Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 21:14  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В перестрелке на границе пострадали четверо киргизских военных

    Главная тема


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Янукович передал привет

    Янукович передал «горячий привет» сепаратистам
       26 декабря 2013, 21:36
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Виктор Янукович в четверг в категорической форме поручил Николаю Азарову предпринять ряд конкретных шагов, которые должны остановить непрекращающиеся протесты в стране. В частности, «привести в чувство» бунтующую Западную Украину и составить список виновных в том, что соглашение об ассоциации было подготовлено в неугодном Киеву виде. Наблюдатели говорят, что номер один в этом списке – сам премьер.

    Виктор Янукович в ближайшее время ожидает предложений от правительства об ответственности чиновников за ненадлежащую подготовку соглашения об ассоциации с ЕС.

    Мы не допустим правового нигилизма и сепаратизма. Виновные будут отвечать по закону

    «Те чиновники, которые не провели соответствующие процедуры и не согласовали контракт с объединениями товаропроизводителей, должны понести за это ответственность. Я жду ваших предложений», заявил он четверг на Совете регионов, обращаясь к главе Кабмина Николаю Азарову.

    Кто-то должен ответить

    После 21 ноября, когда Азаров неожиданно для всех рванул стоп-кран евроинтеграционного украинского локомотива, Янукович неоднократно критиковал соглашение об ассоциации, утверждая, что в нынешнем виде оно не отвечает национальным интересам. На одном из круглых столов он заявил, что правительство недостаточно подробно объяснило бизнесу и общественности его условия.

    Однако никто так и не назвал ответственных за «не отвечающее национальным интересам соглашение».

    Точно так же повисло в воздухе заявление представителя Партии регионов Анны Герман о том, что 90% правительства будет отправлено в отставку. Позже другие представители партии власти говорили, что 90% – это преувеличение, но как минимум пять министров расстанутся со своими портфелями.

    Однако ожидаемых кадровых изменений так и не произошло. Хотя большинство политиков и политтехнологов советовали президенту Украины уволить виновных и тем самым показать всем украинцам, разочарованным в остановке евроинтеграционных процессов страны, что их требование удовлетворено. 

    Несомненно, для выхода из политического кризиса Кабмин Украины должен был уйти в отставку, во вторник заявил экс-президент Украины Леонид Кравчук. Впрочем, констатировал Кравчук, в Украине пока что примеры добровольного ухода в отставку – исключения из правил. «Нет еще той политической культуры», – сказал он в эфире «Общественного ТВ».

    Нынешнюю ситуацию в стране Кравчук оценивает негативно. «Когда бьют журналистов, это значит, что демократия и свобода слова под угрозой. Это знак плохой», – сказал экс-президент, имея в виду избиение в ночь на 25 декабря активистки евромайдана, журналиста Татьяны Чорновил.

    Янукович пообещал не допустить сепаратизма

    К слову, это событие с новой силой  всколыхнуло протесты по всей стране. Оно, безусловно, подлило масла в затухающий перед праздниками революционный костер.

    И пока власть и оппозиция обвиняют друга друга в провокации в связи с тем, что случилось с Татьяной Чорновил, митингующие второй день активно атакуют МВД Украины, требуя отставки министра внутренних дел Виталия Захарченко.

    Наиболее массовые протесты в среду и четверг состоялись в Киеве, однако не менее активно столицу поддержали западные области Украины. Там после подписания новых соглашений президентом Украины в Москве 17 декабря люди всерьез задумывается о возможности отделения своих областей.

    Имея информацию о таких настроениях, в четверг на Совете регионов президент Виктор Янукович пообещал не допустить проявлений сепаратизма в Украине. Говоря о том, что некоторые из облсоветов, в частности на западе страны, пытались взять на себя полномочия других органов государственной власти, он подчеркнул: «Такие решения недопустимы!»

    «Как говорят, передайте им привет горячий от меня лично», добавил он, обращаясь к премьеру и силовикам.

    При этом Янукович пригрозил местным депутатам наказанием. «Мы не допустим правового нигилизма и сепаратизма. Виновные будут отвечать по закону», заявил он.

    Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев предполагает, что угрозы Януковича по поводу ответственности за сепаратизм предназначались в первую очередь для ушей руководителей исполнительной власти западных регионов. В частности, для мэров, поскольку губернаторы сейчас оказались решениями облсоветов в несколько подвешенном состоянии. «Перед ними может быть поставлена задача работать с депутатами местных советов с целью переизбрания глав облсоветов», предположил политолог в интервью газете ВЗГЛЯД.

    На вопрос, насколько это реально сделать, Вадим Карасев считает, что практически  нереально, однако президент вправе требовать от них выполнения работы и вправе припугнуть чиновников за противоправные действия: «На данном этапе важно отправить сигнал угрозы».

    Эксперт также уверен, что и экономические рычаги влияния могут сыграть немаловажную роль в деле усмирения непокорных. Что же касается угроз в адрес Азарова и правительства в связи с провалом подготовки соглашения об ассоциации, то здесь одними поручениями и требованиями не обойдется, уверен собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    Более того, Вадим Карасев среди прочих прогнозирует и отставку Николая Азарова. «Речь уже идет не просто о показательных отставках. Речь об изменении состава Кабмина. Не исключаю отставку премьера. Дело в том, что в составе правительства нет никого, кто курировал подготовку соглашения об ассоциации, кроме Николая Азарова. Либо это будут увольнения чиновников третьего эшелона, что не принесет никакого эффекта, либо уйдет премьер, и это станет светом в конце туннеля по выходу из политического кризиса. Президенту надо обновить правительство, чтобы ввести в него министров, ориентированных на российское направление. Не исключаю, что на должность вице-премьера может претендовать Виктор Медведчук», предположил украинский политолог.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •