11 июля, суббота  |  Последнее обновление — 01:53  |  vz.ru
Разделы

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...

Человечество пошло по пути мышей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Почему битва за Британию была важна для СССР

Тимур Шерзад, журналист
80 лет назад, 10 июля 1940 года, в английском небе разгорелось напряженное многомесячное воздушное сражение. Взгляды всего мира к нему приковывал не только его размах, но и значение результата – успех или провал немецкого воздушного наступления определял путь, по которому пойдет Вторая мировая война. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия предупредила об угрозе существованию Договору по открытому небу

        Главная тема


        Эрдоган бросает вызов в том числе и России

        «не перестаем удивляться»


        Москва поставила Киев перед выбором в связи с Минскими соглашениями

        «это уже реалии»


        Лукашенко похвастался белорусскими электромобилями

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        Видео

        «попросту испарилось»


        Грузия заявила о пропаже во время войны с Россией оружия на 1 млрд лари

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        Российская валюта


        Курс рубля начал вести себя парадоксально

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Янукович передал привет

        Украинский президент потребовал не допустить сепаратизма на западе страны

        26 декабря 2013, 21:36

        Текст: Иванна Янина,
        Киев

        Версия для печати

        Виктор Янукович в четверг в категорической форме поручил Николаю Азарову предпринять ряд конкретных шагов, которые должны остановить непрекращающиеся протесты в стране. В частности, «привести в чувство» бунтующую Западную Украину и составить список виновных в том, что соглашение об ассоциации было подготовлено в неугодном Киеву виде. Наблюдатели говорят, что номер один в этом списке – сам премьер.

        Виктор Янукович в ближайшее время ожидает предложений от правительства об ответственности чиновников за ненадлежащую подготовку соглашения об ассоциации с ЕС.

        «Те чиновники, которые не провели соответствующие процедуры и не согласовали контракт с объединениями товаропроизводителей, должны понести за это ответственность. Я жду ваших предложений», заявил он четверг на Совете регионов, обращаясь к главе Кабмина Николаю Азарову.

        Кто-то должен ответить

        После 21 ноября, когда Азаров неожиданно для всех рванул стоп-кран евроинтеграционного украинского локомотива, Янукович неоднократно критиковал соглашение об ассоциации, утверждая, что в нынешнем виде оно не отвечает национальным интересам. На одном из круглых столов он заявил, что правительство недостаточно подробно объяснило бизнесу и общественности его условия.

        Однако никто так и не назвал ответственных за «не отвечающее национальным интересам соглашение».

        Точно так же повисло в воздухе заявление представителя Партии регионов Анны Герман о том, что 90% правительства будет отправлено в отставку. Позже другие представители партии власти говорили, что 90% – это преувеличение, но как минимум пять министров расстанутся со своими портфелями.

        Однако ожидаемых кадровых изменений так и не произошло. Хотя большинство политиков и политтехнологов советовали президенту Украины уволить виновных и тем самым показать всем украинцам, разочарованным в остановке евроинтеграционных процессов страны, что их требование удовлетворено. 

        Несомненно, для выхода из политического кризиса Кабмин Украины должен был уйти в отставку, во вторник заявил экс-президент Украины Леонид Кравчук. Впрочем, констатировал Кравчук, в Украине пока что примеры добровольного ухода в отставку – исключения из правил. «Нет еще той политической культуры», – сказал он в эфире «Общественного ТВ».

        Нынешнюю ситуацию в стране Кравчук оценивает негативно. «Когда бьют журналистов, это значит, что демократия и свобода слова под угрозой. Это знак плохой», – сказал экс-президент, имея в виду избиение в ночь на 25 декабря активистки евромайдана, журналиста Татьяны Чорновил.

        Янукович пообещал не допустить сепаратизма

        К слову, это событие с новой силой  всколыхнуло протесты по всей стране. Оно, безусловно, подлило масла в затухающий перед праздниками революционный костер.

        И пока власть и оппозиция обвиняют друга друга в провокации в связи с тем, что случилось с Татьяной Чорновил, митингующие второй день активно атакуют МВД Украины, требуя отставки министра внутренних дел Виталия Захарченко.

        Наиболее массовые протесты в среду и четверг состоялись в Киеве, однако не менее активно столицу поддержали западные области Украины. Там после подписания новых соглашений президентом Украины в Москве 17 декабря люди всерьез задумывается о возможности отделения своих областей.

        Имея информацию о таких настроениях, в четверг на Совете регионов президент Виктор Янукович пообещал не допустить проявлений сепаратизма в Украине. Говоря о том, что некоторые из облсоветов, в частности на западе страны, пытались взять на себя полномочия других органов государственной власти, он подчеркнул: «Такие решения недопустимы!»

        «Как говорят, передайте им привет горячий от меня лично», добавил он, обращаясь к премьеру и силовикам.

        При этом Янукович пригрозил местным депутатам наказанием. «Мы не допустим правового нигилизма и сепаратизма. Виновные будут отвечать по закону», заявил он.

        Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев предполагает, что угрозы Януковича по поводу ответственности за сепаратизм предназначались в первую очередь для ушей руководителей исполнительной власти западных регионов. В частности, для мэров, поскольку губернаторы сейчас оказались решениями облсоветов в несколько подвешенном состоянии. «Перед ними может быть поставлена задача работать с депутатами местных советов с целью переизбрания глав облсоветов», предположил политолог в интервью газете ВЗГЛЯД.

        На вопрос, насколько это реально сделать, Вадим Карасев считает, что практически  нереально, однако президент вправе требовать от них выполнения работы и вправе припугнуть чиновников за противоправные действия: «На данном этапе важно отправить сигнал угрозы».

        Эксперт также уверен, что и экономические рычаги влияния могут сыграть немаловажную роль в деле усмирения непокорных. Что же касается угроз в адрес Азарова и правительства в связи с провалом подготовки соглашения об ассоциации, то здесь одними поручениями и требованиями не обойдется, уверен собеседник газеты ВЗГЛЯД.

        Более того, Вадим Карасев среди прочих прогнозирует и отставку Николая Азарова. «Речь уже идет не просто о показательных отставках. Речь об изменении состава Кабмина. Не исключаю отставку премьера. Дело в том, что в составе правительства нет никого, кто курировал подготовку соглашения об ассоциации, кроме Николая Азарова. Либо это будут увольнения чиновников третьего эшелона, что не принесет никакого эффекта, либо уйдет премьер, и это станет светом в конце туннеля по выходу из политического кризиса. Президенту надо обновить правительство, чтобы ввести в него министров, ориентированных на российское направление. Не исключаю, что на должность вице-премьера может претендовать Виктор Медведчук», предположил украинский политолог.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............