Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов «Голубой огонек» больше не греет

Парадоксальным образом момент, в который время делает зримый символический шаг вперед – Новый год, на экранах телевизоров превратился в праздник остановленного времени. Стоит ли удивляться, что всё меньше людей в новогодние праздники тянется к телевизионному пульту?

25 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Ленинопад как символ государственной неполноценности

Ровно десять лет назад, 8 декабря 2013 года, на Украине начался «ленинопад» – возбужденные ветром перемен граждане начали кампанию по массовому сносу памятников Ленину. Парадокс в том, что именно Ленин и обеспечил существование современной Украины.

33 комментария
30 октября 2011, 20:15

Африка атакует

"Динамо" не пустило "Спартак" в тройку лидеров Премьер-лиги

Африка атакует
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Пугаченко

В центральном матче 29-го тура РФПЛ московский «Локомотив», до этого не проигрывавший в чемпионате при Коусейру, получил чувствительный удар от «Спартака» и его нового бомбардира Эменике, оформившего хет-трик. Красно-белые сбросили «железнодорожников» с третьего места, но через сутки сами уступили его «Динамо». Тем временем «Анжи» стал последним участником первой восьмерки, а «Кубань» выиграла краснодарское дерби благодаря дублю еще одного африканца Траоре.

С тех пор как Жозе Коусейру в начале июля принял «Локомотив», красно-зеленые не знали поражений на протяжении 12 матчей в чемпионате. В Лиге Европы же провал случился ранее, когда «Локо» уступил дома «Андерлехту» (1:3).

Воронина удачно заменил босниец Мисимович, забивший первый гол красивым ударом со штрафного

Португальский тренер накануне дерби со «Спартаком» лишился из-за травмы эквадорца Кайседо, из-за чего на острие атаки вышел играть Сычев, по обыкновению встреченный спартаковской торсидой возмущенным гулом. Не смог сыграть с красно-белыми и Лоськов, поэтому Коусейру выпустил на поле одновременно Майкона, Игнатьева и Обинну. Последний расположился на позиции «под нападающим», а двое других – на флангах. Опорную зону же должны были закрывать Глушаков и Сапатер.

Валерий Карпин приготовил для «Локомотива» еще больший сюрприз. Номинальный левый крайний Дмитрий Комбаров неожиданно занял позицию опорного хавбека вместе с Кариокой, левый фланг занял Макгиди, а правый  – Ари. Вперед у «Спартака» в отсутствие травмированного Веллитона был выдвинут Эменике, а в центр обороны вернулся прощенный КДК Нико Пареха.

Хозяева «Лужников» с ходу ошеломили «Локомотив». Уже на второй минуте замысловатую комбинацию с навесом Ари и прострелом Макгиди завершил Эменике, буквально заведший мяч в ворота с нескольких метров. Нигериец избежал офсайда из-за нерасторопности Майкона, застрявшего на линии ворот на фланге. Спартаковские фанаты немедленно взорвали свой запас файеров, и «Лужники» далеко не в последний раз окутала дымка.

«Железнодорожники» пытались отвечать атакой на атаку, но первый тайм команде Коусейру явно не удался. «Локомотив» действовал с большим процентом брака, проигрывая красно-белым борьбу за центр поля, а на флангах Майкон и Игнатьев просто растворились. На 15-й минуте резкая атака «Спартака» снова завершилась пасом на Эменике, и нигериец расстрелял Гильерме, удвоив преимущество своей команды. При этом нельзя сказать, что спартаковцы показывали превосходный футбол – скорость игры у обеих команд была средней, комбинации проходили нечасто, но уж больно много ошибался «Локомотив».

В перерыве Коусейру убрал с поля Игнатьева, попытавшись оживить игру экс-спартаковцем Торбинским. Дмитрий, как обычно, бодро вошел в игру и вскоре заработал дежурную карточку. Однако изобретательности атакам «железнодорожников» Торбинский не добавил – впереди у гостей по-прежнему не клеилось ровным счетом ничего. Зато «Спартак» с воодушевлением атаковал и на 51-й минуте довел счет до крупного. Эменике на этот раз даже не стал близко подходить к воротам – просто отклеился на секунду от да Кошты и резко пробил из-под португальца. Гильерме среагировал поздно и вынужден был снова капитулировать, а Эменике исполнил впечатляющий каскад кульбитов, отпраздновав таким образом свой первый хет-трик за «Спартак».

«Локомотив» так и не пришел в себя, лишь несколько раз потревожив Диканя дальними ударами. А в концовке разозлившийся Обинна получил две желтые карточки за две минуты и досрочно покинул поле, оставив свою команду вдесятером. После этого «Локо» практически бросил играть, а спартаковцы спокойно довели встречу до крупной победы, благодаря которой разом обошли в таблице «Динамо» и сам «Локомотив», забравшись на третье место. Напомним, что Леонид Федун в середине сезона пообещал сменить зимой тренера, если команда по итогам двух кругов не будет в тройке.

Пока «Спартак» в тройку все-таки не входит, так как в воскресенье московское «Динамо» разобралось в Томске с местной практически безнадежной командой, победив со счетом 2:0. «Томь» по-прежнему не может забить, побив уже все мыслимые антирекорды. Бело-голубым не помешало выиграть даже отсутствие их лидера Воронина, получившего травму на тренировке. Теперь участие украинца в ноябрьских матчах под вопросом. Ну а в Томске Воронина удачно заменил босниец Мисимович, забивший первый гол красивым ударом со штрафного. Еще один мяч записал на свой счет Кураньи, которому ассистировал Самедов. Теперь бело-голубых в последнем туре ждет битва со «Спартаком» за третье место. Кроме того, эти команды сыграют в ноябре еще один матч уже в рамках турнира первой восьмерки, и эта встреча будет завершать сезон.

Состав первой восьмерки был окончательно определен в субботу, когда «Анжи» в Махачкале одолел пермский «Амкар» благодаря голам своих главных звезд Жиркова и Это'О. Дагестанский клуб стал недосягаем для занимающего 9-ю строчку в таблице «Краснодара», тем более что сами футболисты Муслина уступили в краснодарском дерби «Кубани» – 0:2. Дубль в этой встрече сделал ивуарийский форвард команды Петреску Ласина Траоре, доведший число своих голов в чемпионате до 13. Напомним, что у другого снайпера из Кот-д'Ивуара, возглавляющего список бомбардиров лиги, голов набралось уже 22. Опережает пока Траоре и зенитовец Кержаков с 16 мячами, но его возвращение на поле после травмы может состояться только в 2012 году.

В заключительном матче тура в Самаре местные «Крылья Советов» сумели переиграть грозненский «Терек». Счет открыл самарец Бобер, но почти сразу бразилец Маурисио забил ответный мяч. Победу команде Кобелева принес точный удар принадлежащего «Спартаку» форварда молодежной сборной России Павла Яковлева.

Отчет о сыгранных ранее матчах ЦСКА, «Зенита» и «Рубина» можно найти здесь.

Чемпионат России, 29-й тур

«Спартак» – «Локомотив» – 3:0

«Амкар» – «Анжи» – 1:2

«Краснодар» – «Кубань» – 0:2

«Томь» – «Динамо» – 0:2

«Крылья Советов» – «Терек» – 2:1

«Зенит» – «Волга» – 3:0

«Рубин» – «Ростов» – 1:1

ЦСКА – «Спартак» Нч – 4:0

..............