Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 01:26  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Козак подвел итоги встречи советников «нормандской четверки» в Париже

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    вирус изменился


    Инфекционист назвал группу риска среди детей из-за «омикрона»

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Погиб арбитр

    Петтай погиб в авиакатастрофе, отработав 100 матчей в Премьер-лиге
       21 июня 2011, 12:17
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Станислав Купцов

    Известный в России футбольный арбитр Владимир Петтай погиб в авиакатастрофе самолета Ту-134, совершавшего рейс Москва – Петрозаводск. Год назад Петтай, работавший футбольным судьей с 1996 года, стал арбитром ФИФА. Он неоднократно судил самые важные матчи Российской премьер-лиги, включая скандально известную встречу ЦСКА и «Зенита», после которой его дисквалифицировали, а позже вернули в футбол.

    В понедельник, 20 июня, поздно вечером скончался именитый российский футбольный судья Владимир Петтай. Он находился среди пассажиров авиалайнера Ту-134, разбившегося в результате жесткой посадки. Трагедия произошла на подлете самолета к Петрозаводску, родному городу Петтая. Фюзеляж самолета развалился и загорелся. На борту Ту-134 находились 52 человека: 43 пассажира и девять членов экипажа. В катастрофе выжили только восемь.

    Вспоминается его открытое лицо, глаза и улыбка. Таким он и останется в памяти

    Ранее Петтай был назначен главным судьей на матч 16-го тура Премьер-лиги «Спартак» – «Ростов». «Российская футбольная премьер-лига выражает глубокие соболезнования родным и близким арбитра ФИФА Владимира Леонидовича Петтая, трагически погибшего 20 июня в авиакатастрофе. Искренне соболезнуем родным и близким всех жертв этой трагедии. В эти трудные и горькие минуты мы с вами. Держитесь», – говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте РФПЛ.

    «Трагический случай, ужасная трагедия. Мы скорбим, приносим наши самые искренние соболезнования семье арбитра. У него остались жена и двое детей. Мы обязательно поможем семье», – цитирует слова президента РФС Сергея Фурсенко «Советский спорт».

    Еще 14 июня в Казани Петтай отработал свой юбилейный, сотый матч в Премьер-лиге, который пришелся на встречу «Рубина» с «Динамо». Он же стал последним в жизни 38-летнего судьи, причем для футбольного арбитра это как раз самый трудовой возраст. К примеру, Юрию Баскакову, ныне владеющему национальным рекордом по количеству проведенных матчей в Премьер-лиге (221), сейчас 47 лет.

    Юбилейного матча в жизни Петтая могло и не быть, так как в 2006 году судья был надолго дисквалифицирован – за неудачную работу на ставшем скандальным матче между ЦСКА и «Зенитом», в котором решалась судьба медалей, а красно-синие одержали победу со счетом 1:0 при двух отмененных голах Аршавина.

    Печально известный матч тоже был юбилейным для Петтая – 40-м в Премьер-лиге. В тот злополучный тур Петтай, по мнению экспертов, совершил ряд результативных ошибок. В прессе подняли невероятную шумиху по этому поводу, и Петтая в результате дисквалифицировали.

    Впрочем, по-настоящему хороших судей в России не так много, поэтому совершенно никто не удивился, когда Петтая уже через год вернули в судейский корпус. И с тех пор он работал на совесть, практически безукоризненно.

    Первым матчем, который обслужил Петтай в элитном дивизионе российского чемпионата, стал поединок между «Черноморцем» и «Ростовом», который состоялся 31 мая 2003 года. При этом в судействе этот специалист начал работать еще в 1996 году. С тех пор Петтай в целом зарекомендовал себя очень перспективным судьей.

    Год назад Петтая заметили и в мире, сделав его арбитром ФИФА. В июле 2010 года он отработал в качестве главного судьи на матче Лиги Европы между швейцарской «Лозанной» и сербским «Борацем».

    До того как стать судьей, Владимир Петтай попробовал себя в профессиональном футболе. Он недолго выступал за клубы «Спартак» и «Карелия» из Петрозаводска на позиции полузащитника, но по-настоящему хорошим футболистом ему стать не удалось. Зато в судействе он успел зарекомендовать себя отличным специалистом.

    «Он только что провел сотый матч. Что сказать... Это настоящий шок, – рассказал о трагедии глава Департамента судейства и инспектирования РФС Андрей Будогосский. – Настолько это не вяжется с тем, что было связано с его именем.

    В июле мы планировали провести семинар для судей и даже приготовили специальный приз для Петтая, отсудившего 100 матчей, который собирались вручить на этом семинаре. Настолько все произошедшее нелепо, не укладывается в голове... Вспоминается его открытое лицо, глаза и улыбка. Таким он и останется в памяти».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •