Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рябков указал на следование США сформулированной Россией повестке

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Привлечь этого человека»

    Эксперты сомневаются, что Сноуден захочет добиться убежища в России
       13 июня 2013, 21:57
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Екатерина Ермакова

    США начали уголовное расследование против автора утечек о спецслужбах Эдварда Сноудена. Об этом заявил директор ФБР Роберт Мюллер на слушаниях в Конгрессе. Сейчас Сноуден скрывается в Гонконге. В случае если он будет передан США, ему грозит пожизненное заключение за разглашение секретных данных. Эксперты сомневаются, что Сноуден попросит убежища в России.

    Правительство США сделает все возможное, чтобы привлечь к ответственности Эдварда Сноудена, допустившего утечку информации о секретных программах слежения Агентства национальной безопасности (АНБ) и ФБР. Об этом в четверг на слушаниях в палате представителей Конгресса США заявил директор ФБР Роберт Мюллер.

    У России не очень хорошая «кредитная история» как страны для политического убежища

    «Мы предпринимаем все необходимые шаги, чтобы привлечь этого человека к ответственности за эти утечки», – заверил Мюллер.

    По его словам, правительство США осуществляет программы электронного слежения с санкции суда и с ведома Конгресса. «Законность этих программ подтверждена министерством юстиции», – указал он и сослался на решение суда, действующего в рамках закона о наблюдении за иностранной разведкой, который «также подтвердил законность данных программ».

    Как сообщает ИТАР-ТАСС, глава ФБР указал, что законодатели были о них проинформированы. «И если Конгресс решит внести какие-то изменения, значит, так тому и быть», – заявил он, добавив, что программы электронного слежения, осуществляемые ФБР и АНБ, являются крайне важным инструментом в борьбе с терроризмом.

    Напомним, Эдвард Сноуден рассказал о секретной программе электронного слежения за пользователями интернет-компаний и соцсетей под кодовым названием PRISM, которую проводят ФБР и АНБ. Эти структуры несколько лет имеют прямой доступ к серверам компаний Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, PalTalk, AOL и Apple.

    Спецслужбы США собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам, что позволяет следить за передвижениями и контактами людей. Что касается прослушивания телефонных разговоров, то директор ФБР заверил законодателей, что власти отслеживают номера телефонов и время разговоров, но не их содержание. За разглашение этой информации Сноудену грозит пожизненное заключение.

    Накануне гонконгская газета South China Morning Post опубликовала интервью со Сноуденом. Он рассказал, что находится в Гонконге и намерен оспаривать в местных судах запрос США на его экстрадицию. В интервью газете Сноуден также рассказал о хакерских атаках США на Китай, целью которых были главным образом Китайский университет Гонконга, чиновники и бизнесмены. В подтверждение своих слов он показал журналистам соответствующие документы. В общей сложности США за последние годы совершили более 61 тысячи кибератак.

    Однако официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин сообщила в четверг, что Китай не дает никаких комментариев по этому поводу. По информации РИА «Новости», аналогичной фразой дипломат отвечала на любые вопросы о Сноудене, в том числе относительно существующего механизма взаимодействия Вашингтона, Пекина и Гонконга в связи с проблемой возможной подачи запроса на экстрадицию американских граждан из Гонконга. При этом она отметила, что Китай как одна из стран, больше всего страдающих от хакерства и других нарушений безопасности в интернете, выступает в качестве твердого защитника кибербезопасности и призывает к налаживанию международного сотрудничестве в этой сфере.

    Как только Сноуден раскрыл свое инкогнито, встал вопрос о поиске политического убежища. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков говорил, что если Москва получит такой запрос, то он будет рассмотрен. Председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов пояснил газете ВЗГЛЯД, что Сноуден вряд ли решится попросить политического убежища в России.

    «У России не очень хорошая «кредитная история» как страны для политического убежища, на его месте я бы не стал просить Россию об убежище», – заметил эксперт. Он напомнил, что при Михаиле Горбачеве из России был депортирован бывший руководитель ГДР Эрих Хонеккер, причем с территории иностранного посольства.

    При администрации Бориса Ельцина из России был выслан лидер Рабочей партии Курдистана Абдулла Оджалан, также просивший политического убежища.

    Тенденция по разглашению информации о своем ведомстве, по мнению эксперта, объясняется гражданским сопротивлением американцев: «Они не согласны с той практикой, которую осуществляют спецслужбы и которая идет вразрез с идеалами американской конституции».

    Лукьянов добавил, что под предлогом усиления безопасности в США происходит ужесточение контроля над личной жизнью граждан, и «появление сопротивления в рядах спецслужб – еще один симптом несогласия общества с этой политикой».

    На фоне скандала с утечкой информации о программе PRISM в отставку ушел заместитель директора ЦРУ Майкл Морелл. Однако накануне он поспешил развеять подозрения о том, что уходит из-за Сноудена, и заверил, что произошло это исключительно по семейным обстоятельствам.

    «Когда кто-нибудь, вовлеченный в суматоху Вашингтона, решает идти дальше, в разных местах появляются спекуляции о «настоящей причине» (отставки). Но когда я говорю, что пришло время для семьи, ничего не может быть достовернее этого», – заявил Морелл.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •