Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 16:05  |  vz.ru
Разделы

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии решили создать группировку войск на южном направлении

    Главная тема


    Зачем Джонсон создает альянс врагов России

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «Возмещение в другой валюте»


    СМИ: Россия сможет обслуживать внешний долг без лицензии США

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Как на войне

    Врачи пытаются оказать помощь травмированному взрывом петарды вратарю «Динамо» Антону Шунину
       17 ноября 2012, 20:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Пугаченко

    В чемпионате России по футболу случился очередной громкий скандал, связанный с болельщиками. Во время матча «Динамо» – «Зенит» в Химках из сектора с питерскими фанатами была брошена петарда, которая травмировала динамовского вратаря Шунина. В итоге матч был прекращен досрочно, «Зенит» наверняка ждут санкции, а фанатам, как всегда, не грозит почти ничего.

    Центральный матч 16-го тура чемпионата России по футболу между московским «Динамо» и санкт-петербургским «Зенитом» продолжался лишь 40 минут, после чего арбитр встречи Николаев принял решение увести команды в раздевалки и не продолжать встречу.

    Это футбол, а не война! У людей нет мозгов, либо это вообще не люди!

    Причиной послужила петарда, которая прилетела в штрафную «Динамо» из сектора с болельщиками «Зенита» на 37-й минуте и затем взорвалась прямо у ног голкипера бело-голубых Антона Шунина. Вратарь сборной России получил повреждение глаза и был вскоре госпитализирован с подозрением на ожог роговицы.

    Представители клубов уже выступили с воинственными заявлениями. Динамовцы требуют наказать гостей техническим поражением со счетом 0:3. «Что касается результата сегодняшнего матча, то да, позиция «Динамо» такова, что «Зениту» должно быть засчитано техническое поражение. Речь идет о жизни и здоровье футболистов. Если сейчас этот случай пропустить, ограничившись, к примеру, переигровкой и матчем без зрителей, нарушение, по сути, останется безнаказанным. В итоге получим абсолютно неконтролируемую ситуацию в дальнейшем», – заявил «Спорт-Экспрессу» директор департамента по связям с общественностью «Динамо» Константин Выборнов.#{image=676777}

    Футбольный клуб «Зенит» в свою очередь опубликовал официальное заявление, в котором выразил сожаление в связи с инцидентом, назвав произошедшее «очевидной глупостью и безответственностью людей, находившихся на стадионе в Химках». При этом питерцы, судя по всему, не собираются брать на себя никакой ответственности за бросившего петарду. Более того,  гендиректор чемпионов России Максим Митрофанов решил перехватить инициативу, по существу, пригрозив российскому футбольному сообществу отказом от участия в чемпионате. «Динамо» пытается торпедировать ситуацию однозначно: виноват «Зенит». Но если все будет так однозначно, акционеры «Зенита» могут задуматься о том, стоит ли продолжать участие в чемпионате России», – заявил Митрофанов. Видимо, в санкт-петербургском клубе непоколебимо уверены в своей исключительности – ведь по 100 млн евро за двух не слишком титулованных игроков никто, кроме них, не платит.

    Личность человека, бросившего петарду, пока не установлена. Появились сообщения о том, что это могла быть девушка и что полиция задержала несколько зенитовских болельщиков. При этом официальная группа фанатов «Зенита» «Ландскрона» осудила этот инцидент: «Мы осуждаем поступок человека, бросившего петарду с гостевой трибуны. Мы считаем это неприемлемым поступком провокатора или идиота. Наша позиция как организованного движения однозначна: мы против того, чтобы пиротехника оказывалась на поле или другим способом мешала игрокам», – говорится в сообщении «Ландскроны» на Facebook.

    Безусловно, разбирательство по этому инциденту будет продолжаться долго, ведь контрольно-дисциплинарный комитет РФС обычно не торопится. Но основные выводы можно сделать уже сейчас, и они абсолютно безрадостны. Российские футболисты перестали играть для обычных людей, которые приходят смотреть футбол на стадион. Потому что таких людей там уже почти нет. Все более и более многочисленные фанатские движения давно уже оккупировали стадионы и не намерены их никому уступать. Их не волнуют санкции, которым подвергаются клубы, которые они вроде как поддерживают. О каких вообще санкциях можно говорить, если эти люди могут пробраться на базу «любимого» клуба и расстрелять футболистов из пейнтбольных ружей, как недавно случилось на базе бело-голубых в Новогорске? Неужели этим людям могут быть интересны какие-то штрафы, которым подвергаются команда и ее игроки, которых они используют как мишени? Для полного абсурда оставалось только наказать клуб «Динамо» за то, что на его игроков было совершено нападение.

    К фанатам «Зенита» все это относится в не меньшей степени, если не в большей. Провокации, оскорбительные баннеры, бананы, петарды на полстадиона – это лишь немногие из самых известных акций «болельщиков» из Санкт-Петербурга. А совсем недавно на матче с тем же «Динамо» «отличились» фанаты московского «Торпедо», которые также сорвали матч. Черно-белым в результате было присуждено техническое поражение.

    Некоторые футболисты уже выразили свое возмущение произошедшим. «Люди, что с вами, как можно настолько не уважать себе подобных, чтобы кидать петарды под ноги, когда человек не видит и отдается своей работе?.. Продолжать игру, имея за спиной таких отморозков, – это небезопасно для здоровья!» – пишет в своем микроблоге в Twitter нападающий сборной России и «Анжи» Федор Смолов, ранее выступавший за «Динамо». «Это футбол, а не война! У людей нет мозгов, либо это вообще не люди!» – возмущается защитник «Локомотива» и молодежной сборной России Тарас Бурлак.

    На игру «Динамо» – «Зенит» в Химках пришли 6,4 тыс. человек, причем 2,5 тыс. приехали из Санкт-Петербурга. Федеральные телеканалы матч не транслировали. Для кого играют эти команды? Для своих спонсоров, которые соревнуются между собой? И что вообще происходит в российском футболе, где многомиллионные покупки футболистов отлично сочетаются с пустыми стадионами?

    Наш футбол болен, и никакими санкциями эту проблему не решить. Для оздоровления ситуации, как и в других областях, нужны прежде всего разумные законы. Между тем принятие так называемого закона «О болельщиках», который хотя бы позволит как-то контролировать тех, кто приходит на стадионы, все время откладывается. Не очень понятно, какие именно инстанции его тормозят, но то, что Министерство спорта во главе с Виталием Мутко продолжает заигрывать с фанатами и конкретно со Всероссийским объединением болельщиков, которое давно уже утратило свой вес в фанатской среде, – это факт. Совсем недавно, к примеру, стало известно, что по настоянию ВОБ Мутко согласился убрать из проекта закона вполне невинный пункт об обязательном предъявлении паспорта при покупке билета на стадион. Если отказаться от этой меры, то не очень понятно, как, например, Минспорта собирается пресекать выходки, подобные той, что произошла в Химках. Если, конечно, чиновники вообще задумываются об этом, а не о том, как бы не поссориться с фанатами, которые, уйдя со стадионов, могут заняться чем-то похуже, чем метание петард.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •