Взгляд
23 сентября, среда  |  Последнее обновление — 18:41  |  vz.ru
Разделы

Почему эмигрантам стыдно быть русскими

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Казалось бы, добрался до персонального рая, живи – не тужи. Все, свобода и благодать! Но нет, им зачем-то надо скалить зубы в ту сторону, которую покинули. Чаще всего этим занимаются те, кто и там оказался не при делах. Обида гложет. Подробности...

Сердца требуют не перемен, а переворотов

Алексей Алешковский, сценарист
Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Уйдет ли Европа с исторической сцены

Андрей Бабицкий, журналист
Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болгария выслала двух российских дипломатов

    Главная тема


    Знаменитые латвийские шпроты сгубила «зеленая энергия»

    оружие России


    Путин рассказал об «эффекте эскимо» у гиперзвукового блока «Авангард»

    строительство газопровода


    Стало известно, кто может стать страховщиком судов для «Северного потока – 2»

    особый случай


    Военный летчик объяснил, как Су-35 мог оказаться в учебном бою с заряженным боекомплектом

    Видео

    хитрый ход


    Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    стратегические вооружения


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    Москва – Берлин


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Сколько должна стоить пачка сигарет, чтобы вы бросили курить?

    Идеальный финал

    До Кубка Испании «Барселоне» остался один шаг    5 марта 2009, 09:04
    Фото: Reuters
    Текст: Александр Вишневский

    Две самые титулованные команды в истории Кубка Испании, «Барселона» и «Атлетик», сойдутся в мае в Валенсии в финальном матче турнира. «Барселона» в ответной полуфинальной игре против «Мальорки» столкнулась с большими проблемами, разрешить которые смогли Месси и вратарь Пинто, отбивший пенальти. А «Атлетик» совершил сенсацию, отыграв у «Севильи» гостевое поражение. В ответной игре баски разбили «Севилью» со счетом 3:0, забив все голы еще в первом тайме.

    В среду в Испании состоялись ответные матчи 1/2 финала Кубка Короля.

    Месси выскочил один на один и изящно перекинул голкипера, сделав счет 1:1

    «Атлетик» и «Севилья» встречались уже в третий раз в 2009 году. «Севилья» принимала басков сначала в первом полуфинальном матче, а потом и в рамках чемпионата, и в обоих случаях команда Маноло Хименеса выигрывала со счетом 2:1. Причем в игре Примеры, состоявшейся три дня назад, «Атлетик» выступал полурезервным составом – все мысли басков были сосредоточены на борьбе за кубок, который открывает перед «Атлетиком» дорогу в Лигу Европы – турнир, который приходит на смену Кубку УЕФА.

    В результате «Атлетик» начал игру на переполненном «Сан Мамесе» с сумасшедшим настроем и еще в первом тайме просто смял «Севилью». Баски нанесли в первой половине игры 14 ударов по воротам Палопа, тогда как гости отметились лишь тремя выстрелами, ни один из которых не представлял реальной опасности.

    Для выхода в финал баскам было достаточно выигрывать со счетом 1:0, и они добились нужного результата уже к третьей минуте игры. Льоренте выиграл борьбу на втором этаже и скинул мяч под удар Хави Мартинесу, расстрелявшему ворота. Поведя в счете, «Атлетик» и не думал сбавлять обороты. Баски отчаянно прессинговали, стелились в подкатах и сражались так, что футболисты «Севильи» на их фоне выглядели курортниками на пляже. Второй гол забил уже сам Льоренте, снова выиграв верховое единоборство. Баскский форвард перепрыгнул сразу двух соперников и вколотил мяч в ворота после навеса Йесте. А уже к 37-й минуте счет стал крупным, и вновь гол состоялся благодаря активности Льоренте. Он воспользовался грубой ошибкой защитника «Севильи» Приеты и вышел на вратаря вдвоем с Токеро, которому и сделал голевую передачу.

    Во втором тайме «Атлетик» уже не рвался вперед, сконцентрировавшись на обороне и не дав гостям даже шансов отыграться. В результате «Атлетик» вышел в финал Кубка Короля впервые с 1984 года, когда баски в финале в Сарагосе расправились с «Реалом». Всего же «Атлетик» играл в финале Кубка 34 раза и побеждал в 23 розыгрышах турнира, тогда как на счету «Реала» только 17 побед в национальном Кубке. Чаще «Атлетика» турнир выигрывала только «Барселона» – она-то и станет соперником басков по финалу в этом сезоне.

    Каталонцы сделали себе хороший задел перед ответным полуфинальным матчем с «Мальоркой», выиграв месяц назад на «Камп Ноу» со счетом 2:0. Однако ставить точку в противостоянии было рано – ведь балеарцы в трех последних матчах Примеры одержали три победы, тогда как «Барса» за те же три тура набрала лишь одно очко. К тому же если «Мальорка» выставила на ответный кубковый матч оптимальный состав, то «Барселона» во всех предыдущих играх Кубка выступала в составе, весьма далеком от основного. Но на сей раз Хосеп Гвардиола предпочел не рисковать – из лидеров отдых был предоставлен только Это'О и Вальдесу, а Месси, Хави и Маркес вышли на замены. Зато появился в основе Иньеста, давно не игравший из-за травмы.

    Первый тайм игры был скучен – одни «не могли» («Мальорка»), а другие – «не хотели», ведь «Барселону» устраивали и ничья, и даже минимальное поражение. Но уже в компенсированное к первому тайму время «Мальорка» вдруг неожиданно повела в счете – Кастро с левой из-за штрафной мощно выстрелил в «девятку» ворот Пинто. Запасной вратарь у «Барселоны» играл вовсе не потому, что Вальдес в последние две недели штампует чудовищные ошибки – просто в «Барселоне», как и во многих других испанских командах, основные голкиперы почти всегда пропускают кубковые игры.

    В дебюте второго тайма эпицентр событий вновь был у ворот «Барселоны». Сначала форвард «Мальорки» Вебо забил гол и успел вдоволь ему порадоваться, прежде чем он заметил, что боковой судья зафиксировал справедливый офсайд. А на 53-й минуте уругвайский защитник «Барселоны» Касерес в подкате срубил соперника в своей штрафной, и судья совершенно правильно указал на 11-метровую отметку. Но вдобавок мадридский арбитр Рубинос Перес, химик по основной профессии, показал Касересу красную карточку, что вызвало бурю негодования среди футболистов и болельщиков «Барселоны» – ведь фола последней надежды в том эпизоде не было.

    Вдоволь наругавшись с химиком, полевые футболисты «Барселоны» отошли за пределы штрафной площади. А голкипер Пинто вдруг подошел к судье и… пожал ему руку. После чего вратарь рукой указал исполнявшему пенальти Марти в направление левого от себя нижнего угла ворот, а потом именно в тот угол и прыгнул. Марти же послал мяч низом посередине между серединой ворот и штангой, к которой летел Пинто, и в результате вытянувшийся в струнку голкипер уже ногой смог отбить мяч.

    Опасность для «Барселоны» миновала, но впереди было еще 40 минут игры вдесятером. Провести их в глухой обороне было не лучшей идеей, и Хосеп Гвардиола выпустил на замену Месси. Аргентинец изменил ход матча, своими фирменными финтами вынудив получить по желтой карточке чуть ли не всех защитников «Мальорки». Для Хосеми предупреждение стало вторым – еще в первом тайме он успел сфолить на Иньесте. Удаление Хосеми, случившееся на 66-й минуте, выглядело довольно комично. Дело в том что защитник, грубо сбив Месси в полуметре от штрафной площади, сам же умудрился получить серьезную травму при падении на газон и с поля был унесен на носилках. Судье пришлось буквально догонять носилки, чтобы показать Хосеми красную карточку.

    При игре в равных составах преимущество было уже у «Барселоны», и на 82-й минуте матча интрига в полуфинале была окончательно исчерпана. Месси выскочил один на один и изящно перекинул голкипера, сделав счет 1:1. «Мальорке» нужно было забивать уже три гола, не получилось же ни одного.

    Любопытно, что «Барселона» также давно не побеждала в Кубке – последний раз каталонцы выигрывали этот трофей в 1998 году, причем как раз на «Месталье». Именно в Валенсии 13 мая встретятся в финале Кубка Короля 24-кратный обладатель трофея «Барселона» и выигрывавший Кубок 23 раза «Атлетик».

    Кубок Испании. 1/2 финала

    Ответные матчи

    «Атлетик» – «Севилья» – 3:0
    1:0 – Хави Мартинес (3), 2:0 – Ф. Льоренте (34), 3:0 – Токеро (37).

    «Атлетик»: Ирайсос, Койкили, Аморебиета, Айтор Осио, Ираола, Ф. Йесте, Давид Лопес (Габилондо, 89), Хави Мартинес (Гурпеги, 80), Орбайс, Ф. Льоренте, Токеро (Велес, 70).

    «Севилья»: Палоп, Москера, Ф. Наварро, Скиллачи, Д. Прието, Адриано (Капель, 46), Хесус Навас, Фасио (Луис Фабиано, 36), Ромарик (Душер, 78), Ренато, Кануте.

    Первый матч – 1:2.

    «Мальорка» – «Барселона» – 1:1
    1:0 – Кастро (45), 1:1 – Месси (82).

    «Мальорка»: Люкс, Корралес, Хосеми, Рамис, Давид Наварро, Кастро, Март, Марио Сурес, Аранго, Вебо, А. Кейта.

    «Барселона»: Пинто, Дани Алвес, Пуйоль, Касерес, Пике, Яя Туре, Бускетс, С. Кейта, Кркич (Месси, 59), Глеб (Хави, 87), Иньеста (Маркес, 54).

    Первый матч – 0:2.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •