Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

6 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Мы разучились жить по средствам

Кредиты – это внутренние ограничения, которые люди сами накладывают на себя. Добровольно и осознанно или же вынужденно, не вполне понимая последствия. Первое свойственно взрослым, второе – больше характерно для молодежи.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

4 комментария
27 сентября 2012, 08:24 • Экономика

«Дикая и недопустимая ситуация»

СФ возмущен размером страховых выплат футболистам «Зенита»

«Дикая и недопустимая ситуация»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Совет Федерации недоволен размером страховых выплат травмированным футболистам «Зенита». Каждому из 12 игроков было выплачено от 9 до 16 млн рублей за временную недееспособность из Фонда социального страхования. Это явное нарушение федерального закона: работник может получить максимум 69 тыс. рублей, и то лишь в случае гибели на рабочем месте, объясняют эксперты.

Счетная палата недавно выяснила, что в 2011 году петербургское отделение Фонда социального страхования (ФСС) потратило более половины своего бюджета на выплату пособий по временной нетрудоспособности 12 игрокам футбольного клуба «Зенит», пять из которых – иностранцы. В общей сложности футболисты получили 162,2 млн рублей из фонда (более 50% от общих затрат фонда на выплаты в 303 млн рублей), иностранцы – 46,3 млн рублей. Об этом сообщила газета «Известия» 12 сентября со ссылкой на заключение Счетной палаты.

Если посчитать поровну на каждого игрока, то российские футболисты получили по болезни по 16,6 млн рублей, а иностранные – по 9,26 млн рублей

Среди травмированных в прошлом году числятся нападающий Александр Кержаков, полузащитники Саболч Хусти и Владимир Быстров, голкипер Юрий Жевнов, защитники Александр Лукович и Николас Ломбертс. Если посчитать поровну на каждого игрока, то российские футболисты получили по болезни по 16,6 млн рублей, а иностранные – по 9,26 млн рублей.

Совет Федерации заинтересовался этой ситуацией и обратился в Министерство спорта с требованием провести проверку того, на каком основании футболистам «Зенита» было выплачено более 50% средств из регионального Фонда социального страхования. При этом, по данным Совета Федерации, речь идет о выплатах не 12, а 11 игрокам клуба.

Сенаторы назвали эту ситуацию «дикой и недопустимой» и призвали главу Минспорта Виталия Мутко «провести служебную проверку с целью предотвращения таких фактов в будущем».

Мишенью для возмущения сенаторов стал глава фонда Сергей Афанасьев, который пояснил, что «Зенит» готов прекратить такого рода практику.

«Фондом приняты меры правового регулирования по недопущению такого рода практики оформления спортивных травм. К сожалению, директор санкт-петербургского филиала не довел до нас сведения о том, что есть такие случаи и что были приняты к оплате соответствующие документы», – пояснил Афанасьев, передает «Интерфакс».

Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко в ответ на это не могла скрыть своего негодования, заявив, что 11 футболистам были выплачены средства, предназначавшиеся жителям всего мегаполиса.

«Вы должны контролировать ситуацию, и такие большие деньги нельзя выплачивать за счет рабочих. Вы обязаны добиваться результата, а вы пока только созерцаете. Вы не орел, и ответ ваш – не ответ орла», – сказала Матвиенко, добавив при этом, что теперь жителям Санкт-Петербурга нечего будет выплачивать в случае получения ими производственной травмы.

В том, что ФСС платит футболистам пособия по временной нетрудоспособности, ничего криминального по закону нет.  Как поясняет газете ВЗГЛЯД партнер юридической компании «Налоговик» Сергей Варламов, по федеральному закону «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» все работодатели уплачивают взносы в Фонд социального страхования в размере от 0,2% до 8,5% заработка. Тариф зависит от вида деятельности и профессионального риска получить травму.

В случае производственной травмы или инвалидности работника фонд обеспечивает ему выплату среднего заработка. «Футболисты в команде – такие же наемные работники, как и обычные сотрудники в коммерческой или некоммерческой компании. На них распространяются все нормы трудового права и связанные с этим нормы социальной защиты в период временной нетрудоспособности, им так же, как и всем прочим, оплачивается больничный из средств ФСС. Все эти правила распространяются и на иностранцев, и на лиц без гражданства – все должны быть застрахованы работодателем от несчастного случая», – говорит Варламов.

По утвержденной Минздравом в 2006 году классификации, деятельность в области спорта приравнена к наименее рискованной офисной деятельности, то есть работодатель футболистов платит в ФСС по минимальному тарифу в 0,2%.

Вопросы в этой ситуации вызывает размер выплат из ФСС футболистам, которые получили их «в связи с мелкими травмами», как выяснила Счетная палата. Руководство «Зенита» внесло в ФСС чуть более 6 млн рублей (это в 27 раз меньше, чем объем выплат, полученных игроками клуба).

Понятно, что зарплаты футболистов и офисных служащих существенно отличаются, поэтому выплаты могут быть выше. Но главное нарушение в том, что сумма выплат каждому пострадавшему из Фонда социального страхования законодательно ограничена. «Максимальный размер единовременной выплаты в 2011 году был равен 68 586 рублям, и выплачивается он в самом тяжелом случае – когда работник погиб на рабочем месте», – указывает Варламов, ссылаясь на статью 6 федерального закона № 334-ФЗ от 08.12.2010 года «О бюджете ФСС на 2011–2013 годы».

«Вроде бы никто из спортсменов в прошлом году на поле не умирал и инвалидность не получал. Пособия получали 12 спортсменов, в среднем по 13,5 млн рублей каждый. Получается парадокс: или больничные листы были не совсем обоснованными, или наши спортсмены, мягко говоря, не совсем здоровы. Но скорее всего, нарушения были допущены руководством территориального филиала ФСС, допустившего незаконный перерасход по необоснованным страховым выплатам», – полагает партнер «Налоговика».

Так как с 2011 года страховые взносы не относятся к налогам и за их уплатой теперь должна следить не налоговая, а внебюджетные фонды – ПФР и ФСС, то финансовую деятельность должны проверять Счетная палата и прокуратура, указывает эксперт.

..............