26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:12  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков объяснил отставку правительства «новыми оценками» со стороны Путина

        Главная тема


        Украина рано радуется виртуальным поставкам газа из Польши

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        Видео

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Гудбай, Ленін!»

        Снос памятника вождю мирового пролетариата в Киеве привел к задержаниям оппозиционеров

        9 декабря 2013, 11:06

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Украинская милиция провела первые задержания по факту сноса накануне памятника Владимиру Ленину в центре Киева. Действия оппозиции одобрил глава МИД Польши Радослав Сикорский, заявив, что «в очередной европейской столице не стало этого памятника». В Партии регионов предупреждают, что политтехнолог из США готовит захват 90 правительственных зданий.

        В понедельник украинская милиция провела первые задержания по факту сноса памятника Ленину на бульваре Шевченко в Киеве, о чем сообщил депутат Верховной рады от партии УДАР Валерий Карпунцов. «Задерживают тех, кто просто стоял рядом и выражал негативное отношение к режиму Сталина – Ленина», – рассказал он, уточнив, что среди задержанных есть и те, «кто унес с собой гранитные осколки от памятника».

        На ваш взгляд

         
        Что нужно сделать России с многочисленными памятниками Ленину?




        Обсуждение: 276 комментариев
        Демонстранты – преимущественно люди в масках с флагами националистической партии «Свобода» – снесли и разрушили памятник в воскресенье. Сначала протестующие обвязали голову скульптуры металлическим тросом, а второй его конец обвили вокруг дерева и стащили памятник с постамента. При падении на асфальт у скульптуры отвалились рука и голова. После этого демонстранты принялись разрушать памятник кувалдами.

        Памятник Владимиру Ленину был установлен в 1946 году и охранялся государством. На место выехала следственно-оперативная группа для выяснения обстоятельств произошедшего. Милиция классифицировала акцию как беспорядки и завела уголовное дело. В свою очередь глава киевской городской госадминистрации Александр Попов назвал акцию вандализмом. «Демонстрируя приверженность европейским демократическим ценностям, недопустимо демонстрировать правовой нигилизм. То, что произошло на Бессарабской площади – не что иное, как вандализм. И он не имеет ничего общего с демократией», – заявил Попов.

        Это уже не первая попытка снести памятник. В начале декабря активисты разрисовали памятник Ленину и попытались его снести, в ответ сотрудники спецназа взяли монумент в кольцо и применили силу к активистам.

        Депутат от Коммунистической партии Украины (КПУ) Александр Голуб заявил, что партия возмущена сносом памятника. По его словам, фракция коммунистов в Верховной раде будет поднимать вопрос о привлечении к ответственности всех причастных к сносу лиц. «Совершенно очевидной сегодня стала необходимость запрета профашистских организаций», – добавил коммунист.

        Позднее заместитель главы фракции партии «Свобода» в парламенте Андрей Мохник заявил, что его партия не несет ответственности за снос памятника, так как акцию совершили просто украинцы, не объединенные членством в какой-либо партии или организации.

        Добавим, что глава МИД Польши Радослав Сикорский порадовался избавлению украинской столицы от этого памятника. «Кто-то может сказать, что это недипломатично, но я считаю, что Ленин был одним из самых кровавых тиранов XX века. Лично я рад, что в очередной европейской столице не стало этого памятника», – заявил министр.

        Сикорский является сторонником сноса построенного в 1950-е годы Советским Союзом в Варшаве высотного Дворца культуры и науки.

        В понедельник утром стало известно об осквернении памятника участникам Январского восстания 1918 года. Он установлен в Киеве недалеко от парламента. На постаменте появилась надпись в поддержку украинских националистов, а скульптурное изображение знамени разрисовали черно-красной краской (цвета знамени украинских националистов). Кто может быть причастен к этим действиям, пока не сообщается.

        Напомним, в воскресенье в центре Киева – на площади Независимости – оппозиция провела всенародное вече. По сообщениям МВД, собралось около 50 тыс. человек (по сообщениям оппозиции – около миллиона). Тысячи митингующих требовали отставки правительства во главе с Николаем Азаровым.

        За ночь пикетчики возвели новые баррикады и установили несколько палаток. На углу улиц Богдана Хмельницкого и Крещатик появилось ограждение из подручных средств – скамеек с соседнего бульвара, бетонных цветников и металлических переносных ограждений. На самой площади Независимости находятся около 1,5 тыс. демонстрантов. Как сообщают очевидцы, сейчас оппозиционеры завтракают и греются у костров. Неподалеку возле своих автобусов находятся военнослужащие внутренних войск в шлемах и со щитами.

        Добавим, что сторонники евроинтеграции во время воскресного вече задержали провокатора, которым оказался сотрудник управления Госохраны, капитан Иван Литвак. Изначально правоохранители отрицали связь задержанного с управлением Госохраны, но позже подтвердили, что найденное при нем удостоверение сотрудника УГО настоящее. Как пишет «Украинская правда», в самом управлении задержание своего сотрудника по-прежнему опровергают. В милиции не подтвердили информацию некоторых СМИ о том, что задержанный был нетрезв.

        Тем временем на площади Независимости был задержан еще один провокатор, который бросил петарду в бойцов спецотряда «Беркут». Им оказался 17-летний киевлянин. Он рассказал, что сделать это за 200 гривен его попросили двое неизвестных. Возмущенные протестующие решили не отпускать парня и передали его милиции.

        В свою очередь депутат от Партии регионов Олег Царев попросил МИД и СБУ запретить въезд на Украину иностранцев, способствующих, по его мнению, организации антиправительственных демонстраций. В этом черном списке оказался и немецкий политолог Андреас Умланд. Как передает УНИАН, в предоставленных Умландом документах, авторство которых приписывается депутату Цареву, говорится о том, что «дестабилизация ситуации в Украине» спланирована.

        В содействии разразившимся на Украине протестам Царев подозревает «зарубежных политтехнологов и специалистов по протестной активности, чья деятельность превращается в угрозу национальной безопасности». В предоставленном списке этих лиц фигурируют граждане России, США, Великобритании, ФРГ и Грузии. В списке оказалась и фамилия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который 7 декабря был в Киеве. В Киеве также была спикер Сейма Литвы Лорета Граужинене, которая ходила лично поддержать евромайдан. Причем она обратилась к манифестантам на русском языке. «Я уверена, что Украина будет в Европе! Путь этот трудный, но вы должны пройти его с гордостью. Я верю в украинский народ», – говорила она.

        Также Царев сообщил, что прибывший на Украину «политтехнолог» из США Финк Брайн готовит силовой захват 90 зданий. По словам депутата, «в период подготовки евромайдана, особенно накануне его радикализации, а также в последние дни можно было наблюдать необыкновенное оживление и частые визиты специалистов по акциям протестов и работе с общественностью».

        Один из таких зарубежных политтехнологов, написал Царев на своей странице в Facebook, «28 октября въехал на территорию Украины и по сегодняшний день остается» в стране. «Финк Брайн (Гомез) – гражданин США, который сейчас продавливает в штабе оппозиции решение о захвате девяноста зданий, причем настаивает, чтобы захваты проходили в максимально жесткой форме, желательно с жертвами. Во время, свободное от дестабилизации ситуации на Украине, он является руководителем отдела развития стратегии и координации Агентства международного развития США. По данным СМИ, консультирует он «Батькивщину» и УДАР», – написал Царев.

        Царев утверждает, что получил эту информацию от журналистов. По словам депутата, он собрал данные о Брайне и готовит соответствующее обращение в правоохранительные органы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............