Взгляд
31 мая, среда  |  Последнее обновление — 14:14  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков заявил о принимаемых Россией мерах из-за обстрелов Белгородской области

    Главная тема


    БРИКС начал притягивать новые государства

    подтверждение минобороны


    ВКС России уничтожили в порту Одессы последний боевой корабль ВМС Украины «Юрий Олефиренко»

    «врут и не краснеют»


    Долгов: США нагло лгут о своем отношении к терактам Украины в России

    «преступления тоталитаризма»


    Токаев призвал изучать «мрачные страницы» истории Казахстана

    Видео

    «серый импорт»


    Жажда наживы излечивает прибалтийскую русофобию

    налет беспилотников


    Москва отбила психологическую атаку Украины

    спор за Трансильванию


    Венгерский президент обидела Румынию короткой молитвой

    платежная система UnionPay


    Китайская экономика заставляет американцев отступать

    воссоединение с Россией


    Освобождение Харьковской области потребует решения невоенных задач

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    В России впервые за 37 лет пойман американский журналист-шпион
    ФСБ задержала корреспондента Wall Street Journal Эвана Гершковича с поличным
      
    30 марта 2023, 18:10
    Фото: кадр из видео
    Текст: Дарья Волкова,
    Рафаэль Фахрутдинов

    В России впервые с 1986 года арестован американский журналист. Речь идет о сотруднике газеты The Wall Street Journal (WSJ) Эване Гершковиче, которого задержали в Екатеринбурге по подозрению в шпионской деятельности. Почему США вновь, как и в годы холодной войны, начали использовать журналистов для разведки и возможен ли в будущем обмен Гершковича на россиян, незаконно удерживаемых в американских тюрьмах?

    В четверг Лефортовский суд по ходатайству ФСБ арестовал журналиста газеты The Wall Street Journal (WSJ), 31-летнего гражданина США Эвана Гершковича, подозреваемого в шпионаже в интересах американского правительства. По ст. 276 УК («Шпионаж») ему грозит до 20 лет лишения свободы. Заседание суда проходило в закрытом режиме. Незадолго до начала слушания суд эвакуировали из-за угрозы минирования.

    О задержании Гершковича, который живет в России около шести лет, стало известно ранее в четверг. WSJ уже выразила беспокойство по поводу судьбы своего сотрудника. Издание считает обвинения необоснованными и призывает к освобождению журналиста. Гершкович ранее работал в Agence France-Presse и The New York Times. Он освещал события в России, на Украине и в других постсоветских странах. Его последняя статья в WSJ посвящена влиянию западных санкций на российскую экономику.

    По данным российских спецслужб, Гершкович собирал секретную информацию об одном из предприятий российского ВПК по заданию США. Мужчину задержали при попытке получения сведений, являющихся гостайной.

    Как пишет Telegram-канал «УРАЛLIVE», Гершкович до задержания расспросил депутата свердловского Заксобрания Вячеслава Вегнера о работе ЧВК «Вагнер», промышленных предприятий, а также о гуманитарной поддержке Донбасса и об СВО. Кроме того, американец взял интервью у местного «активиста» и пиарщика Ярослава Ширшикова, известного поддержкой убийства журналистки Дарьи Дугиной.

    Официальный представитель российского МИД Мария Захарова в своем Telegram-канале заявила: то, чем занимался Гершкович, не имеет отношения к журналистике. «К сожалению, это не первый случай, когда статус «иностранного корреспондента», журналистская виза и аккредитация используются иностранцами в нашей стране для прикрытия деятельности, не являющейся журналистикой. Уже не первого известного западника «хватают за руку», – отметила Захарова.

    В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Гершковича взяли с поличным. По его словам, остальные сотрудники московского бюро Wall Street Journal продолжат работать, если у них есть действующая аккредитация и они осуществляют нормальную журналистскую деятельность.

    При этом замглавы МИД РФ Сергей Рябков считает преждевременным ставить вопрос о возможности обмена Гершковича. «Обмены, которые имели место в прошлом, происходили по людям, которые уже отбывали наказание», – пояснил Рябков.

    В целом Россия и США неоднократно обменивали своих граждан. В декабре прошлого года из американской тюрьмы вернулся в Россию Виктор Бут, отсидевший 14 лет по обвинению в торговле оружием. Его обменяли на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер, осужденную в России за контрабанду наркотиков.

    По словам экспертов, для совершения обмена Гершкович прежде должен быть осужден. «Гершкович был задержан с поличным, теперь его ждет расследование и суд. И только потом можно будет говорить об уместности или неуместности обмена. Но это решение будет принимать высшее политическое руководство страны, если сочтет нужным», – сказал газете ВЗГЛЯД Владимир Джабаров, первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам.

    Сенатор отметил, что у иностранных журналистов нет дипломатического иммунитета, поэтому «Гершкович будет нести ответственность на общих основаниях». По словам политика,

    в годы холодной войны западные шпионы часто пользовались журналистским прикрытием, но затем эта практика сошла на нет – «с тех пор шпионажем занимаются либо нелегалы, либо сотрудники посольств».

    Примечательно, что Гершкович стал первым с 1986 года американским журналистом, арестованным по подозрению в шпионаже. Тогда по аналогичному обвинению был арестован сотрудник журнала U.S. News & World Report Николас Данилофф. Американцы его освободили стараниями администрации президента Рональда Рейгана.

    «Таким образом США снова превратили журналистику в шпионскую профессию, – подчеркнул парламентарий. – Это довольно цинично, учитывая клятвы США в приверженности «свободе слова» и «свободе журналистской деятельности». Теряюсь в догадках, почему Штаты снова это сделали. Возможно, у США не хватает квалифицированных шпионов»

    «Обвинение в шпионаже – крайне серьезная вещь. Как я понимаю, у нас есть железная доказательная база по Гершковичу. Особенно на фоне дел тех россиян, которых Штаты держат в своих тюрьмах. Но о потенциальном обмене можно будет говорить лишь после решения суда», – добавляет зампредседателя комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов.

    О том, что у России и США есть отработанный механизм обмена, напомнил американист Дмитрий Дробницкий. Именно благодаря этому на родину вернулся не только Виктор Бут, но и летчик Константин Ярошенко, который был незаконно обвинен в США в подготовке к контрабанде наркотиков и пробыл 12 лет за решеткой.

    «Этот механизм работал независимо от других обстоятельств. Дело Гершковича будет показателем работы этого механизма.

    Если обе стороны придут к решению по обмену – значит, контакты между Москвой и Вашингтоном на среднем уровне сохраняются. И это хорошо для обеих сторон и вообще для всей мировой ситуации с безопасностью», – заметил собеседник.

    По его мнению, если Белый дом откажется от обмена – это будет означать «окончательную деградацию двусторонних отношений». «Согласие или несогласие США на обмен будет зависеть от международной ситуации, от позиции республиканцев и демократов в Вашингтоне и от личности, на которую будет предложен обмен», – пояснил аналитик.

    «Каждый обмен – это всегда политическое решение. Например, Республиканская партия и правые в целом в США ратовали за освобождение осужденного в России по обвинению в шпионаже морпеха Пола Уилана. Но верх взяли Демократическая партия и левые, «топившие» за баскетболистку Грайнер – афроамериканскую лесбиянку, покуривающую гашиш. То бишь они поддерживали своего идеального сторонника», – напомнил Дробницкий.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •