Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

18 комментариев
16 декабря 2011, 11:38 • Спорт

Навстречу битве

"Барселона" и "Сантос" сразятся за титул лучшей команды мира

Навстречу битве
@ Reuters

Tекст: Александр Вишневский

В воскресенье в Японии официально определится лучший футбольный клуб мира. Накануне в полуфинале бразильский «Сантос» обыграл японскую «Касиву Рейсол» 3:1, причем Неймар открыл счет голом-красавцем. А в другом полуфинале «Барселона» разгромила 4:0 катарский «Аль-Садд», но при этом потеряла из-за травмы на полгода одного из ведущих футболистов.

Несмотря на уверенную победу «Барселоны» в полуфинале клубного чемпионата мира, четверг стал для каталонского клуба самым черным днем в этом сезоне.

В воскресном финале соперником «Барселоны» станет бразильский «Сантос

Причина – в травме Давида Вильи, лучшего бомбардира в истории сборной Испании. Вилья активно провел первый тайм и даже забил красивый гол, который был отменен из-за офсайда, а перед самым перерывом Давид рухнул на поле, пытаясь пробить по воротам в борьбе с двумя соперниками. Вилья сразу же показал знаками, что ему необходима замена, и покидал поле на носилках с абсолютно спокойным выражением лица. В это время совсем не возникало впечатления, что форвард получил серьезную травму и испытывает сильную боль. Однако уже в перерыве в официальном «Твиттере» «Барселоны» была опубликована новость, шокировавшая всю Испанию.

Оказалось, у Давида Вильи перелом левой большой берцовой кости и он выбыл из строя ориентировочно на шесть месяцев. Это ставит под сомнение участие Вильи в чемпионате Европы, и для сборной Испании потеря Давида – это, пожалуй, даже более серьезная проблема, чем для «Барселоны». Впрочем, если Вилья восстановится к середине мая, то он еще может успеть набрать форму к чемпионату Европы, а вот «Барселоне» придется доигрывать сезон без Давида. Учитывая, что травмирован также и Афеллай, то вполне возможно, что зимой «Барселона» будет искать нового форварда.

Пока же каталонцы выиграли в полуфинале клубного чемпионата мира благодаря голам защитников, редко выходящих в основном составе. В матче против катарского «Аль-Садда» Пеп Гвардиола оставил на скамейке запасных несколько игроков основного состава: Пике, Бускетса, Хави, Фабрегаса и Дани Алвеса, вместо которого на правом фланге обороны вышел его дублер и соотечественник Адриано. Именно бразильский латераль и стал героем матча, забив два гола в первом тайме.

«Барселона» имела огромнейшее преимущество над катарской командой, выразившееся в 71% владения мяча в первом тайме, однако выглядела все же не так ярко, как обычно. И дело здесь не столько в отсутствии главного мозга команды Хави, сколько в проблемах с акклиматизацией. Именно день матча был самым тяжелым для футболистов, четыре дня назад прилетевших из Испании в Японию, и потому каталонским футболистам явно не хватало свежести. Однако колоссальная разница в классе двух команд все равно была очевидна: вся игра шла вблизи ворот катарцев. Но открыть счет победители европейской Лиги чемпионов смогли только после явной ошибки обороны соперников.

На 25-й минуте игры защитник «Аль-Садда» отдал нелепый пас своему вратарю, который сначала замешкался, а потом неудачно выбил мяч прямо в колено набегавшему на ворота Адриано, и мяч рикошетом от защитника «Барселоны» отскочил в ворота. Сам Адриано даже не делал акцентированного удара, но открыл счет. А на 43-й минуте правый защитник «Барсы» из Бразилии забил уже полноценный трудовой гол, эффектно пробив в дальний угол после паса Педро. Счет 2:0 после первого тайма полностью отражал суть игры – «Барселона» имела солидное преимущество и создала еще уйму опасных моментов у ворот Мохаммеда.

В начале второго тайма чуть не подарил гол катарцам Вальдес, чей неудачный вынос мяча пять дней назад стоил «Барсе» гола, пропущенного на «Сантьяго Бернабеу» на первой минуте класико. Но катарцы не смогли воспользоваться ошибкой вратаря «Барселоны», после чего «Барселона» продолжила разрывать оборону «Аль-Садда» на мелкие кусочки. Голкипер катарского клуба отбил несколько опасных ударов Месси, а после еще одного классного удара Лео через себя в падении мяч прошел чуть мимо ворот. В итоге Лео не забил, но еще один гол организовал: на 63-й минуте после отличной передачи аргентинца ворота «Аль-Садда» расстрелял Кейта – 0:3. А окончательный счет матча установил вышедший на замену защитник «Барсы» Максвелл, пославший мяч между ног вратарю после паса Тиаго Алькантары. Последние минуты выдались крайне нервными – катарцы опасно фолили против Пуйоля и Маскерано, но пострадавшим игрокам «Барселоны» посчастливилось обойтись без серьезных травм.

В воскресном финале соперником «Барселоны» станет бразильский «Сантос», чьи лучшие футболисты Неймар и Гансо наблюдали за полуфинальным матчем «Барсы» с трибуны. Днем ранее «Сантос» в отличном стиле обыграл в полуфинале японский клуб «Касива Рейсол» – 3:1. Счет открыл на 20-й минуте форвард Неймар, которого мечтают подписать «Барселона» и мадридский «Реал». Неймар завершил стремительную атаку «Сантоса», красиво убрав на замахе защитника и нанеся великолепный обводящий удар впритирку со штангой. А спустя пять минут чемпионы Южной Америки отметились еще одним голом-красавцем: из сложной ситуации Боржес пробил под самую перекладину без шансов для вратаря.

Поведя в два мяча, «Сантос» позволил себе слегка расслабиться, и теперь уже вперед пошла японская команда. «Касива Рейсол» чуть повозилась с мячом в конце первого тайма и сократила счет до минимального в начале второго. Гол был неожиданным, поскольку до этого на японские ворота активно атаковал «Сантос», но угловой у ворот бразильцев привел к их взятию. Однако спустя лишь десять минут «Сантос» восстановил комфортную разницу в счете – Данило шикарным ударом со штрафного установил итоговый счет 3:1. В целом «Сантос» показал игру очень высокого уровня – тем интереснее узнать, как сложится воскресный финал клубного чемпионата мира.

Чемпионат мира среди клубов
1/2 финала

«Аль-Садд» – «Барселона» – 0:4
0:1 – Адриано (25), 0:2 – Адриано (43), 0:3 – С. Кейта (63), 0:4 – Максвелл (82).

«Барселона»: Вальдес, Абидаль (Максвелл, 66), Маскерано, Пуйоль, Адриано, Алькантара, Иньеста, С. Кейта, Педро, Месси, Вилья (Санчес, 39; Куэнка, 71).

«Касива Рейсол» – «Сантос» – 1:3
0:1 – Неймар (19), 0:2 – Боржес (24), 1:2 – Сакай (54), 1:3 – Данило (63).

«Сантос»: Кабрал Барбоза, Пачеко де Лима, Арука, Данило (Агияр, 90), Дурвал, Гансо, Бруно Родриго, Абоници де Соуза, Элано (Алан Кардек, 59), Неймар, Боржес (Ибсон, 80).

..............