Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 13:30  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные предотвратили прорыв спецназа ВСУ в Запорожской области

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Гегемонию России остановили судейским беспределом

    Дина Аверина не поняла судейство в финале соревнований и считает себя истинной победительницей
       8 августа 2021, 16:40
    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
    Текст: Анастасия Куликова,
    Михаил Мошкин

    Завершившиеся Олимпийские игры в Токио омрачил громкий судейский скандал. Сборная России по художественной гимнастике впервые за четверть века осталась без золотых медалей. «Полный крах, просто позор», – оценила ситуацию главный тренер сборной Ирина Винер-Усманова. По мнению экспертов, на ОИ-2020 россиянки заслужили золото, а явно предвзятое решение судей выглядит как очередное «наказание» России.

    В воскресенье в Токио завершилась Олимпиада-2020, которая ожидалась в прошлом году и была отложена из-за пандемии. Странность этих Игр не только в нумерации и отсутствии зрителей на трибунах, но и в том, что сборная Россия впервые в истории была лишена возможности использовать национальные флаг и гимн, а выступала под псевдонимом «Сборная Олимпийского комитета России».

    Многие отечественные атлеты показали блестящие результаты на Играх-2020, которых никто не ожидал. «Завоевали медали в видах спорта, где у России давно не было успехов, им удалось показать достойные результаты в жесткой и неблагоприятной обстановке», – констатировала в воскресенье олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова. Впрочем, несмотря на отдельные победы, российские спортсмены показали худший почти за сто лет итог в медальном зачете. Россияне финишировали на пятом месте с 20 золотыми медалями, 28 серебряными и 23 бронзовыми. Никогда ранее, начиная с 1912 года, отечественная сборная не опускалась ниже четвертой строки.

    Однако в первую очередь Олимпийские игры-2020 запомнились тем, что президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ), главный тренер нашей сборной Ирина Винер-Усманова назвала «крахом и позором». Так главный тренер оценила работу судей на состязаниях по художественной гимнастике.

    Больше всего вопросов вызвало решение по итогам индивидуального многоборья. В субботу российская гимнастка Дина Аверина была объявлена серебряным призером, золото было отдано представительнице Израиля Линой Ашрам – при том, что израильская спортсменка уронила ленту во время исполнения. Кроме того, сборная России по этому виду спорта получила лишь серебро в групповом многоборье, в то время как золото досталось сборной Болгарии.

    Дина Аверина заявила, что не понимает судейство в финале соревнований и считает себя истинной победительницей. Олимпийский комитет России отправил запрос по судейству на Олимпиаде руководству Международной федерации гимнастики. Впрочем, как считают эксперты, даже Спортивный арбитраж в Лозанне не может пересмотреть спортивные итоги соревнований, а целью подачи жалобы может быть профилактика дальнейшего судейского беспредела.

    На ваш взгляд

     
    Довольны ли вы выступлением российских спортсменов на Олимпиаде в Токио?





    Обсуждение:  83 комментария
    Победы художественных гимнасток воспринимаются как одна из визитных карточек России, в том же ряду, что и, например, классический балет или космические достижения. Поэтому неудивительно возмущение решением судей на ОИ-2020 – тем более есть указания на то, что «поражение» России было заранее спланировано. Участницы группового многоборья прямо заявили YouTube-каналу «Телеспорт»: они еще до выступлений поняли, что судьи подыграют сборной Болгарии. Предвзятость судей стала ясна уже после их оценки индивидуального выступления Дины Авериной, сказали спортсменки.

    Похожего мнения придерживается и Ирина Винер-Усманова. «Уже на отборочных соревнованиях было понятно, что тянут Болгарию, что гегемонию России нужно остановить», – сказала Винер-Усманова. Она напомнила, что еще «полтора месяца назад на чемпионате Европы Россия обыграла Болгарию». «А сегодня на первом виде Болгарии моментально сделали разницу, хотя мячи у них намного слабее. Я вчера это предвидела, поняла,

    гегемонию России нельзя остановить каким-то другим образом, только судейскими манипуляциями».

    «Я считаю, что это огромный провал на Олимпийских играх в художественной гимнастике. В Лондоне, в Рио-де-Жанейро это были соревнования, а сейчас я слов не могу найти», – добавила президент ВФХГ.

    Что касается Дины Авериной, то ее «убрали нагло после упражнения, где она не сделала ошибок, а оценку выставляли более пяти минут», указала Винер-Усманова. Израильтянка Линой Ашрам допустила серьезную ошибку во время упражнений – потеряла ленту, и тем не менее получила золото, констатировала в эфире «Матч-ТВ» пятикратная чемпионка мира по художественной гимнастике Яна Батыршина.

    «Такого на моей памяти не было, – заметила спортсменка, которая добилась побед именно в индивидуальном многоборье. – Ты не можешь быть чемпионкой с потерей снаряда». Кроме того, решения олимпийских судей вызвали протесты у гимнасток из многих других стран, указала Батыршина.

    «Я согласна с Винер-Усмановой – организация соревнований по художественной гимнастике стала действительно полным крахом и позором. Я посмотрела выступление сестер Дины и Арины Авериных, могу сказать, что Дина объективно очень сильно выступила», – сказала газете ВЗГЛЯД абсолютная чемпионка мира по спортивной гимнастике Алия Мустафина. Из нынешних Игр можно сделать вывод – нашим спортсменам нужно выступать «на десять голов выше соперников, чтобы не давать возможности судьям вести свои игры», добавила спортсменка.

    По мнению экспертов, с несправедливыми судейскими решениями с возможной политической подоплекой нужно бороться, привлекая внимание высших инстанций. Уже сейчас нужно на уровне Международного олимпийского комитета (МОК) разобраться с тем, что произошло на ОИ-2020, уверена депутат Госдумы, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина. «Конечно, очень обидно за девочек, – подчеркнула собеседница. – И я думаю, что МОК должен внести определенные изменения в выборе судей».

    «В 2002 году на зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити в парном катании (виде спорта, где с 1964 года всегда выигрывали только советские, а затем российские пары), произошла такая же история, – напомнила Роднина. – После скандала и большого разбирательства МОК и Международная федерация фигурного катания приняли решение о том, что надо что-то в судействе менять – не защищать, а менять, чтобы судейство было более объективным, более считаемым и понятным. Должны менять требования, или тогда вид спорта не подходит под олимпийский девиз».

    «Думаю, что нас стараются наказать. Полагаю, это так. Я это предсказывал, это следствие прошлого – сочинская Олимпиада, множество допинговых историй... Американцы кричали, что Россию вообще стоит отстранить от Токио из-за допинга», – отметил в комментарии порталу «Газета.Ru» четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов. Он провел параллель с историей гимнаста, олимпийского чемпиона Алексея Немова, которому выставили явно заниженные оценки после выступления на ОИ-2004 в Афинах (тогда Немов, как и сейчас Аверина, удостоился оваций). Подобные инциденты дискредитируют Международный олимпийский комитет, отметил Тихонов. Он призвал пожизненно отстранить судей, оценивавших выступление Авериной.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •