Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 20:37  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Цель колоссальной пропагандистской кампании, которую ведут США и Великобритания по поводу якобы вероятного вторжения России на Украину, одна – это подготовка информационной почвы для удовлетворения основных российских требований в области европейской и международной безопасности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД подтвердили, что США передали письменный ответ по гарантиям безопасности

    Главная тема


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Бороться с ковидом мешает «мозговой вирус»

    Антипрививочники выступают против мер, которые власти принимают в целях борьбы с ковидом
       9 декабря 2021, 14:58
    Фото: Zuma/ТАСС
    Текст: Ростислав Зубков

    Конспирологические настроения по поводу ковида можно сравнить с «мозговым вирусом». Это ментальная программа, построенная по технологиям создания компьютерных вирусов, чтобы подпитывать движение антиваксеров, заявил газете ВЗГЛЯД эксперт российской IT-индустрии Игорь Ашманов.

    Борьба с пандемией коронавируса активизировала в разных странах такое явление, как движение противников вакцинации и сопутствующих пандемии ограничений. Приверженцы теорий заговора (вакцинация – это жидкое чипирование людей, QR-коды – цифровое рабство и т. п.) не только выступают против мер, которые вводят власти для защиты граждан, но и агитируют других противиться этим решениям.

    Газета ВЗГЛЯД поговорила с экспертом в области информационных технологий, гендиректором компании «Ашманов и партнеры» Игорем Ашмановым о цифровизации современной жизни и распространении конспирологических теорий вокруг ковида.

    ВЗГЛЯД: Игорь Станиславович, с начала пандемии у части общества растет тревога относительно темпов цифровизации нашей жизни, в первую очередь в сфере борьбы с коронавирусом. С чем это связано?

    Игорь Ашманов: Людей пугает не сама цифровизация, а действия, которые ее форсируют.

    Идут разговоры о том, чтобы сделать цифровые документы оригиналом. Вот живет бабушка в деревне, у нее паспорт лежит завернутый в тряпку в комоде, она им пользуется раз в год. И вдруг окажется, что бабушке нужно зарегистрироваться на «Госуслугах» и создать цифровой паспорт.

    У людей формируется опасение, что их жизненно важные документы переведут в цифру, а потом кто-то вдруг выключит электричество, и они их потеряют. Или кто-то что-то подделает. Никто же не объясняет людям, как это работает. Говорят просто – это прогресс.

    ВЗГЛЯД: Полагаете, не будь столь экстренного перехода на «удаленку», все было бы нормально?

    И. А.: Цифровизация – процесс, который не особо связан с пандемией. Ее бы все равно навязывали. Цифровое образование начало развиваться не из-за дистанционки. Это бы все равно происходило.

    Игорь Ашманов (фото: Владимир Трефилов/РИА Новости)

    Игорь Ашманов (фото: Владимир Трефилов/РИА Новости)

    ВЗГЛЯД: Если есть недовольные, то наверняка найдутся желающие использовать эту ситуацию в своих целях. 

    И. А.: Это политические враги. И довольно много людей попались в их ловушку. Стоит им сказать слово «прививка» или «я привился», как у них включается реакция: «Ты гад, ты убиваешь русских людей, убиваешь наших детей!». Это одержимость «мозговым вирусом», который им вживили. Его надо оттуда удалять.

    Как – не знаю. Я насмотрелся на тяжелые случаи, когда лежал в больнице с ковидом. Это страшная болезнь, ни на что больше не похожая. Она иногда может вызывать у человека чистый ужас. А есть люди, которым внушили, что такой болезни не существует. Что это выдумка, и это сделано специально, чтобы всех «чипировать».

    Этот «мозговой вирус» – ментальная программа, но она построена по всем технологиям создания компьютерных вирусов. Когда «мозговой вирус» сидит в голове, у него тоже есть такая опция – скачивать обновление. И этот апдейт кто-то постоянно создает. Такие центры раздачи обновлений надо как-то тушить. И с людьми, которые это делают, тоже надо разбираться. Но это уже задача для тех, у кого есть право на оперативно-разыскную деятельность.

    ВЗГЛЯД: Можно ли сказать, что разносчики этого «мозгового вируса» находят отклик чаще у людей консервативных взглядов?

    И. А.: Если посмотреть внимательно, кто примкнул к рядам антиваксеров, то это не люди консервативных взглядов. Это все скорее связано с уровнем тревожности людей, а не с идеологией. В антиваксеры записались люди, у которых накопилось напряжение. Они не понимают, что происходит, боятся заболеть, у некоторых с работой проблемы… И тут им говорят: «У ваших проблем есть внешний виновник, мы вам его сейчас покажем». Люди очень быстро за это цепляются. А кто-то этим пользуется.

    Приведу такой пример. Вот Навальный сидит, а его соратники прячутся по заграницам. Их служба распространения деградирует, группа сторонников распадается. Падает популярность – и, похоже, кураторы перестали давать им деньги. А тут рядом миллионы напуганных людей, которых можно перепрошить в антиваксерскую идеологию, потом фашизировать, политизировать и вывести на улицы. И «операторы» переключились.

    ВЗГЛЯД: Судя по соцсетям, часто антипрививочниками оказываются люди, которые ностальгируют по советскому прошлому. Как это сочетается с тем, что в СССР вакцинация считалась совершенно нормальным явлением?

    И. А.: Не знаю, но не думаю, что таких граждан у нас большинство. С моей точки зрения, у людей, у которых засел «мозговой вирус», в голове вообще образуются «перепонки» между разными частями мозга, и они одновременно живут сразу в нескольких реальностях, которые между собой никак не пересекаются.

    У меня был приятель, который в 2014 году писал мне с Украины: «У нас рождается новая нация, большой подъем, с бизнесом все хорошо». Чуть позже, в том же разговоре, он добавляет: «Ружье купил. У нас организовали патрулирование. Фирму пока закрыл, все равно никто ничего не покупает». А через минуту опять про подъем, свободу и новую нацию. Для него одно другому не противоречит, потому что есть та самая «мозговая перегородка». Так же и здесь. Люди ностальгируют по советскому и ненавидят российское. А когда им говорят, давайте сделаем, как в Советском Союзе, приходят в ярость.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •