Андрей Полонский Андрей Полонский Почему рядом с войной растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии, так называемых новых регионов, вообще-то парадокс. Ведь линия фронта рядом. Но они, тем не менее, растут так, как не росли никогда.

0 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

4 комментария
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
25 сентября 2022, 10:18 • Общество

Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками
@ Софья Сандурская/ТАСС

Tекст: Александр Чаусов

Сотни тысяч священных предметов могут вернуться в российские церкви. Речь идет об иконах, отобранных в свое время у РПЦ советской властью. Сейчас большинство из них находится в запасниках государственных музеев, а значит, мало кто вообще может видеть эти сокровища. Однако есть и важные аргументы против того, чтобы их показывать публике.

В России готовится ряд законодательных поправок, которые позволят передать Русской православной церкви (РПЦ) иконы, находящиеся на текущий момент в музейных запасниках, в безвозмездное пользование. Об этом сообщил зампредседателя рабочей группы по совершенствованию законодательства о защите христианских ценностей Сергей Гаврилов. По его словам, «в музеях в запасниках находятся десятки тысяч икон, которые недоступны верующим и их никто не видит. Сейчас совместно с патриархией через внесение изменений в федеральный закон «О Музейном фонде РФ и музеях в РФ» мы прорабатываем механизм о передаче в безвозмездное пользование Церкви икон».

К слову, подобные механизмы прорабатывались и ранее. В августе этого года в ГД РФ по поручению президента России был внесен законопроект «О внесении изменений в статью 26 Закона Российской Федерации «Основы законодательства о культуре» и статьи 7 и 16 Федерального закона «О Музейном фонде и музеях в Российской Федерации». Пока проект этот, судя по всему, находится на рассмотрении. И уже в августе речь шла о том, что со стороны РПЦ звучали предложения о внесении в него дополнительных пунктов, которые бы коснулись именно икон.

Видимо, этот процесс, с поправками от РПЦ, вышел на некую новую стадию. Кстати, если говорить про нынешние законодательные нормы, например, о статье 16 закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации», то она предусматривает в отдельных случаях передачу некоторых экспонатов во временное пользование «сторонним организациям». В частности, в ней говорится: «Музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации и находящиеся в государственной собственности, могут передаваться в безвозмездное пользование государственным и муниципальным музеям и другим организациям с разрешения федерального органа исполнительной власти в сфере культуры».

По всей видимости, то, что прорабатывается сейчас депутатами Думы совместно с представителями Русской церкви – это уточняющие и конкретизирующие моменты такой передачи. Стоит подчеркнуть важный юридический момент: передать в пользование – не значит передать в собственность. Собственником икон юридически в любом случае будет оставаться именно Российская Федерация, не Церковь.

К слову, опыт такого рода в стране есть. На уровне даже не отдельных икон, а целых храмов. Если говорить про Москву, то это действующая церковь Святого Николая в Толмачах, которая одновременно является музеем в юрисдикции Третьяковской галереи. Можно вспомнить Новгородский Софийский собор, который также параллельно является архитектурно-историческим комплексом в составе Новгородского музея-заповедника. Иконы в истории современной России в отдельных случаях передавались в пользование Церкви и ранее. Из последних – передача Троице-Сергиевой лавре «Троицы» Андрея Рублева со стороны все той же Третьяковки.

Количество икон, находящихся в запасниках музеев по всей стране, точному учету не поддается. Последние, хотя и очень примерные цифры, в публичной среде озвучивались в 2010 году, и тогда речь шла примерно про двести тысяч экспонатов подобного рода. Однако эти данные могут быть далеки от действительности. Во-первых, специально подсчетом именно икон в музейных запасниках по всей стране никто не занимался. Во-вторых, наложила свой отпечаток и советская история.

После революции и Гражданской войны ценности у РПЦ изымались коммунистическими властями.

В число этих ценностей входили и иконы. Что-то продавалось за рубеж, что-то исчезало в неизвестном направлении, что-то передавалось в музеи. И там могло быть попросту уничтожено. Как осознанно, так и в силу того, что условий для адекватного музейного хранения в те годы просто не было.

Второй волной уничтожения икон в Советской России стали тридцатые годы прошлого века. Например, над некоторыми иконами ставились физико-химические эксперименты. А некоторые попросту уничтожались, поскольку «не несли художественной, исторической и культурной ценности». Например, только в июне 1938 года все та же Третьяковка исключила из своих фондов 608 икон. Есть все основания полагать, что ничего хорошего с этими иконами в дальнейшем не произошло.

Впрочем, советская эпоха закончилась уже более тридцати лет назад. Но вот возвращение церковных ценностей, храмов и икон, собственно, в церковь идет все эти годы с большим трудом.

С одной стороны, понятны опасения музейных сотрудников. Их задача – сохранять экспонаты. А храм – это публичное место, где не всегда соблюдаются нормы хранения, да и верующие с иконами взаимодействуют в том числе и тактильно. Например, к ним прикладываясь. С другой – одной из задач музеев является не только сохранность объектов, но и их доступность. Что касается икон, то получается, что в России около двухсот тысяч подобного рода экспонатов, которые недоступны гражданам никаким образом.

Есть и разница в отношении к иконам с точки зрения культуры и религии. Для культуры икона – это историческое и культурное наследие. Живая память о прошлом, которую желательно сохранять всеми силами. А вот что касается православия, то икона – это не просто некая «картина» или «артефакт эпохи».

Это в символическом смысле «окно в Царствие Небесное». И потому еще и активный атрибут богослужения.

По большому счету с православной точки зрения икона, находящаяся в музейных запасниках, пребывает там не на своем месте и не выполняет ту задачу, ради которой была написана. Историческое и культурное значение икон, конечно, тоже важно для церкви, но оно вторично по сравнению с их сакральными функциями.

Показателен в этом смысле комментарий о данных инициативах настоятеля Михаило-Архангельского монастыря г. Юрьева-Польского, игумена Афанасия (Селичева): «Давно пора. Разумеется, кроме особо ценных икон. Да и те можно передать в пользование Церкви на условиях московского храма при Третьяковке. К тому же сейчас в каждой епархии есть свои музеи-древлехранилища». Отвечая на вопрос о возможном возмущении «прогрессивной общественности» в случае, если механизмы по передаче икон в пользование Церкви будут приняты, отец Афанасий подчеркнул: «Не важно. Ее (прогрессивной общественности) время проходит, слава Богу». 

Проблема, впрочем, остается на куда более глубоком уровне. То, что музей хочет хранить в неприкосновенности, Церковь по самой своей сути предполагает активно использовать в богослужениях.

Второй важный момент разницы восприятия Церкви и музеев на проблему икон снова связан с историей. Иконописцы – это православные люди, которые создавали иконы для нужд Православной церкви. А потом эти самые иконы, в силу крайне сомнительных с юридической и канонической точек зрения, оказались в ведении государства и пребывают там до сих пор. И понятно, что Церковь воспринимает эти экспонаты, как незаконно отнятые у нее святыни. Отсюда, собственно, и инициативы РПЦ во взаимодействии с депутатами ГД РФ по данному вопросу.

Процесс этот, скорее всего, не будет простым. Многие еще помнят прецедент с несостоявшейся в итоге передачей Церкви Исаакиевского собора в Петербурге. Есть основания полагать, что инициатива с иконами так же встретит определенное сопротивление в некоторых общественных и политических кругах. Но всё же, наверное, куда логичнее, когда церковные святыни находятся в церкви, а не в запасниках, где люди не имеют возможности их элементарно увидеть.

Обсуждение:117 комментариев
Сортировка:
Victor B. Victor B.
25.09.2022
А еще большевики украли у церкви огромные земельные владения. Церковь до 1917 года была крупнейшим землевладельцем в РИ. Нужно вернуть церкви все земли. А еще большевики украли у церкви право на церковную десятину. Тоже вернуть.
Fon Mon Fon Mon
27.09.2022
И крестьян украли, дав им свободу и самое страшое, украли веру в РПЦ под лозунгом религия опиум для народа. Вернуть и крестьян и веру в РПЦ.
Fon Mon Fon Mon
27.09.2022
Десятина предписана еврейской частью Библии, а Иисус ее повтроил.
Марина Бугова Марина Бугова
27.09.2022
Так христианство еврейская вера.
 Ленинградец Ленинградец
25.09.2022
РПЦ имеет шанс компенсировать потомкам крепостных, монастырских крестьян то время и здоровье, которое они потратили на дармовой, рабский труд при монастырях. Напомню что никонианская церковь являлась самым крупным землевладельцем и владельцем крепостных холопов на Руси.
ПростоЧел Пользователь удален
25.09.2022
Комментарий удален
Каменная Башка Каменная Башка
26.09.2022
...то есть вы отказываетесь от заводов, больниц и остального... может сразу в Хохляндию... нам ваши браты...
Алексей Бодров Алексей Бодров
27.09.2022
по вашему лексикону сразу понятно из какой вы семьи. Понятно кто ваш отец и чем занималась ваша мать практически всё время
Марина Бугова Марина Бугова
25.09.2022
Автор, ТЫ ПОДОНОК, что уерали большевики особь?Себе в карманы, они строили школы, больницы, поликлиники, развивпли страну.Вв не путайте СССР с рф, где миллиардами воруют .
Рашид Биккузин Рашид Биккузин
25.09.2022
А с мусульманскими ценностями как? Или большевики только из церквей вывозили, мечети не трогали? Сразу скажу-я атеист, но никогда не зарекаюсь, может мое время еще не пришло.
Горец с равнины Горец с равнины
25.09.2022
Поясните - какие ценности вы имеете в виду? Я без сарказма, мне интересно
Рашид Биккузин Рашид Биккузин
25.09.2022
Закрывали не только церкви, но и мечети. Куда то же девалось их имущество, я про это. Самому вникать нет времени, я производственник, а не купи-продай, много времени занимает работа. Думал может кто в теме-расскажет.
Алексей Бодров Алексей Бодров
27.09.2022
если вернут РПЦ, то следом вернут и другим конфессиям.
Марина Бугова Марина Бугова
27.09.2022
Шиш вам, толстопузые, ненасытные бандитв в рясах.не нажрались еще?
Гуля Дин Гуля Дин
25.09.2022
Украденное коммунистами лично для себя? Что за популистское название статьи? Если бы не коммунисты, да вы(либерасты и Ко) дано бы вывезли всё заграницу, как во время ВОВ так и после 91года.
ПростоЧел Пользователь удален
25.09.2022
Комментарий удален
Siricki Siricki
26.09.2022
Ты ***! Это вы згавняли Украину, превратив цветущую республику в бандеровское ***.
Каменная Башка Каменная Башка
26.09.2022
...ты ничего не попутал... они то как раз антикоммунисты по всей морде... и да религиозные до ужаса... вы знаете что день УПА в один день с Покровами...
Иной взгляд?Кто бы мог подумать Иной взгляд?Кто бы мог подумать
25.09.2022
Лучше бы РПЦ снарядила, вооружила и поставила в строй 5-6 полков.
Издревле монастырские крепости и монастырские бойцы были в первых рядах защитниках Руси.
Пусть берут пример с монахов Александра Пересвета и Андрея Осляби, первых героев Куликовской битвы.
Пусть делом покажут, что они за Россию.
А там дело и за благодарностью дойдёт в виде икон, для истинно верующих в Бога и Отечество Российское.
Алексей Бодров Алексей Бодров
26.09.2022
уже есть священник полковой, погибший.. А ты выбрось Балтику-9, брось балдеть от него, и давай сам пример покажи
Алексей Бодров Алексей Бодров
27.09.2022
я уже говорил из какой вы семьи. Ваши родители гордились что осилили 12 стульев? Вернее смотрели фильм, книгу читать надо... Оттого вы и знаете это выражение.А человек получивший хотя бы нормальное школьное образование, знал бы что "опиум для народа" - выражение Ильфа, которое малограмотные приписывают Марксу. Он говорил иное.
Марина Бугова Марина Бугова
27.09.2022
Ой, хосподя кто бы говорил про образование.Туповерун, который верит, что протузшее тело еврейского раввина воскресло))))
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............