Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:50  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мединский обвинил Украину в замораживании переговоров с Россией

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Европа в недоумении

    ЕС хочет понять сам механизм слежки за интернет-пользователями
       12 июня 2013, 16:40
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Евросоюз потребовал объяснений у американских властей в связи со шпионским скандалом, разгоревшимся на минувшей неделе. Как стало известно СМИ, спецслужбы США имеют доступ к данным на серверах Yahoo, Google, Facebook* и других крупных компаний. ЕС, в частности, интересует, касалась ли «прослушка» граждан европейских стран.

    Как и было обещано, Евросоюз потребовал от США объяснений в связи с сообщениями о сборе американскими спецслужбами информации о телефонных звонках и интернет-активности граждан. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство «Франс Пресс».

    Программы типа PRISM могут ущемлять основополагающие права европейцев

    Еврокомиссар по вопросам юстиции Вивиан Рединг еще в понедельник направила генпрокурору США Эрику Холдеру письмо. В нем содержится просьба предоставить информацию «по программе PRISM и другим американским программам, касающимся сбора и поиска данных, а также о законах, которые разрешают реализацию таких программ».

    ЕС требует «быстрых и конкретных» ответов на следующие вопросы: касаются ли эти программы только американских резидентов или иностранных и европейских граждан, ведется ли сбор информации по конкретным случаям и на основании каких критериев. В письме также отмечается, что программы типа PRISM могут ущемлять основополагающие права европейцев.

    Накануне европейский комиссар по здравоохранению Тонио Борг заявил, что ЕС желает видеть «четкое стремление» США уважать права людей в том, что касается неприкосновенности личной информации. По словам чиновника, ЕС необходима ясность в том, как власти США собирали информацию: были ли это расширенные сведения или данные касались каких-то определенных людей.

    На прошлой неделе, опираясь на полученную информацию от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, Guardian и Washington Post сообщили, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний.

    Первая информация о деятельности спецслужб США появилась в среду. В частности, газета Guardian сообщила, что тайный суд США распорядился, чтобы телефонная компания Verizon передала данные о миллионах звонков Национальному агентству безопасности США.

    Затем газета Washington Post написала, что американские спецслужбы имеют прямой доступ к серверам девяти крупнейших интернет-компаний, включая Facebook*, Google, Microsoft и Yahoo. По сведениям издания, секретная программа спецслужб носит название PRISM.

    Все американские интернет-компании отрицают передачу данных своих серверов американскому правительству.

    Предположительно, программа PRISM позволяет ФБР и Национальному агентству безопасности получать доступ к электронной почте, переписке в веб-чатах и другим коммуникациям. Данные используются для обнаружения иностранных граждан, которых подозревают в террористической деятельности и шпионаже.

    В субботу глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер признал, что власти страны действительно получают данные о пользователях интернет-компаний. Однако, как утверждает Клэппер, это касается только пользователей, не являющихся американцами.

    Тайна телефонных разговоров защищена четвертой поправкой к Конституции США, которая запрещает необоснованную слежку. Однако, напоминает BBC, это ограничение не распространяется на информацию, которой обладает третья сторона – в частности, телефонная компания. То есть данные о времени и длительности телефонных разговоров могут отслеживаться американскими властями.

    С защитой программы слежки выступил даже президент Барак Обама, заявив, что она представляет собой незначительное вмешательство в частную жизнь, необходимое для защиты граждан от нападений террористов. «Никто не слушает ваши телефонные разговоры», – заверил глава государства, попутно напомнив, что программа была одобрена Конгрессом.

    Местонахождение главного организатора утечки секретных разведданных – бывшего сотрудника технических служб ЦРУ Эдварда Сноудена – в настоящий момент неизвестно. Сообщалось, что 20 мая он прибыл в Гонконг, а 10 июня исчез из отеля. Позже появились сообщения, что он может попросить политического убежища в Исландии.

    В среду министр иностранных дел России Сергей Лавров не исключил, что Сноуден получит убежище в России. При этом он подчеркнул, что не знает, есть ли такое заявление от бывшего сотрудника ЦРУ. «Я не слышал о том, что был формальный запрос от Сноудена. Если он поступит, мы его рассмотрим», – сказал Лавров.

    Отвечая на вопрос, каким может быть решение по такому обращению, министр отметил, что не собирается гадать, пока нет запроса.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •