Взгляд
28 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

России необходимо вернуть смертную казнь

Сергей Мардан, публицист
Убийство невинного ребенка в любой религиозной традиции всегда воспринималось как один из самых страшных грехов, не имеющий никакого оправдания, никакого прощения, не смягчаемый никакими обстоятельствами. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Перед Россией в Закавказье стоит задача фантастической сложности

Андрей Перла, Политолог
Россия, конечно, должна до самой последней возможности противиться тому, чтобы ее втянули в войну. Потому что случись такое, это будет русско-турецкая война, и ее последствия трудно вообразить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Турция ищет повод для войны на Южном Кавказе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Военная победа в ходе блицкрига в Карабахе, на которую рассчитывают в Турции, откроет дорогу к еще большей войне. Потому позиция «пусть сами разбираются» – это «умиротворение агрессора» в стиле лорда Чемберлена. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт сказал, кто выигрывает в новом обострении в Карабахе

    Главная тема


    Белоруссия желает стать морской державой за счет России

    «полная секретность»


    Меркель тайно посетила Навального в немецкой клинике

    международное право


    Бундестаг научно обосновал законность санкций США против «Северного потока – 2»

    «серьезная ситуация»


    Эксперт объяснил, почему на МКС не могут найти причину опасной утечки воздуха

    Видео

    национальный конфликт


    Азербайджан показал на видео уничтожение армянской техники

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Чудов под мостом

    Максим Чудов в итоге выиграл серебряную медаль    15 февраля 2009, 23:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Пугаченко

    Второй день чемпионата мира по биатлону принес России две медали. В женском пасьюте снова отличилась Ольга Зайцева, которой опять досталась бронза. Максим Чудов после окончания мужского преследования поначалу был вторым, затем на несколько часов стал чемпионом мира, но в результате все равно остался с серебром. Золотую медаль выиграл понятно кто – великий Уле Эйнар одержал 12-ю победу на чемпионатах мира, а также повторил рекорд Ингемара Стенмарка.

    Как и предполагалось, в воскресенье в Пхенчхане похолодало, качество трассы заметно улучшилось. Правда, спуски стали из-за этого еще опаснее – во второй день их жертвой стала сама Магдалена Нойнер. И еще больше усилился ветер, из-за чего стрельба временами превращалась в лотерею.

    Проба «А», взятая у Дмитрия Ярошенко на этапе в немецком Оберхофе, также оказалась положительной

    Перед женской гонкой преследования пришло известие о снятии немки Андреа Хенкель. Утром она занималась в комнате, предназначенной для холостой стрельбы, и случайно выстрелила настоящим патроном. К счастью, никто не пострадал, но организаторы наказали Хенкель, дисквалифицировав ее на одну гонку.

    Вильхельм, выигравшая накануне спринт, ушла в пасьют первой, следом – Хаусвальд в 10 секундах, еще через 17 секунд стартовала Ольга Зайцева, а после нее и Анна Булыгина со шведкой Юнссон.

    На первом огневом рубеже отвалилась Хаусвальд с двумя промахами – воскресенье явно был не день Симоны. Зайцева отстреляла точно, Вильхельм – с одним промахом. Однажды промахнулась и Нойнер, подобравшаяся было к лидерам. Анна Булыгина промахнулась трижды и, к сожалению, тоже выпала из обоймы лидеров.

    Зато Ольга Зайцева развила отличную скорость, и шедшая в шести секундах от нее Вильхельм догнать россиянку до стрельбища так и не смогла. Однако такая прыть встала боком нашей биатлонистке – она промахнулась три раза на второй «лежке». Правда, и Вильхельм с Нойнер промазали по разу. Подтянулась к лидерам Мартина Бек, стартовавшая 11-й и без промахов прошедшая две первые стрельбы.

    На первой стрельбе из положения стоя пришел черед промахиваться немкам. Нойнер мажет дважды, Вильхельм – трижды, Бек – однажды. Шведка Юнссон стреляет чисто и почти настигает Бек, а в лидеры вновь вырывается Зайцева, допустившая только один промах. За ней – Нойнер, затем Вильхельм, Бек и Юнссон.

    Магдалена, конечно же, немедленно обошла Зайцеву и помчалась вперед со своей обычной скоростью гепарда. Но на четвертой стрельбе пятикратной чемпионке мира откровенно не повезло – четыре выстрела ушли мимо цели. У Зайцевой был шанс побороться за золото, но она промахнулась дважды. Один промах допустила Вильхельм, а вот Юнссон вновь была безупречна и устремилась к своей первой личной победе на чемпионатах мира. Вторая – Вильхельм, а третье место удержала за собой Зайцева, хотя ее изо всех сил пыталась достать быстрая финка Макарайнен. Но Ольга отлично отработала на спуске, чего не скажешь о Магдалене Нойнер. Немка не справилась со своей собственной скоростью, вылетела с трассы и приложилась не меньше, чем в субботу Иван Черезов. Лену подняли стоявшие рядом тренеры, и она кое-как доехала до 11-го места.

    «Я очень много суетилась на рубеже, – сокрушалась после гонки Ольга Зайцева в интервью агентству «Весь спорт». – Пыталась ни на кого не смотреть и сосредоточиться только на своей стрельбе, а в итоге все равно дергалась. Наверное, просто очень хотела эту медаль».

    Вторая бронза подряд – очень хороший результат для Ольги. Другие наши спортсменки, за исключением, пожалуй, Булыгиной, неплохо провели гонку. Ольга Медведцева поднялась с 21-го стартового места на 14-е, Светлана Слепцова – с 36-го на 28-е. Но самый впечатляющий прорыв из всех биатлонисток совершила реактивная Дарья Домрачева, которая с 53-м стартовым номером финишировала пятой! Француженка Брюне с 52-го места прорвалась на седьмое.

    У мужчин перед преследованием дисквалификаций не было. Вновь, естественно, пропускал гонку страдающий от таинственной болезни норвежец Свендсен, чему наверняка втайне радуется поляк Сикора, который получил шанс надолго закрепить за собой отвоеванную в субботу желтую майку лидера общего зачета Кубка мира.

    Первыми с разницей в 1,2 секунды стартовали Бьорндален с Бергером, следом отправились на дистанцию Ханеволд, Ус и Чудов. Максим мигом догнал ближайшего норвежца, и эта парочка держалась вместе три круга.

    На первом же круге произошло важное событие, которое затем занимало умы всех людей, интересующихся биатлоном, до самого вечера. Дело в том, что к стрельбищу ведет специальный тоннель, а по дистанции в этом месте можно пройти либо мимо въезда в этот тоннель, либо над ним по специальному мостику. По правилам пасьюта, спортсмены должны были на первом круге пройти мимо моста, а на следующих – по мосту. Однако Бьорндален с Бергером лихо взобрались на мост и пошли себе дальше. Ханеволд же поехал мимо моста. То же сделали и Ус с Чудовым. Зато большая группа биатлонистов, которую возглавлял словенец Марич, опять стала взбираться на мост.

    Поначалу этого никто не заметил, так как лидеры уже приближались к стрельбищу. На первом же рубеже все лидеры отстреляли чисто, кроме, естественно, Бергера, промахнувшегося дважды. Столько же промазал и шедший довольно резво Андрей Маковеев (он стартовал 24-м).

    Бьорндален начал отрываться, но на второй «лежке» у него получилось хуже – два промаха. Промахнулся и Ханеволд, а вот Чудов с Усом отработали без промахов и почти настигли Уле Эйнара. Правда, на дистанции тот все-таки был быстрее. А когда на первой стрельбе из положения норвежец положил все пять патронов в цель, стало ясно, что бороться с ним будет тяжело. Но Максим Чудов, хоть и промахнулся один раз, все равно попробовал. Ус, промазавший дважды, наконец от россиянина отклеился, и Макс попытался идти в ритме Бьорндалена.

    К четвертому рубежу норвежец все равно пришел с комфортным преимуществом, но неожиданно снова дважды промахнулся и побежал наматывать штрафные круги. Если бы Чудов отстрелялся чисто, получилась бы борьба за чемпионство. Но и у Максима, к сожалению, два патрона ушли мимо цели. Ус промахнулся однажды, но у нашего биатлониста хватило времени, чтобы уйти на дистанцию раньше Александра, и хватило сил удержать свое второе место. А первым спокойно финишировал Бьорндален, выигравший у Чудова 41,7 секунды.

    Андрей Маковеев пришел к финишу 17-м. Иван Черезов также улучшил результат по сравнению с провальным спринтом, поднявшись с 38-го на 26-е место. Правда, стрелял Ваня в воскресенье неважно – пять промахов и ни одной чистой стрельбы. Дебютант команды Евгений Устюгов вообще выступил очень хорошо, шагнув с 48-й позиции на 20-ю.

    Однако после финиша началась вторая часть действия. Тренеры сборной России, видевшие ошибку Бьорндалена и остальных при прохождении первого круга, подали протест. Посовещавшись, судейский комитет согласился с нашими тренерами и признал ошибку спортсменов. Всем проехавшим по мосту выписали по минуте штрафа, а это означало, что Бьорндален перемещался на третье место, а чемпионом мира становился Максим Чудов!

    Россиянин совершенно ошарашено смотрел на поздравлявших его тренеров, постоянно переспрашивая: «Я чего, правда чемпион?» Бьорндален говорил о несправедливости, о том, что его никто не предупредил об изменении маршрута. А семь сборных, чьим биатлонистам накинули по минуте, подали апелляции.

    Апелляционный комитет заседал гораздо дольше, чем судейский. Главным доводом апеллирующих был тот, что спортсмены не выиграли во времени, проехав по мосту (возможно, они даже потеряли). Досталось и организаторам, не пометившим должным образом трассу. В итоге Бьорндалена все-таки признали чемпионом, а Чудова – вице-чемпионом. Теперь уже Союз биатлонистов России думает жаловаться в спортивный суд в Лозанне – ведь, несмотря ни на что, Бьорндален и Ко нарушили правила.

    Наверное, будь первым не Бьорндален, нарушителей все же оштрафовали бы. Но авторитет «великого и ужасного» сделал свое дело. Уле Эйнар стал 12-кратным чемпионом мира, завоевал свою 31-ю медаль, а также наконец-то догнал по количеству побед на этапах Кубка мира великого Ингемара Стенмарка. Теперь норвежцу осталась лишь одна победа, чтобы стать самым-самым великим.

    Тем временем никак не закончится история с допингом. IBU официально сообщил, что проба «А», взятая у Дмитрия Ярошенко на этапе в немецком Оберхофе, также оказалась положительной. От вскрытия пробы «B» спортсмен отказался. Уже нет никаких сомнений, что наказание для россиянина будет максимально возможным.

    В понедельник на чемпионате мира выходной, а во вторник в 8.15 по Москве мужчины выйдут на старт индивидуальной гонки.

    Чемпионат мира по биатлону
    Пхенчхан (Корея)

    Гонка преследования
    Женщины, 10 км

    1. Хелена Юнссон (Швеция) – 34.12,3 (2+0+0+0 промахов)
    2. Кати Вильхельм (Германия) +18,3 (1+1+3+1)
    3. Ольга Зайцева (Россия) +24,1 (0+3+1+2)
    4. Кайса Макарайнен (Финляндия) +36,9 (1+0+1+0)
    5. Дарья Домрачева (Белоруссия) +39,1 (1+0+1+0)
    6. Мартина Бек (Германия) +46.6 (0+0+1+1)
    7. Мари-Лор Брюне (Франция) +54.9 (0+0+0+0)
    8. Наталья Левченкова (Молдавия) +1.14.8 (0+0+1+0)
    9. Тура Бергер (Норвегия) +1.15,9 (0+0+1+2)
    10. Вероника Виткова (Чехия) +1.16.8 (1+0+0+1)
    11. Магдалена Нойнер (Германия) +1.24,0 (1+1+2+4)
    12. Симона Хаусвальд (Германия) +1.25,5 (2+2+2+2)...
    14. Ольга Медведцева (Россия) +1.26,4 (1+0+2+0)...
    20. Анна Булыгина (Россия) +1.55,0 (3+1+1+1)...
    28. Светлана Слепцова (Россия) +3.32,0 (1+2+3+0)

    Мужчины, 12,5 км

    1. Уле Эйнар Бьорндален (Норвегия) – 31,46,7 (0+2+0+2)
    2. Максим Чудов (Россия) +41,7 (0+0+1+2)
    3. Александр Ус (Норвегия) +52,8 (0+0+2+1)
    4. Томаш Сикора (Польша) +1.33,4 (0+0+2+1)
    5. Ларс Бергер (Норвегия) +1.52,9 (2+3+1+2)
    6. Халвард Ханеволд (Норвегия) +2.06,9 (0+1+3+1)
    7. Андрей Дериземля (Украина) +2.09,8 (0+1+2+1)
    8. Мартен Фуркад (Франция) +2.20,9 (0+0+2+2)
    9. Михаэль Реш (Германия) +2.29,2 (0+1+2+1)
    10. Симон Фуркад (Франция) +2.31,7 (2+1+2+1)...
    17. Андрей Маковеев (Россия) +3.25,3 (2+0+2+0)...
    20. Евгений Устюгов (Россия) +4.07,4 (0+1+2+1)...
    26. Иван Черезов (Россия) +4.31,0 (2+1+1+1)

    Комментарии экспертов

    Кирилл Логинов, заместитель руководителя Отдела идеологии Всероссийского общественного движения «Россия молодая»
    Кирилл Логинов, заместитель руководителя Отдела идеологии Всероссийского общественного движения «Россия молодая»
    Гонка действительно была очень странной и Бьорндален прав. И вполне логично решение, которое принял Судейский комитет, хотя я и не помню ни одной подобной ситуации пересмотра уже вынесенных решений. Однако повторюсь, даже если бы Бьорндален остался на третьем месте, он не понес бы никакого урона. Для Бьорндалена ничего бы не изменилось по одной простой причине. Читать далее.

    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •