Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 03:15  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров: Бойцы «Ахмата» отрепетировали уничтожение танков Leopard и Abrams

    Главная тема


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    поставки вооружений


    Израиль решил пересмотреть свою политику военной помощи Украине

    абсолютный максиум


    Авиакомпании России резко увеличили число полетов над Казахстаном

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Россия заставила Америку вернуть Бута на своих условиях

    В отличие от Бриттни Грайнер, отсидевшей меньше года, Виктор Бут провел за решеткой 14 лет
       8 декабря 2022, 22:45
    Фото: ЦОС ФСБ РФ/ТАСС
    Текст: Олеся Отрокова,
    Юрий Зайнашев

    Пробывший 14 лет в американской тюрьме бизнесмен Виктор Бут вернулся в Россию – его обменяли на баскетболистку Бриттни Грайнер. И если для Москвы этот обмен – очевидная дипломатическая победа, то в Вашингтоне выдачу Бута России уже назвали «капитуляцией Америки». Почему этот обмен состоялся сейчас, что помешало провести его раньше и можно его расценивать как признак потепления в отношениях двух стран?

    Россиянин Виктор Бут, отсидевший в иностранных тюрьмах 14 лет по обвинению в торговле оружием, в четверг вышел на свободу. Как сообщил российский МИД, его обменяли на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер, осужденную в нашей стране за контрабанду наркотиков. Оба они были перед этим помилованы.

    Обмен состоялся в аэропорту Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), куда Грайнер прибыла на частном самолете из Москвы. Также на частном самолете туда из Вашингтона доставили и Бута. Бут уже созвонился с близкими, сообщил, что с ним всё нормально, и попросил «не переживать». Процедура состоялась в присутствии наблюдателей из Эмиратов и соседней Саудовской Аравии. Телеканал NBC уточнил, что и саму сделку по обмену тоже заключили в Эмиратах при посредничестве этих арабских стран.

    Напомним, накануне президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с коллегой из ОАЭ Мухаммедом Аль Нахайяном. Мать Бута Раиса поблагодарила Путина за возвращение сына. Также она поблагодарила главу МИДа: «Низкий материнский поклон Министерству иностранных дел во главе с Лавровым Сергеем Викторовичем». Жена Бута Алла призналась «Известиям», что приготовила для встречи супруга «котлеты и плов».

    «Невероятно! Получаем сообщения – пишут люди из России и из-за границы, они поздравляют и радуются в связи с освобождением Виктора Бута. Они лично с ним не знакомы, никогда даже не видели. Но переживают как за своего близкого! Благодарят страну», – рассказала представитель МИДа Мария Захарова. В российском МИДе также отметили, что переговоры шли «длительное время». 

    Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова назвала обмен «новогодним подарком» – по ее словам, радость переполняет всех, кто следил за судьбой Бута.

    Президент США Джо Байден заявил, что уже поговорил по телефону с Грайнер, которая находилась в тот момент в самолете по пути на родину. Телеканал CNN со ссылкой на источники добавил, что обмен не распространялся на осужденного в РФ за шпионаж Пола Уилана. Семья Уилана разочарована, заявил его брат Дэвид.

    «Сегодняшний обмен мог произойти только в таком виде – один на один. Конечно, Белый дом хотел добавить еще и морпеха Пола Уилана, но менять двоих на одного было бы неравноценно, Россия заняла принципиальную позицию. Байдену не удалось договориться о более выгодной сделке, хотя он и пытается сейчас делать вид, что одержал некую победу над Россией. Однако ясно, что он решил закрыть эту тему даже на не совсем выигрышных условиях», – сказал газете ВЗГЛЯД американист Малек Дудаков.

    Обменять морпеха Уилана сложно еще и по той причине, что в тюрьмах США не осталось равноценных по своему статусу россиян, добавил эксперт. «Для обмена выбираются не все подряд соотечественники, арестованные за рубежом. Речь идет только о политизированном правосудии. Дело Виктора Бута, очевидно, было политическим. А россиян, осужденных за реальные преступления, например, за хакерство, менять незачем», – пояснил политолог.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в американских тюрьмах находится целый ряд россиян, которых американская Фемида обвиняет в хакерстве: в том числе и Роман Селезнев – сын бывшего депутата Госдумы от ЛДПР, а также Александр Винник, подозреваемый в создании без лицензии биржи криптовалют.

    Эксперт также напомнил, что в прежние времена обмены такого рода проводились в Европе. Во время холодной войны – в Берлине. В 2010 году для массового обмена агентами была выбрана Вена. Однако уже недавний обмен Константина Ярошенко на Тревора Рида состоялся в Турции. «Мы видим, что Россия теперь идет на переговоры в нейтральных странах, которых в Европе уже не осталось. Нашим дипломатам для диалога с американцами приходится пользоваться услугами стран Ближнего Востока», – заявил Дудаков.

    Кто из наших остался в тюрьмах США

    Успех на переговорах по обмену показывает, что контакты Москвы и Вашингтона не разорваны. Об этом заявил ТАСС программный директор клуба «Валдай» Тимофей Бордачев. «Отношения сейчас не на дне, они в нормальном состоянии, когда обе стороны придерживаются своих интересов. Видите, даже решают подобные проблемы, не становясь в подчиненное положение», – пояснил аналитик. При этом Бордачев не считает, что РФ и США смогут договариваться также эффективно и по другим вопросам. Обмен не стоит считать каким-то прорывом в отношениях, вторит ему первый зампред международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров. «Нет, это просто эпизод. Поскольку американцы тоже были очень заинтересованы в том, чтобы освободили их баскетболистку», – сказал сенатор.

    «Насколько я знаю, изначально обмен один на один устраивал дипломатов обеих наших стран. Но в этот процесс вмешались спецслужбы США. Они вынесли на публику историю о необходимости обмена еще и морпеха Уилана. Это только помешало состояться сегодняшнему обмену раньше, затянуло всё на месяцы», – пояснил газете ВЗГЛЯД вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

    По его словам, близкие Бута очень переживали за его здоровье, которое сильно пошатнулось в тюрьме.

    «Те месяцы, на которые затянулся обмен из-за этой истории с Уиланом, могли стать решающими для Виктора.

    Сейчас, я думаю, после встречи с родными, он сразу займется здоровьем», – добавил правозащитник.

    Сегодня Вашингтон пытается создать дополнительный обменный фонд арестантов, посетовал Мельников. «Недавно в Аргентине были задержаны двое наших сограждан, которых США требуют экстрадировать к себе. Ситуация должна вызвать обеспокоенность с нашей стороны, так как таким образом Америка, так сказать, добывает себе запасных заключенных для будущих обменов», – подозревает правозащитник.

    По его словам, в идеале большинство содержащихся в иностранных тюрьмах россиян должны вернуться на Родину. «Особую тревогу вызывает судьба Александра Винника, который уже пять лет содержится в заключении за границей. У него крайне тяжелое состояние здоровья. К тому же после смерти супруги его двое детей остались сиротами», – сказал собеседник.

    Впрочем, добавил Мельников, отнюдь не всех иностранцев стоит менять и с нашей стороны. «Есть отдельные преступления, по которым необходимо быть аккуратнее. Например, в России имеются граждане США, осужденные за педофилию. В данном случае вряд ли можно говорить о каком-то политическом контексте», – резюмировал эксперт.

    В чем обвиняли Бута

    В 2008 году 45-летний российский предприниматель Виктор Бут был взят под стражу в Таиланде по запросу Вашингтона и позднее отправлен за океан. США заявляли, что он якобы виновен в незаконной торговле оружием. В 2012 году Бут был осужден Федеральным судом Южного округа Нью-Йорка на 25 лет тюрьмы, также его обязали выплатить штрафы на 15 млн долларов.

    Как известно, в Голливуде даже был снят блокбастер с Николасом Кейджем в главной роли. Фильм, недолго думая, назвали «Оружейный барон» (Lord of War). Главного героя фильма звали Юрий Орлов. Прямо в рекламе фильма было написано, что прототипом стал Виктор Бут. При этом никаких доказательств его вины создатели фильма не приводили.

    Далеко не все в США обрадовались обмену своей соотечественницы на Бута. Так, бывший советник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон в четверг заявил, что обмен Грайнер на россиянина Бута – это «не сделка, а капитуляция Америки».

    «Обмен Бута на Грайнер доказал, что Россия в очевидно тяжелейших международных условиях смогла достичь того, за что боролась много лет. Мы в очередной раз подтвердили, что Россия своих не бросает», – сказала газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Мария Бутина, которая ранее сама провела полтора года в американской тюрьме по политическому обвинению. «Именно поэтому экс-советник по нацбезопасности Болтон и оценил эту сделку как капитуляцию Америки. У нашей страны есть аргумент силы, к нам прислушиваются. А Америка еще раз указала на свое поражение», – отметила депутат.

    «Болтон говорит о капитуляции, потому что это явно неэквивалентная сделка. Американцы, конечно, редко идут на подобные уступки, и пока это однозначно выглядит как дипломатическая победа России», – пояснил американист, кандидат философских наук Борис Межуев.

    «По-видимому, Бут если и не разведчик, то человек, который всё равно обладает определенной информацией по поводу наших зарубежных операций. В свою очередь, Грайнер никакой подобной информацией не обладает. Не исключено, что в итоге Москва позднее пойдет и на обмен Уилана. Вероятно, его держат из-за какой-то важной информации или для того, чтобы выменять в будущем на других арестантов», – не исключает американист.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •