15 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:25  |  vz.ru
Разделы

Запреты – дело хорошее

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу. Подробности...

Нездоровое диванное общество в здоровой стране

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...
Обсуждение: 141 комментарий

«Душа румынизма», оплаченная русской кровью

Игорь Иваненко, политолог, историк
Советский Союз, Россия рассматриваются сегодняшними румынскими элитами в основном как государства, сыгравшие негативную роль в истории Румынии. Такое отношение определяется исторической обидой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Улюкаев заявил о желании привлечь Сечина за ложный донос

        Главная тема


        Очернение красной звезды ведет к развалу исторической России

        «наши кортики всегда при нас»


        После анекдота Путина про часы и кортик в соцсетях начался «офицерский» флешмоб

        в небе сирии


        Су-35 отогнал американский истребитель от российских штурмовиков

        созвездие Дракона


        Обнаружена вторая Солнечная система

        «это гопота»


        Шевченко раскритиковал напавших на студента РАНХиГС

        крушение Ту-154 под Смоленском


        Путин призвал поляков повзрослеть

        «Год в поиске»


        Google и «Каста» рассказали о самых популярных темах 2017 года

        российские ВКС


        Опубликовано видео экстремального обгона Су-30 истребителем Су-35

        рекордные показатели


        Почему «успех российского кино» нам только кажется

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        ответ биткоину


        Семен Пегов: На Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту

        «космическое равнодушие»


        Андрей Бабицкий: Оправдание нацизма происходит в одном из главных кинозалов российской столицы

        на ваш взгляд


        Госдума установила финансовые выплаты при рождении первенца. Знаете ли вы людей, для которых подобная выплата может стать определяющей с точки зрения планирования рождения детей?

        «Серая зарплата» президента

        Лидер Афганистана признался в получении наличных от ЦРУ

        29 апреля 2013, 22:23

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Хамид Карзай подтвердил, что Совбез Афганистана получал деньги от ЦРУ. Ранее американские чиновники сетовали, что такая практика лишь способствовала расцвету коррупции в стране. Эксперты отмечают, что США подкупали полевых командиров в ходе войн и в Ираке, и в Ливии, а в тактическом плане «финансовое оружие» себя вполне оправдывает.

        Президент Хамид Карзай в понедельник подтвердил сведения о том, что афганский Совет безопасности получал деньги от ЦРУ США. Отвечая на расспросы во время своего визита в Финляндию, Карзай признал этот факт, отметив, что «суммы были небольшими, деньги направлялись в том числе на лечение раненых и другие нужды».

        В воскресенье «Нью-Йорк таймс» сообщила, что ЦРУ уже более 10 лет переводит миллионы долларов президенту Афганистана.

        «Самый большой источник коррупции – в США»

        «Каждый месяц на протяжении более 10 лет пачки американских долларов, упакованных в чемоданы, рюкзаки или пластиковые пакеты, любезно переправляются ЦРУ прямо в офис президента Афганистана. В результате Хамиду Карзаю уже поступили десятки миллионов долларов наличными», – пишет издание, ссылаясь на действующих и бывших представителей самого близкого окружения президента.

        «Мы называли их «деньгами-призраками» – их появление всегда оставалось тайной», – рассказал газете Халиль Роман, возглавлявший администрацию Карзая с 2002-го по 2005 год.

        «Нью-Йорк таймс» отмечает, что таким образом ЦРУ покупает расположение афганского лидера и его ближайшего окружения, а те, в свою очередь, посредством этих денег могут договариваться с полевыми командирами. По убеждению газеты, эти средства «подрывают стратегию выхода Вашингтона из Афганистана». «Самый большой источник коррупции в Афганистане находится в США», – приводит издание слова неназванного американского чиновника.

        ЦРУ действует таким способом, пишет «Нью-Йорк таймс», с самого начала вторжения американских войск в Афганистан в 2001 году. «Таким образом, агентство купило за наличные расположение многих командиров, в том числе Мохаммада Касима Фахима, нынешнего первого вице-президента Афганистана», – отмечает издание.

        «Финансовое оружие набирает популярность»

        Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что подкуп противника в тактическом плане себя оправдывает. Он напомнил, что впервые информация о подкупе полевых командиров в Афганистане прозвучала открыто около пяти лет назад. Тогда в этом были замечены офицеры французской армии, входившей в международную коалицию сил в Афганистане.

        «Потом этим стали заниматься итальянцы, голландцы. Два года назад ставился вопрос, что поставки американской армии охраняются Талибаном. На это уходило около половины средств, предназначенных для снабжения американских войск», – рассказал Цыганок газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, из выделяемых Конгрессом США средств на войну в Афганистане 25% уходит на подкуп местных властей. При этом Цыганок признает, что подобная тактика приносит плоды. Один из ярких примеров – война в Ираке, когда в боях с американцами воевали «только два южных корпуса, а восемь корпусов сдались». «Саддам Хусейн рассчитывал на свои войска, но его продали. Шел подкуп генералитета. Такое было и в Ливии, где была подкуплена большая часть ливийских генералов и офицеров», – сказал эксперт.

        Эксперт также отметил, что самые «скользкие действия» в армии США выполняют частные военные организации. «Если в Ираке частные организации начали выполнять задачи под конец боевых действий, то в Ливии частные военные организации начали действовать в самом начале кампании. Поэтому финансовое оружие набирает все большую популярность. Им удается добиваться больших результатов, чем другими видами вооружений», – уверен Цыганок.

        Перелет через Финский залив

        Тем временем в Хельсинки, как сообщил ИТАР-ТАСС, Карзай подписал соглашение о финско-афганском партнерстве, продолжающее договор от 2004 года. Поставивший подпись под документом с финской стороны президент Саули Ниинисте отметил, что его страна «продолжит начатое с 2002 года оказание финансовой помощи Афганистану для поддержки прав человека и демократии, улучшения прав женщин и повышения качества школьного образования». В следующем году, по словам Ниинисте, сумма этой помощи возрастет до 30 млн евро в год.

        Карзай заявил о заинтересованности Афганистана в сотрудничестве с Финляндией в области образования и горнодобывающей промышленности.

        Из Хельсинки президент Афганистана собирается перелететь в соседнюю Эстонию. Карзай намерен обсудить в Таллине отношения двух государств и возможное развитие событий после того, как в 2014 году солдаты НАТО, в том числе и эстонцы, покинут его страну.

        Тем временем ЦРУ отказалось комментировать опубликованную «Нью-Йорк таймс» статью.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............