Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

24 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

22 комментария
5 ноября 2009, 02:44 • Спорт

Бердыев выиграл дуэль

Тренер "Барселоны": Дуэль выиграл Бердыев

Бердыев выиграл дуэль
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Казанский «Рубин» во втором матче против «Барселоны» вновь не проиграл лучшему клубу Европы, завершив встречу вничью 0:0. Каталонцы всю игру атаковали, но российская команда снова имела несколько хороших моментов для взятия ворот. Будь порасторопнее Бухаров и Рязанцев, «Барса» опять была бы повержена. Тем временем на первое место в группе F Лиги чемпионов вышел «Интер», одолевший в Киеве «Динамо».

После сенсационной победы «Рубина» на «Камп Ноу» не приходилось сомневаться, что «Барселона» отнесется к матчу в Казани со всей ответственностью. Так и случилось: Хосеп Гвардиола выпустил на поле всех своих звезд, включая выздоровевшего Алвеса.

Хосеп Гвардиола отдал должное тренеру «Рубина», признав, что тот выиграл их своеобразную дуэль

В отличие от первого матча, в стартовом составе сине-гранатовых вышли Кейта, сделавший хет-трик в недавней игре с «Сарагосой», и капитан команды Пуйоль. А в конце игры на поле появился и не игравший из-за травмы около двух месяцев Анри.

Курбан Бердыев, в свою очередь, выпустил на поле стадиона «Центральный» точно такой же состав, что добывал три очка в Испании. В запасе как секретное оружие были оставлены мощный Бухаров и быстрый Касаев.

Обнаружив на казанском стадионе вполне неплохой газон, футболисты «Барселоны» со стартового свистка судьи Плауца привычно пошли в атаку. Уже на четвертой минуте ошибка Семака и точный пас Иньесты на ход Ибрагимовичу могли серьезно огорчить переполненные трибуны «Центрального». На счастье Казани, шведский форвард угодил в верную подругу голкипера Рыжикова – левую штангу ворот.

Надевший в этот холодный казанский вечер фартовый «барселонский» костюм Бердыев вышел к боковой линии, чтобы слегка успокоить команду. Это помогло – «Рубин» в первом тайме больше не «пожарил».

Второй опасный момент у ворот Рыжикова возник на 19-й минуте – к хозяйским воротам выскочил Хави и попытался забросить мяч нашему голкиперу «за шиворот», но пробил слишком сильно. Следом свой первый слалом к воротам совершил Месси, но Рыжиков бесстрашно забрал мяч в ногах у аргентинца.

Ближе к концу первого тайма каталонцы несколько сникли – «Рубин» снова ничего не давал сделать сопернику, постоянно отбирая и отбирая мячи и ожидая моментов для ответных уколов. И первый такой шанс возник на 41-й минуте. Рязанцев, получивший мяч от Домингеса, со своего правого фланга приблизился к штрафной гостей, на замахе убрал защитника и пробил из-под него в ближний угол. Уже смещавшийся в центр Вальдес призвал на помощь природную гибкость и выловил мяч в углу одной рукой, а Домингес, ждавший передачи в центре, остался Рязанцевым недоволен.

«Барса» тут же ответила опаснейшим выпадом Иньесты, и Рыжикову пришлось также спасать свою команду. Следом пробил Ибрагимович, но первый тайм завершился в целом для казанцев на мажорной ноте. А вот сразу после перерыва «Барселона», как и в первом матче, прибавила и выдала, пожалуй, свой лучший отрезок в матче.

Сине-гранатовые прибавили в темпе и буквально вдавили хозяев поля в их штрафную. Впереди у «Рубина» необъяснимо незаметен был Карадениз, а у Домингеса не получалось обыгрывать всех каталонских защитников, что и понятно.

Рыжикову приходилось трудиться вовсю, парируя выпады Ибрагимовича, Месси, Иньесты. Почти безошибочно играли защитники Казани, прежде всего Навас, Шаронов и Ансальди. Рязанцеву и Калешину во втором тайме, по большому счету, тоже пришлось стать защитниками, помогая Салуквадзе и Ансальди. «Рубин» отчаянно отбивался ввосьмером, и подмерзший Бердыев наконец-то решил убрать с поля Карадениза, выпустив Бухарова. Параллельно Гвардиола готовил к замене Анри, но француз в итоге вышел лишь спустя 20 минут – Хосеп ждал подвигов от Кейта.

Бухаров вошел в игру отлично. Первым его действием был удачный вынос из своей штрафной после барселонского углового. При стандартах у ворот «Рубина» сразу стало поспокойнее – Карадениз вверху мог сдержать разве что Дани Алвеса.

У Домингеса, получившего помощь от Бухарова, сразу стало чуть больше времени на принятие решений, что вылилось в два удара подряд. Впрочем, оба вышли не слишком опасными. У ворот Рыжикова продолжал свирепствовать Ибрагимович, но Навас каждый раз отчаянно мешал шведу нанести разящий удар.

На 75-й минуте «Рубин» провел вторую потенциально голевую атаку за матч. Домингес получил мяч на краю, молниеносно развернулся и вырезал отличный пас на Бухарова. Александр, опережавший Туре с Кейта, принял мяч на грудь, но дальше ничего сделать не успел – из ворот выскочил Вальдес и опередил нападающего. Пожалуй, форварду стоило бить сразу ногой или головой – возможность такая была.

Еще через четыре минуты последовал третий выпад «Рубина». Нобоа отдал пас Домингесу, тот неожиданно пропустил мяч, и подхвативший его Бухаров снова устремился к воротам, но Вальдес опять опередил нападающего. К отскочившему от вратаря мячу подоспел Рязанцев, но, как и Бухаров, принял неверное решение – принялся обыгрывать защитника и не заметил подоспевшего Пуйоля, перехватившего мяч. А прямо перед воротами между тем стоял один Домингес…

Гвардиола наконец выпустил Анри, и француз сразу же получил мяч и пробил крайне неточно. Следом еще один момент был у Бухарова – таранный форвард опередил всех при подаче углового, но пробил чуть выше. И на последних минутах снова получил шанс Анри, но вдруг растерялся, и «Рубин» отбился, сохранив на табло нули.

Курбан Бердыев после игры на вопрос, доволен ли он, ответил: «Я счастлив. Очень важно было не пропустить в самом начале игры. «Барселона» имела моменты, но потом мы правильно перестроились и не позволяли каталонцам атаковать с ходу». А Хосеп Гвардиола отдал должное тренеру «Рубина», признав, что тот выиграл их своеобразную дуэль.

В другом матче группы F киевское «Динамо» принимало у себя дома «Интер». Первый тайм сложился для украинского клуба весьма неплохо – на 21-й минуте Андрею Шевченко удался невероятный удар, который может вызвать нехорошие воспоминания у Александра Филимонова. Мяч взмыл над штрафной и залетел под перекладину над ошарашенным бразильцем Жулио Сезаром.

Во втором тайме динамовцы решили сыграть «по счету», и им вполне удавалось сдерживать нерадзурри до 86-й минуте, когда ошибка защитников привела к тому, что Милито забил ответный гол. А за минуту до конца ошибся голкипер киевлян Богуш, и Это, Милито и Снейдер совместными усилиями затолкали в сетку ворот команды Газзаева победный мяч.

После 4-го тура лидером группы, таким образом, с шестью очками стал «Интер». На балл меньше у «Рубина» и «Барселоны», четыре очка осталось у «Динамо». В следующем туре «Рубин» примет киевлян, а «Барселона» и «Интер» сыграют на «Камп Ноу».

Лига чемпионов
Группа F

«Рубин» – «Барселона» – 0:0

«Рубин»: Рыжиков, Салуквадзе, Навас, Шаронов, Ансальди, Рязанцев, Нобоа, Семак, Калешин, Карадениз (Бухаров, 62), Домингес.

«Барселона»: Вальдес, Д. Алвес, Пуйоль, Пике, Абидаль, С. Кейта (Анри, 83), Яя Туре, Хави, Иньеста, Месси, Ибрагимович.

«Динамо» (Киев) – «Интер» – 1:2
1:0 – Шевченко (21), 1:1 – Милито (86), 1:2 – Снейдер (89).

«Динамо»: Богуш, Михалик, Хачериди, Алмейда, Р. Еременко, Вукоевич, Нинкович, Маграо, Ярмоленко, Шевченко, Милевский (Гусев, 70).

«Интер»: Жулио Сезар, Майкон, Самуэль (Мунтари, 79), Лусио, Киву (Балотелли, 46), Камбьяссо (Т. Мотта, 46), Снейдер, Дзанетти, Станкович, Это′О, Милито.

1. «Интер» – 6
2. «Рубин» – 5
3. «Барселона» – 5
4. «Динамо» – 4.

..............