23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 01:03  |  vz.ru

Главная тема


Успех борьбы со «схематозом» зависит от успехов во внешней политике

«обычная слежка»


Выяснилось, каким образом американские спецслужбы следили за Трампом

политическая демагогия


Пентагон: Россия решила быть стратегическим соперником США

«мы создали аналог»


Набиуллина объявила о нейтрализации угрозы отключения России от системы SWIFT

«футбольное чудо»


Сборная Сирии в шаге от попадания на ЧМ-2018 в России

финансовая дисциплина


Председатель Еврогруппы: Южные страны ЕС тратят деньги на алкоголь и женщин и потом просят в долг

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

«Смешной русский джип»


Президент УЕФА назвал «Ниву» насмешкой над машиной

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

«сюрреалистическое зрелище»


Сергей Худиев: Чем Россия могла бы соблазнить самых богатых и успешных граждан самой богатой и успешной страны мира?

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Ядерное сдерживание


Дмитрий Дробницкий: Есть ли у России план на случай выхода Франции из НАТО и ЕС?

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Выдвинуты три версии убийства российского дипломата в Абхазии

10 сентября 2013, 08:24

Версия для печати

Правоохранители, расследующие дело об убийстве в Сухуме 36-летнего дипломата Дмитрия Вишернева, помимо политической версии выдвинули еще два предположения о мотивах расстрела россиянина.

Нападение на семью 1-го секретаря посольства России было совершено в 8.20 утра. Когда Дмитрий Вишернев и его супруга Ольга в гараже на улице Назадзе сели в служебный Hyundai Tucson, к нему со стороны водительской двери подошел неизвестный и открыл огонь из пистолета в приоткрытое окно. Господин Вишернев был убит двумя пулями в голову, а его супруга тяжело ранена. Одна из пуль повредила ей позвоночник. Преступник с места происшествия скрылся, унеся оружие с собой.

Начало осмотра места происшествия затянулось из-за того, что у гаража был найден сверток с каким-то порошком, к которому проводами был примотан старый сотовый телефон Motorola. В итоге эксперты пришли к мнению, что это муляж, использованный киллером для того, чтобы остановить машину дипломата, и разрешили следственные действия, пишет «Коммерсант».

Осмотрев место происшествия и опросив жителей близлежащего дома, сотрудники прокуратуры Абхазии выяснили, что убийца действовал в одиночку. Своих жертв он дожидался за гаражом, а огонь вел предположительно из газового или травматического пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами калибра 9 мм. Всего он произвел четыре выстрела. Согласно описанию единственного очевидца происшествия, жильца дома напротив гаража (вдова дипломата находится в тяжелом состоянии), киллером являлся худощавый мужчина славянской наружности, одетый в темную одежду и кепку.

Прокуратура Сухуми возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 99 («Умышленное убийство»), ч. 3 ст. 29 и ст. 99 («Покушение на умышленное убийство») и ч. 1 ст. 217 («Незаконные приобретение, хранение огнестрельного оружия и взрывного устройства») УК Абхазии. Поскольку жертвой нападавшего стал дипломат из России, а само преступление было совершено в знаковый для республики день пятилетие установления дипотношений с РФ, убийство автоматически связали с этой датой. Абхазские и российские чиновники заявили о политическом терроре, однако отрабатываются и другие версии.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в посольстве Вишернев занимался хозяйственными вопросами, в том числе и решением спорных имущественных вопросов, которые возникали у граждан РФ, покинувших Абхазию в 90-е годы. Конфликты возникали из-за того, что у домов и квартир, купленных гражданами России на море, зачастую оказывалось по нескольку хозяев в том числе грузины, изгнанные из республики. Вмешательством дипломата по понятным причинам были довольны не все участники конфликтов ему неоднократно угрожали неизвестные и даже вламывались к нему домой, причем похитили не только ценности, но и документы.

Помимо абхазского следа прокуратурой рассматривается и российский, в соответствии с которым преступление вообще имело чисто бытовые мотивы и было связано с конфликтом внутри семьи дипломата. Во всяком случае, известно, что незадолго до гибели Дмитрий Вишернев вернулся из отпуска, который проводил у себя на родине в Сибири. Оттуда мог приехать и киллер-славянин.

Отметим, что по факту убийства свою проверку начал СК России, который собирается возбудить уголовное дело, отправив следственную бригаду в Абхазию. Тем временем помощь абхазам в расследовании по просьбе президента республики Александра Анкваба оказывает ФСБ России.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............