Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:27  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о предотвращении катастрофического дефолта в США

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Краткий ледниковый период

    Нидерланды подали на Россию в суд из-за Arctic Sunrise
    Голландцы решили добиваться освобождения судна Arctic Sunrise через международный суд
      
    4 октября 2013, 21:15
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Амстердам возбудил международное разбирательство вокруг корабля Arctic Sunrise, требуя от Москвы освободить и моряков, и судно. Эксперты не исключают, что морской трибунал рассмотрит иск всего за 10 суток, но предполагают, что стороны успеют договориться раньше. Тем не менее сам факт иска против Москвы эксперты рассматривают как давление на российский суд.

    В пятницу голландские власти инициировали международное разбирательство против России из-за инцидента с судном «Гринписа» в Печорском море. «Сегодня на основании Конвенции ООН по морскому праву Нидерланды инициировали арбитражные процедуры», – цитирует Reuters письмо министра иностранных дел королевства Франса Тиммерманса.

    Власти Нидерландов прекрасно понимают, что они делают. Это вопрос престижа. Если Россия сейчас даст слабину, то ей в дальнейшем не избежать серьезных исков

    Как уточняет РИА «Новости», в документе отмечается, что целью разбирательства стало освобождение корабля, задержание которого Голландия считает незаконным, и его экипажа. Подробности процедуры, инициированной правительством, не сообщаются. Ранее голландский МИД уже грозил обратиться в Международный трибунал по морскому праву.

    В «Гринписе» приветствовали решение королевских властей. «Greenpeace International считает разумным решение правительства Королевства Нидерланды, под флагом которого ходит судно Arctic Sunrise. Это необходимый шаг, чтобы добиться освобождения активистов, задержанных незаконно, и самого судна. Российские власти будут вынуждены объяснить свои действия перед международным трибуналом», – заявил главный юрисконсульт Greenpeace International Яспер Тейлингс.

    Краткий ледниковый период

    Аналитики обращают внимание на то, что пока неизвестно, какую именно процедуру и в каком суде запустили голландцы – в арбитраже или в морском трибунале. Эксперт по международному морскому праву Института государства и права РАН Василий Гуцуляк полагает, что разбирательство в арбитраже, если оно и начнется, может занять годы. По его словам, Нидерланды могли обратиться в любой арбитраж, но наиболее приемлемым для подобных споров считается трибунал по морскому праву, расположенный в Гамбурге.

    «Учитывая окраску этого дела, вряд ли можно найти судебное учреждение лучше, поскольку здесь можно получить наиболее квалифицированное, справедливое решение», – сказал эксперт.

    Если Нидерланды подадут заявление в трибунал, то разбирательство, по словам Гуцуляка, будет очень скорым. «Они могут добиться незамедлительного освобождения судна и экипажа, такое решение может быть вынесено в течение 10 дней», – пояснил он.

    На ваш взгляд

     
    К каким главным целям стремится организация «Гринпис» и ей подобные?



    Обсуждение:  75 комментариев

    Эксперт добавил, что «ничем страшным» процедура грозить Москве не может. «Каких-то катастрофических последствий не будет, даже если Россия проиграет дело в суде. Нужно будет просто исполнить это решение, – сказал Гуцуляк газете ВЗГЛЯД. – Но такое дело, проигранное в суде, ничего не добавит хорошего международной репутации страны».

    Как предполагает Гуцуляк, голландцы будут настаивать на том, что, согласно Конвенции ООН по морскому праву, действия гринписовцев не попадают под статью 101 (пиратство). «Скорее речь идет об административном нарушении, и вряд ли дело нужно было переводить в уголовную плоскость», – полагает эксперт.

    Он также подчеркнул, что Москва, ратифицировавшая эту конвенцию, в случае вынесения международным судом вердикта должна будет исполнить это решение. «В соответствии с положением о трибунале, его решение является окончательным и подлежит немедленному исполнению», – напомнил Гуцуляк.

    Тем не менее эксперт не исключает, что до суда дело не дойдет, стороны «запустят примирительные процедуры». «Вряд ли Россия заинтересована доводить это дело до международного суда. Ситуацию можно урегулировать. Все зависит от доброй воли сторон», – уверен Гуцуляк.

    «Российская позиция достаточно сильная»

    Впрочем, как считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, подобные разбирательства не способны повредить имиджу России, более того, он убежден, что «любую конвенцию можно трактовать как однозначно, так и двояко».

    «Власти Нидерландов прекрасно понимают, что они делают. Это вопрос престижа. Если Россия сейчас даст слабину, то ей в дальнейшем не избежать серьезных исков. Российская позиция здесь достаточно сильная, потому что налицо акт агрессии со стороны сотрудников «Гринписа». И то, что им сходят с рук аналогичные мероприятия с участием европейских компаний, не значит, что им должно сходить это с рук участие в мероприятиях против российских компаний», – сказал Мухин газете ВЗГЛЯД.

    Сотрудники «Гринписа», по мнению Мухина, попадают под юрисдикцию России, а инициативу голландцев можно считать актом давления на российский суд, что является весьма печальным обстоятельством для репутации самих Нидерландов.

    Напомним, в середине недели следователи начали предъявлять обвинения в пиратстве задержанным на ледоколе Arctic Sunrise. Уголовное дело было возбуждено по факту нападения на платформу «Приразломная» по ч. 3 ст. 227 УК (пиратство, совершенное в составе организованной группы).

    Среди задержанных оказались как россияне, так и граждане Канады, Новой Зеландии, Турции, Франции, Аргентины, Дании, Австралии, Великобритании. Затем начался суд. После этого Нидерланды призвали Россию освободить своих подданных.

    Президент Владимир Путин, комментируя попытку активистов «Гринписа» проникнуть на буровую платформу, заявил, что представителей организации назвать пиратами нельзя. При этом глава государства дал понять, что не оправдывает действия экологов.

    Конвенция ООН по морскому праву была принята 30 апреля 1982 года. В первый же день ее подписали 117 государств, в том числе и СССР.  Сохранявшиеся разногласия относительно осуществления положений, касающихся морского дна, были разрешены в 1994 году с принятием дополнительного соглашения об осуществлении части ХI конвенции. Конвенция и соглашение вступили в силу соответственно 16 ноября 1996 года и 28 июля 1998 года.

    По состоянию на сентябрь Конвенцию ООН по морскому праву ратифицировали 166 государств. Россия ратифицировала конвенцию 12 марта 1997 года.

    Конвенция является первым всеобъемлющим договором, охватывающим практически все аспекты освоения и использования пространств и природных ресурсов Мирового океана. Этот документ часто называют «конституцией океанов». Конвенция содержит нормы и принципы, определяющие правовой режим и пределы морских пространств, входящих в состав государственной территории (внутренние морские воды, территориальное море, архипелажные воды), и пространств, образующих зоны функциональной юрисдикции (прилежащая зона, исключительная экономическая зона, континентальный шельф).

    Международный трибунал по морскому праву, действующий с 1996 года, был создан для разрешения споров, связанных с толкованием или применением конвенции. Трибунал в составе 21 судьи, избираемый государствами-участниками, расположен в германском порту Гамбурге. Трибуналу предоставлен статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.

    Комиссия по границам континентального шельфа призвана содействовать соблюдению конвенции в отношении определения внешних границ континентального шельфа, выходящего за 200 морских миль от базовой линии, от которой отмеряется ширина территориальных вод.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •