Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 23:10  |  vz.ru
Разделы

Запад устроил Украине продразверстку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Губернатор Курской области заявил об обстреле погранпункта со стороны Украины

    Главная тема


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    разногласия в альянсе


    СМИ: Турцию могут исключить из НАТО

    финансовое давление


    США намерены заблокировать выплаты по российскому госдолгу после 25 мая

    кустарное применение


    Эксперт оценил опасность британских ракет для российских танков на Украине

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Победное заключение

    Есть вероятность, что Виктор Бут будет отбывать наказание в России
       6 апреля 2012, 08:28
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Сидоренко

    Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка огласил приговор Виктору Буту, в ноябре 2011 года признанному виновным в сговоре с целью контрабанды оружия. Россиянину назначена мера наказания в виде четверти века лишения свободы и штрафа в 15 млн долларов. Адвокаты предпринимателя считают, что Бута могут экстрадировать в Россию, несмотря на то что США этого не практикуют.

    Судья Федерального суда Южного округа Нью-Йорка Шира Шейдлин огласила приговор россиянину Виктору Буту, признанному виновным в контрабанде оружия. По решению суда осужденный проведет в заключении 25 лет и должен заплатить штраф в 15 млн долларов.

    Я думаю, его (Бута) просто засудили. Я не могу поверить, что со стороны защиты не был приглашен ни один свидетель

    «Ваша честь, я невиновен. Я не собирался никого убивать, никому продавать никакого оружия. Эту правду знают Господь и эти люди. С этой правдой им жить, ложиться спать, вставать, растить детей, любить жен. Я благодарен Америке, ведь в ней есть люди с честной совестью – это мои адвокаты Кеннет Каплан и Альберт Даян, а также другие люди, которые относились ко мне с уважением. Я благодарен Даяну, который доказал мою невиновность. Вы будете отвечать перед Господом, а не мной. А за меня ответят время, Родина, соотечественники», – заявил на суде Виктор Бут, передает Associated Press.

    Как отмечает ИТАР-ТАСС, реальный срок заключения Бута может составить порядка 18 лет. Ему могут засчитать четыре года, проведенные в тюрьме со времени ареста в Таиланде, а также сократить срок на 15% за хорошее поведение.

    Между тем адвокат Виктора Бута Альберт Даян считает, что его подзащитного могут экстрадировать в Россию, несмотря на то что у США нет такой практики. «В США нет такой практики, как экстрадиция, но, я думаю, все возможно», – заявил Даян, отметив, что, несмотря на оглашение приговора, защита будет продолжать бороться. «Мы считаем, что аргументы у нас крепкие, мы верим, что правда в конце концов восторжествует», – цитирует «РИА Новости» Даяна.

    Адвокат Бута по уголовным делам Рассел Мейс также подтвердил возможность возвращения подзащитного в Россию: «Я думаю, его (Бута) просто засудили. Я не могу поверить, что со стороны защиты не был приглашен ни один свидетель, с моей точки зрения, защита должна была быть более всеохватывающей», – заявил Мейс, обратив внимание на недостатки в работе защиты россиянина.

    В то же время в ходе процесса со стороны обвинения в суде выступили наряду с другими свидетелями и агент департамента по борьбе с наркотиками (DEA), и информаторы. Суду были предоставлены записи телефонных переговоров.

    «Апелляция – последняя надежда Бута», – заключает Мейс. В то же время он отметил, что считает возможной его экстрадицию в Россию.

    «Насколько я знаю, у нас нет соглашения с Соединенными Штатами, предусматривающего возможность отбывания наказания на территории национальной страны. Но, во-первых, это не исключает возможности отдельных договоренностей по отбыванию наказания Бутом, как это было с убийцами Ямадаева. Во-вторых, это не исключает возможности обмена, в случае если какой-то гражданин США будет осужден в России когда-либо и за что-либо», – заявил газете ВЗГЛЯД по этому поводу полномочный представитель правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях, доктор юридических наук Михаил Барщевский.

    Он также добавил, что «такой приговор свидетельствует о признании судом слабости обвинения, потому что с учетом вердикта присяжных это был минимально возможный срок. Так что я не исключаю возможности судебных процедур внутри США».

    В таком же ключе оценила произошедшее супруга Виктора Бута Алла. Приговор она назвала «победным». «Я считаю, что лучше всех смогла понять и разобраться в этом деле, и тот срок, который сегодня дали Виктору, – это, видимо, признание несостоятельности аргументов и доводов прокуратуры, потому что это минимальный срок, который возможно было вообще дать. Я думаю, что если бы все не было ограничено теми рамками закона, которые здесь существуют, то дело было бы вообще закрыто за неимением состава преступления», – сказала она в эфире Первого канала.

    #{image=459257}Отметим, 31 марта 2012 года американские прокуроры потребовали от суда Нью-Йорка приговорить российского предпринимателя Виктора Бута к пожизненному тюремному заключению, в то время как департамент по контролю за наказаниями США рекомендовал определить меру наказания для россиянина Виктора Бута в виде лишения свободы на 30 лет.

    Перед началом судебного заседания защита российского предпринимателя направила ответ на ходатайство прокуроров с требованием пожизненного срока наказания. «Мы уже называли уголовное преследование Виктора Бута «возмутительными действиями правительства». Но этого даже мало – теперь мы называем его позором», – приводит РИА «Новости» текст документа адвокатов.

    Адвокат Альбер Даян утверждает, что Бут не виновен в предъявленном ему составе преступления, не собирался продавать оружие колумбийским радикалам и не представлял никакой опасности для безопасности США. Даян призывает суд снять обвинения с россиянина. Бут не признал своей вины.

    В связи с этим судье Шире Шейндлин, одной из самых влиятельных персон американской Фемиды, предстояло сделать выбор между тремя ходатайствами: прокуратуры, департамента по контролю за наказаниями и защиты Бута.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне оглашения приговора россиянину в Госдуме заявили, что Москва способна принять симметричные ответные меры в отношении Вашингтона, если США не выдадут России предпринимателя Виктора Бута. «Россия уже заявила, как она будет поступать. Официальный представитель МИДа сказал, что мы не согласны с обвинением, которое выдвинуто в адрес Бута, и что мы будем добиваться его возвращения на родину. Другое дело, какие могут быть долгосрочные последствия данного процесса», – подчеркнул глава комитета ГД по международным делам Алексей Пушков.

    Я благодарен Америке, в ней есть люди с честной совестью – это мои адвокаты, а также другие, которые относились ко мне с уважением

    По его мнению, если Бута не выдадут России, американская сторона может оказаться в аналогичной ситуации, когда будет обращаться к РФ с просьбой выдать граждан США, которые обвиняются в преступлениях на территории России или которые окажутся на других территориях, где они занимались деятельностью, враждебной российским интересам. «Американское законодательство предполагает, что граждан США должны судить в Штатах. Америка добивается того, чтобы ее граждан, обвиненных в преступлениях в других странах, возвращали в США, чтобы американский суд объективно и беспристрастно с учетом выдвинутых обвинений рассмотрел их и вынес соответствующий приговор. Я полагаю, что после дела Бута может возникнуть серьезная коллизия между этим американским подходом и позицией РФ», – отмечал Пушков.

    Говоря в целом о деле Бута, Пушков отметил, что, по его мнению, россиянин обвиняется в том, чего он не совершил, и его судят лишь за намерение.

    Ранее, 4 апреля, Виктор Бут заявил в интервью радиостанции «Голос России», что американские обыватели воспринимают его как дикое животное: «Я для них как загнанный олень, которого они убили и хотят фото дикого животного, чтобы повесить у себя на кухне и показывать детям. Но как появилось это животное? Им все равно, они не хотят знать правду. Они верят тому, чем их кормят СМИ», – заявил Бут.

    #{image=459253}

    По его словам, один из агентов американских спецслужб во время первого ареста российского бизнесмена попросил у Бута разрешения сфотографироваться с ним. «При первом же аресте мне сказал агент: «Мы видели фильм о вас, мы под таким впечатлением. Давайте сфотографируемся вместе», – сказал Бут.

    «Если в таком же преступлении начать обвинять всех, то вы посадите за решетку всех торговцев оружием в Америке. На них-то больше вины, чем на мне. Если вы считаете, что это правильно – сажать человека за то, что он сказал что-то и даже ничего не сделал, это уже двойные стандарты. Это лицемерие», – сказал он.

    Напомним, 45-летний российский предприниматель Виктор Бут был взят под стражу в Таиланде в 2008 году по запросу Вашингтона, который обвинил его в незаконной торговле оружием и настаивал на его выдаче США.

    В ноябре 2010 года Бута выслали в Соединенные Штаты, где ему было предъявлено обвинение по четырем пунктам: преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства американских должностных лиц, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. Бут с самого начала все обвинения отвергал.

    Кроме того, по версии следствия, Бут участвовал в сговоре по приобретению и доставке оружия РВСК, зная, что оно будет использовано для убийства американских граждан в Колумбии.

    2 ноября 2011 года суд присяжных в Нью-Йорке вынес обвинительный вердикт, признав Бута виновным по всем четырем пунктам обвинения (преступный сговор, продажа крупной партии оружия, заговор с целью убийства американских военнослужащих и должностных лиц, материальная поддержка террористической организации, а также сговор с целью продажи ракет «земля-воздух»). По совокупности предъявленных обвинений ему грозило от 25 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

    В феврале этого года, после 14 месяцев заключения в одиночной камере, Бут был переведен в другую тюрьму в Бруклине, где получил возможность общаться с заключенными и посетителями, пользоваться интернетом, заниматься спортом и выходить на прогулки.

    Россия посчитала сомнительным вынесенный в ноябре в США вердикт в отношении Бута. В МИДе обещали, что Москва будет добиваться возвращения Бута в Россию. Однако попытки повлиять на ход процесса провалились.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •