Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Дания вышла на антироссийскую «передовую»

Первого июля страной – председателем Евросоюза на ближайшие полгода стала Дания. Ее поведение в последнее время однозначно говорит о том, что противостояние с Россией станет приоритетом датской политики. А необходимость пристально следить за действиями Дании обусловлена еще и тем, что именно она закрывает для нас выход из Балтийского моря.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем нам цензура

В наши дни возродить цензуру невозможно даже чисто технически. Государство не обладает монополией на информацию – и уже никогда не сможет ее восстановить. Когда со смартфона вы можете вещать хоть на весь мир – почту, телеграф, да и типографии захватывать бессмысленно. Так стоит ли пробовать?

12 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

6 комментариев
23 октября 2011, 15:37 • Спорт

Криштиану догнал Лео

Хет-трик Роналдо помог "Реалу" опередить "Барсу"

Криштиану догнал Лео
@ Reuters

Tекст: Александр Вишневский,
Барселона

Хет-трик Криштиану Роналдо и еще один гол Гонсало Игуаина позволили мадридскому «Реалу» разгромить в гостях «Малагу». А «Барселона» так и не забила ни одного мяча в домашней встрече с «Севильей», причем Лионель Месси на 95-й минуте не реализовал пенальти в ворота Хави Вараса.

В центральном матче девятого тура испанской Ла Лиги мадридский «Реал» встречался в гостях с «Малагой».

Утихомирить Кануте удалось лишь с помощью красной карточки

Владелец «Малаги» катарский шейх Аль-Тани ставит перед командой задачу встать вровень с «Реалом» и «Барселоной» через пять лет. Пока же у «Малаги» получается соревноваться с грандами только в расходах на трансферном рынке. Летом Аль-Тани потратил 60 млн евро на покупку новых футболистов для «Малаги», однако против «Реала» «анчоусы» оказались традиционно неконкурентоспособны. Если в прошлом сезоне «Малага» дважды проиграла «Реалу» с общим счетом 1:11, то на сей раз «Реал» разбил команду Мануэля Пеллегрини 4:0.

Первая же атака «Реала» могла закончиться назначением пенальти. Криштиану Роналдо упал после контакта с защитником, и в спорной ситуации судья Матео Лаос не стал назначать 11-метровый. А уже на третьей минуте арбитр мог бы поставить пенальти и в пользу «Малаги», когда Хоакин рухнул в штрафной «Реале» в результате столкновения с Хедирой, но судья снова предпочел не показывать на 11-метровую отметку. Обоюдоострый матч смотрелся на одном дыхании – опасные моменты создавали то «Реал», то «Малага». И уже на 11-й минуте центрфорвард «Реала» Гонсало Игуаин, забивший по три гола в двух предыдущих матчах против «Эспаньола» и «Бетиса», открыл счет на «Росаледе». Аргентинец получил мяч на грани офсайда от Ди Марии, пронесся мимо вратаря и с острого угла поразил уже пустые ворота.

Криштиану Роналдо в трех последних матчах не забил ни одного гола, хотя «Реал» одержал в них три крупные победы, отгрузив соперникам аж 12 мячей. Свои голы португалец приберегал для «Малаги». На 24-й минуте Криштиану опередил двоих защитников и в одно касание протолкнул мяч в сетку после отличного заброса от Ди Марии. Разделить радость гола с Роналдо поспешил Марсело – вдвоем они станцевали некий причудливый танец – явно домашнюю заготовку.

На этом шоу от Роналдо только начиналось – лидеру «Реала» хватило 15 минут, чтобы оформить хет-трик. Второй мяч португальца в ворота Рубена Андраде получился самым красивым – Криштиану завершил свой проход отменным ударом с линии штрафной площади в нижний угол. А уже на 38-й минуте счет вырос до 4:0 – это Серхио Рамос выиграл верховую борьбу после подачи углового и скинул мяч головой в центр штрафной, где Роналдо буквально шипами бутс вонзил мяч в сетку. Для Криштиану этот гол оказался 99-м в 102 сыгранных им матчах в футболке «Реала». Заодно португалец догнал Лионеля Месси в списке лучших бомбардиров чемпионата – у них по 10 голов. По испанской традиции автор хет-трика получил в подарок игровой мяч, расписанный партнерами по команде. «Я уже устал ставить автографы на этих призовых мячах в честь хет-триков – сначала два мяча для Игуаина, теперь еще один для Роналдо», – в шутку ворчал после игры в интервью защитник «Реала» Альваро Арбелоа.

Несмотря на столь крупный счет по итогам первой половины игры, второй тайм не стал пустой формальностью. Сразу после перерыва «Реал» устроил новый штурм ворот «Малаги» и был очень близок к пятому голу, а затем и «Малага» порадовала свою голосистую торсиду серией опасных моментов у ворот Касильяса. Лишь минуте к 70-й команды успокоились. «Малага» еще старалась забить гол сомнительного престижа, но гости уверенно засушивали игру и берегли силы для следующего тура, который пройдет уже 25–26 октября.

А вот в проходившем следом матче «Барселоны» против «Севильи» интриги было предостаточно – вплоть аж до 97-й минуты игры. «Барса» принимала команду, до сих пор не потерпевшую ни одного поражения в чемпионате. Визитной карточкой «Севильи» под руководством нового тренера Марселино стала надежная игра в обороне, в которой игроком основного состава стал экс-защитник «Шинника», «Торпедо» и «Локомотива» Эмир Спахич. Но сыграть на «Камп Ноу» боснийцу не довелось – в пяти предыдущих турах он заработал пять желтых карточек и получил дисквалификацию. Вдобавок «Севилья» осталась из-за травм без ведущего форварда Негредо и основного левого полузащитника Перотти. В результате в основном составе красно-белых оказались аргентинский хавбек Артментерос, ранее выступавший в сегунде за «Райо Вальекано», и 18-летний полузащитник Кампанья, впервые вышедший в основном составе «Севильи».

В стартовом составе от Пепа Гвардиолы также хватало сюрпризов. Тренер «Барселоны» решил предоставить отдых Педро и Бускетсу, а Пуйоль из-за микротравмы оказался и вовсе на трибуне – в компании с По Газолем. Гвардиола неожиданно выбрал схему игры с тремя защитниками, а место правого форварда при этом занял... номинальный левый защитник Адриано. На бразильца партнеры много играли в дебюте матча, но передачи в адрес Адриано редко приводили к чему-то опасному у ворот «Севильи». Лишь раз Адриано смог сделать хороший прострел на Давида Вилью, но удар лучшего бомбардира в истории сборной Испании был отбит вратарем. В целом же игра «Барселоны» в начале игры была не слишком зрелищной, и в середине первого тайма Гвардиола дал команду перестроиться. «Барселона» вернулась к привычной схеме 4-3-3, при этом Адриано отошел в оборону, а вместо него на правый фланг атаки перешел Месси, которого сразу же начал активно поддерживать правый защитник Дани Алвес, при прежней схеме вынужденный отсиживаться в обороне. «Барса» резко прибавила, и острые моменты у ворот Хави Вараса стали возникать с пугавшей фанатов «Севильи» интенсивностью.

Однако голкипер «Севильи» поймал отменный кураж и отбивал все удары. Хави Варас стал бы главным героем всего испанского тура даже без учета того, что он сделал в компенсированное время. 29-летний вратарь, который лишь семь лет назад начал профессиональную карьеру и три сезона оставался в «Севилье» дублером Андреса Палопа, совершил несколько первоклассных сейвов. Впрочем, здорово действовала и вся «Севилья». Крайне дисциплинированная и надежная игра красно-белых в обороне здорово сокращала боевой потенциал «Барсы». Каталонцы играли ничуть не хуже, чем в четырех предыдущих домашних матчах чемпионата (выигранных с общим счетом 21:0), но «Севилья» благодаря запредельной самоотдаче всех футболистов смогла выстоять на «Камп Ноу».

Кульминация матча наступила в компенсированное время. На 92-й минуте скандальный арбитр Итурральде Гонсалес, двумя неделями ранее ошибочно удаливший Романа Березовского в матче Ирландия – Армения, показал на 11-метровую отметку после того, как защитник «Севильи» в подкате задел Иньесту. Лео Месси взял мяч, чтобы исполнить пенальти, но ему не удавалось пробить в течение аж трех минут. Исполнению судейского приговора воспротивился форвард «Севильи» Кануте. Сначала он встал прямо перед мячом. Когда судья показал Фредерику желтую карточку и велел отойти, Кануте снова вернулся, чтобы... выбить мяч с 11-метровой отметки! После чего Кануте ушел в гущу игроков, Месси снова приготовился к разбегу, но ударить не успел, поскольку Кануте затеял драку с Фабрегасом, переросшую в разборку с участием чуть ли не всех футболистов.

Утихомирить Кануте удалось лишь с помощью красной карточки, но свое дело африканец сделал. Кто знает, как пробил бы Лео с самого начала, но в итоге аргентинец послал мяч впритирку со штангой так, что по его движениям было несложно понять, в какой угол он собирается бить. Хави Варас разгадал намерения Месси и в отличном прыжке выбил мяч из самого угла ворот.

Доигрывала матч «Севилья» и вовсе вдевятером – с поля был удален еще и Фернандо Наварро, и на 97-й минуте «Барса» выполняла опасный штрафной удар, но «Севилья» выстояла – 0:0. Благодаря этому мадридский «Реал» на одно очко обошел «Барсу», но в ночь с воскресения на понедельник может произойти очередная смена лидера. Скромный валенсийский «Леванте», занимающий в Ла Лиге 19-е место по размеру бюджета, ко всеобщему удивлению, одержал пять побед подряд и теперь имеет шансы выйти на чистое первое место. Для этого «Леванте» достаточно выиграть в последнем матче тура в гостях у «Вильярреала».

Чемпионат Испании
9-й тур

«Малага» – «Реал Мадрид» – 0:4
0:1 – Игуаин (11), 0:2 – Роналдо (24), 0:3 – Роналдо (28), 0:4 – Роналдо (38).

«Малага»: Рубен Андраде, Хесус Гамес, Матайсен, Демичелис, Элизеу (Монреаль, 86), Апоньо, Тулалан, Хоакин (Буонанотте, 78), Иско, Касорла (Себа, 72), Рондон.

«Реал Мадрид»: Касильяс, Арбелоа, Рамос, Пепе, Марсело, Хедира, Алонсо, Кака (Озил, 62), Ди Мария (Кальехон, 76), Роналдо, Игуаин (Бензема, 70).

«Барселона» – «Севилья» – 0:0

«Барселона»: Вальдес, Дани Алвес, Маскерано, Абидаль, Адриано, Алькантара (Фабрегас, 74), Хави (Бускетс, 88), Кейта (Педро, 62), Иньеста, Месси, Вилья.

«Севилья»: Хави Варас, М. Касерес, Фасио, Эскюде, Ф. Наварро, Арментерос, Медель, Навас, Кампанья (Ракитич, 71), Троховски (Коке, 62), Ману (Кануте, 67).

«Расинг» – «Эспаньол» – 0:1
Серхио Гарсия (59).

«Спортинг» – «Гранада» – 2:0
1:0 – Барраль (6), 2:0 – Андре Каштру (42).

Турнирное положение лидеров:

1. «Реал Мадрид» – 19 очков (8 матчей)
2. «Барселона» – 18 (8)
3. «Леванте» – 17 (7)
4. «Севилья» – 16 (8)
5. «Валенсия» – 14 (7)
6. «Малага» – 13 (8)