Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 02:22  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров: Бойцы «Ахмата» отрепетировали уничтожение танков Leopard и Abrams

    Главная тема


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    поставки вооружений


    Израиль решил пересмотреть свою политику военной помощи Украине

    абсолютный максиум


    Авиакомпании России резко увеличили число полетов над Казахстаном

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Жители Херсона испытывают проблемы с самым необходимым, включая питьевую воду
       9 декабря 2022, 20:05
    Фото: REUTERS/Anna Voitenko
    Текст: Алёна Задорожная,
    Рафаэль Фахрутдинов,
    Михаил Мошкин

    После того как российские военные приняли решение отвести войска из Херсона, в город приехал Владимир Зеленский. Он пообещал оставшимся там жителям возвращение к нормальной жизни в максимально возможные сроки. Сейчас в Херсоне нет продовольствия, питьевой воды, электричества и тепла. Но власти Украины занимаются не вопросами жизнеобеспечения, а исключительно репрессиями. Похожая обстановка и в соседнем Николаеве.

    В Николаеве с каждым днем ухудшается ситуация с продовольствием, чистой воды как не было, так и нет, закрываются пункты приема питьевой воды. Об этом в пятницу сообщило РИА «Новости» со ссылкой на активиста местного подполья. «Хлеб выдают уже раз в три дня, а консервы – раз в неделю. Хлеб, который испекли на заводе «Киевхлеб» в Киеве, пока его в Николаев к нам привезут... его невозможно есть, черствый», – рассказал собеседник агентства.

    По словам активиста, местная власть, возглавляемая военным губернатором Виталием Кимом, сокращает социальные расходы. Людей, вставших на учет в службе занятости, через 90 дней снимают с учета и перестают платить пособие. Представитель Николаевского сопротивления отметил, что «народ начинает просыпаться», жители соседних областей, недовольные политикой киевского режима, готовы оказать поддержку подполью. «Много поступает звонков наших сторонников из Херсона и Одессы – предлагают свою помощь», – отметил активист.

    В соседнем Херсоне, спустя месяц с начала оккупации этого российского города украинской армией, ситуация близка к гуманитарной катастрофе. «Мне в чат периодически пишут из Херсона. Вот одно из сообщений, прислано в декабре: «Магазины по карте не обналичивают, «налички» у людей нет. Света и воды нет, продуктов и хлеба нет. Старики, дети и инвалиды остались наедине со своими проблемами», – сказал газете ВЗГЛЯД Игорь Кастюкевич, депутат Госдумы от Воронежской и Херсонской областей, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» в Херсонской области.

    «ВСУ мы тоже не нужны. Пожгли костры, поплясали вокруг флагов, записали кучу тиктоков с молодежью и разошлись кто куда. Сколько хватит держаться, будем держаться. И ждать возвращения России», – зачитал депутат обращение херсонцев.

    Тактика киевского режима после прихода ВСУ в город была понятной – создать красивую картинку для европейских и американских СМИ, которые далеко и проверять точно не поедут, заметил Кастюкевич. «А потом хоть потоп. Эту «картинку» киевский режим показал в первые дни входа ВСУ в Херсон. То, что люди сейчас там пьют воду из луж и Днепра, живут в холоде и без электричества, продуктов и лекарств – нет, это киевские власти не волнует», – подчеркнул собеседник. Добавим, что созданная для мировой прессы картина явно начинает рушиться, и серьезную лепту на этой неделе внесло отнюдь не пророссийское издание.

     

    Подробный репортаж из «освобожденного» Херсона, который в понедельник вышел в The New York Times, начинается с трансляции украинских пропагандистских штампов о якобы «ликовании» местных жителей при приходе ВСУ и о «позорном поражении» Российской армии на правобережье Днепра. Но автор материала сразу переходит к констатации реальности.

    «Сейчас Херсон опустел. Холодно. Люди здесь говорят, что они одиноки. Улицы покрыты льдом... На главной улице выключен свет. Запах копоти от костров витает в разреженном зимнем воздухе», – описывает происходящее репортер NYTimes.

    Почти все магазины в городе закрыты. «В других частях мира люди начинают отмечать праздники. Здесь нечему радоваться», – поделилась с американским корреспондентом Наталья, продавец в одном из немногих открытых ларьков. Собеседница NYTimes перечислила: в городе нет электричества, нет проточной воды, нет тепла.

    А скоро, сетует Наталья, у нее не будет работы. Владелец магазина планирует закрыть точку, как только продаст оставшиеся товары: «Горстка пластиковых зажигалок, полупустая коробка шоколадных батончиков, маленькая пирамидка из банок сгущенного молока и кое-что еще».

    «Я не был в классе три года. На самом деле я хочу учиться в школе», – сказал американскому корреспонденту 11-летний Алеша, который вместе с друзьями «убивает время, слоняясь по площади» – имеется в виду опустевшая главная площадь Херсона. Можно сделать вывод: нормальное обучение в городе прекратилось при украинской власти задолго до начала боевых действий. Впрочем, NYTimes не акцентирует на этом внимание, но отмечает, что мальчик «считает крутыми» солдат ВСУ, которые «проходят по площади шеренгой с автоматами».

    Назначенный Киевом глава областной военной администрации Ярослав Янушевич, с которым также переговорили американские журналисты, возлагает вину за творящееся в городе на Россию. При этом отмечается, что после «освобождения» многие жители покинули Херсон.

    Ситуация с Херсоном показала, что несмотря на страдания мирного населения, украинская власть чувствует себя победительницей, отмечает бывший депутат Николаевского облсовета, председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины (СППУ) Лариса Шеслер. «Когда российские войска оставляли Херсон, было понятно, что оставшееся там люди – те, кто не смог уехать из-за родственников и близких – станут первыми жертвами украинской власти, которая пришла мстить за ситуацию в Донбассе и на Херсонщине», – добавила собеседница.

    Поэтому, отмечает Шеслер,

    на данный момент в Херсоне единственное, что работает, – это репрессивные органы, которые арестовывают людей.

    Преследуют за то, что они помогали в раздаче гуманитарной помощи или работали в органах муниципальной власти, подчеркнула собеседница. «Это у них даже на поток поставлено», – заметила глава Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины.

    «Все, что касается коммунальных услуг и систем жизнеобеспечения, в задачи украинской власти не входит», – указала Шеслер. Ее источники в городе подтверждают, что «не работают органы местного самоуправления, не действуют коммунальные службы, не вывозится мусор, никто не отвечает за отсутствие света, тепла и воды горожан».

    «Никто не отвечает и, более того, не собирается брать на себя такую ответственность. Украинская власть не только не способна, но и не намерена дать Херсону российский уровень жизни», – подчеркивает собеседница. О том, что Киев уже «списал» жителей оккупированного города, говорит и депутат Кастюкевич, представляющий Херсон в Госдуме. «Вообще, судя по тому, что мы слышали от украинцев в течение всего периода работы в Херсонской области, простые люди режиму Зеленского никогда и не были нужны», – отмечает собеседник.

    Это особенно тревожно, учитывая начавшуюся зиму, подчеркивает Кастюкевич. По его мнению, Николаев, Херсон, Одессу, другие остающиеся под контролем Киева города Причерноморья ждут тяжелые месяцы. «В первую и главную очередь потому, что киевские чиновники не будут думать о людях», – указал депутат. Более того, чем хуже будут чувствовать себя люди, тем лучше будет «картинка» для западных партнеров – как повод просить все новые средства и помощь для украинской власти и силовиков, считает собеседник. «Поэтому жителей намеренно будут морить голодом и холодом, чтобы американцы и европейцы понимали, что украинцам в десятки и сотни раз хуже, чем им», – отметил Кастюкевич.

    Добавим, что, пожалуй, этим и можно объяснить появление в западной прессе реалистичных описаний трагедии херсонцев, в которой, впрочем, обвиняют Россию. «Но я также убежден, что мерзнущие европейцы и оплачивающие топливо втридорога американцы будут больше обеспокоены своими проблемами. У них нет такого уровня эмпатии и сострадания, как у русских. Особенно в условиях ухудшения собственного быта», – добавил Кастюкевич.

    Оставить в таком состоянии Херсон и его местное население Россия не сможет, подчеркивает Шеслер. «Я надеюсь, что Россия вернется в Херсон и наведет там порядок. Херсон является территорией субъекта РФ, городом-центром Херсонской области. Оставить просто так Херсон на расправу и оккупацию Украины просто невозможно. Надеюсь, Херсон в ближайшем будущем фактически вернется в состав России, там наконец будет возрождена нормальная жизнь людей, с работой объектов здравоохранения, образования, коммунальных и муниципальных служб», – резюмировала Шеслер. 

     

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •