Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
3 ноября 2022, 21:10 • Общество

Кто идет добровольцем на специальную военную операцию

Кто идет добровольцем на специальную военную операцию
@ РИА Новости

Tекст: Алена Задорожная,
Рафаэль Фахтрутдинов,
Татьяна Косолапова

Вскоре россияне, решившие добровольно принять участие в спецоперации, должны получить те же гарантии, что и контрактники. Но даже без социального прикрытия число добровольцев с начала СВО перевалило за 15 тысяч человек. Среди них не только бывшие военные – это люди из разных городов, разных возрастов, разных профессий. Но что их объединяет?

В среду Совет Федерации одобрил внесенный правительством законопроект о статусе добровольческих формирований и добровольцев, содействующих Вооруженным силам России. В документе предлагается распространить на добровольцев статус военнослужащих-контрактников, сообщает ТАСС. Добровольцы и члены их семей наряду с военными смогут пользоваться льготами и мерами социальной поддержки. Раненые смогут претендовать на статус инвалида боевых действий.

Действие закона не распространяется на сотрудников частных военных компаний (ЧВК), уточнил начальник 2-го управления Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Александр Туляганов, который представил законопроект сенаторам. Предприниматель Евгений Пригожин, основатель ЧВК «Вагнер», ранее пояснил, что не видит необходимости принимать специальный закон о частных военных компаниях. «Страхование и пенсия сотрудников ЧВК предусмотрены по контракту. Это дело их работодателей, в частности таких, как я», – сказал Пригожин «Парламентской газете».

Туляганов сообщил, что с начала СВО добровольцами стали свыше 15 тысяч человек. Добровольное участие в боевых действиях на стороне республик Донбасса, как явление, возникло гораздо раньше – еще в 2014 году, но с тех пор претерпело значительные изменения, заметил экс-депутат Верховной рады Украины, спикер парламента Новороссии в 2014-2015 годах Олег Царев. Изначально в 2014 году в добровольцы записывалась в основном молодежь, которая тогда стремилась попасть прежде всего в спецподразделения, рассказал Царев газете ВЗГЛЯД. «Среди контрактников также преобладали молодые люди», – вспоминает собеседник. По наблюдениям Царева,

среднестатистический доброволец, как и боец, пришедший по частичной мобилизации – это взрослый семейный мужчина, 35-40 лет.

Схожее мнение высказал и представитель «Единой России» в ЛНР, первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий. По его словам, абсолютное большинство добровольцев – люди семейные. «Более того, всероссийская организация «Отцы России» обратилась ко мне за помощью. Дело в том, что закон не позволяет военкоматам призывать многодетных отцов. Но они хотят создать свой батальон», – рассказал депутат.

«С февраля на территорию Донбасса для участия в СВО прибывают добровольцы от 18 до 70 лет», – отметил Водолацкий. Но он, как и Царев, отмечает, что основу составляют люди старшего возраста, которые хорошо владеют оружием, особенно снайперскими винтовками.

С профессиональной точки зрения «среди обратившихся ко мне много офицеров, работавших в различных силовых структурах, много врачей, инженеров – в общем, интеллигенция», рассказал собеседник. «Они готовы не только участвовать в боях на передовой, но и работать в госпиталях, ремонтировать военную технику», – подчеркнул депутат Водолацкий.

«Примерно у 40% есть высшее техническое образование, в большинстве случаев в вузах были военные кафедры. То есть приходят офицеры запаса», – отметил депутат.

Но относительное большинство, 55% добровольцев – это «ребята рабочих профессий, фермеры, водители, работники различных производств»,

перечислил Водолацкий. Со своей стороны, Царев отметил, что среди тех пришедших на фронт добровольцев, с кем ему довелось общаться, преобладают люди рабочих специальностей.

«Представителей крупного и среднего бизнеса я среди них не встречал», – указал Царев. Среди добровольцев из ДНР и ЛНР, по понятным причинам, много шахтеров, добавил собеседник.

География добровольчества довольно обширна, заметил Царев. «Во время боевых действий в феврале-марте в Киевской области, среди тех, с кем я общался, было много москвичей. А по соседству на позициях были ребята из Бурятии – я их называл земляками, поскольку у меня самого есть бурятские корни», – поделился собеседник. По оценке Водолацкого, основу добровольческих отрядов в Донбассе составляют выходцы из Ростовской области, Кубани и Северного Кавказа. «Но не только. На этой неделе, например, приехали люди из Удмуртии. Ребята за свой счет купили билеты до Москвы, там арендовали автобус, на котором добрались уже к нам. Есть также добровольцы из Забайкалья», – добавил представитель «Единой России» в Луганской республике.

Иногда добровольцы объединяются по принципу землячества, на основе общих увлечений на «гражданке». Командир бригады «Восток» Александр Ходаковский рассказал в своем Telegram-канале о недавнем эксперименте по включению в состав своего батальона футбольных ультрас – болельщиков. «Чтобы выделить свою идентичность, парни назвали себя «Эспаньолой», часть из них уже прошла курс подготовки и начала адаптироваться к передовой», – написал Ходаковский.

 

По словам комбрига, «только ребята начали заступать на позиции, как развернулось наступление, и они понесли первые потери». Но это не подорвало боевой дух «Эспаньолы». «Первые два десятка влившихся в состав «Востока» парней должны были пройти обкатку, а потом распределиться по специализациям. Когда вчера разбирали по составу ситуацию, чтобы выявить ее объективные и субъективные стороны, трое из тех, кому предстояло после обкатки уйти в другое подразделение, уверенно заявили: мы хотим остаться в этой стрелковой роте – здесь погиб наш товарищ (доброволец Максим Шманин с позывным «Плацкарт» – прим. ВЗГЛЯД)», – рассказал Ходаковский.

Психологически среднестатистического добровольца на фронте можно охарактеризовать как неравнодушного мужчину, готового защищать Россию и мир от неонацистов, отмечает депутат Водолацкий. «Могу привести пример одного полковника, который на данный момент у нас участвует в боевых действиях как рядовой добровольческого отряда. Он имеет огромный опыт военной службы в силовых структурах, а сегодня он – рядовой в окопах с автоматом в руках. Таким образом он может успешнее передавать свой опыт молодежи на передовой – технике владения оружием, скрытому перемещению и другому», – пояснил Водолацкий.

«Это люди, которым небезразлична судьба родной земли и близких, они готовы рисковать и даже жертвовать своей жизнью, зная, что это приблизит победу», –

соглашается председатель запорожского движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов.

В последнее время добровольцев на территорию СВО прибывает все больше. «Даже если судить по бригаде «Дон», которая формируется в основном из казаков с территории Всевеликого войска Донского, то раньше набор в нее был проблематичным. Сегодня к тем 800 бойцам, которые уже в боевых отрядах, приехали еще 300, а на подходе еще 200 человек», – рассказал Водолацкий.

В целом добровольцев можно назвать самой активной и ответственной частью российского общества, считает Рогов. «Вне зависимости от того, какой человек, молодой или среднего возраста, успешный бизнесмен или не реализовавший себя в жизни человек, семьянин или холостяк – это люди в первую очередь небезразличные, с высоким уровнем личной ответственности», – говорит собеседник.

Принятие закона о гарантиях добровольцам обеспечит этим людям достойный статус, считает Царев. Он рассказал, что зачастую из-за нехватки вооружений группам добровольцев «приходилось подбирать стволы, брошенные ВСУ на поле боя, в ход также шло восстановленное оружие российской регулярной армии». Нередки и проблемы с экипировкой, особенно это было заметно в первые недели СВО, заметил Царев. «Дончане и жители Луганщины воюют, объективно, лучше всех – но с обмундированием сложно, многие даже не в военной форме.Военный аналитик Михаил Онуфриенко также считает, что с принятием закона, который уравнивает контрактников и добровольцев, социальное положение последних заметно улучшится. «Добровольцы неделями могли тратить время и деньги, собирая для военкомата ксерокопии всевозможных документов, но в итоге так и не получить желаемого. Добровольцев из числа иностранцев вообще даже не брали в расчет. С принятием этого закона такие проблемы постепенно будут решаться», – полагает собеседник.

«Проблема возникла давно, – заметил Онуфриенко. – Ко мне обращалось огромное число знакомых, которые хотели попасть на фронт, но не знали, как это сделать. Закон о статусе добровольцев не просто легализует все необходимые процедуры, но и приведет к росту самого потока добровольцев, поскольку он вводит для них социальные гарантии».

Добровольцами в зоне СВО могут считаться не только бойцы в окопах, уточняет Онуфриенко. «Многие из желающих помочь стране могут не подходить армии по возрасту или по физическим данным. Но они вполне способны принести пользу, например, в составе ЧОПов, которые сейчас активно формируются в Херсонской и Запорожской областях. Такие ЧОПы занимаются охраной мостов, детских садов, школ и других социально важных объектов», – рассуждает военный аналитик.

Обсуждение:18 комментариев
Сортировка:
Pale Pale
03.11.2022
Хотелось бы надеятся, что из таких будет состоять элита нашей страны.
Молемся всей страной, чтобы обойти правило: "лучшие погибают первыми" (ц) Добровольцы, берегите Себя!
Виктор Виктор
03.11.2022
Молетесь, это правельно. Неважно что за человек. Ниважно всё. Важно ничего. Думать нет. Прчесть общий посыл статьи, насрать комментарий. Пальцы работать. Писать хорошее. Вереть.
Pale Pale
04.11.2022
я понимаю о чем вы, и разделяю опасения, конечно нужен баланс, но проблема в экстрарациональности нынешних элит, человечности добровольчества нам сегодня очень не хватает.
виктор виктор
06.11.2022
Молиться надо за переговоры, а не за войну.
Сергей К Сергей К
04.11.2022
15 тысяч - это только те, люди кто не подлежал призыву, но все равно пришел в военкомат.
Но добровольцами - можно и нужно считать и тех, кто, получив повестку - сам
пришел в военкомат, зная, что его отправят воевать на Украине.
А таких людей - больше 100 тысяч (большнство мобилизованных).
Парадоксов Друг Пользователь удален
04.11.2022
Комментарий удален
Pale Pale
04.11.2022
опять о своем, о украинском?
VNS VNS
04.11.2022
ну каждый принимает конец своего кругозора за конец света. Или в школе не проходили про тех, про кого не рассказывали на зоологии? ))))
Gary Smith Пользователь удален
05.11.2022
Комментарий удален
Ствол Лес Ствол Лес
04.11.2022
В первые месяцы ВОВ на фронт добровольцами ушли все кремлевские мальчики, дети Сталина, Маленкова, Микояна, Орджоникидзе, Хрущева и ***. За эти месяцы было призвано около 5 млн. человек, из них около 1.5 млн. это добровольцы.
Злыденко Сергей петрович Пользователь удален
04.11.2022
Комментарий удален
Дмитрий Дмитрий
04.11.2022
А сына/внука уже отправил?
виктор виктор
06.11.2022
Война это плохо
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............