23 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 12:21  |  vz.ru
Разделы

В чем главный «грех» Трампа?

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Некоторые эксперты выдвинули тезис о том, что Дональду все равно ничего сделать не дадут. Мол, все переговоры станут возможными только со следующим президентом-демократом. К этому тезису у меня есть как минимум две претензии. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Там такая аура. Даже в армии было куда легче

Текст дня, лучшие материалы блогосферы
Таких любителей гуманизма надо отправить поработать в зону и обязать выполнять работу аттестованного персонала. Я так поработал два года. Считаю, что это два года потерянной жизни. Подробности...

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Израиль впервые на границе с Сирией применил систему ПРО «Праща Давида»

        Главная тема


        Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко

        «не ведает, что творит»


        Дзюба рассказал о реакции на слова хорватов Виды и Вукоевича про Украину

        «подумал, а почему бы и нет»


        После интервью с Путиным ведущий Fox News с женой уехал в Россию

        «диванные критики, я жду вас»


        Гарик Харламов пригласил россиян в партию лентяев

        армия и вооружение


        Западные СМИ: Россия преподала США урок работы без раздутых военных бюджетов

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        «куда направить конек»


        Фигуристке Медведевой в Канаде открыли «абсолютно новый мир»

        поездка на курилы


        Япония заявила протест России из-за отобранных телефонов

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        «Серая зарплата» президента

        Лидер Афганистана признался в получении наличных от ЦРУ

        29 апреля 2013, 22:23

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Хамид Карзай подтвердил, что Совбез Афганистана получал деньги от ЦРУ. Ранее американские чиновники сетовали, что такая практика лишь способствовала расцвету коррупции в стране. Эксперты отмечают, что США подкупали полевых командиров в ходе войн и в Ираке, и в Ливии, а в тактическом плане «финансовое оружие» себя вполне оправдывает.

        Президент Хамид Карзай в понедельник подтвердил сведения о том, что афганский Совет безопасности получал деньги от ЦРУ США. Отвечая на расспросы во время своего визита в Финляндию, Карзай признал этот факт, отметив, что «суммы были небольшими, деньги направлялись в том числе на лечение раненых и другие нужды».

        В воскресенье «Нью-Йорк таймс» сообщила, что ЦРУ уже более 10 лет переводит миллионы долларов президенту Афганистана.

        «Самый большой источник коррупции – в США»

        «Каждый месяц на протяжении более 10 лет пачки американских долларов, упакованных в чемоданы, рюкзаки или пластиковые пакеты, любезно переправляются ЦРУ прямо в офис президента Афганистана. В результате Хамиду Карзаю уже поступили десятки миллионов долларов наличными», – пишет издание, ссылаясь на действующих и бывших представителей самого близкого окружения президента.

        «Мы называли их «деньгами-призраками» – их появление всегда оставалось тайной», – рассказал газете Халиль Роман, возглавлявший администрацию Карзая с 2002-го по 2005 год.

        «Нью-Йорк таймс» отмечает, что таким образом ЦРУ покупает расположение афганского лидера и его ближайшего окружения, а те, в свою очередь, посредством этих денег могут договариваться с полевыми командирами. По убеждению газеты, эти средства «подрывают стратегию выхода Вашингтона из Афганистана». «Самый большой источник коррупции в Афганистане находится в США», – приводит издание слова неназванного американского чиновника.

        ЦРУ действует таким способом, пишет «Нью-Йорк таймс», с самого начала вторжения американских войск в Афганистан в 2001 году. «Таким образом, агентство купило за наличные расположение многих командиров, в том числе Мохаммада Касима Фахима, нынешнего первого вице-президента Афганистана», – отмечает издание.

        «Финансовое оружие набирает популярность»

        Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что подкуп противника в тактическом плане себя оправдывает. Он напомнил, что впервые информация о подкупе полевых командиров в Афганистане прозвучала открыто около пяти лет назад. Тогда в этом были замечены офицеры французской армии, входившей в международную коалицию сил в Афганистане.

        «Потом этим стали заниматься итальянцы, голландцы. Два года назад ставился вопрос, что поставки американской армии охраняются Талибаном. На это уходило около половины средств, предназначенных для снабжения американских войск», – рассказал Цыганок газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, из выделяемых Конгрессом США средств на войну в Афганистане 25% уходит на подкуп местных властей. При этом Цыганок признает, что подобная тактика приносит плоды. Один из ярких примеров – война в Ираке, когда в боях с американцами воевали «только два южных корпуса, а восемь корпусов сдались». «Саддам Хусейн рассчитывал на свои войска, но его продали. Шел подкуп генералитета. Такое было и в Ливии, где была подкуплена большая часть ливийских генералов и офицеров», – сказал эксперт.

        Эксперт также отметил, что самые «скользкие действия» в армии США выполняют частные военные организации. «Если в Ираке частные организации начали выполнять задачи под конец боевых действий, то в Ливии частные военные организации начали действовать в самом начале кампании. Поэтому финансовое оружие набирает все большую популярность. Им удается добиваться больших результатов, чем другими видами вооружений», – уверен Цыганок.

        Перелет через Финский залив

        Тем временем в Хельсинки, как сообщил ИТАР-ТАСС, Карзай подписал соглашение о финско-афганском партнерстве, продолжающее договор от 2004 года. Поставивший подпись под документом с финской стороны президент Саули Ниинисте отметил, что его страна «продолжит начатое с 2002 года оказание финансовой помощи Афганистану для поддержки прав человека и демократии, улучшения прав женщин и повышения качества школьного образования». В следующем году, по словам Ниинисте, сумма этой помощи возрастет до 30 млн евро в год.

        Карзай заявил о заинтересованности Афганистана в сотрудничестве с Финляндией в области образования и горнодобывающей промышленности.

        Из Хельсинки президент Афганистана собирается перелететь в соседнюю Эстонию. Карзай намерен обсудить в Таллине отношения двух государств и возможное развитие событий после того, как в 2014 году солдаты НАТО, в том числе и эстонцы, покинут его страну.

        Тем временем ЦРУ отказалось комментировать опубликованную «Нью-Йорк таймс» статью.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............