Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп назвал полет китайского аэростата над США нарушением суверенитета

    Главная тема


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Гудбай, Ленін!»

    В Киеве снесли памятник Ленину
    Памятник Ленину был установлен в Киеве в 1946 году и охранялся государством
       9 декабря 2013, 11:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Украинская милиция провела первые задержания по факту сноса накануне памятника Владимиру Ленину в центре Киева. Действия оппозиции одобрил глава МИД Польши Радослав Сикорский, заявив, что «в очередной европейской столице не стало этого памятника». В Партии регионов предупреждают, что политтехнолог из США готовит захват 90 правительственных зданий.

    В понедельник украинская милиция провела первые задержания по факту сноса памятника Ленину на бульваре Шевченко в Киеве, о чем сообщил депутат Верховной рады от партии УДАР Валерий Карпунцов. «Задерживают тех, кто просто стоял рядом и выражал негативное отношение к режиму Сталина – Ленина», – рассказал он, уточнив, что среди задержанных есть и те, «кто унес с собой гранитные осколки от памятника».

    На ваш взгляд

     
    Что нужно сделать России с многочисленными памятниками Ленину?




    Обсуждение:  238 комментариев
    Демонстранты – преимущественно люди в масках с флагами националистической партии «Свобода» – снесли и разрушили памятник в воскресенье. Сначала протестующие обвязали голову скульптуры металлическим тросом, а второй его конец обвили вокруг дерева и стащили памятник с постамента. При падении на асфальт у скульптуры отвалились рука и голова. После этого демонстранты принялись разрушать памятник кувалдами.

    Памятник Владимиру Ленину был установлен в 1946 году и охранялся государством. На место выехала следственно-оперативная группа для выяснения обстоятельств произошедшего. Милиция классифицировала акцию как беспорядки и завела уголовное дело. В свою очередь глава киевской городской госадминистрации Александр Попов назвал акцию вандализмом. «Демонстрируя приверженность европейским демократическим ценностям, недопустимо демонстрировать правовой нигилизм. То, что произошло на Бессарабской площади – не что иное, как вандализм. И он не имеет ничего общего с демократией», – заявил Попов.

    Это уже не первая попытка снести памятник. В начале декабря активисты разрисовали памятник Ленину и попытались его снести, в ответ сотрудники спецназа взяли монумент в кольцо и применили силу к активистам.

    Депутат от Коммунистической партии Украины (КПУ) Александр Голуб заявил, что партия возмущена сносом памятника. По его словам, фракция коммунистов в Верховной раде будет поднимать вопрос о привлечении к ответственности всех причастных к сносу лиц. «Совершенно очевидной сегодня стала необходимость запрета профашистских организаций», – добавил коммунист.

    Позднее заместитель главы фракции партии «Свобода» в парламенте Андрей Мохник заявил, что его партия не несет ответственности за снос памятника, так как акцию совершили просто украинцы, не объединенные членством в какой-либо партии или организации.

    Добавим, что глава МИД Польши Радослав Сикорский порадовался избавлению украинской столицы от этого памятника. «Кто-то может сказать, что это недипломатично, но я считаю, что Ленин был одним из самых кровавых тиранов XX века. Лично я рад, что в очередной европейской столице не стало этого памятника», – заявил министр.

    Сикорский является сторонником сноса построенного в 1950-е годы Советским Союзом в Варшаве высотного Дворца культуры и науки.

    В понедельник утром стало известно об осквернении памятника участникам Январского восстания 1918 года. Он установлен в Киеве недалеко от парламента. На постаменте появилась надпись в поддержку украинских националистов, а скульптурное изображение знамени разрисовали черно-красной краской (цвета знамени украинских националистов). Кто может быть причастен к этим действиям, пока не сообщается.

    Напомним, в воскресенье в центре Киева – на площади Независимости – оппозиция провела всенародное вече. По сообщениям МВД, собралось около 50 тыс. человек (по сообщениям оппозиции – около миллиона). Тысячи митингующих требовали отставки правительства во главе с Николаем Азаровым.

    За ночь пикетчики возвели новые баррикады и установили несколько палаток. На углу улиц Богдана Хмельницкого и Крещатик появилось ограждение из подручных средств – скамеек с соседнего бульвара, бетонных цветников и металлических переносных ограждений. На самой площади Независимости находятся около 1,5 тыс. демонстрантов. Как сообщают очевидцы, сейчас оппозиционеры завтракают и греются у костров. Неподалеку возле своих автобусов находятся военнослужащие внутренних войск в шлемах и со щитами.

    Добавим, что сторонники евроинтеграции во время воскресного вече задержали провокатора, которым оказался сотрудник управления Госохраны, капитан Иван Литвак. Изначально правоохранители отрицали связь задержанного с управлением Госохраны, но позже подтвердили, что найденное при нем удостоверение сотрудника УГО настоящее. Как пишет «Украинская правда», в самом управлении задержание своего сотрудника по-прежнему опровергают. В милиции не подтвердили информацию некоторых СМИ о том, что задержанный был нетрезв.

    Тем временем на площади Независимости был задержан еще один провокатор, который бросил петарду в бойцов спецотряда «Беркут». Им оказался 17-летний киевлянин. Он рассказал, что сделать это за 200 гривен его попросили двое неизвестных. Возмущенные протестующие решили не отпускать парня и передали его милиции.

    В свою очередь депутат от Партии регионов Олег Царев попросил МИД и СБУ запретить въезд на Украину иностранцев, способствующих, по его мнению, организации антиправительственных демонстраций. В этом черном списке оказался и немецкий политолог Андреас Умланд. Как передает УНИАН, в предоставленных Умландом документах, авторство которых приписывается депутату Цареву, говорится о том, что «дестабилизация ситуации в Украине» спланирована.

    В содействии разразившимся на Украине протестам Царев подозревает «зарубежных политтехнологов и специалистов по протестной активности, чья деятельность превращается в угрозу национальной безопасности». В предоставленном списке этих лиц фигурируют граждане России, США, Великобритании, ФРГ и Грузии. В списке оказалась и фамилия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который 7 декабря был в Киеве. В Киеве также была спикер Сейма Литвы Лорета Граужинене, которая ходила лично поддержать евромайдан. Причем она обратилась к манифестантам на русском языке. «Я уверена, что Украина будет в Европе! Путь этот трудный, но вы должны пройти его с гордостью. Я верю в украинский народ», – говорила она.

    Также Царев сообщил, что прибывший на Украину «политтехнолог» из США Финк Брайн готовит силовой захват 90 зданий. По словам депутата, «в период подготовки евромайдана, особенно накануне его радикализации, а также в последние дни можно было наблюдать необыкновенное оживление и частые визиты специалистов по акциям протестов и работе с общественностью».

    Один из таких зарубежных политтехнологов, написал Царев на своей странице в Facebook*, «28 октября въехал на территорию Украины и по сегодняшний день остается» в стране. «Финк Брайн (Гомез) – гражданин США, который сейчас продавливает в штабе оппозиции решение о захвате девяноста зданий, причем настаивает, чтобы захваты проходили в максимально жесткой форме, желательно с жертвами. Во время, свободное от дестабилизации ситуации на Украине, он является руководителем отдела развития стратегии и координации Агентства международного развития США. По данным СМИ, консультирует он «Батькивщину» и УДАР», – написал Царев.

    Царев утверждает, что получил эту информацию от журналистов. По словам депутата, он собрал данные о Брайне и готовит соответствующее обращение в правоохранительные органы.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •