Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:52  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен кандидат на пост министра обороны Украины

    Главная тема


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Природные бедствия стали новым вызовом для России

    Предпринимаемые усилия по тушению пожаров приносят заметный результат
       14 августа 2021, 18:35
    Фото: Валерий Мельников/РИА Новости
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Владимир Путин оценил масштаб природных бедствий в стране, отметив их беспрецедентность в некоторых регионах. На совещании по ликвидации последствий подтоплений и природных пожаров он дал поручения и озвучил меры поддержки людей. Путин также призвал глубоко и на перспективу заняться климатической повесткой. Насколько серьезный вызов стоит перед Россией и с чего именно следует начать?

    В субботу президент Владимир Путин провел совещание по ликвидации последствий подтоплений и природных пожаров. «Конечно, мы видим и понимаем, я еще раз это отмечу, что масштаб, характер природных бедствий в некоторых районах носит абсолютно беспрецедентный характер. Достаточно сказать, что, например, на юге порой за несколько часов выпадают сейчас месячные нормы осадков. Месячные», – подчеркнул Путин.

    В Сибири, на Дальнем Востоке, напротив, так сложились природные условия, что лесные пожары в условиях засухи, порывов ветра стремительно распространялись, добавил президент. Путин отметил, что недавно в Челябинской области уже обсуждали ликвидацию последствий стихийных бедствий, вызванных аномальными природными явлениями, и на совещании придется вернуться к подобным вопросам, в частности, к природным пожарам в Якутии и подтоплениям ряда населенных пунктов в Крыму и Краснодарском крае. «Все это еще раз говорит, насколько важно нам глубоко, системно, на перспективу заниматься климатической, экологической повесткой. Но сегодня, конечно, остановимся на неотложных, экстренных задачах», – отметил он.

    Глава государства потребовал при необходимости безотлагательно отправить в безопасные места детей и женщин из зон стихийных бедствий. Президент особо отметил, что угрозы жилым объектам в Якутии, где бушуют пожары, сейчас нет, и поручил держать ситуацию под пристальным контролем.

    Якутия – один из самых пожароопасных регионов России. С 8 августа в республике введен режим ЧС регионального характера. По данным МЧС, в Якутии действует 172 очага лесных пожаров, из них 12 очагов локализованы. В пятикилометровой зоне от населенных пунктов действуют 13 очагов на площади более 385 тыс. га. К тушению привлечены более 4,8 тыс. человек и 766 единиц техники.

    Глава МЧС Евгений Зиничев отправился в Якутию по поручению президента для оперативного управления группировкой сил по борьбе с пожарами. В зависимости от погодных условий в планах – применение авиации МЧС в Верхневилюйском, Чурапчинском и Намском районах. После открытия второй взлетно-посадочной полосы в аэропорту Якутска в регион направят дополнительную авиацию для усиления группировки. В настоящее время на тушении задействованы 34 единицы авиационной техники.

    Зиничев попросил президента, который ежедневно получает доклады о ситуации от главы Якутии Айсена Николаева, законодательно разрешить ведомству тушить леса, даже когда огонь не угрожает населенным пунктам. «Сейчас мы это можем делать только в случае угрозы населенным пунктам», – напомнил Зиничев.

    Во время совещания Путин призвал подумать над созданием условий для жизни людей, которые находятся в зоне риска из-за природных пожаров, а также максимально сохранить лесные богатства. Глава государства попросил учесть, что даже если прямой опасности от огня нет, для людей, особенно пожилых, с хроническими заболеваниями, угрозу представляют и дым, повышенная концентрация продуктов горения в атмосфере.

    Кроме того, необходимо минимизировать последствия ЧС для диких животных, а также быстро оценить ущерб от природных пожаров в регионах и принять планы по восстановлению жилых домов и помещений. А дети из пострадавших районов, где произошли пожары и подтопления, должны своевременно пойти в школу. «Хочу подчеркнуть, приближается 1 сентября. Мы об этом хорошо знаем. Начало нового учебного года. Поэтому все дети из пострадавших районов должны своевременно пойти в школу. А социально значимые учреждения должны быть максимально оперативно отремонтированы», – сказал президент.

    Отметим, что за прошедшую ночь в Анапе и Темрюке выпала годовая норма осадков. «Что касается подтоплений на юге России, то от них наиболее пострадали районы Крыма и Краснодарского края. Федеральными ведомствами, региональными и муниципальными властями должны быть предприняты все неотложные меры. Действовать нужно быстро и максимально эффективно», – сказал Путин, добавив, что в постоянно подтапливаемых местах в Темрюкском районе Краснодарского края нельзя разрешать строительство жилья.

    На совещании глава Крыма Сергей Аксенов рассказал, что во время сильного ливня в Керчи докладывал главе государства о ситуации в городе, стоя по пояс в воде. Он попросил президента упростить процедуру выплат пострадавшим от последствий стихии на полуострове. Накануне в Керчи подтопило из-за ливня стадион, оптово-розничный рынок и рыбоконсервный завод «Пролив».

    В конце совещания Путин поблагодарил добровольцев за участие в ликвидации пожаров.

    Политконсультант Алена Август подчеркивает, что президент постоянно и глубоко погружен в оперативное устранение ЧС и их последствий. При этом огромное внимание уделено здоровью и жизни людей. «Владимир Путин получает оперативную информацию о всех ЧС. Его задача – это не только знать детали каждой ситуации, но и организовать общее управление и показать важность тех вопросов, которые сейчас стоят перед МЧС и другими службами. Любой пожар, наводнение или землетрясение требуют как технических действий, так и коммуникационных. И то, что этим занимается президент, для многих людей означает, что вопрос важен», – пояснила Август. 

    По ее словам, происходящие в мире климатические изменения заставляют искать новые решения и подходы, поэтому России нужно действовать быстро. Она уверена, что вслед за оперативными решениями экстренных задач последуют системные выводы, потому что президентом поручено на перспективу заниматься климатической и экологической повесткой.

    «Сейчас в Якутии уже тает вечная мерзлота. Это требует новых подходов к строительству домов и дорог.

    Климатическая и экологическая повестка становится важной как никогда», – подчеркнула Август.

    Зампредседателя Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Элмурод Расулмухамедов отмечает, что в последние дни природные условия изменились и задымление в Якутии снизилось, при тушении пожаров снова может применяться авиация. На большинстве территорий за счет принятых мер уже удалось справиться с огнем. Всего в республике было затронуто пожарами 4 млн га, но сейчас активно горит только 6 тыс. га, а это всего 0,15% территории. «Это дает возможность надеяться на то, что в России ситуация улучшится», – считает Расулмухамедов.

    По его словам, отдаленность бушующих пожаров спасает населенные пункты, но, с другой стороны, осложняет работы по тушению и предупреждению. «Мы надеемся, что ситуация не ухудшится. Тем не менее климатологи предупреждают, что весь август будет сухой и горячий. Поэтому уже сейчас нужно заниматься восстановлением леса, запускать необходимые программы, чтобы вернуться к прежнему состоянию», – уверен эксперт.

    Расулмухамедов напомнил о несбывшихся ожиданиях улучшения ситуации в конце июля, когда количество новых очагов возгораний временно пошло на убыль. «Главные проблемы в Якутии прежде всего связаны с климатическими изменениями, с затяжной жарой, которая высушила все окрестности и резко сократила количество воды в водоемах. Огромная территория стала пожароопасной», – пояснил зампредседателя ВООП.

    Кроме того, сказался экологический фактор.

    Из-за нашествия шелкопряда хвойные деревья лишились иголок и практически превратились в дрова, поэтому «горят гораздо быстрее, чем обычно».

    «С экологической точки зрения нужно продумать, как избежать в будущем подобных эпидемий с шелкопрядом и с другими паразитами, которые повышают пожароопасность леса. А с климатической точки зрения нужно проводить какие-то демпфирующие мероприятия, то есть заниматься задержанием снега и воды», – полагает собеседник.

    Кроме того, надо активнее разрабатывать и применять технологии дистанционного воздействия на атмосферу. Уже в этом году использовались установки для вызывания дождя. В будущем эту технологию можно усовершенствовать с помощью беспилотной авиации, что позволит эффективнее использовать выделяемые на борьбу с пожарами средства. «Заброска людей и потом вытаскивание из этих зон – очень тяжелое мероприятие, на которое уходит почти 70% ресурсов. Мы сейчас прорабатываем всевозможные технические решения. Сегодня в Уфе мы смотрели на работу установки, которая позволяет предупредить распространение шелкопряда. А послезавтра будем смотреть дроны, которые способны доставлять реагенты в точки горения для борьбы с огнем. Все, кто серьезно озабочен этим вопросом, собирают по крупицам все необходимое, чтобы не допускать подобных ситуаций в будущем», – рассказал собеседник. 

    Кроме того, в ВООП надеются оперативно запустить программы по восстановлению лесов, уже началась соответствующая подготовка. «Я надеюсь, что наша акция «Сохраним лес», которую мы готовим несколько лет, стартанет в ближайшее время. Чем раньше возьмемся, тем больше успеем сделать до наступления заморозков», – подытожил Расулмухамедов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •