Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 12:20  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: После сложных переговоров из украинского плена вернулись домой 63 российских военных

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    «печальный день»


    Зарубежная пресса не поверила пробирке Пауэлла

    Пост профсоюза


    Пограничники США унизили Байдена из-за инцидента с китайским аэростатом

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Чем Россия ответит на турецкую угрозу Калининграду из Польши

    Турецкие боевые беспилотники пользуются спросом у русофобских стран
       23 мая 2021, 18:50
    Фото: Global Look Press
    Текст: Ольга Самофалова

    Вслед за Украиной еще один российский сосед решил купить турецкие боевые беспилотники «Байрактар», которые показали свою эффективность в войне в Ливии и во время недавнего конфликта в Нагорном Карабахе. Первые беспилотники Польша получит уже через год. Зачем находящейся под крылом США Польше потребовались турецкие БПЛА и какую угрозу они представляют безопасности России?

    Польша первой в НАТО закупит боевые беспилотные летательные аппараты (БПЛА) Bayraktar TB2 («Байрактар») Турции, которые вооружат противотанковыми ракетами. Первая партия дронов – 24 штуки – поступит уже через год, в 2022-м. Сделка будет подписана между странами в понедельник, 24 мая, в ходе визита президента Польши Анджея Дуды в Турцию, сообщает портал PolskieRadio.

    «В армию поступит оружие, которое до сих пор не было на вооружении польских ВС, проверенное оружие, эффективное оружие, оружие, которое отпугивает агрессора», – заявил министр обороны республики Мариуш Блащак, передает ТАСС.

    Варшава намекает, конечно, на то, как эффективно действовали «Байрактары» в ходе последнего военного конфликта в Нагорном Карабахе. Благодаря им, Азербайджан сумел выйти победителем в борьбе с Арменией. Мир облетели видеокадры ударов азербайджанских беспилотников по армянским целям в Нагорном Карабахе. Эти видео, которые распространяло Минобороны Азербайджана, стали символом применения новых вооружений в старом конфликте.

    В апреле стало известно, что купить дроны «Байрактар» у Турции намерена также Украина. После чего министр иностранных дел России Сергей Лавров предостерег Турцию от подпитки милитаристских настроений Киева. Теперь это оружие покупает вторая страна, которая граничит с Россией и настроена крайне русофобски.

    На самом деле для Польши это не первые беспилотники. С 2018 года здесь размещались американские БПЛА MQ-9 Reaper. «Потом американские беспилотники были перебазированы в Румынию, но, как говорят, это временная мера до завершения реконструкции базы в Мирославеце. Что же касается вооруженных сил Польши, то подобных или близких к ним по классу систем в их распоряжении не было. Они не создавались внутри страны и не закупались за рубежом. Подобный недостаток сейчас и пытаются компенсировать польские военные», – рассказал газете ВЗГЛЯД ведущий российский эксперт в области беспилотной авиации, главный редактор интернет-портала UAV.ru Денис Федутинов.

    Что это за орудие? Bayraktar TB2 – это ударный беспилотник с радиусом действия 150 км, крейсерской скоростью 130 км/ч и полезной нагрузкой до 50 кг. Он оснащен системой автоматического взлета и посадки. В чем их сила? Ударные беспилотники убыстряют и удешевляют ведение войны. Потому что дроном сначала «стреляют», а потом ищут цель. По сути, теперь любой офицер может вести разведку с помощью беспилотника и тут же уничтожать цель – что еще может быть быстрее.  

    В России подобную работу выполняет ударный вертолет Ми-28 с двумя летчиками. Но если его сбивают, то потери выходят намного выше – и в деньгах, и в человеческих жизнях. Беспилотник потерять дешевле, и нет человеческих жертв, да и поднять в воздух новый дрон можно оперативно.

    Наконец, нанести удар по БПЛА намного труднее, ведь он небольшой, меньше шумит и радиолокаторам труднее его засечь. А находить цель он умеет не хуже, чем боевые вертолеты.

    Чем же грозит России покупка натовским соседом 24 турецких беспилотников? Насколько серьезную угрозу безопасности России и союзной Белоруссии они создают? По мнению Федутинова, планируемая закупка поляками вряд ли окажет значительное влияние на расстановку сил в регионе, потому что подобного рода беспилотные летательные аппараты, как правило, широко применяются против заведомо более слабого в плане технического оснащения противника. Россия же явно не является слабым звеном. Современные средства ПВО, которыми владеет Россия, с легкостью справятся с турецкими «Байрактарами». Им не удастся пробить в том числе калининградскую оборону.

    «Беспилотные летательные аппараты размерности турецкого Bayraktar TB2 не представляют собой сложных целей для современных средств ПВО, которыми обладает Россия.

    Если в отношении малых беспилотников может потребоваться некоторая доработка систем, создававшихся для борьбы с «большой» пилотируемой авиацией, то в данном случае, учитывая габариты беспилотного летательного аппарата и наличие демаскирующих признаков, она скорее всего не понадобится», – объясняет Федутинов. Поэтому он уверен, что будучи развернутыми непосредственно в Польше, данные системы будут нести главным образом политическую функцию, а не военную.  

    Турки, конечно, говорят о беспомощности российских средств ПВО перед турецкими БПЛА. Однако подобные заявления носят скорее рекламный характер и беспристрастно не отражают реальное положение дел. «Очевидно, что любые разработчики систем БПЛА стараются повысить живучесть предлагаемых ими систем с учетом имеющихся у потенциального противника систем противодействия. В то же время и создатели систем ПВО и РЭБ, используемых для борьбы с беспилотниками, тоже совершенствуют свои технические решения, реагируя на меняющиеся угрозы. Эта борьба создателей «меча» и «щита» носит перманентный характер», – говорит Федутинов.

    С военной целью турецкие дроны будут использоваться вооруженными силами Польши скорее в рамках участия в коалиционных действиях НАТО за рубежом. «Это позволит Варшаве подтвердить лояльность в отношении партнеров, а заодно также наработать собственный опыт применения новых для них систем», – заключает ведущий российский эксперт в области беспилотной авиации.

    Российской армии такое оружие, конечно, тоже хочется иметь на вооружении. Именно поэтому уже в ноябре планируется развернуть первое в стране серийное производство ударных беспилотников для нужд ВКС.

    Завод будет построен за 4 млрд рублей в подмосковном наукограде Дубна группой компаний «Кронштадт». Наш дрон «Орион-Э» (название для экспорта) или «Иноходец» (название для российской армии) будет схож по характеристикам с турецкими «Байрактарами». В арсенале «Иноходца» могут быть свободнопадающие, корректируемые или управляемые авиабомбы, а также авиационная управляемая ракета X-50.

    Россия уже применяла «Орионы» в Сирии на испытаниях в декабре 2019 года. Дрон совершил 38 вылетов в Сирии, из которых 17 – с нанесением ударов по позициям и объектам боевиков, 20 разведывательных и один «в иных целях».

    Военный эксперт Алексей Леонков считает, что Россия создаст более эффективную и привлекательную для заказчиков машину, чем турецкий «Байрактар». «Орион» имеет явное преимущество перед «Байрактаром» в том, что у первого убираются в полете все шасси, а не только передняя стойка, как у второго, что делает турецкий беспилотник более уязвимым с точки зрения радиолокационной заметности», – отметил Леонков.

    По его мнению, турецкий БПЛА в целом довольно уязвим, в том числе при столкновении с не очень технологически оснащенным противником. «Только в одной Ливии специалисты насчитали около 47 сбитых турецких дронов, около десятка были сбиты в Сирии и еще какое-то количество сбили в Нагорном Карабахе», – указал специалист.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •