Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 01:47  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Спецборт с Бутом приземлился в Москве

    Главная тема


    Россия заставила Америку вернуть Бута на своих условиях

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    пробка в проливе


    Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор

    «ненужные компромиссы»


    Медведев указал на причину отметить Зеленского

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?
    Алексей Пилько

    «Открытость властей США – миф»

    Алексей Пилько: Открытость властей США – миф
    Алексей Пилько
    старший научный сотрудник исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, кандидат исторических наук
    14 октября 2013, 21:15

    «Американское разведсообщество – это более 15 спецслужб, по их количеству США – абсолютный лидер, с которым только СССР мог сравниться. Американское общество, в котором пропагандируются ценности свободы, находится под значительным контролем спецслужб», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Пилько, комментируя обвинения международного Комитета по защите журналистов в адрес Вашингтона.

    Китайское официозное агентство «Синьхуа» в понедельник призвало весь мир к «деамериканизации». По мнению китайских комментаторов, наступивший в США бюджетный кризис дает другим странам хороший шанс отказаться от американской гегемонии.

    Вся американская пропагандистская машина еще со времен войны работала на создание имиджа американского государства как «открытого и народного

    Тем временем руководство Евросоюза в понедельник предупредило, что бюджетные проблемы США могут иметь серьезные последствия для мировой и европейской экономик. «Становится очень важным, чтобы США решили свои фискальные проблемы. В противном случае это может иметь драматические последствия для мировой экономики и, конечно, оказывать негативное влияние на нарождающееся восстановление экономики Европы», – сказал зампред Еврокомиссии Олли Рен.

    Ранее, в субботу, глава Всемирного банка Джим Ен Ким напомнил, что неспособность политиков в Вашингтоне достичь договоренности о повышении «потолка» госдолга может стать причиной глобальной экономической катастрофы.

    О том, близится ли на самом деле время «деамериканизации» в мире, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал доцент факультета мировой политики МГУ Алексей Пилько.

    ВЗГЛЯД: Алексей Васильевич, китайская официозная пресса сделала необычно пафосное заявление – она призвала весь мир к «деамериканизации». Они это всерьез? Если так, то не пора ли Китаю начать с себя и вывести свои валютные резервы из США?

    Алексей Пилько: Эти призывы отражают боязнь китайской элиты. Элита беспокоится, что Китай может понести серьезный экономический ущерб в случае каких-либо потрясений экономического плана в Америке.

    Алексей Пилько(фото: <a href= http://rus.ruvr.ru target=_blank>rus.ruvr.ru</a>)

    Алексей Пилько (фото: rus.ruvr.ru)

    Не думаю, что в США будет дефолт. Они уже несколько раз подходили к этой черте. Скорее всего, республиканцы и демократы договорятся. Проблема в том, что эта внутренняя нестабильность и политические разборки все больше влияют на мировую экономику. По Китаю это бьет больнее всего, потому что он является крупнейшим кредитором Америки. Поэтому ситуации, в частности, такие, как сейчас, во время спора из-за бюджета, очень сильно нервируют китайцев. Не дай бог, что-то случится с их более чем триллионом долларов.

    Этот призыв – своего рода элемент давления на США, предпринятый для того, чтобы они перестали заниматься своими политическими разборками, вызывая нестабильность.

    ВЗГЛЯД: До дефолта теоретически осталось трое суток. Даже если они успеют в последний момент договориться, можно ли такое поведение американских политиков расценить уже как признак слабости государства?

    А. П.: Небольшая вероятность того, что технический дефолт случится, есть. Дефолт не выгоден никому – ни самим США, ни остальным державам. Вся проблема в том, что в рамках действующей Бреттон-Вудской системы, которая сформировалась еще при Рузвельте, глобальная финансовая система американоцентрична.

    Понятно, что она уже может считаться архаичной и пора искать что-то другое, но в момент краха она сокрушит не только американскую экономику, но и вообще все крупнейшие мировые экономики. Начнется тот самый «идеальный шторм», о котором говорят некоторые экономисты.

    Так что, скорее всего, американцы внутри своей страны договорятся и в последний момент «отскочат» от дефолта, иначе заполучат такие проблемы, которые будут стоить им статуса крупнейшей мировой экономики, если не больше.

    ВЗГЛЯД: Из-за «выключения» правительства в США приостановлены многочисленные донорские программы. Их деятельность поддерживают лишь пожертвования благотворительных организаций. Тем не менее в ряде штатов программы приостановлены полностью. Как отразится такой отказ на доверии рядовых американцев к своему государству?

    А. П.: Такая же примерно ситуация была при Билле Клинтоне. Вряд ли это как-то особенно отразится на жизни американского общества, которое еще не в полной мере затронуто этим спором. Посмотрим, что будет. Не думаю, что сегодня имеет смысл говорить о серьезном подрыве доверия американцев к государству. Еще слишком рано делать выводы.

    ВЗГЛЯД: Как бы вы оценили выводы доклада, который обнародовал в конце прошлой недели международный Комитет по защите журналистов? В докладе говорится, что в Америке наметилась тенденция называть открытое освещение деятельности правительства «шпионажем»...

    А. П.: В этом отношении я не вижу какой-то новизны. Дело в том, что никогда такой свободы, как у нас привыкли думать, в США не было. В публичное пространство выходила ровно та информация, которую американское государство считало нужным сообщить. Открытость американских властей – это миф. Они никогда не были такими, какими хотели казаться окружающему миру.

    ВЗГЛЯД: Но применительно к США такие суждения нечасто встретишь. Чаще в этом упрекают развивающиеся страны или Россию...

    А. П.: Вся американская пропагандистская машина еще со времен войны работала на создание имиджа американского государства как «открытого и народного». На самом деле оно таковым не являлось. Я бы не стал преувеличивать уровень открытости американских госорганов по сравнению даже с некоторыми западноевропейскими государствами.

    ВЗГЛЯД: Что вы думаете о принятом в субботу решении суда в США, разрешившего АНБ и впредь отслеживать звонки американцев? Согласно данным Сноудена, АНБ хранило метаданные миллионов пользователей интернета, которые не подозревались ни в какой противоправной деятельности...

    А. П.: АНБ отслеживало звонки американцев, отслеживает их и будет отслеживать. Это нормальная работа, для выполнения которой в том числе этот орган и был создан. Американское разведывательное сообщество – это более 15 спецслужб, по их количеству США – абсолютный лидер, с которым только СССР мог сравниться. Американское общество, в котором пропагандируются ценности свободы, находится под значительным контролем спецслужб.

    А дело Сноудена, которое у всех сейчас на слуху, – это скорее элемент американской внутриполитической борьбы. Кому-то было выгодно все это раздуть, заставить этого аналитика бежать. Спецслужбы создаются для того, чтобы добывать информацию – как о внешних факторах, так и о собственных гражданах. Это секрет Полишинеля.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •