10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru

Главная тема


Над Пальмирой и единой Сирией вновь нависла угроза

доказательств нет


Штаб Трампа прокомментировал новые заявления о «вмешательстве в выборы»

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

«так ни разу и не побывал»


Ельцин-центр ответил на критику Михалкова

соглашение об ассоциации


Нидерланды потребовали не обещать Украине членство в ЕС и не давать гарантий безопасности

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«обыкновенное гопничество»


Антон Крылов: Почему сотни проверок «Ревизорро» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали?

«тревожный звоночек»


Артем Бузила: Потерять Белоруссию из зоны российского влияния можно быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Мертвый сезон

В расследовании убийства российского дипломата в Абхазии эксперты не исключили и коммерческий след

9 сентября 2013, 21:15

Текст: Мадина Шавлохова

Версия для печати

Утром в понедельник в Сухуме был застрелен российский вице-консул Дмитрий Вишернев, его жена тяжело ранена. Версии покушения сразу же разошлись. Политики сразу заподозрили грузинских террористов, стремящихся поссорить их с Москвой, а эксперты не исключили, что в подоплеке лежат конфликты вокруг недвижимости в курортной зоне, в которые был вовлечен высокопоставленный дипломат.

В пресс-службе Генпрокуратуры Абхазии сообщили, что в понедельник с 8.15 до 8.30 в Сухуме неустановленные лица обстреляли служебный автомобиль Hyundai Tucson первого секретаря посольства России в Абхазии, вице-консула Вишернева. Это произошло возле многоэтажного дома № 52 по ул. Назадзе, где сотрудник посольства жил на съемной квартире.

 Покушение произошло в момент выезда Вишернева из гаража. Вместе с ним в машине находилась и его супруга Ольга, также работающая в консульстве. Вишернев был смертельно ранен. Вишерневу с огнестрельными ранениями доставили в больницу, говорится в сообщении прокуратуры, которое цитирует агентство «Апсныпресс».

Как сообщила ИТАР-ТАСС главврач Республиканской больницы Наргиза Харчилава, «у пострадавшей слепое огнестрельное ранение на уровне шейного отдела позвоночника, контузия спинного мозга на уровне седьмого позвонка, перелом седьмого шейного позвонка, левой плечевой кости, травматический и геморрагический шок; Вишерневой сделана экстренная операция». Состояние ее здоровья пока тяжелое.

По данному факту прокуратурой Сухума возбуждено уголовное дело по трем статьям УК Абхазии: ст. 99 ч. 1 (умышленное убийство); ст. 29 ч. 3 и ст. 99 ч. 2 п. «а» (покушение на умышленное убийство двух лиц); ст. 217 ч. 1 (незаконные приобретение, хранение огнестрельного оружия и взрывного устройства). На месте происшествия обнаружены стреляные гильзы и взрывное устройство неустановленного образца, говорится в сообщении.

В МВД Абхазии отказались давать газете ВЗГЛЯД описание преступника, хотя известно, что его приметы уже есть в распоряжении сыщиков. Но есть информация, что какой-то молодой человек незадолго до покушения спрашивал у местных жителей дорогу к дому дипломата.

«По тем данным, которые собрали правоохранительные органы, и по тому, как вел себя предполагаемый убийца, можно с уверенностью сказать, что он приезжий. Сухум не такой большой город, чтобы местные не ориентировались в его улицах, даже если у многих из них сменились названия», – рассказал газете ВЗГЛЯД сухумский политолог Ренат Карчаа.

Президент Абхазии Александр Анкваб, узнав о покушении, экстренно собрал руководителей силовых структур, в совещании приняли участие генпрокурор Сафарбей Миканба, председатель Службы госбезопасности Аслан Бжания, министр внутренних дел Отар Хеция. Глава государства назвал убийство «чрезвычайным фактом».

По словам представителя руководства Абхазии Кристиана Бжании, «руководителям силовых ведомств поручено привлечь все оперативные и технические средства для раскрытия преступления, в том числе при необходимости с привлечением российских специалистов».

Следственный комитет России начал свою доследственную проверку по факту убийства и готов оказать абхазским коллегам всю необходимую помощь в расследовании. Об этом сообщил представитель СК Владимир Маркин. По его словам, «сейчас российские следователи собирают необходимую информацию и в рамках этой проверки готовы выехать в Сухум; по результатам работы в Абхазии будет принято соответствующее процессуальное решение».

Напомним, что Дмитрий Вишернев родился в городе Пустошке Псковской области в ноябре 1976 года, окончил факультет иностранных языков Псковского государственного педагогического института. В Пскове живут его две дочери от первого брака. В Абхазию Вишернев прибыл из Белоруссии, где также занимал пост вице-консула.

Военно-курортная недвижимость

Стоит отметить, что на протяжении долгих лет Дмитрий Вишернев в посольстве занимался хозяйственными вопросами, в том числе и решением спорных имущественных вопросов, которые возникали у граждан РФ, покинувших Абхазию в 90-е годы. Это одна из самых острых тем, которые ему необходимо было решать с абхазскими властями.

«Во время войны, спасаясь, многие оставили свое жилье и уехали в Россию. Это были представители всех национальностей: абхазы, грузины, русские, армяне и греки. Сегодня абхазы достаточно нервно реагируют на возвращение домовладений людям, которые их бросили в начале 90-х, – рассказал Карчаа. – Была принята программа приватизаций. Бывшие жильцы даже тогда не приехали и не занялись проблемами своего жилья. Конечно, есть случаи, когда жилье действительно изымалось незаконно у тех же русских или у тех же абхазов или армян, которые со временем стали гражданами России. И вот все это ему приходилось решать».

Примечательно, в Сети сохранилась видеозапись за январь 2011 года – одно из заседаний комиссии по спорным имущественным вопросам, которое вел тогдашний президент Сергей Багапш. На записи слышно, как Вишернев заявил, что отказывается рассматривать вопросы, связанные с недвижимостью этнических грузин, даже если у них есть российский паспорт.

Напомним, что после этого заявления в российской прессе разразился скандал, в Москве даже были вынуждены поправить дипломата, напомнив, что российские власти не делят своих граждан по этническому признаку.

«Я не вижу здесь криминала. Этот человек занимался хозяйственными вопросами, но они никак не были связаны с бизнесом. Впрочем, за бизнес бьют, но не убивают», – заявил Карчаа. «Это не начало 90-х, когда в республике нечего было есть и можно было поплатиться жизнью и за 500 долларов. Сегодня за хозяйственные споры никто не убивает. Тем более все решает суд. А дипломат мог только лоббировать чьи-то интересы, но не более. За это не убивают», – заверил Карчаа.

Впрочем, московские эксперты также не исключают «коммерческую» версию покушения. «К сожалению, покойный занимался болезненным вопросом – решением спорных имущественных вопросов, которые возникали у граждан РФ. Россия должна продемонстрировать настойчивость и провести эффективное расследование. Это дело чести – найти и виновников, и заказчиков. И наказать их», – заявил газете ВЗГЛЯД президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

В спецслужбах Абхазии называют убийство терактом и связывают его с теми силами в Грузии, которые пытаются поссорить Сухум с северным соседом. Секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба назвал убийство политическим.

«Это чистейшей воды политический заказ и провокация, спланированная и исполненная профессионалами. На месте происшествия следователи обнаружили и взрывное устройство. Накануне 20-летия победы это убийство – явная провокация, цель которой – посеять раздор между нашими странами», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

Смертельно опасная миссия

Напомним, что за последние 200 лет покушения на жизнь российских или советских дипломатов такого высокого ранга случались крайне редко.

Самым известным в истории как дипломатии, так и литературы осталось убийство русского посла Александра Грибоедова в Персии 30 января (11 февраля) 1829 года.

Кроме того, были совершены: убийство советского полпреда Вацлава Воровского в Лозанне (Швейцария) 10 мая 1923 года, убийство советского дипкурьера Теодора Нетте в Латвии 5 февраля 1926 года, убийство советских дипломатов в Кантоне (Китай) в декабре 1927 года.

30 сентября 1985 года в Бейруте (Ливан) были похищены атташе посольства Олег Спирин, сотрудник консульства Аркадий Катков, сотрудник торгпредства Валерий Мыриков и врач посольства Николай Свирский. Ответственность за захват советских граждан взяла на себя группировка «Организация исламского освобождения – силы Халеда Бен-Валида». Члены группировки выдвинули ряд политических требований. Сотрудник консульства Аркадий Катков был убит.

3 июня 2006 года в Багдаде (Ирак) автомобиль российского посольства, в котором находились пять человек, был заблокирован и атакован боевиками в районе Эль-Мансур недалеко от здания диппредставительства. В ходе нападения погиб сотрудник охраны посольства Виталий Титов. Четверых россиян: третьего секретаря Федора Зайцева и сотрудников посольства Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева – экстремисты увезли в неизвестном направлении. 26 июня 2006 года стало известно об их гибели.

23 июня 2007 года российский дипломат Владимир Рашитко погиб недалеко от столицы Бурунди Бужумбуре в результате обстрела его машины солдатами, охранявшими пропускной пункт на дороге.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............