25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru

Главная тема


В Москве закрыли фотовыставку Стерджеса

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

Новейший фрегат ВМФ России


«Адмирал Григорович» вышел в Средиземное море

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

«Зенит» не готов

Команда Лучано Спаллетти крупно проиграла «Малаге» в первом туре Лиги чемпионов

19 сентября 2012, 08:27

Текст: Дмитрий Пугаченко

Версия для печати

Чемпион России петербургский «Зенит» неожиданно стартовал в групповом этапе Лиги чемпионов с разгромного поражения 0:3. Дебютант турнира испанская «Малага» на своем поле буквально ошеломила сине-бело-голубых, забив в первые 13 минут два гола, да и в дальнейшем выглядела лучше питерцев. От совсем унизительного поражения лучший клуб России спас вратарь Малафеев.

Футболисты «Зенита» отправились на свой первый матч Лиги чемпионов в новом сезоне вскоре после встречи с «Тереком», которая была проиграна в последние 10 минут. Казалось бы, после такого неудачного домашнего матча команда должна была постараться реабилитироваться, к тому же мотивация игроков в Лиге чемпионов, по идее, не может не быть запредельной. Однако начало матча с «Малагой» стало логичным продолжением последних минут игры с «Тереком».

«Зенит» из-за травм вновь не мог рассчитывать на Кришито, Губочана и Данни. Семак и Витцель, вышедшие против «Терека» на замену, почему-то не смогли участвовать в игре с «Малагой, хотя не очень понятно, когда они успели получить повреждения. Янбаева же просто не успели включить в заявку на Лигу чемпионов, поэтому он будет играть за питерцев только во внутренних матчах. В результате Спаллетти пришлось ставить в состав едва оправившегося от травмы Луковича, которого хватило ненадолго. Зато впервые в стартовом составе вышел Халк, отправивший в запас Владимира Быстрова. Впрочем, последний появился на поле уже в первом тайме, сменив как раз Луковича.

К тому времени российский чемпион уже «горел» 0:2, а крупнее счет не стал только благодаря расточительству центрфорварда хозяев Савиолы, загубившего несколько моментов. Впрочем, один гол Савиола все же забил, положив на 13-й минуте мяч впритирку под штангу. Потерял его в этом эпизоде Бруну Алвеш, и он же стал главным виновником и первого гола, побоявшись идти в отбор в штрафной площади и позволив юной испанской звездочке Иско красиво уложить мяч в самый дальний уголок рикошетом от штанги.

Впрочем, в провальном начале встречи виноват был отнюдь не один Бруну Алвеш. Хозяева регулярно ускользали от зенитовцев по флангам, в то время как те бестолково пытались прорваться по центру, где их встречали опорные полузащитники «Малаги». На 6-й минуте Халк в своем стиле сместился с фланга в центр и резко выстрелил с левой, угодив в перекладину. Это был единственный шанс «Зенита» в первые 40 минут матча – после этого номера с Халком стали играть внимательнее, а у остальных мало что получалось.

Выход Быстрова за пять минут до конца первого тайма освежил игру сине-бело-голубых. Команда Спаллетти перестроилась в три защитника, Быстров с Файзулиным расположились на флангах, а Халк составил пару с Кержаковым впереди. В результате перед перерывом российский клуб создал три момента подряд, но голкипер Кабальеро не позволил забить ни Кержакову, ни Широкову, а Ломбертс совсем чуть-чуть промахнулся мимо дальнего угла.

Тренер «Малаги» Пеллегрини оценил опасность и выпустил еще одного опорника Итурру. Хозяева перешли на игру вторым номером, но закрываться совершенно не собирались. На выпад Кержакова «Малага» ответила выходом один на один Элизеу, и Малафееву пришлось спасать команду. «Зенит» шел вперед и был близок к голу, но хозяева раз за разом врывались в свободные зоны и атаковали еще опаснее. Долго так продолжаться не могло. И ровно через минуту после того, как Спаллетти окончательно пошел ва-банк, выпустив вместо Зырянова молодого Джорджевича, Иско пушечным ударом уложил мяч точно в «девятку» ворот Малафеева – 3:0.

После этого у гостей из Санкт-Петербурга опустились руки, а разошедшаяся «Малага» могла сделать счет совсем уж неприличным, если бы не Вячеслав Малафеев и не перекладина его ворот. «Зенит» снова, как и год назад, начал групповой этап Лиги чемпионов с выездного поражения. Однако эта игра больше напомнила не матч с АПОЭЛ, а ответную игру 1/8 финала с «Бенфикой», в которой питерцы смотрелись примерно так же беспомощно против быстрых и техничных соперников. Санкт-петербургский клуб лучше всех в России умеет играть в скоростной атлетичный футбол, но в Европе его бьют тем же оружием. И огромные деньги, которые клуб потратил на Халка и Витцеля, пока никак не помогли команде. Если не наоборот.

Очень самокритичный комментарий дал после игры Лучано Спаллетти. «Анализ матча таков: «Малага» начала игру здорово, мы были к этому не готовы. Мы знали, что именно так соперник и будет действовать, потому что хорошо изучили эту команду. Разумеется, я – первый ответственный за то, что произошло, потому что я не смог донести до команды и ребят, в чем заключается опасность соперника, раз то, что было сегодня на поле, случилось. Для нас нет оправданий в этом матче», – цитирует своего тренера официальный сайт «Зенита».

Слова капитана команды Малафеева подтверждают версию о том, что поражение это – тренерское, хотя физическое состояние команды также оставляет желать лучшего. «Мы не ожидали такой игры от соперника. Думали, что будет какой-то прессинг, активные действия в первые 15–20 минут. Но, пропустив два мяча, было уже сложно что-то исправить, играть в свой футбол. Во втором тайме стали играть уже авантюрно, впереди большими силами, но лишь получали острые контратаки», – рассказал голкипер «Зенита» в эфире «НТВ-Плюс».

Два других участника группы С «Милан» и «Андерлехт» сыграли в Италии без голов, порадовав и «Малагу», и отчасти «Зенит». Среди других результатов первого дня отметим провальный старт киевского «Динамо», разгромленного французским ПСЖ 4:1. Мадридский «Реал» в драматичном матче вырвал победу у чемпиона Англии «Манчестер Сити» благодаря голу Криштиану Роналдо на последней минуте – 3:2.

Напомним, что в среду старт в Лиге примет второй российский участник – московский «Спартак». Соперника красно-белых даже называть страшно – это испанская «Барселона».

Лига чемпионов
Группа С

«Малага» (Испания) – «Зенит» (Россия) – 3:0
1:0 – Иско (3), 2:0 – Савиола (13), 3:0 – Иско (76).

«Малага»: Кабальеро, Хесус Гамес, Демичелис, Велигтон, Монреаль, Камачо, Хоакин (Дуда, 85), Элизеу, Портильо (Итурра, 46), Иско, Савиола (Санта Крус, 62).

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Бруну Алвеш, Ломбертс, Лукович (В. Быстров, 40), Денисов, Широков (Лумб, 86), Зырянов (Джорджевич, 75), Файзулин, Халк, Кержаков.

«Милан» (Италия) – «Андерлехт» (Бельгия) – 0:0

Группа А

ПСЖ (Франция) – «Динамо» (Киев, Украина) – 4:1
«Динамо» (Загреб, Хорватия) – «Порту» (Португалия) – 0:2

Группа B

«Монпелье» (Франция) – «Арсенал» (Англия) – 1:2
«Олимпиакос» (Греция) – «Шальке 04» (Германия) – 1:2

Группа D

«Реал Мадрид» (Испания) – «Манчестер Сити» (Англия) – 3:2
«Боруссия» (Дортмунд, Германия) – «Аякс» (Голландия) – 1:0.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............