Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Британии допустили возможность отключения России от SWIFT

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Краткий ледниковый период

    Голландцы решили добиваться освобождения судна Arctic Sunrise через международный суд
       4 октября 2013, 21:15
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Амстердам возбудил международное разбирательство вокруг корабля Arctic Sunrise, требуя от Москвы освободить и моряков, и судно. Эксперты не исключают, что морской трибунал рассмотрит иск всего за 10 суток, но предполагают, что стороны успеют договориться раньше. Тем не менее сам факт иска против Москвы эксперты рассматривают как давление на российский суд.

    В пятницу голландские власти инициировали международное разбирательство против России из-за инцидента с судном «Гринписа» в Печорском море. «Сегодня на основании Конвенции ООН по морскому праву Нидерланды инициировали арбитражные процедуры», – цитирует Reuters письмо министра иностранных дел королевства Франса Тиммерманса.

    Власти Нидерландов прекрасно понимают, что они делают. Это вопрос престижа. Если Россия сейчас даст слабину, то ей в дальнейшем не избежать серьезных исков

    Как уточняет РИА «Новости», в документе отмечается, что целью разбирательства стало освобождение корабля, задержание которого Голландия считает незаконным, и его экипажа. Подробности процедуры, инициированной правительством, не сообщаются. Ранее голландский МИД уже грозил обратиться в Международный трибунал по морскому праву.

    В «Гринписе» приветствовали решение королевских властей. «Greenpeace International считает разумным решение правительства Королевства Нидерланды, под флагом которого ходит судно Arctic Sunrise. Это необходимый шаг, чтобы добиться освобождения активистов, задержанных незаконно, и самого судна. Российские власти будут вынуждены объяснить свои действия перед международным трибуналом», – заявил главный юрисконсульт Greenpeace International Яспер Тейлингс.

    Краткий ледниковый период

    Аналитики обращают внимание на то, что пока неизвестно, какую именно процедуру и в каком суде запустили голландцы – в арбитраже или в морском трибунале. Эксперт по международному морскому праву Института государства и права РАН Василий Гуцуляк полагает, что разбирательство в арбитраже, если оно и начнется, может занять годы. По его словам, Нидерланды могли обратиться в любой арбитраж, но наиболее приемлемым для подобных споров считается трибунал по морскому праву, расположенный в Гамбурге.

    «Учитывая окраску этого дела, вряд ли можно найти судебное учреждение лучше, поскольку здесь можно получить наиболее квалифицированное, справедливое решение», – сказал эксперт.

    Если Нидерланды подадут заявление в трибунал, то разбирательство, по словам Гуцуляка, будет очень скорым. «Они могут добиться незамедлительного освобождения судна и экипажа, такое решение может быть вынесено в течение 10 дней», – пояснил он.

    На ваш взгляд

     
    К каким главным целям стремится организация «Гринпис» и ей подобные?



    Обсуждение:  75 комментариев

    Эксперт добавил, что «ничем страшным» процедура грозить Москве не может. «Каких-то катастрофических последствий не будет, даже если Россия проиграет дело в суде. Нужно будет просто исполнить это решение, – сказал Гуцуляк газете ВЗГЛЯД. – Но такое дело, проигранное в суде, ничего не добавит хорошего международной репутации страны».

    Как предполагает Гуцуляк, голландцы будут настаивать на том, что, согласно Конвенции ООН по морскому праву, действия гринписовцев не попадают под статью 101 (пиратство). «Скорее речь идет об административном нарушении, и вряд ли дело нужно было переводить в уголовную плоскость», – полагает эксперт.

    Он также подчеркнул, что Москва, ратифицировавшая эту конвенцию, в случае вынесения международным судом вердикта должна будет исполнить это решение. «В соответствии с положением о трибунале, его решение является окончательным и подлежит немедленному исполнению», – напомнил Гуцуляк.

    Тем не менее эксперт не исключает, что до суда дело не дойдет, стороны «запустят примирительные процедуры». «Вряд ли Россия заинтересована доводить это дело до международного суда. Ситуацию можно урегулировать. Все зависит от доброй воли сторон», – уверен Гуцуляк.

    «Российская позиция достаточно сильная»

    Впрочем, как считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, подобные разбирательства не способны повредить имиджу России, более того, он убежден, что «любую конвенцию можно трактовать как однозначно, так и двояко».

    «Власти Нидерландов прекрасно понимают, что они делают. Это вопрос престижа. Если Россия сейчас даст слабину, то ей в дальнейшем не избежать серьезных исков. Российская позиция здесь достаточно сильная, потому что налицо акт агрессии со стороны сотрудников «Гринписа». И то, что им сходят с рук аналогичные мероприятия с участием европейских компаний, не значит, что им должно сходить это с рук участие в мероприятиях против российских компаний», – сказал Мухин газете ВЗГЛЯД.

    Сотрудники «Гринписа», по мнению Мухина, попадают под юрисдикцию России, а инициативу голландцев можно считать актом давления на российский суд, что является весьма печальным обстоятельством для репутации самих Нидерландов.

    Напомним, в середине недели следователи начали предъявлять обвинения в пиратстве задержанным на ледоколе Arctic Sunrise. Уголовное дело было возбуждено по факту нападения на платформу «Приразломная» по ч. 3 ст. 227 УК (пиратство, совершенное в составе организованной группы).

    Среди задержанных оказались как россияне, так и граждане Канады, Новой Зеландии, Турции, Франции, Аргентины, Дании, Австралии, Великобритании. Затем начался суд. После этого Нидерланды призвали Россию освободить своих подданных.

    Президент Владимир Путин, комментируя попытку активистов «Гринписа» проникнуть на буровую платформу, заявил, что представителей организации назвать пиратами нельзя. При этом глава государства дал понять, что не оправдывает действия экологов.

    Конвенция ООН по морскому праву была принята 30 апреля 1982 года. В первый же день ее подписали 117 государств, в том числе и СССР.  Сохранявшиеся разногласия относительно осуществления положений, касающихся морского дна, были разрешены в 1994 году с принятием дополнительного соглашения об осуществлении части ХI конвенции. Конвенция и соглашение вступили в силу соответственно 16 ноября 1996 года и 28 июля 1998 года.

    По состоянию на сентябрь Конвенцию ООН по морскому праву ратифицировали 166 государств. Россия ратифицировала конвенцию 12 марта 1997 года.

    Конвенция является первым всеобъемлющим договором, охватывающим практически все аспекты освоения и использования пространств и природных ресурсов Мирового океана. Этот документ часто называют «конституцией океанов». Конвенция содержит нормы и принципы, определяющие правовой режим и пределы морских пространств, входящих в состав государственной территории (внутренние морские воды, территориальное море, архипелажные воды), и пространств, образующих зоны функциональной юрисдикции (прилежащая зона, исключительная экономическая зона, континентальный шельф).

    Международный трибунал по морскому праву, действующий с 1996 года, был создан для разрешения споров, связанных с толкованием или применением конвенции. Трибунал в составе 21 судьи, избираемый государствами-участниками, расположен в германском порту Гамбурге. Трибуналу предоставлен статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.

    Комиссия по границам континентального шельфа призвана содействовать соблюдению конвенции в отношении определения внешних границ континентального шельфа, выходящего за 200 морских миль от базовой линии, от которой отмеряется ширина территориальных вод.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •