26 февраля, среда  |  Последнее обновление — 09:48  |  vz.ru
Разделы

Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

Сергей Мардан, публицист
Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое. Подробности...

На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

Андрей Манчук, политолог
У людей нет особого повода праздновать шестилетие Евромайдана – именно потому, что переворот очевидно имел по-настоящему катастрофические последствия для страны. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Держаться здравого смысла становится все труднее

Сергей Худиев, публицист, богослов
ЛГБТ-идеология – это не про секс и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Белоруссии назвали точную сумму компенсаций от России за «грязную» нефть

        Главная тема


        Глава СНБО Украины «развалил» Россию по старой памяти

        «защита и наступление»


        На Украине собрались возродить военное ракетостроение

        обзор приоритетов


        Британия объявила о ревизии внешней политики, обороны и безопасности

        будни супергероя


        Полицейские изъяли у жителя Москвы «бэтмобиль»

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Китайский дракон


        Прибалтика столкнулась с угрозой страшнее российской

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        Права человека


        Сергей Худиев: Держаться здравого смысла становится все труднее

        Катастрофические последствия


        Андрей Манчук: На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

        275 лет адмиралу Ушакову


        Владимир Можегов: Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Фигуры речи

        Плющенко вынужден оправдываться за свои заявления и отменять концерты по стране

        17 февраля 2014, 18:30

        Текст: Денис Нижегородцев,
        Евгений Романов,
        Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Евгений Плющенко опроверг свои слова о давлении спортивных чиновников, которые якобы требовали от него выступить в личном соревновании на Олимпиаде в Сочи. Интересно, что в соответствующем сюжете на канале CNN Плющенко утверждает именно это. Тем временем во многих регионах жители намерены объявить бойкот его прощальному туру. Организаторам выступлений уже пришлось внести изменения.

        Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко, снявшийся с мужского одиночного олимпийского турнира перед участием в короткой программе в Сочи, заявил в понедельник, что Федерация фигурного катания России (ФФККР) не оказывала давления на него и не заставляла участвовать в личном соревновании на Олимпийских играх.

        «Не владею английским в совершенстве»

        «Я дал интервью CNN, – сказал Плющенко. – Хочу сразу разъяснить, что никакого давления на меня никто из федерации не оказывал. Я прекрасно знал, что по итогам чемпионата мира, который проходил в марте в канадском Лондоне, на Олимпийских играх в Сочи нашу страну должен представлять один фигурист. И если этим фигуристом стал я, то именно я должен был выступать и в командных, и в личных соревнованиях. Я действительно хотел выступить и там, и там. Но проблемы со спиной сделать этого мне не позволили. Интервью CNN я давал на английском языке. И поскольку не владею английским в совершенстве, то мои ответы могли быть неверно интерпретированы. К тому же я не всегда на сто процентов мог понять смысл вопросов».

        О том, почему именно интервью давалось на английском языке, которым фигурист, по его словам, не владеет в достаточной степени, Плющенко ничего не сказал.

        В интервью CNN Плющенко заявил, что выступить в Сочи его вынуждала именно федерация. «Меня спросили в федерации: хочешь выступать дальше? Как ты себя чувствуешь? Я ответил, что чувствую себя не очень. Проблемы появились еще во время произвольной программы командного турнира: я не сделал два тройных прыжка – сальхов и риттбергер, поскольку уже тогда чувствовал боль в мышцах», – процитировал телеканал RT слова Плющенко в интервью СNN.

        По его словам, он объяснил «федерации, что, может быть, будет лучше, если участвовать будет кто-то другой». «Я их попросил об этом», – подчеркнул фигурист. На вопрос, почему замена не произошла, Плющенко посоветовал обратиться в ФФККР. «Он (президент ФФККР Александр Горшков) объяснит, почему я попытался выйти на лед и почему другие фигуристы этого не сделали», – добавил он.

        Но Горшков сообщил газете «Спорт-Экспресс», что никакого давления на Плющенко не оказывалось и фигурист знал, что решение о заявке на соревнования принимает только он сам.

        Добавим, что, если судить по интервью CNN, Плющенко прекрасно понимал вопросы собеседницы и давал ей четкие ответы. Из приведенного видео следует, что Плющенко дважды ответил «Yes, right» («Да, правда») на вопрос «So, the pressure was on you to complete however fit you were, because you have passage chance to get a medal?» («То есть они вынудили вас выступить, несмотря на вашу травму, поскольку у вас было больше шансов завоевать медаль?»).

        Плющенко: Именно так. Точно.

        CNN: Но справедливо ли это?

        Плющенко: Как я уже сказал, я старался, понимаете, я старался. Когда мы пришли на командные соревнования, все понимали, что мы сможем выиграть серебро или бронзу. А мы стали первыми. Мы победили на Олимпийских играх в командном зачете.

        Потом меня спросили в федерации: хочешь выступать дальше? Как ты себя чувствуешь? Я ответил, что чувствую себя не очень. Проблемы появились еще во время произвольной программы командного турнира: я не сделал два тройных прыжка – сальхов и риттбергер, поскольку уже тогда чувствовал боль в мышцах. И я объяснил своей федерации, что, может быть, будет лучше, если участвовать будет кто-то другой. Я их попросил об этом.

        CNN: А они что сказали?

        Плющенко: Они сказали: «Что случилось, то случилось».

        CNN: То есть вам буквально велели участвовать?

        Плющенко: Да, правда.

        Напомним, из-за болей в спине Плющенко снялся с мужского одиночного олимпийского турнира перед выступлением в короткой программе и объявил о завершении карьеры. По словам министра спорта Виталия Мутко, замену было делать уже поздно, к тому же фигурист Максим Ковтун был не готов приехать в Сочи.

        После решения Плющенко страна разделилась на два лагеря. Одни уверены, что фигурист совершил подлый поступок: зная, что нездоров, подставил и своего конкурента Ковтуна, и всю Россию. Другие называют его национальным героем, который терпел до конца.

        На ваш взгляд

         
        Изменилось ли ваше отношение к Евгению Плющенко после его решения отказаться от выступления на Олимпиаде и завершить спортивную карьеру?



        Обсуждение: 479 комментариев

        Среди высказавшихся по данному поводу: супруга (и продюсер) фигуриста Яна Рудковская, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, саночник Альберт Демченко, советская фигуристка Ирина Роднина, советская фигуристка и тренер Татьяна Тарасова, президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков, а также бывшие соперники Плющенко Максим Ковтун и Алексей Ягудин.

        Параллельно начал разгораться другой скандал. После объявления о том, что Плющенко не смог выступить в индивидуальной программе из-за травмы, его агент Ари Закарян сообщил, что фигурист намерен выступить в своем «Шоу чемпионов и друзей». Кроме Плющенко в этом шоу было анонсировано участие таких звезд мирового фигурного катания, как Стефан Ламбьель, Джонни Вейр, Брайан Жубер и Ирина Слуцкая. Однако многих такой поворот удивил, и появились призывы к бойкоту шоу. Позже Плющенко объявил, что шоу с его участием не отменяется, а переносится. Оно должно было пройти в разных городах России с 3 марта по конец апреля – всего 15 выступлений.

        Накануне Яна Рудковская рассказала ИТАР-ТАСС, что из-за травмы мужа, полученной на тренировке на Олимпийских играх, в сроки проведения его прощального тура пришлось внести изменения. По ее словам, Плющенко не участвовал в турне по России семь лет, «хотя выступал в Европе, в Японии, Китае – везде, даже в КНДР».

        «Для Жени было очень важно попрощаться с обожающей его российской публикой, но сейчас приходится вносить корректировки в наши планы. По крайней мере месяц уйдет на восстановление после травмы, полученной на тренировке в Сочи», – сообщила она.

        По ее словам, запланированная на март первая часть тура будет перенесена на сентябрь, «дальше все будет зависеть от здоровья Плющенко». «Прошу всех поклонников Евгения понять нас и войти в наше положение. Надеюсь, сумеем с участниками тура обо всем договориться, но сейчас это последний вопрос для меня. Главное – поставить Женю на ноги», – рассказала Рудковская.

        Шоу отменяется

        Между тем появляется все больше сообщений о том, что шоу отменяется. Как сообщила в понедельник РИА «Новости» Маргарита Кондратьева, менеджер компании-организатора шоу в Самаре, мероприятие, запланированное на 10 марта, отменено. «С сегодняшнего дня проводится возврат денег за билеты на шоу в кассах в торговом центре «Вавилон», – сказала Кондратьева.

        Подробностей, состоится ли шоу фигуриста в Самаре в последующие месяцы, пока нет. Получить информацию у организаторов ледового шоу Плющенко в Тольятти (оно должно было состояться 9 марта на «Лада-Арене») агентству также не удалось.

        Между тем в некоторых регионах начались информационные кампании против прощального тура фигуриста. Деловая электронная газета Татарстана «Бизнес Online» объявила бойкот шоу. На сайте издания сообщается, что «Бизнес Online» разрывает информационное партнерство с организаторами шоу.

        «Сход Евгения Плющенко с олимпийской дистанции стал одним из самых неприятных моментов Игр. Этим шагом фигурист, попавший на соревнования вопреки спортивному принципу, впервые за 30 лет оставил Россию без медалей в индивидуальном мужском катании. При этом травмы, помешавшие Плющенко отстоять спортивную честь страны, не станут препятствием для его прощального двухмесячного турне, красочные афиши которого уже висят повсюду», – говорится в сообщении.

        В нем говорится также, что большинство читателей газеты, которые приняли участие в опросе, «убеждены, что жажда промоушена сыграла не последнюю роль в случившемся в Сочи». Шоу должно пройти в Набережных Челнах – 3 марта, в Казани – 16 апреля. «Изначально наша газета значилась в числе информационных партнеров представления. Однако теперь мы считаем участие в продвижении данного мероприятия невозможным из соображений этики», – говорится в сообщении.

        Руководитель спортивной редакции «Бизнес Online» Айрат Нигматуллин рассказал газете ВЗГЛЯД, что объявление бойкота шоу фигуриста – «позиция редакции». «Мы решили, что, во-первых, чисто с этической, журналистской точки зрения если уж мы пишем определенные вещи, то мы не можем уже информационно сопровождать этот тур», – рассказал Нигматуллин.

        Журналист рассказал, что у редакции давние партнерские отношения с компанией-организатором тура, но позиция редакции заключается в том, что, «несмотря на все величие Плющенко как спортсмена», все было сделано «не очень красиво и по отношению к болельщикам, и по отношению к молодому фигуристу Ковтуну, который прошел на Олимпиаду по спортивному принципу». «Мы не ставим под сомнение возможности травмы у Плющенко. Мы не врачи, справку не получали и его спину не рассматривали, – подчеркнул Нигматуллин. – Вопрос в том, как все это было сделано. Есть много вопросов, на которые мы не смогли найти ответов, поэтому мы отказались способствовать коммерческому успеху его шоу».

        Говоря о поддержке бойкота Плющенко в республике, Нигматуллин рассказал, что публикация с этим призывом собрала более 500 комментариев, около двух третей из них были за бойкот. Также он признался, что многие коллеги-журналисты выражали сотрудникам издания солидарность. Более того, идею бойкота поддержал глава Нацбанка республики Евгений Богачев. «Но есть разные мнения. Могу сказать, что даже внутри редакции есть люди, у которых другой взгляд на эту ситуацию», – отметил он.

        Добавим, что предложения встретить Плющенко «пустым залом» звучат во многих городах. Такие инициативы высказывались жителями Екатеринбурга, Ярославля, Пензы, Ижевска и ряда других городов.

        Газета ВЗГЛЯД попыталась связаться с распространителями билетов на шоу Плющенко в разных регионах. В городах, куда он должен был приехать до 20 марта, концерты отменены, в продаже билетов нет. На выступления после 20 марта билеты пока можно приобрести. При этом информацию о том, сколько уже было продано билетов, распространители не раскрывают. Что касается тура на апрель, то у организаторов нет информации, состоятся ли выступления. Билетов на апрельские шоу в продаже тоже пока нет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............