Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:07  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На обеих нитках «Северного потока – 1» упало давление

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Выгодное поражение

    Висенте дель Боске даже иногда подает мячи
       26 июня 2010, 03:39
    Фото: Reuters
    Текст: Александр Вишневский

    На чемпионате мира в ЮАР определились два последних участника плей-офф. Чемпион Европы сборная Испании выиграла у сборной Чили 2:1, заняла первое место в группе Н и теперь встретится в 1/8 финала с соседями из Португалии. А сборная Чили осталась на втором месте в группе благодаря тому, что сборная Гондураса в параллельном матче сыграла вничью 0:0 со сборной Швейцарии. Таким образом, швейцарцы отправляются домой, а сборная Чили готовится к матчу с бразильцами.

    В группе Н к последнему туру все четыре команды сохраняли шансы на выход в плей-офф.

    После неожиданного гола чилийцы ни разу не побеспокоили Касильяса, а испанцы всеми силами показывали, что счет 2:1 их устраивает

    При этом самым вероятным казался вариант, при котором сборные Испании, Чили и Швейцарии набрали бы по 6 очков, и тогда третьего лишнего пришлось бы определять по разнице мячей. Для этого нужно было, чтобы фавориты выиграли свои матчи: Испания у чилийцев, а Швейцария – у гондурасцев.

    Впрочем, статус фаворита матча еще ничего не сулил сборной Испании во встрече с неуступчивыми чилийцами, которые отлично провели два первых матча на турнире и добыли в них две победы. Однако против испанцев сборная Чили была вынуждена играть без троих ключевых футболистов: Фернандес пропускал игру из-за дисквалификации, а Суасо и Кармона остались вне игры по причине травм. Впрочем, без своего центрфорварда Суасо, автора 10 голов в отборочном турнире, чилийцы обходились и в двух предыдущих играх.

    А вот в сборной Испании потерь не было. Иньеста оправился от травмы и занял место на правом фланге полузащиты вместо Хесуса Наваса. В остальном состав сборной Испании не претерпел изменений по сравнению с прошлой игрой против сборной Гондураса. Команда Висенте дель Боске снова действовала по схеме 4-2-3-1, в которой Фернандо Торрес выполнял роль единственного форварда, а номинальный нападающий  Давид Вилья играл на месте левого полузащитника. Уже в первые три минуты партнеры создали для Торреса два момента для взятия ворот – сначала мяч после удара головой форварда «Ливерпуля» пролетел выше ворот, а в следующей атаке защитник в подкате успел выбить мяч из-под ноги Торреса.

    На этом первая волна штурма чилийских ворот и иссякла. Если в предыдущих матчах на чемпионате сборная Испании имела колоссальное преимущество и подолгу плела кружева атак на чужой половине поля, то чилийцы действовали на встречных курсах и поначалу не позволяли «Красной фурии» завладеть инициативой. На 10-й минуте сборная Чили ответила эффектной многоходовой быстрой атакой, завершить которую не смог футболист ЦСКА Гонсалес, родившийся в Южной Африке и потому пользующийся особым почетом среди южноафриканских любителей футбола и вувузел.

    #{world-cup}

    Чилийцы были даже слишком заряжены на борьбу, что нашло воплощение в чрезмерной грубости. Уже к 21-й минуте трое футболистов сборной Чили получили заслуженные желтые карточки: Медель и Эстрада нарушали правила против Бускетса, а Понсе уже после остановки игры намеренно врезал шипами по ноге Торресу, разорвав тому гетру. Для Меделя и Понсе эти предупреждения стали вторыми на турнире, и в 1/8 финала они сыграть не смогут. Равно как и Эстрада, собственно, но это выяснилось попозже. К тому моменту испанцы уже забили два гола.

    Первый же удар в створ чилийских ворот привел к голу. Причем довольно курьезному. На 24-й минуте капитан сборной Чили, вратарь испанского «Реал Сосьедада» Браво выбежал из своей штрафной, чтобы выбить мяч из-под ног у Торреса, который рвался к воротам после острого паса Хаби Алонсо. Хотя большого резона нестись вперед не было Торресу вполне мог помешать и находившийся рядом с ним защитник. В любом случае выбегание вратаря ни к чему хорошему для сборной Чили не привело Браво выбил мяч точно на ногу Давиду Вилье, и форвард «Барселоны» в одно касание переправил мяч в пустые ворота с 35 метров.

    Спустя пару минут уже имевший желтую карточку Эстрада грубо сфолил на Иньесте, и судья явно пожалел чилийца. Латиноамериканцы были близки к тому, чтобы сравнять счет после быстрой контратаки, когда Серхио Рамос и Пике не успели вернуться назад после розыгрыша углового на чужой половине поля. В результате Босежур бил из удобной позиции, но попал лишь во внешнюю сторону сетки. А на 37-й минуте сборная Чили получила сокрушительный удар. Мало того, что испанцы забили второй гол (забивающий лишь по большим праздникам Иньеста завершил быструю красивую комбинацию, а голевым пасом отметился Вилья), так уже после взятия ворот с поля был удален давно нарывавшийся на удаление Эстрада. За несколько секунд до точного удара Иньесты чилиец зацепил Торреса – судья дал доиграть эпизод, приведший к голу, а уж затем удалил Эстраду.

    Оказавшись в большинстве уже на 37-й минуте, испанцы успокоились. А главный тренер сборной Чили Марсело Бьелса по прозвищу Эль Локо (что переводится как «Безумный») задумчиво сел на корточки у кромки поля. Результатом раздумий стала двойная замена в перерыве, причем уже через полторы минуты после выхода на поле Мильяр забил гол не без помощи рикошета от колена Пике. Для сборной Чили этот гол был крайне важен: ведь при поражении с минимальным счетом чилийцы выходили бы в плей-офф при условии, что сборная Швейцарии не выиграет в параллельном матче с Гондурасом с разницей в два мяча. Однако швейцарцы не могли забить даже одного гола.

    Между тем игра померкла. После неожиданного гола чилийцы ни разу не побеспокоили Касильяса, а испанцы всеми силами показывали, что счет 2:1 их устраивает, и не спешили бросаться вперед большими силами, даже несмотря на численное преимущество. «Красная фурия» создала еще пару полумоментов, а в концовке матча и вовсе всемером перепасовывалась на своей половине поля. Чилийцы этому процессу не мешали – их счет тоже устраивал, потому что сборная Швейцарии сенсационно не смогла выиграть у Гондураса – 0:0. Более того, швейцарцы вообще не создали ничего действительно опасного у гондурасских ворот, тогда как сборная Гондураса вполне могла вырвать победу. Швейцарам некого винить, кроме самих себя – команда Оттмара Хитцфельда отправляется домой, набрав в группе 4 очка. У сборных Испании и Чили оказалось по 6 очков, а испанцы оказались выше в таблице благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. В 1/8 финала испанцы встретятся со сборной Португалии, а чилийцы сыграют со сборной Бразилии, победителем группы G.

    Группа H

    Чили – Испания – 1:2
    0:1 – Вилья (24), 0:2 – Иньеста (37), 1:2 – Мильяр (47).

    Чили: Браво, Медель, Понсе, Хара, Исла, Эстрада, Видаль, Гонсалес (Мильяр, 46), Босежур, Вальдивия (Паредес, 46), Санчес (Орельяна, 65).

    Испания: Касильяс, Рамос, Пике, Пуйоль, Капдевила, Бускетс, Хави, Алонсо (Мартинес, 73), Иньеста, Торрес (Фабрегас, 55), Вилья.

    Швейцария – Гондурас – 0:0

    Швейцария: Бенальо, Лихтштайнер, фон Берген, Грихтинг, Циглер, Хуггель (Шачири, 78), Инлер, Барнетта, Фернандес (Якин, 47), Дердийок, Нкуфо (Фрай, 69).

    Гондурас: Вальядарес, Сабильон, Чавес, Бернардес, Фигероа, Паласиос, Х. Томас, Альварес, Нуньес (Мартинес, 67), Паласиос (Уэлкам, 78), Суасо (Турсиос, 87).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •