Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 05:51  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Допинг-угроза для России

    Российских биатлонистов подозревают в допинге
    Положительными оказались пробы «А», взятые у российских биатлонистов 5 декабря 2008 года
      
    3 февраля 2009, 14:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Станислав Купцов

    В понедельник ближе к ночи стало известно, что несколько ведущих российских биатлонистов оказались под подозрением в применении запрещенного препарата эритропоэтин. Дело в том, что 5 декабря 2008 года на этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде у участников соревнований были взяты пробы «А», некоторые из них оказались положительными. Международный союз биатлонистов уведомил Союз биатлонистов России о положительных пробах «А» трех членов сборной России – двух из женской команды и одного из мужской.

    Положительными оказались пробы «А», взятые у российских биатлонистов 5 декабря 2008 года, в день отдыха после двух стартовых (мужской и женской) индивидуальных гонок на первом этапе Кубка мира нынешнего сезона в шведском Эстерсунде. В крови спортсменов обнаружили запрещенный препарат эритропоэтин, о чем стало известно в понедельник ближе к ночи. За его применение, к слову, в 2002 году были дисквалифицированы российские лыжницы Лариса Лазутина и Ольга Данилова. А в 2006 году на Олимпиаде в Турине биатлонистка Ольга Пылева (ныне Медведцева) также была уличена в применении допинга (в ее допинг-пробе был найден запрещенный препарат карфедон).

    Сейчас у спортсменов есть право выбора между двумя вариантами: вскрытие и анализ контрольной пробы «В» или отказ от этого

    Интересно, что при этом президент IBU Андерс Бессеберг заявил о том, что допинг, обнаруженный у спортсменов, носит загадочный характер. «Если пробы «В» окажутся положительными, это будет большая победа для антидопинговых служб. Потому что, насколько мне известно, речь идет о препарате, который ни разу до сего момента не обнаруживался», – цитирует главу IBU «Спорт сегодня» со ссылкой на норвежский телеканал NRK. Бессеберг не назвал количество подозреваемых спортсменов, их имена и национальность. Однако стало известно, что результаты проб «В» будут обнародованы между 12-м и 15 февраля.

    Международный союз биатлонистов (IBU) отказался назвать имена и национальность спортсменов до вскрытия или отказа от вскрытия контрольной пробы «В». Дело в том, что находящиеся под подозрением спортсмены теперь столкнутся с дилеммой: либо они пройдут вторую проверку, либо откажутся от нее, что автоматически станет их согласием с результатами первой проверки.

    IBU выпустил пресс-релиз, в котором прокомментировал ситуацию. «Ряд допинг-проб, взятых у спортсменов, требуют дальнейшего исследования, – говорится в пресс-релизе. – В соответствии с антидопинговыми правилами IBU и Всемирным антидопинговым кодексом об этом были проинформированы сами биатлонисты, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и соответствующие национальные антидопинговые агентства.

    #{help=253092}Чтобы защитить право спортсменов на конфиденциальность, а также быть уверенными в честности дальнейших действий, IBU не будет на этой стадии обнародовать ни имена, ни национальность спортсменов. В настоящий момент никаких положительных допинг-проб нет.

    Сейчас у спортсменов есть право выбора между двумя вариантами: вскрытие и анализ контрольной пробы «В» или отказ от этого. В случае если биатлонист выбирает первый вариант, вскрытие и анализ контрольной пробы «В» будут сделаны как можно скорее. Если результат пробы «В» подтвердит результат пробы «А», то тогда в соответствии с антидопинговыми правилами IBU и Всемирным антидопинговым кодексом будет начат дисциплинарный процесс, в течение семи рабочих дней после уведомления состоится заседание Антидопингового бюро IBU.

    Если спортсмен выберет второй вариант, это значит, он соглашается с результатом пробы «А». В таком случае также будет инициирован дисциплинарный процесс. В обоих случаях IBU проинформирует общественность об именах спортсменов и других деталях, а дело будет заслушано на заседании Антидопингового бюро IBU и будет вестись в соответствии с Антидопинговыми правилами IBU и Всемирным антидопинговым кодексом».

    Таким образом, в случае если проба «B» даст положительный результат, то биатлонисты могут подвергнуться санкциям. Пойманных на применении допинга спортсменов ожидают длительные разбирательства, а затем на них могут наложить двухлетнюю дисквалификацию.

    Министр спорта Виталий Мутко пообещал разобраться в этой непростой ситуации. «Конечно, я в курсе всей ситуации, – цитирует слова Виталия Мутко агентство «Весь спорт». – Она неприятная, очень неприятная. К сожалению, не первый раз уже такие истории происходят – массовые, в самый ответственный момент. Однако давать сейчас какие-то комментарии, делать официальные заявления преждевременно.

    Сначала нужно во всем разобраться. И люди уже работают – в основном по линии Союза биатлонистов России. Руководители, тренеры, врачи... Подключили мы специалистов и по другим линиям: из Министерства спорта, Центра спортивной подготовки, Российского антидопингового агентства. Все пытаются понять, что произошло, как такое могло произойти. Это ведь эритропоэтин, все возможно. Кто-то, может быть, лечился, у кого-то, может быть, скакнуло на высоте или при тяжелой работе. Мы будем серьезно разбираться! А когда разберемся, сделаем выводы, примем решения и потом уже подробно, предметно прокомментируем».

    С 14-го по 22 февраля в южнокорейском Пхенчхане должен состояться чемпионат мира по биатлону. В результате всей этой истории наша сборная, претендующая на самые высокие награды, может лишиться нескольких, возможно, ключевых участников мирового первенства. Кроме того, при неблагоприятном развитии событий результаты прошедших шести этапов Кубка мира также могут быть пересмотрены. В этом сезоне россияне очень успешно выступают в Кубке мира, одержав ряд побед. В частности, среди женщин особенно ярко проявили себя Светлана Слепцова и Екатерина Юрьева, боровшиеся за лидерство в общем зачете Кубка мира.

    Допинг-скандалы с участием российских спортсменов происходят не в первый раз. В прошлом году скандальными стали события, произошедшие накануне старта Олимпийских игр в Пекине. Тогда были отстранены от соревнований сразу семь российских легкоатлеток (Елена Соболева, Дарья Пищальникова, Гульфия Ханафеева, Татьяна Томашова, Юлия Фоменко, Светлана Черкасова и Ольга Егорова). Международная федерация легкой атлетики отстранила российских спортсменов на два года от участия во всех соревнованиях, проводимых под эгидой этой организации, в связи с подозрением в подмене допинг-проб.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •