Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

33 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
6 апреля 2012, 08:28 • Общество

Победное заключение

Виктор Бут получил в США 25 лет тюрьмы

Победное заключение
@ Reuters

Tекст: Елена Сидоренко

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка огласил приговор Виктору Буту, в ноябре 2011 года признанному виновным в сговоре с целью контрабанды оружия. Россиянину назначена мера наказания в виде четверти века лишения свободы и штрафа в 15 млн долларов. Адвокаты предпринимателя считают, что Бута могут экстрадировать в Россию, несмотря на то что США этого не практикуют.

Судья Федерального суда Южного округа Нью-Йорка Шира Шейдлин огласила приговор россиянину Виктору Буту, признанному виновным в контрабанде оружия. По решению суда осужденный проведет в заключении 25 лет и должен заплатить штраф в 15 млн долларов.

Я думаю, его (Бута) просто засудили. Я не могу поверить, что со стороны защиты не был приглашен ни один свидетель

«Ваша честь, я невиновен. Я не собирался никого убивать, никому продавать никакого оружия. Эту правду знают Господь и эти люди. С этой правдой им жить, ложиться спать, вставать, растить детей, любить жен. Я благодарен Америке, ведь в ней есть люди с честной совестью – это мои адвокаты Кеннет Каплан и Альберт Даян, а также другие люди, которые относились ко мне с уважением. Я благодарен Даяну, который доказал мою невиновность. Вы будете отвечать перед Господом, а не мной. А за меня ответят время, Родина, соотечественники», – заявил на суде Виктор Бут, передает Associated Press.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, реальный срок заключения Бута может составить порядка 18 лет. Ему могут засчитать четыре года, проведенные в тюрьме со времени ареста в Таиланде, а также сократить срок на 15% за хорошее поведение.

Между тем адвокат Виктора Бута Альберт Даян считает, что его подзащитного могут экстрадировать в Россию, несмотря на то что у США нет такой практики. «В США нет такой практики, как экстрадиция, но, я думаю, все возможно», – заявил Даян, отметив, что, несмотря на оглашение приговора, защита будет продолжать бороться. «Мы считаем, что аргументы у нас крепкие, мы верим, что правда в конце концов восторжествует», – цитирует «РИА Новости» Даяна.

Адвокат Бута по уголовным делам Рассел Мейс также подтвердил возможность возвращения подзащитного в Россию: «Я думаю, его (Бута) просто засудили. Я не могу поверить, что со стороны защиты не был приглашен ни один свидетель, с моей точки зрения, защита должна была быть более всеохватывающей», – заявил Мейс, обратив внимание на недостатки в работе защиты россиянина.

В то же время в ходе процесса со стороны обвинения в суде выступили наряду с другими свидетелями и агент департамента по борьбе с наркотиками (DEA), и информаторы. Суду были предоставлены записи телефонных переговоров.

«Апелляция – последняя надежда Бута», – заключает Мейс. В то же время он отметил, что считает возможной его экстрадицию в Россию.

«Насколько я знаю, у нас нет соглашения с Соединенными Штатами, предусматривающего возможность отбывания наказания на территории национальной страны. Но, во-первых, это не исключает возможности отдельных договоренностей по отбыванию наказания Бутом, как это было с убийцами Ямадаева. Во-вторых, это не исключает возможности обмена, в случае если какой-то гражданин США будет осужден в России когда-либо и за что-либо», – заявил газете ВЗГЛЯД по этому поводу полномочный представитель правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях, доктор юридических наук Михаил Барщевский.

Он также добавил, что «такой приговор свидетельствует о признании судом слабости обвинения, потому что с учетом вердикта присяжных это был минимально возможный срок. Так что я не исключаю возможности судебных процедур внутри США».

В таком же ключе оценила произошедшее супруга Виктора Бута Алла. Приговор она назвала «победным». «Я считаю, что лучше всех смогла понять и разобраться в этом деле, и тот срок, который сегодня дали Виктору, – это, видимо, признание несостоятельности аргументов и доводов прокуратуры, потому что это минимальный срок, который возможно было вообще дать. Я думаю, что если бы все не было ограничено теми рамками закона, которые здесь существуют, то дело было бы вообще закрыто за неимением состава преступления», – сказала она в эфире Первого канала.

#{image=459257}Отметим, 31 марта 2012 года американские прокуроры потребовали от суда Нью-Йорка приговорить российского предпринимателя Виктора Бута к пожизненному тюремному заключению, в то время как департамент по контролю за наказаниями США рекомендовал определить меру наказания для россиянина Виктора Бута в виде лишения свободы на 30 лет.

Перед началом судебного заседания защита российского предпринимателя направила ответ на ходатайство прокуроров с требованием пожизненного срока наказания. «Мы уже называли уголовное преследование Виктора Бута «возмутительными действиями правительства». Но этого даже мало – теперь мы называем его позором», – приводит РИА «Новости» текст документа адвокатов.

Адвокат Альбер Даян утверждает, что Бут не виновен в предъявленном ему составе преступления, не собирался продавать оружие колумбийским радикалам и не представлял никакой опасности для безопасности США. Даян призывает суд снять обвинения с россиянина. Бут не признал своей вины.

В связи с этим судье Шире Шейндлин, одной из самых влиятельных персон американской Фемиды, предстояло сделать выбор между тремя ходатайствами: прокуратуры, департамента по контролю за наказаниями и защиты Бута.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне оглашения приговора россиянину в Госдуме заявили, что Москва способна принять симметричные ответные меры в отношении Вашингтона, если США не выдадут России предпринимателя Виктора Бута. «Россия уже заявила, как она будет поступать. Официальный представитель МИДа сказал, что мы не согласны с обвинением, которое выдвинуто в адрес Бута, и что мы будем добиваться его возвращения на родину. Другое дело, какие могут быть долгосрочные последствия данного процесса», – подчеркнул глава комитета ГД по международным делам Алексей Пушков.

Я благодарен Америке, в ней есть люди с честной совестью – это мои адвокаты, а также другие, которые относились ко мне с уважением

По его мнению, если Бута не выдадут России, американская сторона может оказаться в аналогичной ситуации, когда будет обращаться к РФ с просьбой выдать граждан США, которые обвиняются в преступлениях на территории России или которые окажутся на других территориях, где они занимались деятельностью, враждебной российским интересам. «Американское законодательство предполагает, что граждан США должны судить в Штатах. Америка добивается того, чтобы ее граждан, обвиненных в преступлениях в других странах, возвращали в США, чтобы американский суд объективно и беспристрастно с учетом выдвинутых обвинений рассмотрел их и вынес соответствующий приговор. Я полагаю, что после дела Бута может возникнуть серьезная коллизия между этим американским подходом и позицией РФ», – отмечал Пушков.

Говоря в целом о деле Бута, Пушков отметил, что, по его мнению, россиянин обвиняется в том, чего он не совершил, и его судят лишь за намерение.

Ранее, 4 апреля, Виктор Бут заявил в интервью радиостанции «Голос России», что американские обыватели воспринимают его как дикое животное: «Я для них как загнанный олень, которого они убили и хотят фото дикого животного, чтобы повесить у себя на кухне и показывать детям. Но как появилось это животное? Им все равно, они не хотят знать правду. Они верят тому, чем их кормят СМИ», – заявил Бут.

#{image=459253}

По его словам, один из агентов американских спецслужб во время первого ареста российского бизнесмена попросил у Бута разрешения сфотографироваться с ним. «При первом же аресте мне сказал агент: «Мы видели фильм о вас, мы под таким впечатлением. Давайте сфотографируемся вместе», – сказал Бут.

«Если в таком же преступлении начать обвинять всех, то вы посадите за решетку всех торговцев оружием в Америке. На них-то больше вины, чем на мне. Если вы считаете, что это правильно – сажать человека за то, что он сказал что-то и даже ничего не сделал, это уже двойные стандарты. Это лицемерие», – сказал он.

Напомним, 45-летний российский предприниматель Виктор Бут был взят под стражу в Таиланде в 2008 году по запросу Вашингтона, который обвинил его в незаконной торговле оружием и настаивал на его выдаче США.

В ноябре 2010 года Бута выслали в Соединенные Штаты, где ему было предъявлено обвинение по четырем пунктам: преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства американских должностных лиц, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. Бут с самого начала все обвинения отвергал.

Кроме того, по версии следствия, Бут участвовал в сговоре по приобретению и доставке оружия РВСК, зная, что оно будет использовано для убийства американских граждан в Колумбии.

2 ноября 2011 года суд присяжных в Нью-Йорке вынес обвинительный вердикт, признав Бута виновным по всем четырем пунктам обвинения (преступный сговор, продажа крупной партии оружия, заговор с целью убийства американских военнослужащих и должностных лиц, материальная поддержка террористической организации, а также сговор с целью продажи ракет «земля-воздух»). По совокупности предъявленных обвинений ему грозило от 25 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

В феврале этого года, после 14 месяцев заключения в одиночной камере, Бут был переведен в другую тюрьму в Бруклине, где получил возможность общаться с заключенными и посетителями, пользоваться интернетом, заниматься спортом и выходить на прогулки.

Россия посчитала сомнительным вынесенный в ноябре в США вердикт в отношении Бута. В МИДе обещали, что Москва будет добиваться возвращения Бута в Россию. Однако попытки повлиять на ход процесса провалились.

..............