Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

23 комментария
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

8 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
18 сентября 2011, 22:58 • Спорт

ЦСКА отступил

"Зенит" и "Динамо" обошли ЦСКА

ЦСКА отступил
@ РИА "Новости"

Tекст: Станислав Купцов

ЦСКА провел еще один невыразительный матч в чемпионате России, сыграв вничью с «Ростовом» на выезде. Сейду Думбия вновь проявил себя армейской палочкой-выручалочкой, забив 14-й гол в Премьер-лиге. «Зенит», проигрывая в Казани со счетом 0:2, вырвал победу и обошел ЦСКА в турнирной таблице. Армейцы опустились на третью позицию, пропустив вперед и «Динамо».

В Ростове-на-Дону ЦСКА выигрывал в рамках чемпионата страны пять лет назад, после чего – как отрезало. И очередной вояж в южный российский город получился для красно-синих неудачным. Кризис в ЦСКА, похоже, затягивается.

Очередной безвольный матч провела «Томь», позволившая «Краснодару» забить четыре безответных гола на родном стадионе

Леонид Слуцкий доверил место в стартовом составе Владимиру Габулову. Кроме того, по сравнению с провальным матчем против «Динамо» в ЦСКА произошли и другие перестановки. Вместо Алдонина, Секу Олисе и Мамаева с первых минут вышли на поле Шемберас, Цауня и Дзагоев соответственно. Тренер ЦСКА выбрал традиционную для армейцев расстановку 4-4-2 с Вагнером Лавом и Думбией в атаке.

Наставник «Ростова» Сергей Балахнин отрядил на острие атаки Романа Адамова, под которым играл бразилец Элсон. И первый тайм «Ростов» отыграл очень собранно. При этом хозяева открыли счет уже на пятой минуте. Круглов удачно пробил в ближний угол со штрафного, после чего Габулову пришлось вынимать мяч из сетки своих ворот.

Далее армейцы раз за разом натыкались на игроков в желтых футболках, пытаясь прорваться к чужим воротам. Лишь иногда подопечные Слуцкого создавали острые моменты. К примеру, обязан был забивать головой Думбия, но мяч после его удара пролетел над перекладиной. Отличный момент был у Вагнера Лава, когда бразилец в своем стиле прошел нескольких защитников, но забить гол ему помешал Окоронкво, который вообще провел очень удачную игру.

Армейские фланги работали слабо, поэтому сразу после перерыва на поле появился Секу Олисе, заменивший сыгравшего инертно Цауню, при этом Тошич стал играть на позиции левого полузащитника. И красно-синие понеслись в атаку, понимая, как важно добыть заветную победу в Ростове-на-Дону.

Но и «Ростов» не спал. В начале тайма Адамов прорвался к штрафной ЦСКА, и Габулов в последний момент выбил мяч из-под ног поигравшего в сборной России футболиста. У армейцев тем временем разыгрался Думбия. Ивуариец обязан был забивать после подачи с левого фланга Алексея Березуцкого, но снова пробил головой над перекладиной. А затем Думбия все-таки забил гол. Круглов опрометчиво отдал пас назад, в зону, куда ворвался Думбия, который пронесся мимо Плетикосы и забил свой 14-й гол в чемпионате России.

До конца матча у ЦСКА были еще возможности вырвать победу. Отлично взаимодействовали Дзагоев и Думбия, неплохо выглядел на фланге Тошич, но «Ростов» выстоял. Армейцы еще ни разу не проигрывали на выезде в нынешнем чемпионате, продлив эту приятную для себя серию. С другой стороны, команда Слуцкого вновь потеряла очки.

«Динамо» с радостью воспользовалось осечкой ЦСКА, разгромив на «Арене-Химки» пермский «Амкар». Воронин открыл счет на 12-й минуте, позволив бело-голубым уйти на перерыв лидерами. Во втором тайме на 60-й минуте Семшов забил 10-й гол в чемпионате, а в конце матча Нехайчик сделал счет крупным – 3:0. Команда Сергея Силкина сравнялась по очкам с ЦСКА, опередив красно-синих по дополнительным показателям, и вновь показала, что всерьез претендует на золотые медали турнира.

На стадионе «Центральный» в Казани «Рубин» сыграл с «Зенитом». Хозяева ошеломили подопечных Спаллетти серией очень опасных атак в начале встречи. Команда с берегов Невы выглядела неубедительно, и хозяева заслуженно повели в счете. Лазович сфолил в штрафной, что вынудило Карасева указать на «точку». Натхо со второй попытки пробил Малафеева.

А затем «Рубин» забил скандальный гол. После заброса в штрафную Малафеев выбил мяч из ворот, получив удар в поясницу от Дядюна, из-за чего голкипер сборной России упал на газон, корчась от боли. Кисляк, к которому отскочил мяч, пробил мгновенно – 2:0, при этом шла всего 23-я минута встречи.

Пропущенный гол возмутил Малафеева и других футболистов «Зенита», разводил руками и Лучано Спаллетти. Видимо, «Зенит» по-хорошему завелся из-за этого эпизода, потому что с этой минуты «Рубина» на поле видно больше не было. До перерыва сине-бело-голубые отквитали один мяч, когда после заброса в штрафную Кришито первым к мячу успел Широков, которому никто не мешал «расстреливать» ворота.

Малафеев не смог продолжить игру, поэтому после перерыва на поле вместо него вышел играть Жевнов. Вскоре после начала второго тайма «Зенит» сравнял счет. Бухаров удачно сыграл в подыгрыше, и мяч мимо Рыжикова в казанские ворота послал Данни, которому суждено было стать главным героем встречи. На 68-й минуте Данни протащил мяч от центра поля в штрафную, отпасовал на Кержакова, который мгновенно вернул партнеру снаряд, и португалец спокойно отправил его в ворота - 3:2. И только после этого «Рубин» стал играть в атаке так же, как в начале матча, но было уже поздно. Таким образом, «Зенит» одержал победу и вышел на чистое первое место в турнирной таблице, оторвавшись от ЦСКА и «Динамо» на два балла.

В «Лужниках» «Спартак» на кураже провел матч, в котором попрощался с карьерой футболиста Андрей Тихонов. Разгромная победа над «Крыльями Советов» (3:0) позволила красно-белым обосноваться на четвертом месте в турнирной таблице. Московский «Локомотив» не менее эффектно разобрался с обороной «Терека» в Грозном, забив команде Байтиева четыре безответных гола. За счет этой виктории команда Жозе Коусейро набрала столько же очков, сколько и «Спартак» - 42. Махачкалинский «Анжи» не сумел перепрыгнуть «Спартак» и «Локомотив» в таблице, неожиданно уступив с Жирковым и Это`О в стартовом составе «Кубани» - 0:1.

Очередной безвольный матч провела «Томь», позволившая «Краснодару» забить четыре безответных гола на родном стадионе. Семь туров кряду команда Валерия Непомнящего не знает вкуса побед. После матча возникли слухи, что Непомнящий подал в отставку, однако чуть позже сам специалист опроверг их. «Томь» осталась на 14-й позиции, но если продолжит играть в том же духе, то скоро может откатиться и в «зону вылета».

Аутсайдер чемпионата России нальчикский «Спартак» на выезде проиграл нижегородской «Волге». Единственный гол в этом матче забил Маляров.

Чемпионат России
24-й тур

«Томь» – «Краснодар» – 0:4

«Волга» – «Спартак» (Нч) – 1:0

«Ростов» – ЦСКА – 1:1

«Динамо» - «Амкар» - 3:0

«Рубин» - «Зенит» - 2:3

«Спартак» - «Крылья Советов» - 3:0

«Терек» - «Локомотив» - 0:4

«Кубань» - «Анжи» - 1:0

..............