Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
25 августа 2009, 19:27 • Спорт

С допингом на выход

Олимпийскую чемпионку из РФ обвинили в допинге

С допингом на выход
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Станислав Купцов

Всего за несколько месяцев до старта зимней Олимпиады в Ванкувере разгорается очередной допинговый скандал с участием российских спортсменов. На этот раз обвинили трех наших лыжников, среди которых лидеры сборной Юлия Чепалова и Евгений Дементьев. Оба спортсмена решили уйти из профессионального спорта. Третьей подозреваемой стала участница этапов Кубка мира Нина Рысина, которая собирается требовать вскрытия пробы «B».

К сожалению, в продолжающий набирать обороты скандал под названием «употребляющие допинг российские спортсмены» попали очередные члены сборной страны. По данным агентства «Весь спорт», речь идет о неоднократной чемпионке Олимпийских игр Юлии Чепаловой, а также Евгении Дементьеве и Нине Рысиной.

Юля написала неделю назад соответствующее заявление на имя президента ФЛГР

Положительными оказались допинг-пробы «А», взятые у спортсменов еще в январе 2009 года. Дело в том, что всемирное антидопинговое агентство (WADA) в настоящее время перепроверяет все сохранившиеся допинг-пробы с применением отработанной методики обнаружения rEPO. И 16 августа WADA сообщила Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) о наличии положительных допинг-проб у трех россиян. 24 августа в Федерацию лыжных гонок России пришло письмо из FIS с неприятными известиями.

У Дементьева и Чепаловой пробы были взяты в итальянском городке Валь-ди-Фиемме, где проходили два заключительных этапа лыжной многодневки Tour de Ski, соответственно, 2-го и 3 января. У Рысиной проба была взята 27 января во французском местечке Праз-де-Лис – Сомман, где проходил чемпионат мира по лыжным гонкам среди юниоров.

Чепалова и Дементьев приняли решение оставить лыжный спорт. Они попросили вычеркнуть их из состава сборной России по лыжным гонкам, не дожидаясь вскрытия проб «B». Самая молодая из попавших под подозрения 23-летняя Нина Рысина собирается еще побороться, требуя последующих проверок.

При этом во вторник об уходе Чепаловой из спорта журналу «Лыжный спорт» сообщил отец и тренер спортсменки Анатолий Чепалов. Оказалось, что Чепалова уже давно приняла решение оставить профессиональные соревнования, но не по допинговым причинам. По словам отца спортсменки, Юлия не могла продолжать тренировки и выступления в связи с «застарелой болезнью щитовидной железы, которая не позволяет надеяться на успешное выступление Юлии в Ванкувере».

«Юля написала неделю назад соответствующее заявление на имя президента ФЛГР, и я надеюсь, что ближайший исполком ФЛГР удовлетворит ее заявление», – сообщил Чепалов.

Впрочем, Дементьев, как выяснилось, также собирался уходить и также по медицинским соображениям. Об этом сообщил главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Чарковский: «Да, Женя решил закончить активные выступления. Сейчас он находится с нами в Австрии, но уже не тренируется. По состоянию здоровья и семейному положению Женя не сможет продолжать карьеру. Врач команды Ханты-Мансийского автономного округа Николай Малышев определил у Жени заболевание печени – синдром Жильбера.

Мы это не афишировали, но Женя не хотел ехать на чемпионат мира уже и в прошлом году. С таким диагнозом, как у него, в принципе нельзя заниматься спортом. Все, что я могу сказать по этой ситуации: мне очень жаль. Женя – высокопорядочный и честный человек. Это я готов повторить где угодно», – цитирует его слова агентство «Весь спорт».

В любом случае, уход титулованных Чепаловой и Дементьева из лыжного спорта оказался крайне неприятным событием в связи, прежде всего, с допинговым подтекстом. Юлия является одной из самых прославленных лыжниц России, она трижды выигрывала Олимпийские игры и неоднократно становилась победителем чемпионатов мира. По сути, она являла собой символ лыжного спорта в стране.

32-летняя спортсменка только собиралась уйти на покой по уважительной причине, как словно гром среди ясного неба выяснилось о наличии у нее положительной пробы на допинг.

Интересно, что Юлия Чепалова была единственной в России спортсменкой, кто мог повторить в Ванкувере достижение известного биатлониста Александра Тихонова, побеждавшего на четырех Олимпийских играх подряд, однако этому, очевидно, не суждено теперь сбыться.

26-летний Дементьев, впрочем, также является одним из лучших лыжников страны, однажды он завоевал золотую награду Олимпийских игр, чем в первую очередь и прославился. Эти спортсмены вполне могли усилить нашу в Ванкувере, но сборная России, к сожалению, лишается одних из лучших своих бойцов. Причем, из обоймы нашей команды ранее вылетели представители биатлонного спорта по причине обнаружения в их крови все того же злосчастного rEPO. Под удар попали, напомним, олимпийская чемпионка Альбина Ахатова, чемпионы мира Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко.

На вопрос: «Как у российских лыжников оказался запрещенный препарат?» Чарковский, кстати, сказал следующее: «Чтобы ответить на этот вопрос, потребуется провести разбирательство, внутреннее расследование. Препарат ведь проявился не только в лыжах, а также в биатлоне. И в лыжную команду этот препарат пришел извне. Видимо, в биатлоне расследование этого дела не дало тех результатов, на которые я надеялся. Я ждал, что в результате расследования будет установлен и уничтожен производитель, источник распространения этого препарата. Ждал, что приглушат саму первопричину, но этого не произошло. Надеюсь, что наше расследование принесет плоды».

..............