Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
1 августа 2006, 11:11 • Спорт

Шевченко - самый дорогой!

Новые покупки Абрамовича обошлись в 68 млн. евро

Шевченко - самый дорогой!
@ REUTERS

Tекст: Андрей Фокин

Мало кого удивляет тот факт, что и в нынешнем межсезонье лидером по сумме потраченных средств стал лондонский «Челси». Роман Абрамович денег на свою любимую команду не жалеет – два крупнейших трансферта, нацеленных на то, чтобы и без того мощный коллектив сделать еще сильнее, принадлежат именно ему. За 68 млн. евро губернатор Чукотки приобрел для «аристократов» Андрея Шевченко и Джона Оби Майкела, помимо чего бесплатно заполучил лидера сборной Германии Михаэля Баллака.

Капитан сборной Украины Андрей Шевченко стал самым дорогим приобретением уходящего межсезонья – его трансферт из «Милана» в «Челси» оценивается в 45 млн. евро.

Распродажа по-турински

Капитан «Ювентуса» и сборной Италии Фабио Каннаваро покинул Турин ради мадридского «Реала»
Капитан «Ювентуса» и сборной Италии Фабио Каннаваро покинул Турин ради мадридского «Реала»

Апеннины и Пиренеи по-прежнему сохраняют лидерство по количеству совершенных текущим летом трансфертов. Причем главной причиной этому послужил разразившийся в Италии финансовый скандал, последствия которого стали слишком печальными для одних и очень даже радужными для других.

Главный пострадавший – туринский «Ювентус» – помимо вынужденного расставания с серией А простился с целой россыпью своих лидеров. Джанлука Дзамбротта и Лилиан Тюрам пополнили ряды «Барселоны», Фабио Каннаваро с Эмерсоном воссоединились с бывшим наставником «Старой синьоры» Фабио Капелло в «Реале», Адриан Муту перешел в «Фиорентину», а Патрик Виейра придется очень кстати миланскому «Интеру», провозглашенному не так давно чемпионом прошедшего сезона.

Хорошо усилился обещающий побороться как минимум за место в Лиге чемпионов «Палермо». «Островитяне» заполучили Марко Пизано из «Сампдории», его тезку из сборной Австралии и «Пармы» Брешиано, Фабио Симплисио из того же пармезанского клуба и, если верить итальянским СМИ, Александра Кержакова... «Сампдория» подписала неувядающего Кристиана Вьери, а «Фиорентина» помимо Муту здорово усилилась Марио Альберто Сантаной из «Палермо», Фабио Ливерани из «Лацио» и пока мало кому известным Мануэлем Паскуалем, на которого «фиалки» не пожалели 5 млн. евро...

Что касается Испании, то и без того мощный коллектив чемпионов двух последних лет – «Барселоны» стал еще более впечатляющим. Помимо десанта из Турина, обошедшегося каталонцам в 19 млн. евро, гранатово-синюю футболку теперь наденет исландец Эйдур Гудьонсен, обошедшийся «Барсе» еще в 12 млн. Ее извечный соперник из Мадрида помимо приобретения туринского трио выложил 15 млн. евро за 30-летнего Руда ван Нистелроя из «Манчестер Юнайтед».

Настоящую битву с грандами европейского футбола удалось выиграть другому клубу из столицы Испании – «Атлетико». «Полосатые» пополнили свои ряды восходящей звездой аргентинского футбола Серхио Агуеро, сочетающего в себе все лучшее, чем владеют Месси, Тевес и до недавнего времени Кавенаги. За игрока, являвшегося предметом охоты всех без исключения английских грандов, а также «Барселоны» и «Реала», мадридцам пришлось выложить относительно скромную сумму – 19 млн. евро – во многом благодаря желанию самого Серхио перейти именно в «Атлетико». Пришел в команду и новый наставник – мексиканский специалист Хавьер Агирре, последние годы плодотворно работавший в «Осасуне», игроки Мариано Перния из «Хетафе» и Миста из «Валенсии».

Полуфиналист последнего розыгрыша Лиги чемпионов «Вильярреал» приобрел Робера Пиреса из «Арсенала» и Нихата из «Реал Сосьедад», и наконец, обладатель Кубка УЕФА «Севилья», расставшись с Савиолой и посчитав нецелесообразным платить немыслимые деньги за Кержакова, заключила контракт с признанным уругвайским голеадором Хавьером Чевантоном, плюс к этому усилив и без того сильную команду Андреасом Хинкелем из «Штутгарта» и Кристианом Поульсеном из «Шальке-04».

Стадион вместо игроков

Еще одно «приобретение Абрамовича» Михаэль Баллак на фоне трибун «Стэмфорд Бридж»
Еще одно «приобретение Абрамовича» Михаэль Баллак на фоне трибун «Стэмфорд Бридж»

Переход Андрея Шевченко из «Милана» в «Челси» стал самым обсуждаемым событием на родине футбола. Сделка, сумма которой официально не разглашается, по сведениям британских СМИ, оценивается 45 млн. евро, что делает ее самой крупной в истории британского футбола. Помимо украинца действующие чемпионы Англии приобрели лишь двух игроков, но зато каких! Лидера сборной Германии и мюнхенской «Баварии» Михаэля Баллака, который, вне всяких сомнений, превратит среднюю линию «аристократов» из потрясающей в фантастическую. А также вундеркинда из Нигерии – Джона Оби Майкела, обошедшегося Роману Абрамовичу в 23 млн. евро.

Главным конкурентом команды Абрамовича в новом сезоне обещает стать «Ливерпуль», руководство которого, несмотря на не самое завидное финансовое положение, сумело почти полностью удовлетворить запросы Рафаэля Бенитеса. На правый фланг был приобретен завсегдатай лондонских гей-клубов Джермейн Пеннант, а по противоположной бровке теперь будет барражировать Марк Гонсалес, получивший таки год спустя разрешение на работу в Великобритании. Нападение самого титулованного английского клуба усилит валлиец Крейг Беллами, а защиту пополнят Фабио Аурелио из «Валенсии» и Габриэль Палетта из аргентинского «Банфилда».

«Манчестер Юнайтед» в межсезонье совершил лишь одну покупку (но обошлась она манкунианцам аж в 27 млн. евро), дабы на ослабленную после ухода Роя Кина позицию опорного полузащитника поставить игрока сборной Англии Майкла Каррика, до недавнего времени защищавшего цвета «Тоттенхэма».

У «Арсенала» в новом сезоне приобретение лишь одно – красавец-стадион Emirates. На большее у «канониров» не хватило денег, а вот расстаться пришлось с целым рядом не последних футболистов – Пиресом, Деннисом Бергкампом и Солом Кэмпбеллом. Из остальных трансфертов Премьер-лиги следует отметить переход Дэмьена Даффа из «Челси» в «Ньюкасл», Дитмара Хаманна из «Ливерпуля» в «Манчестер Сити», Джимми Флойда Хассельбайнка из «Мидлсбро» в «Чарльтон» и болгарского форварда Димитара Бербатова, прозванного в Германии «убийцей голевых моментов», из леверкузенского «Байера» в лондонский «Тоттенхэм» за... 16 млн. евро!

Поход за шестым титулом

Футболисты «Лиона» успели выиграть свой первый трофей в новом сезоне – Суперкубок Франции
Футболисты «Лиона» успели выиграть свой первый трофей в новом сезоне – Суперкубок Франции

Именно трансферт Бербатова и стал самым внушительным в Германии. Сумма, за которую «Баварии» достался лидер сборной страны Лукаш Подольский, переехавший в стан чемпионов из Кельна, не разглашается, а голландский защитник-голеадор Даниэль ван Бейтен, перешедший из «Гамбурга», обошелся мюнхенцам в куда меньшую сумму.

На смену ему гамбуржцы подписали главную надежду бельгийского футбола Винсана Компани, который в первом же официальном матче за новый клуб вывел красно-белых в полуфинал Кубка лиги, забив победный гол во встрече с «Гертой». Ну а «Вердер» приобрел скитающегося по всей Европе бразильца Диего из «Порту» за 6 млн. евро. Вот, пожалуй, и все трансфертные вести из страны – организатора минувшего мундиаля.

Французское первенство первым из чемпионатов «большой пятерки» берет старт – чемпионат здесь стартует уже в ближайшую пятницу, 4 августа. «Лион», выигравший титул чемпионов уже пятый раз подряд, имеет все шансы сделать это и в шестой раз.

В уходящее межсезонье руководство «львов» вместо привычного для всех французских клубов ослабления сделало команду еще мощнее. Не расставшись ни с одним из своих лидеров, «Лион» распрощался с тремя игроками, не сумевшими лучшим образом проявить себя в команде, – Пьером-Аленом Фро, Сильвеном Монсоро и Нилмаром, при этом выручив... 20 млн. евро!

Добавив чуть меньше миллиона, клуб приобрел Кима Чельстрема из «Ренна», Себастьяна Скилаччи из «Монако» и Жереми Тулалана из «Нанта». Одним словом, и без того мощный коллектив стал еще сильнее, а потому вряд ли что-то сможет помешать дружине Жерара Улье в очередной раз стать чемпионом.

..............