Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
9 декабря 2013, 11:06 • В мире

«Гудбай, Ленін!»

В Киеве снесли памятник Ленину

«Гудбай, Ленін!»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Украинская милиция провела первые задержания по факту сноса накануне памятника Владимиру Ленину в центре Киева. Действия оппозиции одобрил глава МИД Польши Радослав Сикорский, заявив, что «в очередной европейской столице не стало этого памятника». В Партии регионов предупреждают, что политтехнолог из США готовит захват 90 правительственных зданий.

В понедельник украинская милиция провела первые задержания по факту сноса памятника Ленину на бульваре Шевченко в Киеве, о чем сообщил депутат Верховной рады от партии УДАР Валерий Карпунцов. «Задерживают тех, кто просто стоял рядом и выражал негативное отношение к режиму Сталина – Ленина», – рассказал он, уточнив, что среди задержанных есть и те, «кто унес с собой гранитные осколки от памятника».

Что нужно сделать России с многочисленными памятниками Ленину?




Результаты
238 комментариев

Демонстранты – преимущественно люди в масках с флагами националистической партии «Свобода» – снесли и разрушили памятник в воскресенье. Сначала протестующие обвязали голову скульптуры металлическим тросом, а второй его конец обвили вокруг дерева и стащили памятник с постамента. При падении на асфальт у скульптуры отвалились рука и голова. После этого демонстранты принялись разрушать памятник кувалдами.

Памятник Владимиру Ленину был установлен в 1946 году и охранялся государством. На место выехала следственно-оперативная группа для выяснения обстоятельств произошедшего. Милиция классифицировала акцию как беспорядки и завела уголовное дело. В свою очередь глава киевской городской госадминистрации Александр Попов назвал акцию вандализмом. «Демонстрируя приверженность европейским демократическим ценностям, недопустимо демонстрировать правовой нигилизм. То, что произошло на Бессарабской площади – не что иное, как вандализм. И он не имеет ничего общего с демократией», – заявил Попов.

Это уже не первая попытка снести памятник. В начале декабря активисты разрисовали памятник Ленину и попытались его снести, в ответ сотрудники спецназа взяли монумент в кольцо и применили силу к активистам.

Депутат от Коммунистической партии Украины (КПУ) Александр Голуб заявил, что партия возмущена сносом памятника. По его словам, фракция коммунистов в Верховной раде будет поднимать вопрос о привлечении к ответственности всех причастных к сносу лиц. «Совершенно очевидной сегодня стала необходимость запрета профашистских организаций», – добавил коммунист.

Позднее заместитель главы фракции партии «Свобода» в парламенте Андрей Мохник заявил, что его партия не несет ответственности за снос памятника, так как акцию совершили просто украинцы, не объединенные членством в какой-либо партии или организации.

Добавим, что глава МИД Польши Радослав Сикорский порадовался избавлению украинской столицы от этого памятника. «Кто-то может сказать, что это недипломатично, но я считаю, что Ленин был одним из самых кровавых тиранов XX века. Лично я рад, что в очередной европейской столице не стало этого памятника», – заявил министр.

Сикорский является сторонником сноса построенного в 1950-е годы Советским Союзом в Варшаве высотного Дворца культуры и науки.

В понедельник утром стало известно об осквернении памятника участникам Январского восстания 1918 года. Он установлен в Киеве недалеко от парламента. На постаменте появилась надпись в поддержку украинских националистов, а скульптурное изображение знамени разрисовали черно-красной краской (цвета знамени украинских националистов). Кто может быть причастен к этим действиям, пока не сообщается.

Напомним, в воскресенье в центре Киева – на площади Независимости – оппозиция провела всенародное вече. По сообщениям МВД, собралось около 50 тыс. человек (по сообщениям оппозиции – около миллиона). Тысячи митингующих требовали отставки правительства во главе с Николаем Азаровым.

За ночь пикетчики возвели новые баррикады и установили несколько палаток. На углу улиц Богдана Хмельницкого и Крещатик появилось ограждение из подручных средств – скамеек с соседнего бульвара, бетонных цветников и металлических переносных ограждений. На самой площади Независимости находятся около 1,5 тыс. демонстрантов. Как сообщают очевидцы, сейчас оппозиционеры завтракают и греются у костров. Неподалеку возле своих автобусов находятся военнослужащие внутренних войск в шлемах и со щитами.

Добавим, что сторонники евроинтеграции во время воскресного вече задержали провокатора, которым оказался сотрудник управления Госохраны, капитан Иван Литвак. Изначально правоохранители отрицали связь задержанного с управлением Госохраны, но позже подтвердили, что найденное при нем удостоверение сотрудника УГО настоящее. Как пишет «Украинская правда», в самом управлении задержание своего сотрудника по-прежнему опровергают. В милиции не подтвердили информацию некоторых СМИ о том, что задержанный был нетрезв.

Тем временем на площади Независимости был задержан еще один провокатор, который бросил петарду в бойцов спецотряда «Беркут». Им оказался 17-летний киевлянин. Он рассказал, что сделать это за 200 гривен его попросили двое неизвестных. Возмущенные протестующие решили не отпускать парня и передали его милиции.

В свою очередь депутат от Партии регионов Олег Царев попросил МИД и СБУ запретить въезд на Украину иностранцев, способствующих, по его мнению, организации антиправительственных демонстраций. В этом черном списке оказался и немецкий политолог Андреас Умланд. Как передает УНИАН, в предоставленных Умландом документах, авторство которых приписывается депутату Цареву, говорится о том, что «дестабилизация ситуации в Украине» спланирована.

В содействии разразившимся на Украине протестам Царев подозревает «зарубежных политтехнологов и специалистов по протестной активности, чья деятельность превращается в угрозу национальной безопасности». В предоставленном списке этих лиц фигурируют граждане России, США, Великобритании, ФРГ и Грузии. В списке оказалась и фамилия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который 7 декабря был в Киеве. В Киеве также была спикер Сейма Литвы Лорета Граужинене, которая ходила лично поддержать евромайдан. Причем она обратилась к манифестантам на русском языке. «Я уверена, что Украина будет в Европе! Путь этот трудный, но вы должны пройти его с гордостью. Я верю в украинский народ», – говорила она.

Также Царев сообщил, что прибывший на Украину «политтехнолог» из США Финк Брайн готовит силовой захват 90 зданий. По словам депутата, «в период подготовки евромайдана, особенно накануне его радикализации, а также в последние дни можно было наблюдать необыкновенное оживление и частые визиты специалистов по акциям протестов и работе с общественностью».

Один из таких зарубежных политтехнологов, написал Царев на своей странице в Facebook*, «28 октября въехал на территорию Украины и по сегодняшний день остается» в стране. «Финк Брайн (Гомез) – гражданин США, который сейчас продавливает в штабе оппозиции решение о захвате девяноста зданий, причем настаивает, чтобы захваты проходили в максимально жесткой форме, желательно с жертвами. Во время, свободное от дестабилизации ситуации на Украине, он является руководителем отдела развития стратегии и координации Агентства международного развития США. По данным СМИ, консультирует он «Батькивщину» и УДАР», – написал Царев.

Царев утверждает, что получил эту информацию от журналистов. По словам депутата, он собрал данные о Брайне и готовит соответствующее обращение в правоохранительные органы.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............