30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 07:48  |  vz.ru

Главная тема


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

«оказывать давление»


Глава ЦРУ признал «критически важную роль» России в сирийском конфликте

армия и вооружения


За что Шойгу с позором уволил командование Балтийского флота

внешняя политика


Российско-турецкие отношения начинают налаживаться

«проговариваются на каждом шагу»


Нарышкин обвинил США в проявлении имперских амбиций

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

истерика госдепа


Жалобы на «притеснения американских дипломатов в Москве» выглядят паранойей

ради безопасности


Ле Пен потребовала немедленно отменить Шенген

«новая элита»


Ирина Алкснис: Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

«Зенит» не готов

Команда Лучано Спаллетти крупно проиграла «Малаге» в первом туре Лиги чемпионов

19 сентября 2012, 08:27

Текст: Дмитрий Пугаченко

Версия для печати

Чемпион России петербургский «Зенит» неожиданно стартовал в групповом этапе Лиги чемпионов с разгромного поражения 0:3. Дебютант турнира испанская «Малага» на своем поле буквально ошеломила сине-бело-голубых, забив в первые 13 минут два гола, да и в дальнейшем выглядела лучше питерцев. От совсем унизительного поражения лучший клуб России спас вратарь Малафеев.

Футболисты «Зенита» отправились на свой первый матч Лиги чемпионов в новом сезоне вскоре после встречи с «Тереком», которая была проиграна в последние 10 минут. Казалось бы, после такого неудачного домашнего матча команда должна была постараться реабилитироваться, к тому же мотивация игроков в Лиге чемпионов, по идее, не может не быть запредельной. Однако начало матча с «Малагой» стало логичным продолжением последних минут игры с «Тереком».

«Зенит» из-за травм вновь не мог рассчитывать на Кришито, Губочана и Данни. Семак и Витцель, вышедшие против «Терека» на замену, почему-то не смогли участвовать в игре с «Малагой, хотя не очень понятно, когда они успели получить повреждения. Янбаева же просто не успели включить в заявку на Лигу чемпионов, поэтому он будет играть за питерцев только во внутренних матчах. В результате Спаллетти пришлось ставить в состав едва оправившегося от травмы Луковича, которого хватило ненадолго. Зато впервые в стартовом составе вышел Халк, отправивший в запас Владимира Быстрова. Впрочем, последний появился на поле уже в первом тайме, сменив как раз Луковича.

К тому времени российский чемпион уже «горел» 0:2, а крупнее счет не стал только благодаря расточительству центрфорварда хозяев Савиолы, загубившего несколько моментов. Впрочем, один гол Савиола все же забил, положив на 13-й минуте мяч впритирку под штангу. Потерял его в этом эпизоде Бруну Алвеш, и он же стал главным виновником и первого гола, побоявшись идти в отбор в штрафной площади и позволив юной испанской звездочке Иско красиво уложить мяч в самый дальний уголок рикошетом от штанги.

Впрочем, в провальном начале встречи виноват был отнюдь не один Бруну Алвеш. Хозяева регулярно ускользали от зенитовцев по флангам, в то время как те бестолково пытались прорваться по центру, где их встречали опорные полузащитники «Малаги». На 6-й минуте Халк в своем стиле сместился с фланга в центр и резко выстрелил с левой, угодив в перекладину. Это был единственный шанс «Зенита» в первые 40 минут матча – после этого номера с Халком стали играть внимательнее, а у остальных мало что получалось.

Выход Быстрова за пять минут до конца первого тайма освежил игру сине-бело-голубых. Команда Спаллетти перестроилась в три защитника, Быстров с Файзулиным расположились на флангах, а Халк составил пару с Кержаковым впереди. В результате перед перерывом российский клуб создал три момента подряд, но голкипер Кабальеро не позволил забить ни Кержакову, ни Широкову, а Ломбертс совсем чуть-чуть промахнулся мимо дальнего угла.

Тренер «Малаги» Пеллегрини оценил опасность и выпустил еще одного опорника Итурру. Хозяева перешли на игру вторым номером, но закрываться совершенно не собирались. На выпад Кержакова «Малага» ответила выходом один на один Элизеу, и Малафееву пришлось спасать команду. «Зенит» шел вперед и был близок к голу, но хозяева раз за разом врывались в свободные зоны и атаковали еще опаснее. Долго так продолжаться не могло. И ровно через минуту после того, как Спаллетти окончательно пошел ва-банк, выпустив вместо Зырянова молодого Джорджевича, Иско пушечным ударом уложил мяч точно в «девятку» ворот Малафеева – 3:0.

После этого у гостей из Санкт-Петербурга опустились руки, а разошедшаяся «Малага» могла сделать счет совсем уж неприличным, если бы не Вячеслав Малафеев и не перекладина его ворот. «Зенит» снова, как и год назад, начал групповой этап Лиги чемпионов с выездного поражения. Однако эта игра больше напомнила не матч с АПОЭЛ, а ответную игру 1/8 финала с «Бенфикой», в которой питерцы смотрелись примерно так же беспомощно против быстрых и техничных соперников. Санкт-петербургский клуб лучше всех в России умеет играть в скоростной атлетичный футбол, но в Европе его бьют тем же оружием. И огромные деньги, которые клуб потратил на Халка и Витцеля, пока никак не помогли команде. Если не наоборот.

Очень самокритичный комментарий дал после игры Лучано Спаллетти. «Анализ матча таков: «Малага» начала игру здорово, мы были к этому не готовы. Мы знали, что именно так соперник и будет действовать, потому что хорошо изучили эту команду. Разумеется, я – первый ответственный за то, что произошло, потому что я не смог донести до команды и ребят, в чем заключается опасность соперника, раз то, что было сегодня на поле, случилось. Для нас нет оправданий в этом матче», – цитирует своего тренера официальный сайт «Зенита».

Слова капитана команды Малафеева подтверждают версию о том, что поражение это – тренерское, хотя физическое состояние команды также оставляет желать лучшего. «Мы не ожидали такой игры от соперника. Думали, что будет какой-то прессинг, активные действия в первые 15–20 минут. Но, пропустив два мяча, было уже сложно что-то исправить, играть в свой футбол. Во втором тайме стали играть уже авантюрно, впереди большими силами, но лишь получали острые контратаки», – рассказал голкипер «Зенита» в эфире «НТВ-Плюс».

Два других участника группы С «Милан» и «Андерлехт» сыграли в Италии без голов, порадовав и «Малагу», и отчасти «Зенит». Среди других результатов первого дня отметим провальный старт киевского «Динамо», разгромленного французским ПСЖ 4:1. Мадридский «Реал» в драматичном матче вырвал победу у чемпиона Англии «Манчестер Сити» благодаря голу Криштиану Роналдо на последней минуте – 3:2.

Напомним, что в среду старт в Лиге примет второй российский участник – московский «Спартак». Соперника красно-белых даже называть страшно – это испанская «Барселона».

Лига чемпионов
Группа С

«Малага» (Испания) – «Зенит» (Россия) – 3:0
1:0 – Иско (3), 2:0 – Савиола (13), 3:0 – Иско (76).

«Малага»: Кабальеро, Хесус Гамес, Демичелис, Велигтон, Монреаль, Камачо, Хоакин (Дуда, 85), Элизеу, Портильо (Итурра, 46), Иско, Савиола (Санта Крус, 62).

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Бруну Алвеш, Ломбертс, Лукович (В. Быстров, 40), Денисов, Широков (Лумб, 86), Зырянов (Джорджевич, 75), Файзулин, Халк, Кержаков.

«Милан» (Италия) – «Андерлехт» (Бельгия) – 0:0

Группа А

ПСЖ (Франция) – «Динамо» (Киев, Украина) – 4:1
«Динамо» (Загреб, Хорватия) – «Порту» (Португалия) – 0:2

Группа B

«Монпелье» (Франция) – «Арсенал» (Англия) – 1:2
«Олимпиакос» (Греция) – «Шальке 04» (Германия) – 1:2

Группа D

«Реал Мадрид» (Испания) – «Манчестер Сити» (Англия) – 3:2
«Боруссия» (Дортмунд, Германия) – «Аякс» (Голландия) – 1:0.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............