26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:22  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китай объявил о разработке вакцины от коронавируса нового типа

        Главная тема


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        С допингом на выход

        Запрещенный препарат обнаружен в пробах трех именитых российских лыжников. Двое из них решили уйти из спорта

        25 августа 2009, 19:27

        Текст: Станислав Купцов

        Версия для печати

        Всего за несколько месяцев до старта зимней Олимпиады в Ванкувере разгорается очередной допинговый скандал с участием российских спортсменов. На этот раз обвинили трех наших лыжников, среди которых лидеры сборной Юлия Чепалова и Евгений Дементьев. Оба спортсмена решили уйти из профессионального спорта. Третьей подозреваемой стала участница этапов Кубка мира Нина Рысина, которая собирается требовать вскрытия пробы «B».

        К сожалению, в продолжающий набирать обороты скандал под названием «употребляющие допинг российские спортсмены» попали очередные члены сборной страны. По данным агентства «Весь спорт», речь идет о неоднократной чемпионке Олимпийских игр Юлии Чепаловой, а также Евгении Дементьеве и Нине Рысиной.

        Положительными оказались допинг-пробы «А», взятые у спортсменов еще в январе 2009 года. Дело в том, что всемирное антидопинговое агентство (WADA) в настоящее время перепроверяет все сохранившиеся допинг-пробы с применением отработанной методики обнаружения rEPO. И 16 августа WADA сообщила Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) о наличии положительных допинг-проб у трех россиян. 24 августа в Федерацию лыжных гонок России пришло письмо из FIS с неприятными известиями.

        У Дементьева и Чепаловой пробы были взяты в итальянском городке Валь-ди-Фиемме, где проходили два заключительных этапа лыжной многодневки Tour de Ski, соответственно, 2-го и 3 января. У Рысиной проба была взята 27 января во французском местечке Праз-де-Лис – Сомман, где проходил чемпионат мира по лыжным гонкам среди юниоров.

        Чепалова и Дементьев приняли решение оставить лыжный спорт. Они попросили вычеркнуть их из состава сборной России по лыжным гонкам, не дожидаясь вскрытия проб «B». Самая молодая из попавших под подозрения 23-летняя Нина Рысина собирается еще побороться, требуя последующих проверок.

        При этом во вторник об уходе Чепаловой из спорта журналу «Лыжный спорт» сообщил отец и тренер спортсменки Анатолий Чепалов. Оказалось, что Чепалова уже давно приняла решение оставить профессиональные соревнования, но не по допинговым причинам. По словам отца спортсменки, Юлия не могла продолжать тренировки и выступления в связи с «застарелой болезнью щитовидной железы, которая не позволяет надеяться на успешное выступление Юлии в Ванкувере».

        «Юля написала неделю назад соответствующее заявление на имя президента ФЛГР, и я надеюсь, что ближайший исполком ФЛГР удовлетворит ее заявление», – сообщил Чепалов.

        Впрочем, Дементьев, как выяснилось, также собирался уходить и также по медицинским соображениям. Об этом сообщил главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Чарковский: «Да, Женя решил закончить активные выступления. Сейчас он находится с нами в Австрии, но уже не тренируется. По состоянию здоровья и семейному положению Женя не сможет продолжать карьеру. Врач команды Ханты-Мансийского автономного округа Николай Малышев определил у Жени заболевание печени – синдром Жильбера.

        Мы это не афишировали, но Женя не хотел ехать на чемпионат мира уже и в прошлом году. С таким диагнозом, как у него, в принципе нельзя заниматься спортом. Все, что я могу сказать по этой ситуации: мне очень жаль. Женя – высокопорядочный и честный человек. Это я готов повторить где угодно», – цитирует его слова агентство «Весь спорт».

        В любом случае, уход титулованных Чепаловой и Дементьева из лыжного спорта оказался крайне неприятным событием в связи, прежде всего, с допинговым подтекстом. Юлия является одной из самых прославленных лыжниц России, она трижды выигрывала Олимпийские игры и неоднократно становилась победителем чемпионатов мира. По сути, она являла собой символ лыжного спорта в стране.

        32-летняя спортсменка только собиралась уйти на покой по уважительной причине, как словно гром среди ясного неба выяснилось о наличии у нее положительной пробы на допинг.

        Интересно, что Юлия Чепалова была единственной в России спортсменкой, кто мог повторить в Ванкувере достижение известного биатлониста Александра Тихонова, побеждавшего на четырех Олимпийских играх подряд, однако этому, очевидно, не суждено теперь сбыться.

        26-летний Дементьев, впрочем, также является одним из лучших лыжников страны, однажды он завоевал золотую награду Олимпийских игр, чем в первую очередь и прославился. Эти спортсмены вполне могли усилить нашу в Ванкувере, но сборная России, к сожалению, лишается одних из лучших своих бойцов. Причем, из обоймы нашей команды ранее вылетели представители биатлонного спорта по причине обнаружения в их крови все того же злосчастного rEPO. Под удар попали, напомним, олимпийская чемпионка Альбина Ахатова, чемпионы мира Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко.

        На вопрос: «Как у российских лыжников оказался запрещенный препарат?» Чарковский, кстати, сказал следующее: «Чтобы ответить на этот вопрос, потребуется провести разбирательство, внутреннее расследование. Препарат ведь проявился не только в лыжах, а также в биатлоне. И в лыжную команду этот препарат пришел извне. Видимо, в биатлоне расследование этого дела не дало тех результатов, на которые я надеялся. Я ждал, что в результате расследования будет установлен и уничтожен производитель, источник распространения этого препарата. Ждал, что приглушат саму первопричину, но этого не произошло. Надеюсь, что наше расследование принесет плоды».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............