Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

20 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
13 июня 2013, 21:57 • В мире

«Привлечь этого человека»

В США завели уголовное дело на Эдварда Сноудена

«Привлечь этого человека»
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков,
Екатерина Ермакова

США начали уголовное расследование против автора утечек о спецслужбах Эдварда Сноудена. Об этом заявил директор ФБР Роберт Мюллер на слушаниях в Конгрессе. Сейчас Сноуден скрывается в Гонконге. В случае если он будет передан США, ему грозит пожизненное заключение за разглашение секретных данных. Эксперты сомневаются, что Сноуден попросит убежища в России.

Правительство США сделает все возможное, чтобы привлечь к ответственности Эдварда Сноудена, допустившего утечку информации о секретных программах слежения Агентства национальной безопасности (АНБ) и ФБР. Об этом в четверг на слушаниях в палате представителей Конгресса США заявил директор ФБР Роберт Мюллер.

У России не очень хорошая «кредитная история» как страны для политического убежища

«Мы предпринимаем все необходимые шаги, чтобы привлечь этого человека к ответственности за эти утечки», – заверил Мюллер.

По его словам, правительство США осуществляет программы электронного слежения с санкции суда и с ведома Конгресса. «Законность этих программ подтверждена министерством юстиции», – указал он и сослался на решение суда, действующего в рамках закона о наблюдении за иностранной разведкой, который «также подтвердил законность данных программ».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, глава ФБР указал, что законодатели были о них проинформированы. «И если Конгресс решит внести какие-то изменения, значит, так тому и быть», – заявил он, добавив, что программы электронного слежения, осуществляемые ФБР и АНБ, являются крайне важным инструментом в борьбе с терроризмом.

Напомним, Эдвард Сноуден рассказал о секретной программе электронного слежения за пользователями интернет-компаний и соцсетей под кодовым названием PRISM, которую проводят ФБР и АНБ. Эти структуры несколько лет имеют прямой доступ к серверам компаний Microsoft, Yahoo, Google, Facebook*, Skype, YouTube, PalTalk, AOL и Apple.

Спецслужбы США собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам, что позволяет следить за передвижениями и контактами людей. Что касается прослушивания телефонных разговоров, то директор ФБР заверил законодателей, что власти отслеживают номера телефонов и время разговоров, но не их содержание. За разглашение этой информации Сноудену грозит пожизненное заключение.

Накануне гонконгская газета South China Morning Post опубликовала интервью со Сноуденом. Он рассказал, что находится в Гонконге и намерен оспаривать в местных судах запрос США на его экстрадицию. В интервью газете Сноуден также рассказал о хакерских атаках США на Китай, целью которых были главным образом Китайский университет Гонконга, чиновники и бизнесмены. В подтверждение своих слов он показал журналистам соответствующие документы. В общей сложности США за последние годы совершили более 61 тысячи кибератак.

Однако официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин сообщила в четверг, что Китай не дает никаких комментариев по этому поводу. По информации РИА «Новости», аналогичной фразой дипломат отвечала на любые вопросы о Сноудене, в том числе относительно существующего механизма взаимодействия Вашингтона, Пекина и Гонконга в связи с проблемой возможной подачи запроса на экстрадицию американских граждан из Гонконга. При этом она отметила, что Китай как одна из стран, больше всего страдающих от хакерства и других нарушений безопасности в интернете, выступает в качестве твердого защитника кибербезопасности и призывает к налаживанию международного сотрудничестве в этой сфере.

Как только Сноуден раскрыл свое инкогнито, встал вопрос о поиске политического убежища. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков говорил, что если Москва получит такой запрос, то он будет рассмотрен. Председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов пояснил газете ВЗГЛЯД, что Сноуден вряд ли решится попросить политического убежища в России.

«У России не очень хорошая «кредитная история» как страны для политического убежища, на его месте я бы не стал просить Россию об убежище», – заметил эксперт. Он напомнил, что при Михаиле Горбачеве из России был депортирован бывший руководитель ГДР Эрих Хонеккер, причем с территории иностранного посольства.

При администрации Бориса Ельцина из России был выслан лидер Рабочей партии Курдистана Абдулла Оджалан, также просивший политического убежища.

Тенденция по разглашению информации о своем ведомстве, по мнению эксперта, объясняется гражданским сопротивлением американцев: «Они не согласны с той практикой, которую осуществляют спецслужбы и которая идет вразрез с идеалами американской конституции».

Лукьянов добавил, что под предлогом усиления безопасности в США происходит ужесточение контроля над личной жизнью граждан, и «появление сопротивления в рядах спецслужб – еще один симптом несогласия общества с этой политикой».

На фоне скандала с утечкой информации о программе PRISM в отставку ушел заместитель директора ЦРУ Майкл Морелл. Однако накануне он поспешил развеять подозрения о том, что уходит из-за Сноудена, и заверил, что произошло это исключительно по семейным обстоятельствам.

«Когда кто-нибудь, вовлеченный в суматоху Вашингтона, решает идти дальше, в разных местах появляются спекуляции о «настоящей причине» (отставки). Но когда я говорю, что пришло время для семьи, ничего не может быть достовернее этого», – заявил Морелл.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............