Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

19 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
12 марта 2013, 10:31 • В мире

Под британским флагом

Великобритания избежала потери спорных островов

Под британским флагом
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Подавляющее большинство немногочисленных жителей Фолклендских островов выступили за сохранение за архипелагом статуса заморской территории Великобритании. Лишь три человека проголосовали против этого решения на прошедшем референдуме. Аргентина, оспаривающая статус Фолклендов, не готова, однако, с этим смириться.

Жители Фолклендских островов проголосовали за сохранение статуса заморской территории Великобритании. Таков оказался итог прошедшего на архипелаге референдума.

У этого референдума нет юридической основы

Голосование было инициировано местными властями с целью доказать необоснованность территориальных претензий Аргентины, оспаривающей права Великобритании на эти земли. В результате фактически 99% фолклендских избирателей высказались за сохранение политического статуса архипелага, передает Agence France-Presse.

Против проголосовали лишь три человека. Явка составила 92%: из 1672 избирателей в референдуме участвовали 1517 человек. После оглашения результатов голосования жители островов начали праздновать победу. «Я очень счастлив. Важно было показать, насколько мы хотим остаться британцами», – приводит Guardian слова местного жителя Кайла Бригса.

Результаты референдума приветствовал глава британского МИДа Уильям Хейг. Министр заявил, что в XXI веке должно соблюдаться право народов на самоопределение. «Всем странам следует признать результаты этого референдума и поддержать Фолклендские острова в развитии их родины и экономики», – подчеркнул он.

В Буэнос-Айресе, однако, заявили, что референдум среди жителей Фолклендов, называемых в Аргентине Мальвинскими островами, не имеет легитимной силы. «У этого референдума нет юридической основы. Его не одобрят и не признают ни ООН, ни международное сообщество», – заявила посол Аргентины в Великобритании Алисия Кастро, подчеркнув, что «этот референдум – не более чем упражнение в пиаре».

Недавно глава МИД Аргентины Гектор Тимерман дал прогноз, что Фолкленды вернутся под контроль Аргентины через 20 лет. Таким образом, латиноамериканское государство дало понять, что от претензий на острова не откажется ни при каком исходе референдума, передает РИА «Новости».

Об этом свидетельствуют и результаты проводившихся в стране опросов, показывающих, что 89% аргентинцев поддерживают претензии Буэнос-Айреса и считают, что сроки проведения референдума были выбраны в связи с недавним открытием обширных месторождений нефти и газа в районе архипелага.

Сенат Аргентины намерен уже на этой неделе официально отказаться признать итоги референдума и подтвердить претензии своей страны на эти острова. «У Соединенного Королевства нет вообще каких-либо прав претендовать на  изменение юридического статуса этих территорий, даже под видом гипотетического референдума», – заявил министр иностранных дел Аргентины Гектор Тимерман.

Напомним, архипелаг, в который входят два крупных острова: Восточный Фолкленд (Соледад) и Западный Фолкленд (Гранд-Мальвин), – а также 200 небольших островов в юго-западной части Атлантического океана, находится примерно в 500 километрах от Аргентины и 12 тысячах километров от Великобритании.

Острова считаются фактически воротами в Антарктику, дают контроль над чрезвычайно богатыми природными ресурсами районами океана. Британские нефтяные компании недавно в одностороннем порядке начали возле островов разведку месторождений нефти, что снова вызвало гнев в Аргентине. Буэнос-Айрес ограничил прохождение судов с материка в район спорных территорий. В декабре страны МЕРКОСУР (Южноамериканского общего рынка) запретили вход в свои морские порты судов под фолклендским британским флагом.

В конце февраля аргентинские военные обвинили британцев в том, что те направили к островам атомные подводные лодки с ядерным оружием на борту.

«Аргентина особенно озабочена тем, что Великобритания может начать размещение ядерных вооружений в Южной Атлантике», – заявил представитель Аргентины на Конференции ООН по разоружению Эдуардо Зуайн.

Тем самым, подчеркнул он, Лондон нарушает положения подписанного в 1967 году договора о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке и Карибском бассейне, известного как договор Тлателолко (названный так по месту подписания – району Тлателолко в Мехико).

Зуайн также заявил, что Великобритания до настоящего времени не предоставила никаких объяснений относительно возможных перемещений подводных лодок, способных нести ядерный заряд. По его словам, избыточное военное присутствие Великобритании в регионе – на островах находятся более 1,5 тыс. британских военнослужащих при 3 тыс. гражданского населения – является предметом для беспокойства не только со стороны Аргентины, но и для региональных латиноамериканских организаций.

..............