Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 09:19  |  vz.ru
Разделы

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Прокуратура Берлина начала расследование против главы МИД Германии

    Главная тема


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    «вторжение» на украину


    Байден пригрозил запретить России операции с долларом

    сила в правде


    Канцлер Германии процитировал Сергея Бодрова из фильма «Брат 2»

    «не бежать за гречкой»


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Возвращаясь к старому

    США все больше осознают опасность ставки на войну в Сирии, считает Лавров
       24 апреля 2013, 13:58
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева

    Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров согласились искать способы возрождения сирийского мирного плана, который предусматривает создание переходного сирийского правительства. Впрочем, между Москвой и Вашингтоном по-прежнему остаются противоречия в том, что касается ухода президента Башара Асада.

    Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри по итогам состоявшейся в Брюсселе встречи договорились возродить мирный план урегулирования в Сирии, сообщает Reuters.

    Если эта ставка на войну до победного конца будет продолжаться, возобладают радикалы

    Речь идет о достигнутых в июне прошлого года в Женеве договоренностях министров иностранных дел стран постоянных членов СБ ООН, а также представителей соседних с Сирией государств  о создании переходного сирийского правительства, в которое войдут представители оппозиции. План предполагал также возможность пересмотра на основе общенационального диалога сирийской конституции, после чего планировалось провести в стране многопартийные выборы и сформировать новые госорганы.

    Ранее Лавров заявил, что на Западе растет понимание угрозы сохранения статус-кво в Сирии. «Если все усилия по завязыванию диалога будут блокироваться, как это было со срывом миссии ЛАГ, срывом миссии наблюдателей ООН в Сирии и что продолжается с Женевским коммюнике, это красноречиво покажет, кто и как пытается сорвать любые надежды и придушить любой проблеск надежды», сказал он, предупредив, что если эта «ставка на войну до победного конца будет продолжаться, возобладают радикалы».

    Кроме того, Лавров считает, что у партнеров растет и ощущение того, что все это кончится очень плохо. «Надо всех, кто воюет, заставить прекратить насилие, сесть за стол переговоров и создать переходный управляющий орган, призвал министр.  Поэтому мы сейчас ищем практические договоренности, которые позволят начать выполнение Женевского коммюнике там никаких двусмысленностей нет, документ не подлежит никакой противоречивой интерпретации».

    «Время, конечно, работает не на нас, потому что с каждым днем гибнет все больше людей, но я ощущаю большее понимание срочности перехода от слов к реальным действиям, отметил Лавров. Надеюсь, мы скоро увидим дополнительное движение со стороны тех, кто до сих пор сомневался».

    Не допустить иракского сценария

    Керри, в свою очередь, отметил, что между Россией и США «остаются разногласия по вопросу о том, как и когда президент Сирии должен уйти», однако «нет разногласий в плане необходимости прекращения конфликта».

    «Возможности для поиска дипломатических путей решения сирийского конфликта существуют, и мы изучаем их», подчеркнул Керри, добавив, что урегулирование сирийского конфликта находится не в руках США, России или президента Сирии, а в «руках народа Сирии».

    Кроме того, госсекретарь отметил, что Вашингтон не располагает пока достаточной информацией, позволяющей подтвердить факт применения в Сирии химоружия. «Однако мы убеждены, что любые подозрения, связанные с возможностью применения химического оружия, требуют тщательного расследования», сказал он.

    Впрочем, Лавров призвал немедленно расследовать экспертами на месте любые данные о применении химического оружия в Сирии, иначе, по его мнению, это будет попыткой политизировать ситуацию, как было в Ираке.

    Лавров напомнил, что сразу же после появления информации о применении вблизи Алеппо химического оружия Россия поддержала просьбу сирийского правительства о том, «чтобы генсек ООН организовал немедленное направление экспертов для проведения расследования на местности».

    «Но потом была попытка некоторых западных членов СБ ООН этот вопрос политизировать, и вместо того, чтобы направить команду в конкретное место под Алеппо, как это, собственно, и обещал сразу же генеральный секретарь, они потребовали от сирийского правительства разрешить этой группе доступ к любым объектам по всей сирийской территории, допрашивать любого гражданина», продолжит глава МИД.

    «Это нам показалось немного многовато», подчеркнул министр.

    По его мнению, это попытка «поставить Сирию перед теми же требованиями, которые были выдвинуты в свое время Ираку, когда в Ираке искали только ядерное оружие, а не химическое».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее во вторник высокопоставленный представитель военной разведки Израиля заявил, что сирийское правительство применило химическое оружие против вооруженной оппозиции. Кроме того, 19 апреля The Washington Post сообщала о найденных доказательствах применения правительственными войсками Сирии химического оружия. Между тем власти Сирии утверждают, что химоружие использовала оппозиция.

    Возвращение фанатиков

    Между тем радикальные исламские группировки в настоящее время проводят в странах Европейского союза поиск и набор добровольцев для участия в боевых действиях в Сирии. Об этом сообщил в среду в эфире британской радиостанции BBC координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль де Керков.

    «Речь идет о сотнях молодых людей, с которыми экстремисты ведут работу, с тем чтобы превратить их в фанатиков и направить в Сирию, подчеркнул он. Таким образом их принимают в отряды, связанные с «Аль-Каидой*».

    В связи с этим существует опасность, что, вернувшись из Сирии, эти бывшие бойцы террористических ячеек будут продолжать свою деятельность, но только в государствах ЕС. Среди стран, откуда идет наибольший поток добровольцев в Сирию, координатор ЕС назвал Великобританию, Ирландию, Францию и Бельгию.

    По словам координатора, компетентные службы Евросоюза усиливают контроль за пассажирами самолетов, вылетающих в страны Ближнего Востока и Северной Африки и возвращающихся из них. Данная мера призвана выявлять тех, кто мог воевать в Сирии и пройти там террористическую подготовку.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •