – пояснил он.

        «Мы не знаем даже главного: хотят они создать бомбу или это просто блеф и шантаж. Они могут довести обогащение урана до 90% и на этом остановиться, показав всем: «Нам остался один шаг, мы не хотим его делать, но в случае чего мы его сделаем». Может быть и так», – сказал газете ВЗГЛЯД Мирский.

        Недоступный Парчин

        Что касается переговоров с МАГАТЭ, то в середине мая сторонам не удалось согласовать документ, который определяет условия доступа экспертов на ядерные объекты. Одним из камней преткновения остается допуск наблюдателей в Парчин, где, как полагают в Вене, могут проводиться военные ядерные разработки. В своем выступлении Амано еще раз потребовал предоставить доступ в Парчин.

        Источники ИТАР-ТАСС предупредили накануне, что после презентации доклада члены «шестерки» международных посредников по урегулированию вопросов ядерной программы Тегерана (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания, Германия) выступят с ответным заявлением на доклад МАГАТЭ.

        «Пока не до конца ясно, будет ли это реакция «шестерки» или будут национальные выступления, – сказал собеседник агентства. – Я не исключаю, что будет совместный ответ «шестерки» по этому вопросу».

        «Шестерка» с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. В 2012 году представители «шестерки» и Ирана провели три раунда переговоров, никаких особенных подвижек в решении вопроса не было.

        Ранее замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что «шестерка» готова смягчить санкции в отношении Ирана и не вводить новые по линии ООН, если Тегеран приостановит обогащение урана до 20%. Сам Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, но ради пополнения запасов топлива для Тегеранского медицинского реактора.

        При этом Иран подтвердил готовность сотрудничать с МАГАТЭ, но на своих условиях. В конце прошлой недели Тегеран предложил агентству участвовать в совместном строительстве АЭС в обмен на отмену «шестеркой» санкций и изъятие иранского ядерного досье из повестки Совбеза ООН, о чем говорил посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............