Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
5 марта 2008, 11:38 • Спорт

Трон свободен

Трон свободен
@ Reuters

Tекст: Александр Вишневский

Четвертый год подряд команда, носящая звание действующего победителя Лиги чемпионов, не может преодолеть первый же раунд плей-офф следующего розыгрыша турнира. Незавидную участь предыдущих триумфаторов лиги – «Порту», «Ливерпуля» и «Барселоны» – вчера разделил «Милан». Команда Карло Анчелотти проиграла на «Сан-Сиро» «Арсеналу» 0:2. Еще одной вторничной сенсацией стала победа «Фенербахче» над «Севильей» в серии пенальти.

Из всех ответных матчей 1/8 финала Лиги чемпионов противостояние «Милана» и «Арсенала» выглядело самым интригующим. Нулевая ничья, зафиксированная две недели назад в Лондоне, сохраняла соперникам примерно равные шансы на выход в четвертьфинал.

Барселона» приблизилась к «Лужникам», даже не заметив барьера в виде шотландского «Селтика

Тем не менее безоговорочным фаворитом пары признавался «Милан» – ввиду своего феноменального опыта в Лиге чемпионов. За последние пять розыгрышей турнира россонери каждый раз доходили как минимум до четвертьфинала, а в трех последних лигах «Милан» всего лишь один раз уступил по итогам двухматчевого противостояния – «Барселоне» в полуфинале лиги 2006 года.

«Милан» мощно начал матч с канонирами. Итальянский клуб атаковал много и разнообразно, а Индзаги, Кака и Пато имели неплохие возможности открыть счет. Однако красно-черные не реализовали свои голевые моменты, а в середине первого тайма и вовсе упустили инициативу. Теперь основные события разворачивались уже у ворот Калача. На 34-й минуте после удара Фабрегаса итальянцев спасла только перекладина.

Второй тайм прошел в более равной борьбе. С каждой минутой цена возможной ошибки возрастала – ведь времени отыграться было бы в обрез. Перспектива дополнительного времени вырисовывалась все очевиднее, но Фабрегас отправил болельщиков по домам на полчаса раньше. На 84-й минуте каталонский полузащитник «Арсенала» получил мяч в центре поля, прошел метров 15 и нанес сильнейший удар в нижний угол ворот. Калач с броском запоздал и спасти «Милан» от гола не смог.

Теперь «Милану» для выхода в четвертьфинал нужно было забивать два гола – задача из разряда сложнейших. Итальянцы бросились вперед, освободили зоны в обороне, и стремительный Уолкотт не замедлил воспользоваться пространством. Прорвавшись по правому флангу, единственный англичанин в составе «Арсенала» прострелил на Адебайора, и тоголезский форвард забил свой первый гол в этом розыгрыше Лиги чемпионов – 0:2.

Другой флагман английского футбола, «Манчестер Юнайтед», вчера также выбил из Лиги чемпионов сильного соперника. После ничьей 1:1 в Лионе манкунианцев устраивала и нулевая ничья. Однако команда Алекса Фергюсона не стала отсиживаться в обороне и на первых же минутах устроила настоящий штурм ворот чемпионов Франции шести последних лет. Особенно активен был Андерсон.

«Лион» кое-как отбился и тоже стал угрожать чужим воротам – чаще всего дальними ударами, отлично поставленными у большинства футболистов «Лиона». А вот у Криштиану Роналдо дальние удары вчера не удавались – ни со стандартных положений, ни с игры. Зато португальский полузащитник оказался самым расторопным в сутолоке у ворот «Лиона» на 41-й минуте.

Прямому удару по воротам мешал защитник, потому Криштиану сначала пробросил мяч в сторону, а затем вторым касанием успел нанести точный удар в ближний угол. Для португальца этот гол стал 30-м в 30 официальных матчах сезона. Попутно Роналдо вышел и в лучшие бомбардиры Лиги чемпионов, догнав Месси, – у обоих по 6 голов.

После перерыва «Лион» пошел вперед большими силами, но самым опасным оружием французов все равно оставались дальние удары. Ближе всего к задаче перевести матч в дополнительное время был Кейта, угодивший в штангу. Но счет более не изменился, и «Манчестер Юнайтед» сделал важный шаг в направлении московского финала Лиги чемпионов.

«Барселона» тем временем приблизилась к «Лужникам», даже не заметив барьера в виде шотландского «Селтика». По большому счету каталонцы решили вопрос выхода в четвертьфинал еще две недели назад в Глазго, обыграв обидчиков «Спартака» со счетом 3:2.

На «Камп Ноу» «Селтик» не продержался и трех минут. Голевая комбинация «Барселоны» состояла более чем из 10 передач. Кульминацией стал пас Роналдиньо на ход левому защитнику Силвиньо, который прострелил точно на голову Хави, – 1:0. «Селтику» теперь нужно было забивать трижды.

К середине первого тайма «Барселона» владела мячом 75% игрового времени. Убедившись в неконкурентоспособности соперника, каталонцы сбавили обороты и больше улыбались, чем выкладывались на поле. Однако одно важное событие в игре все-таки произошло – это травма Месси. Аргентинский вундеркинд покинул поле на 38-й минуте почти плача. По всей видимости, Месси надорвал мышцу ноги. О сроках восстановления аргентинца пока официальной информации нет, но Франк Райкард на послематчевой пресс-конференции сказал, что травма не так серьезна, как показалось вначале.

Отличное начало домашнего матча удалось и другой испанской команде – «Севилье». В стартовые 20 минут игры команда Маноло Хименеса просто раздавила «Фенербахче». Турки получили три желтые карточки и два гола в свои ворота – после дальних ударов Даниэла Алвеса и Кейты, которые откровенно проспал голкипер Волкан Демирел.

Заручившись гандикапом в два гола, «Севилья» успокоилась и как-то безропотно отдала инициативу гостям. А «Фенербахче» поймал свою игру и уверенно продолжал контролировать центр поля. Грубые ошибки испанской обороны позволили нападающему «Фенербахче» Дейвиду забить два гола, между которыми отличился и Кануте. В результате основное время закончилось с тем же счетом 3:2 в пользу хозяев, что и в Стамбуле. В дополнительное время игра была равной, и в итоге впервые в истории Лиги чемпионов на стадии 1/8 финала пришлось пробивать серию пенальти.

По ее итогам национальным героем Турции стал голкипер «Фенербахче» Демирел, отразивший три удара с 11-метровой отметки – в исполнении Эскюде, Марески и Даниэла Алвеса. «Фенербахче» впервые в своей истории вышел в восьмерку лучших команд Европы, а все остальные участники турнира теперь при жеребьевке 1/4 финала наверняка будут мечтать о поездке в Стамбул.

Лига чемпионов. 1/8 финала
Ответные матчи

«Милан» – «Арсенал» – 0:2
0:1 – Фабрегас (84), 0:2 – Адебайор (90+2)
Первый матч – 0:0

«Манчестер Юнайтед» – «Лион» – 1:0
1:0 – Криштиану Роналдо (41)
Первый матч – 1:1

«Барселона» – «Селтик» – 1:0
1:0 – Хави (3)
Первый матч – 3:2

«Севилья» – «Фенербахче» – 3:2 (по пенальти – 2:3)
1:0 – Даниэл Алвес (5), 2:0 – Кейта (9), 2:1 – Дейвид (20), 3:1 – Кануте (41), 3:2 – Дейвид (79)
Первый матч – 2:3

..............