Взгляд
17 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полиция Капитолия задержала вооруженного мужчину

    Главная тема


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    «провинция Европы»


    Пушков высмеял попытки Киева выставить Сергея Королева украинцем

    методы обороны


    Назван способ уничтожения авианосца ВМС США у берегов России

    «крайне опасны»


    В РПЦ призвали отказаться в этом году от крещенских купаний

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Хабаровскому губернатору припомнили «лихие нулевые»

    Следствие считает Фургала организатором покушения на убийство и убийства ряда предпринимателей    9 июля 2020, 12:26
    Фото: Следственный комитет РФ/ТАСС
    Текст: Наталья Макарова,
    Иван Абакумов

    В ночь со среды на четверг правоохранители задержали главу Хабаровского края Сергея Фургала. В отличие от других громких «губернаторских» дел, чиновник подозревается не в экономических махинациях, а в совершении особо тяжких преступлений. По мнению экспертов, задержание Фургала должно было состояться гораздо раньше. В чем именно подозревается хабаровский губернатор?

    В четверг стало известно о задержании главы Хабаровского края, члена ЛДПР Сергея Фургала. Как сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко, против чиновника открыто уголовное дело. «Сергей Фургал проверяется на причастность к другим особо тяжким преступлениям, совершенным на территории Хабаровского и Приморского краев, а также в Амурской области», – заявила Петренко.

    Представитель СК добавила, что в ближайшее время в Москве с Фургалом будут проведены следственные действия, ему будет предъявлено обвинение. Также следствие намерено обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения в виде ареста.

    Ранее сообщалось, что Фургал задержан в рамках расследования деятельности ОПГ, причастной к тяжким преступлениям против бизнесменов в 2004–2005 годах. Следствие считает Фургала «организатором покушения на убийство и убийства ряда предпринимателей». В то же время источник в правоохранительных органах заявил, что «в деле как минимум два эпизода убийства и одно покушение на убийство». Кроме того, уже арестованы четверо участников ОПГ.

    Между тем дальневосточные СМИ сообщили, что дело Фургала может быть продолжением уголовного дела против его бывшего делового партнера, экс-депутата Хабаровской краевой думы Николая Мистрюкова. После ареста Мистрюкова в правительстве Хабаровского края прошли обыски. По данным источников в правоохранительных органах, обыски были связаны с компанией «Торэкс». Тогда секретарь губернатора Надежда Томченко сообщала, что некоторые источники связывают имя Фургала с деятельностью завода «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре и группой «Торэкс». По некоторым сведениям, эта компания принадлежит супруге Фургала – Ларисе Стародубовой.

    В этой связи нельзя не упомянуть задержание в прошлом году предшественника Фургала – Виктора Ишаева. Эксперт по Дальнему Востоку Даниил Ермилов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отмечал, что задержание Ишаева стало ударом по действующей администрации Фургала. С другой стороны, российские политологи ранее указывали на то, что Фургал зачистил и подмял под себя все политическое поле Хабаровского края. К слову, лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже сообщил, что Фургал не будет исключен из партии.  

    Как напоминает Рен ТВ, впервые следственные действия у Фургала, тогда еще не занимавшего пост главы региона, состоялись еще в 2004 году. При обыске у него обнаружили около 100 патронов – аналогичных тем, которыми в 2004-м убили предпринимателя Романа Сандалова. Однако тогда ему удалось избежать наказания даже несмотря на очевидные доказательства его причастности к расправе. Теперь же, в 2020 году, правоохранителям удалось собрать доказательства сразу по нескольким эпизодам возможной преступной деятельности губернатора. 

    Согласно материалам дела, именно Фургал, будучи руководителем металлобазы «МИФ-Хабаровск», сотрудничал с Сандаловым и его партнером Павлом Кузнецовым. В какой-то момент бизнесменам не заплатили, и Фургал решил вернуть свое, сообщает телеканал. Конфликт начался 17 октября 2004 года, а 19 октября Сандалова расстреляли.

    Теперь Сергея Фургала обвиняют в организации покушения на убийства нескольких бизнесменов: Олега Булатова, Евгения Зори и, собственно, Романа Сандалова.

    По мнению профессора ВШЭ, политолога Олега Матвейчева, задержание Фургала «должно было произойти намного раньше». «Только какое-то чудо, удача, тщательно скрываемые детали преступлений и нехватка доказательной базы не позволяли осуществить задержание», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    «Пресса еще с 2008 года рассказывала о заказных убийствах, которые висят на Фургале, о его связях с криминалом. Другое дело, что следственные органы не особо хотели связываться с на тот момент депутатом Госдумы, потому что это малоперспективно: нужно как минимум разрешение Генпрокуратуры и миллион железобетонных доказательств. Дело расследовалось очень медленно», – пояснил собеседник.

    «В то же время цинизм, популизм и наглость этого человека зашкаливали. Я неоднократно задавался вопросом: «А он что собирается делать? Неужели он не понимает, что его в конце концов посадят?». Складывалось впечатление, что у него заготовлен самолет и он в любой момент может вылететь за границу. Но следствие абсолютно справедливо не дало ему уйти от ответственности», – полагает Матвейчев.

    Схожей точки зрения придерживается директор Института новейших государств Алексей Мартынов. По его словам, преступления, в которых обвиняют Фургала, не имеют срока давности. «Но если вы идете в большую политику и тратите крупные средства на предвыборную кампанию – тогда надо соизмерять скелеты в своем шкафу и их проекцию на будущее», – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД.

    По словам политолога, каждый второй житель Хабаровска может рассказать «два десятка легенд» о криминальном прошлом Фургала. «Сейчас, правда, со стороны фрондирующих политологов пошла волна историй о том, что представитель ЛДПР якобы пошел против власти, потому его задержали. Но я не помню за последние годы ни одного случая, чтобы кому-то припоминали криминальное прошлое. Экономические преступления – да, а тут – примитивная уголовка», – подчеркнул эксперт.

    «Потому можно сказать, что система сработала. Пускай не сразу, но сработала. Сколько веревочке не виться, а душегуб и убийца должен сидеть в тюрьме», – добавил Мартынов.

    В свою очередь директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский также уверен в том, что Фургал задержан именно за тяжелые криминальные преступления.

    «Я не вижу предпосылок для политизации этой ситуации именно в силу предъявленных обвинений, – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. – Если у силовиков есть основания выдвигать такие обвинения, то дальше запускается механизм, который работает однозначно. Политическая власть не имеет отношения к этому вопросу».

    «Если бы речь шла о финансовых или экономических преступлениях – это одно дело. Совсем другое дело, когда есть факты причастности к заказным убийствам. Разве в таком случае правоохранительные органы могут действовать иначе? Конечно, нет. Потому несмотря на то, что речь идет о событиях 15–20-летней давности, наказание должно быть неизбежным», – резюмировал Потуремский.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •