Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Неудачливые мстители

    Нападавшего на посольство убили в ходе беспорядочной стрельбы
       3 октября 2013, 10:57
    Фото: кадр из выложенного в сети видео
    Текст: Денис Нижегородцев

    Здание российского посольства в столице Ливии Триполи подверглось вооруженной атаке. В ходе завязавшейся перестрелки с местными силами безопасности, по разным данным, один или двое нападавших были ликвидированы, еще четверо ранены. По одной из версий, причиной нападения стала месть за убийство ливийского офицера, якобы совершенное россиянкой.

    В ходе беспорядочной стрельбы

    Нападавшие сначала открыли огонь из огнестрельного оружия по припаркованной рядом посольской машине

    Силы безопасности Ливии открыли беспорядочную стрельбу и застрелили одного из нападавших и ранили еще четверых из числа участников нападения на посольство России в Триполи, которое произошло накануне вечером, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на агентство Associated Press.

    Между тем, согласно данным арабского интернет-портала «Очевидец», были уничтожены двое нападавших на посольство.

    Согласно этим данным, группа из 15–20 молодых людей сначала организовала у здания российской дипмиссии в ливийской столице акцию протеста после появления слухов об убийстве офицера ВВС ливийской армии, в котором подозревают российскую гражданку.

    В ходе акции участники неожиданно стали проявлять агрессию, подожгли припаркованную у посольства автомашину, стали громить центральные ворота миссии, затем послышалась стрельба, передает РИА «Новости» со ссылкой на арабский интернет-портал.

    Охрана посольства открыла по нападавшим огонь. Были убиты двое и ранены еще несколько человек.

    В то же время, как сообщил в четверг спутниковый телеканал «Аль-Арабия», слухи об убийстве россиянкой ливийского офицера не подтверждаются. Полиция рассматривает в качестве основной версии этого преступления такую, согласно которой офицер был убит за свою деятельность в период революции против режима Муаммара Каддафи.

    При этом стоит отметить, что неоднократно в сообщениях зарубежных СМИ россиянами называли любых граждан других стран бывшего СССР. Таким образом, напавшая на военного женщина могла приехать в Ливию и из другого государства.

    Напомним, в среду вечером неизвестные обстреляли российское посольство в Триполи, а также попытались проникнуть на его территорию.

    По первоначальным данным ливийского МВД, нападавшие подъехали к зданию на двух автомобилях: сначала они открыли огонь из огнестрельного оружия по припаркованной рядом посольской машине, а потом уже и по самому посольству. Но после вмешательства сил безопасности скрылись.

    По информации работающего в Триполи корреспондента телекомпании «Аль-Арабия», атакующие применяли гранатометы.

    Факт нападения на российское диппредставительство поздно вечером в среду подтвердили и в МИДе: «Сегодня вечером в Триполи произошел инцидент, в ходе которого произведен обстрел и предпринята попытка проникновения на территорию российского посольства в этой стране, – информировали там. – По самым предварительным поступившим данным, среди сотрудников российской дипмиссии пострадавших нет».

    Как передавало ливийское информационное агентство ЛАНА, расследование случившегося взяли на себя следователи уголовного розыска и управления по охране зарубежных миссий.

    Позднее сообщалось, что в нападении участвовали около десяти человек.

    В четверг подвергшееся нападению посольство России в Триполи посетили премьер-министр, глава временного правительства Ливии Али Зидан и глава МИД этой страны Мухаммед Абдельазиз, передает РИА «Новости».

    По информации ливийского агентства LANA, политики оценили ущерб, нанесенный зданию. И, кроме того, Зидан «выразил благодарность гражданам и органам безопасности за помощь и защиту посольства».

    Американский посол

    После того как в 2011 году в результате военной операции НАТО был свергнут правивший страной около 40 лет Муаммар Каддафи, в Ливии наблюдается крайне нестабильная политическая ситуация.

    Новые власти страны, несмотря на все попытки, оказались не в состоянии навести порядок. В Ливии продолжают действовать отряды бывших ополченцев, в том числе и радикальных исламистов, не подчиняющиеся центру и устанавливающие свои законы на подконтрольных им территориях.

    Так, в конце апреля в столице страны Триполи возле посольства Франции был подорван заминированный автомобиль, в результате чего ранения получили охранник-француз и оказавшаяся поблизости ливийка.

    12 января машина итальянского консула была обстреляна в Бенгази.

    А самый серьезный инцидент произошел там 11 сентября прошлого года, когда в результате атаки на диппредставительство США погибли посол Соединенных Штатов в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое американцев – морские пехотинцы из охраны дипмиссии. Также сообщалось, что в том же здании посольства в Бенгази базировалась штаб-квартира американской разведки.

    Отмечалось, что это нападение было совершено во время волны протестов, прокатившейся по всему мусульманскому миру в связи с появлением в интернете фильма «Невиновность мусульман».

    Однако в преддверии слушаний в сенате комиссия по расследованию этого инцидента обнародовала доклад, из которого следовало, что ответственность за трагедию полностью лежит на Госдепартаменте. В докладе отмечалась нехватка сотрудников службы безопасности, а также плохая организация охраны, в том числе за счет привлечения местных правоохранительных органов.

    А позже в Ливии был обнаружен дневник посла, в котором дипломат констатировал, что ситуация в стране ухудшается и оставаться в ней небезопасно.

    Охота на россиян

    Отметим, что в последнее время участились нападения на российских дипломатов.

    В сентябре этого года было обстреляно посольство России в Дамаске. На территории диппредставительства разорвался минометный снаряд. Трое сотрудников получили ранения.

    Также в сентябре в Грузии был задержан подозреваемый в убийстве российского дипломата в Абхазии, вице-консула Дмитрия Вишернева. В совершении этого преступления подозревают чеченца Юсупа Лакаева. В Грузии его задержали за незаконное пересечение границы – из России он через Грузию планировал перебраться в Турцию.

    Нападение на супругов Вишерневых произошло 9 сентября около гаража у дома дипломата в Сухуме. Киллер произвел из пистолета калибра 9 мм не менее пяти выстрелов по автомобилю Вишернева. Сотрудник посольства погиб в результате выстрела в голову, а его супруга была госпитализирована с тяжелыми ранениями и позднее скончалась в больнице.

    Следователи выдвигали три основные версии убийства дипломата. Политическую, экономическую (Вишернев занимался решением спорных имущественных вопросов, которые возникали у граждан России, покинувших Абхазию в 90-е годы) и бытовую.

    За последние 200 лет покушения на жизнь российских или советских дипломатов такого высокого ранга случались крайне редко.

    Самым известным было убийство русского посла Александра Грибоедова в Персии 30 января (11 февраля) 1829 года.

    Кроме того, были совершены: убийство советского полпреда Вацлава Воровского в Лозанне (Швейцария) 10 мая 1923 года, убийство советского дипкурьера Теодора Нетте в Латвии 5 февраля 1926 года, убийство советских дипломатов в Кантоне (Китай) в декабре 1927 года.

    30 сентября 1985 года в Бейруте (Ливан) были похищены атташе посольства Олег Спирин, сотрудник консульства Аркадий Катков, сотрудник торгпредства Валерий Мыриков и врач посольства Николай Свирский.

    23 июня 2007 года российский дипломат Владимир Рашитко погиб недалеко от столицы Бурунди Бужумбуре в результате обстрела его машины солдатами, охранявшими пропускной пункт на дороге.

    А в ноябре 2011 года подвергся нападению со стороны службы безопасности аэропорта посол России в Катаре Владимир Титоренко. В ответ посол Катара в Москве был даже объявлен персоной нон грата.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •