24 мая, четверг  |  Последнее обновление — 12:32  |  vz.ru
Разделы

400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

Антон Любич, экономист
23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

Андрей Бабицкий, журналист
У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
Обсуждение: 89 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кудрин предупредил о рисках сильного снижения цены на нефть

        Главная тема


        Вслед за русскими и евреями фашизм на Украине взялся за цыган

        «хорошие, новые и «умные»


        США решили отказаться от «Томагавков»

        британские сми


        Financial Times объявила о смерти демократии в мире

        береты цвета морской волны


        В ВМС Украины прокомментировали бунт морпехов

        георгиевская ленточка


        Россия передаст ОБСЕ видео издевательств над гражданами Молдавии в Одессе

        тайные операции


        Названы самые громкие зарубежные убийства британской разведки

        ответные меры


        Россия готова забрать у США полмиллиарда долларов

        чудовищная жестокость


        Почему Кубань снова стала местом кровавого убийства

        армия и вооружение


        В чем сложность и уникальность залпового пуска ракет «Булава»

        «наше послание: приготовьтесь»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Люди в чёрном – не полиция, а хорошо вооружённые группировки

        Обострение в Донбассе


        Святослав Голиков: На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану

        контрнаступление Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        на ваш взгляд


        Открытый гей Антон Красовский намерен участвовать в выборах мэра Москвы. Влияет ли на ваш политический выбор сексуальная ориентация политика?

        «Серая зарплата» президента

        Лидер Афганистана признался в получении наличных от ЦРУ

        29 апреля 2013, 22:23

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Хамид Карзай подтвердил, что Совбез Афганистана получал деньги от ЦРУ. Ранее американские чиновники сетовали, что такая практика лишь способствовала расцвету коррупции в стране. Эксперты отмечают, что США подкупали полевых командиров в ходе войн и в Ираке, и в Ливии, а в тактическом плане «финансовое оружие» себя вполне оправдывает.

        Президент Хамид Карзай в понедельник подтвердил сведения о том, что афганский Совет безопасности получал деньги от ЦРУ США. Отвечая на расспросы во время своего визита в Финляндию, Карзай признал этот факт, отметив, что «суммы были небольшими, деньги направлялись в том числе на лечение раненых и другие нужды».

        В воскресенье «Нью-Йорк таймс» сообщила, что ЦРУ уже более 10 лет переводит миллионы долларов президенту Афганистана.

        «Самый большой источник коррупции – в США»

        «Каждый месяц на протяжении более 10 лет пачки американских долларов, упакованных в чемоданы, рюкзаки или пластиковые пакеты, любезно переправляются ЦРУ прямо в офис президента Афганистана. В результате Хамиду Карзаю уже поступили десятки миллионов долларов наличными», – пишет издание, ссылаясь на действующих и бывших представителей самого близкого окружения президента.

        «Мы называли их «деньгами-призраками» – их появление всегда оставалось тайной», – рассказал газете Халиль Роман, возглавлявший администрацию Карзая с 2002-го по 2005 год.

        «Нью-Йорк таймс» отмечает, что таким образом ЦРУ покупает расположение афганского лидера и его ближайшего окружения, а те, в свою очередь, посредством этих денег могут договариваться с полевыми командирами. По убеждению газеты, эти средства «подрывают стратегию выхода Вашингтона из Афганистана». «Самый большой источник коррупции в Афганистане находится в США», – приводит издание слова неназванного американского чиновника.

        ЦРУ действует таким способом, пишет «Нью-Йорк таймс», с самого начала вторжения американских войск в Афганистан в 2001 году. «Таким образом, агентство купило за наличные расположение многих командиров, в том числе Мохаммада Касима Фахима, нынешнего первого вице-президента Афганистана», – отмечает издание.

        «Финансовое оружие набирает популярность»

        Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что подкуп противника в тактическом плане себя оправдывает. Он напомнил, что впервые информация о подкупе полевых командиров в Афганистане прозвучала открыто около пяти лет назад. Тогда в этом были замечены офицеры французской армии, входившей в международную коалицию сил в Афганистане.

        «Потом этим стали заниматься итальянцы, голландцы. Два года назад ставился вопрос, что поставки американской армии охраняются Талибаном. На это уходило около половины средств, предназначенных для снабжения американских войск», – рассказал Цыганок газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, из выделяемых Конгрессом США средств на войну в Афганистане 25% уходит на подкуп местных властей. При этом Цыганок признает, что подобная тактика приносит плоды. Один из ярких примеров – война в Ираке, когда в боях с американцами воевали «только два южных корпуса, а восемь корпусов сдались». «Саддам Хусейн рассчитывал на свои войска, но его продали. Шел подкуп генералитета. Такое было и в Ливии, где была подкуплена большая часть ливийских генералов и офицеров», – сказал эксперт.

        Эксперт также отметил, что самые «скользкие действия» в армии США выполняют частные военные организации. «Если в Ираке частные организации начали выполнять задачи под конец боевых действий, то в Ливии частные военные организации начали действовать в самом начале кампании. Поэтому финансовое оружие набирает все большую популярность. Им удается добиваться больших результатов, чем другими видами вооружений», – уверен Цыганок.

        Перелет через Финский залив

        Тем временем в Хельсинки, как сообщил ИТАР-ТАСС, Карзай подписал соглашение о финско-афганском партнерстве, продолжающее договор от 2004 года. Поставивший подпись под документом с финской стороны президент Саули Ниинисте отметил, что его страна «продолжит начатое с 2002 года оказание финансовой помощи Афганистану для поддержки прав человека и демократии, улучшения прав женщин и повышения качества школьного образования». В следующем году, по словам Ниинисте, сумма этой помощи возрастет до 30 млн евро в год.

        Карзай заявил о заинтересованности Афганистана в сотрудничестве с Финляндией в области образования и горнодобывающей промышленности.

        Из Хельсинки президент Афганистана собирается перелететь в соседнюю Эстонию. Карзай намерен обсудить в Таллине отношения двух государств и возможное развитие событий после того, как в 2014 году солдаты НАТО, в том числе и эстонцы, покинут его страну.

        Тем временем ЦРУ отказалось комментировать опубликованную «Нью-Йорк таймс» статью.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............