Взгляд
3 августа, вторник  |  Последнее обновление — 10:41  |  vz.ru
Разделы

Добро пожаловать в эпоху фракционной внешней политики

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Глобальное начальство оказалось не монолитной сущностью, а сообществом акционеров. Оно не может навести порядок в своем головном вашингтонском офисе. Это попросту не входит в его планы. Подробности...

Интернет-травли ведут к украинизации общества

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Сейчас субъект сетевой травли – это толпа, уверенная в своем превосходстве над жертвой. Толпа, по отдельности состоящая из вменяемых, возможно, симпатичных людей, но чувство локтя и чувство собственного превосходства приводит к ужасным результатам. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Что станет с Украиной без русского газа

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Украина получила бы, по сути, бессрочные гарантии транзита тех объемов газа, которые ныне потребители из Европы закупают на ее западной границе, то есть решила бы все проблемы. В свою очередь, Россия оказалась бы связанной новыми обязательствами. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Россию обеспокоила активность частных военных компаний США

    Главная тема


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    Трехлетний лимит


    Госдеп заявил о «неправильных» высказываниях Антонова о высылке дипломатов

    «любимица США»


    В Киеве выяснили основную причину провала борьбы с «Северным потоком – 2»

    белорусская спортсменка


    Муж легкоатлетки Тимановской рассказал об отношении к оппозиции

    Видео

    лесные пожары


    Курорты Турции сожгли не случайно

    опасный кризис


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    промышленный потенциал


    Как Латвия добила остатки советской промышленности

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете отказ возвращаться на родину после Олимпиады в Токио белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской?

    Каких политических скандалов ждать на Евро-2020

    Футболки сборной Украины стали причиной скандала на Евро-2020    12 июня 2021, 09:00
    Фото: REUTERS/Gleb Garanich
    Текст: Андрей Резчиков,
    Михаил Мошкин,
    Наталья Макарова

    Украинской сборной удалось вляпаться уже во второй подряд скандал из-за своих маек. Не успел Киев объявить, что ему разрешили-таки оставить лозунг «Героям слава!», как УЕФА эти выдумки опроверг. Тем временем Азербайджан аннулировал визы сразу трем комментаторам «Матч-ТВ» – в отместку за их прежние поездки в Карабах. А ведь игры еще даже не начались. Каких еще политических скандалов ждать от Евро-2020?

    В пятницу – в день открытия чемпионата Европы по футболу (Евро-2020) – получил продолжение скандал с формой украинских футболистов, на которой изображена карта страны с силуэтом Крыма и бандеровский лозунг «Слава Украине! Героям слава!». Руководство Украинского футбольного союза (УАФ) поймали на лжи.

    Президент УАФ Андрей Павелко заявил, что фраза «Героям слава!», против которой категорически возражали в Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), все же появится на форме национальной сборной. С УЕФА якобы удалось договориться. «Мы доказали, что «Слава Украине!», «Героям слава!», большой герб сборной на карте Украины – официальные футбольные символы нашей страны», – не без гордости сообщил Павелко в Facebook.

    Однако вскоре из Швейцарии прозвучало опровержение. В Европейском футбольном союзе разъяснили – нет, требование прикрыть политический и милитаристский слоган «Героем слава!» остается в силе. Более того, запрет будет контролироваться, подчеркнули в УЕФА: майку каждого футболиста будут проверять перед выходом на поле.

    Киев по сути не скрывал, что пытался нарушить один из базовых принципов УЕФА – политический нейтралитет. Президент Владимир Зеленский прямо заявил: «Новая форма сборной Украины по футболу точно особенная. Она умеет шокировать. На ней – несколько важных символов, объединяющих украинцев от Луганска до Ужгорода, от Чернигова до Севастополя. Наша страна – единая и неделимая. Крым – это Украина». В ответ президент России Владимир Путин заявил, что изображение Крыма на форме украинских футболистов – знак пренебрежения по отношению к волеизъявлению жителей полуострова.

    «Главный скандал чемпионата уже случился. Украина уже навязывает нам свою повестку. Если два посторонних человека эту тему обсуждают – значит, они тоже волей-неволей в этой повестке участвуют. Значит, провокация сработала. Кто обсуждает этот девиз сборной Украины, то есть девиз Организации украинских националистов и УПА*, тот говорит уже не о футболе, а о политике», – сказал газете ВЗГЛЯД бывший пресс-секретарь донецкого футбольного клуба «Шахтер» Руслан Мармазов.

    Политтехнолог Марат Баширов уверен, что многие футболисты сборной Украины в глубине души недовольны своей формой. «То, что сделала киевская власть – это от истерики и бессилия. Очень хорошо, что УЕФА заставил убрать надпись и при этом разрешил оставить контур карты. В результате силуэт Украины стал почти незаметен, ведь он не контрастный, а вышитый», – отмечает эксперт.

    Фейковый «победный компромисс» Павелко с УЕФА – явно не последний политический скандал, разразившийся вокруг ЧЕ-2020.  

    На этой неделе Азербайджан (одна из 11 стран, которые будут принимать матчи чемпионата) отказал в аккредитации российскому спортивному журналисту Нобелю Арустамяну. «Он нарушил законы нашей страны, проявив неуважение к территориальной целостности Азербайджана», – объявил вице-президент Ассоциации футбольных федераций республики Эльхан Мамедов. Арустамяна обвинили в посещении «оккупированных территорий», то есть Нагорного Карабаха. Проблему пришлось решать на высшем уровне – России и УЕФА. За одного из самых известных футбольных комментаторов России, ведущего федерального канала «Матч-ТВ» вступился российский МИД. «Нобеля Арустамяна аккредитовали на ЧЕ по футболу. Отлично. УЕФА спасибо. Работаем дальше», – сообщила в четверг представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

    Но в пятницу выяснилось, что Баку отказал во въезде другим сотрудникам «Матч-ТВ» – комментаторам Михаилу Моссаковскому и Константину Геничу. Об этом сообщила в Telegram-канале генеральный продюсер канала Тина Канделаки. Обоим журналистам также вменяется в вину посещение Карабаха – соответственно, в 2014 и 2009 годах. Даже если наш МИД опять вмешается, то Моссаковский и Генич рискуют не попасть на первый из матчей в Баку, намеченных уже на воскресенье.

    На ваш взгляд

     
    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?











    Обсуждение:  42 комментария
    Помимо украинского национализма и армяно-азербайджанских распрей, в праздник спорта вторгается и западноевропейская политическая повестка. К примеру, игроки сборной Англии неоднократно обещали, что будут перед матчами вставать на одно колено – в знак поддержки движения Black Lives Matter («Жизнь чернокожих имеет значение», BLM). Это решение не встретило понимания даже у британских болельщиков.

    На прошлой неделе, во время товарищеских матчей с Австрией и Румынией, английские фанаты освистали коленопреклоненных футболистов. УЕФА пришлось выпускать специальное воззвание к болельщикам, где присутствовала такая фраза: «Любой игрок, который хочет добиться равенства между людьми, преклонив колено, получит это право».

    Сборная Шотландии выпустила обращение, сводившееся к тому, что спортсмены, конечно, осуждают расизм, но на колени становиться не будут. А футболисты Чехии и Хорватии просто предупредили, что перед игрой с англичанами не последуют их примеру.  

    К слову, высказываются опасения, что и хорваты приедут со своей политической «повесткой» – в памяти свежи антисербские высказывания защитника сборной Домагоя Виды. Он, к слову, находится в действующем составе команды Хорватии. А косовские албанцы из швейцарской сборной Джердан Шакири и Гранит Джака, которые отличились возмутительным поведением во время игры с сербами в 2018-м, также приедут на ЧЕ-2020 в составе сборной Швейцарии.

    «История ЧЕ и чемпионатов мира по футболу богата конфузами, – заметил исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов. – Чего только не было в прошлом. Например, знаменитый плевок Франка Райкарда (игрока сборной Нидерландов) в немецкого футболиста Руди Феллера, спровоцированный, как считается, расистскими высказываниями немца».

    Нынешний ЧЕ также наверняка будет сопровождаться политическими конфликтами, предполагает Данилов. «Главный риск – это расистские оскорбления с трибун из уст фанатов. Это наиболее частая проблема, – указал собеседник. – Скандалов на расовой почве на Западе стало явно больше, и сторонники BLM полагают, что это их заслуга – проблему расизма они сделали более «видимой». При этом многие игроки – например, темнокожий форвард Вилфрид Заа из английского клуба «Кристал Пэлас» – считают, что BLM и акции с преклонением колен вовсе не способствуют борьбе с расовыми предрассудками, заметил Данилов. «Есть и те, кто считает, что ритуалы BLM вообще вредны. Вместо солидарности они вносят раскол в футбольный мир, втягивая его в политику», – сказал эксперт.

    Второй риск связан с тем, что чиновники УЕФА, не будучи политиками, достаточно смутно представляют себе клубок противоречий в восточноевропейском футболе, отметил Данилов. «Поэтому разного рода провокации, как в истории матча Сербии и Швейцарии на российском ЧМ, остаются безнаказанными. В одних случаях карают строго за слова, которые, возможно, даже не были произнесены, в других не наказывают за откровенно политические жесты, которые себе позволяли этнические албанцы из швейцарской сборной», – подчеркнул эксперт.

    «Традиционный третий риск, который вроде бы сведен к нулю ограничением на посещение арен и разнесением турнира по разным странам – побоища между болельщиками разных стран, – отметил Данилов. – Теоретически и они не исключены. Причем часто УЕФА закрывает на них глаза. К примеру, чемпионат Европы в Польше и на Украине. Тогда поляки целенаправленно избивали мирных болельщиков сборной России. Даже попало на орехи от поляков немецкому судье из резерва ЧЕ, да так, что он оказался в больнице. Но в УЕФА этим не озадачились».

    «Футбол – очень хорошая сцена, через которую можно проталкивать свои политические лозунги,

    – в свою очередь посетовал Мармазов. – 13 июня, когда мы начнем смотреть матч Нидерланды – Украина, первое, о чем мы подумаем: «У ребят из сборной за шиворотом написан нацистский лозунг».

    Политолог Баширов, со своей стороны, надеется, что после самого громкого скандала с Украиной, все остальные сборные будут теперь строго соблюдать спортивный дух состязаний. «В первую очередь это относится к российской сборной. Мы должны быть, как говорится, «чище самого Цезаря», – уверен собеседник.

    Обществу следовало бы больше обращать внимания на сам футбол, в том числе на собственную команду, призывает спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. Он посетовал, что ему в последние дни часто задают вопросы, связанные с политизацией спорта, при этом почти не спрашивают «о шансах нашей сборной, чего мы ждем от чемпионата Европы. А меня интересует родная страна и родная команда. Нам нужно прекратить интересоваться черт знает чем и обратить внимание на нашу страну, на развитие отечественного спорта», – сказал Губерниев газете ВЗГЛЯД.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •