23 мая, четверг  |  Последнее обновление — 17:53  |  vz.ru
Разделы

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Андрей Бабицкий, журналист
Сравнивать Путина и Зеленского – все равно, что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же, как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...

Терроризму в России сломан хребет

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему атака США на Huawei была ошибкой

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия ответит на размещение американского радара в Норвегии

        Главная тема


        Британию и США унизили в Индийском океане

        «наследники бесов»


        Соловьев ответил на вызов на дуэль

        «не будет диалога»


        Президент Грузии ждет от Путина первого шага

        лидер «Машины времени»


        Макаревич поразился способности чиновников «губить и засирать все вокруг себя»

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        спор за острова


        Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        «Смогут приструнить»

        Сирийские власти заявили о прибытии в страну первой партии российских С-300

        30 мая 2013, 12:46

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Сирия уже получила зенитно-ракетные комплексы С-300, подтвердил в четверг президент страны Башар Асад. Наблюдатели, однако, не исключают, что впоследствии российское оружие может оказаться в руках повстанцев, которых Москва обвиняет в неприемлемой агрессивности, а ООН – в полной недемократичности.

        Президент Сирии подтвердил в четверг, что в страну уже поступила первая партия С-300, поставки которых Россия ранее назвала «сдерживающим фактором от вмешательства извне».

        «Сирия получила от России первую партию комплексов С-300. Остальной груз прибудет в ближайшее время», – заявил Башар Асад в интервью телеканалу «Аль-Манар».

        Выполнение Москвой данного контракта ранее было раскритиковано США, Европой и Израилем. Еще накануне в Тель-Авиве утверждали, что комплексы пока не доставлены до пункта назначения, и даже грозили России ответными мерами, пока премьер страны не запретил своим подчиненным вообще публично поднимать тему С-300.

        Асад также подтвердил, что Дамаск будет участвовать в организовываемой Россией и США новой конференции по урегулированию, хотя и не «ожидает от нее важных решений».

        Национальная коалиция сирийской оппозиции, напротив, выставила условия своего участия в этом мероприятии. Представители коалиции заявили, что на конференции должны быть установлены конкретные временные рамки разрешения конфликта, а гарантировать это обязано международное сообщество, передает РИА «Новости».

        Эти заявления вызвали очередную порцию критики со стороны Москвы. «Создается впечатление, что национальная коалиция и ее региональные спонсоры делают все, чтобы не допустить начала политического процесса и всеми способами, включая недобросовестную обработку общественного мнения на Западе, добиться военной интервенции. Считаем такие подходы неприемлемыми, тем более национальная коалиция не является единственным представителем сирийского народа», – заявил в четверг глава российского МИДа Сергей Лавров.

        По его словам, есть другие серьезные группы оппозиции, которые выступают с патриотических позиций. «Это, в частности, Национальный координационный комитет, Общество курдов Сирии, причем деятели этих групп оппозиции не эмигрировали, всегда жили и работали в своей стране. Как я знаю, эти оппозиционеры уже объявили о своей готовности участвовать в конференции и представили конструктивные платформы для реализации договоренностей, зафиксированных в Женеве 30 июня 2012 года. Национальная коалиция же не сделала ни того, ни другого и в конференции не готова участвовать без предварительных условий, а эти условия невыполнимы, и вообще ультиматумами никто не должен разбрасываться», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

        Единственное, констатировал глава МИД РФ, что их объединяет, – это требование немедленного ухода Башара Асада. Накануне глава МИД Сирии Валид Муалем, к слову, подтвердил,  что Асад останется президентом страны до 2014 года и будет баллотироваться на новый срок, сообщает Associated Press.

        «Но нереалистичность такой позиции понятна всем, включая наших западных партнеров. Надеюсь, что все-таки найдутся здравые силы среди американцев, европейцев, которые смогут приструнить тех, кто потакает таким абсолютно неприемлемым агрессивным подходам Национальной коалиции», – заключил Лавров.

        С критикой сирийской оппозиции наконец выступили и в ООН. В частности, как заявил председатель независимой комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Паул Пинейру, большинство представителей вооруженной сирийской оппозиции не стремятся к установлению в стране демократии, а гражданская война ведет лишь к росту радикальных настроений в Сирии. «Повстанцев называли ангелами, но только малая их часть имеют демократическое прошлое, верят в сирийскую мозаику и хотят построить государство для всех. Большинство повстанцев далеки от демократических идей и ожидают совсем другого», – подчеркнул он.

        В США, однако, царит совершенно иной настрой. «Партизанское движение не может быть совершенным. Каждый день все больше экстремистов проникают в страну – из Ирака, из Йемена, из Ливии. Они прибывают все время, эти экстремисты, но они по-прежнему не составляют значительной части оппозиции», – заявил в эфире CNN видный сенатор и бывший кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн, призвавший власти страны помочь повстанцам вооружением.

        Впрочем, наблюдатели опасаются, что поставки вооружений сирийским повстанцам лишь усугубят ситуацию в стране. «Вместо того чтобы внести свой вклад в поиск решения по урегулированию конфликта, решение министров иностранных дел ЕС рискует привнести в эту трагическую войну дополнительную анархию и отчаяние в момент, когда ситуация находится в тупике и требуется политическое решение», – заявила в этой связи заместитель председателя Европарламента Вероник де Кейзер, раскритиковавшая принятое в начале недели ЕС решение не продлять оружейное эмбарго.

        Зампред ЕП при этом выразила сомнение, что государства ЕС смогут предотвратить попадание оружия к радикальным экстремистам или правительственным войскам.
        Российские эксперты высказывают аналогичные опасения касательно поставок С-300.

        «Россия выполняет свои контракты, которые были заключены ранее с этим правительством. Эти комплексы могут попасть в руки оппозиционеров, и это опасное развитие событий внутриполитической ситуации. Последствия могут быть очень тяжелыми», – заявил в интервью РСН ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............