Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 02:17  |  vz.ru
Разделы

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем. Подробности...
Обсуждение: 116 комментариев

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава ЦИК Белоруссии назвала протесты попыткой устроить цветную революцию

    Главная тема


    Как сделать Биробиджан столицей мира

    координационный совет


    Тихановская заявила о создании комитета для передачи власти в Белоруссии

    вопросы безопасности


    США заявили об отправке самой серьезной делегации на переговоры с Россией

    медицинская статистика


    Собянин заявил о росте некоронавирусной пневмонии в Москве

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?

    Хабаровскому губернатору припомнили «лихие нулевые»

    Следствие считает Фургала организатором покушения на убийство и убийства ряда предпринимателей    9 июля 2020, 12:26
    Фото: Следственный комитет РФ/ТАСС
    Текст: Наталья Макарова,
    Иван Абакумов

    В ночь со среды на четверг правоохранители задержали главу Хабаровского края Сергея Фургала. В отличие от других громких «губернаторских» дел, чиновник подозревается не в экономических махинациях, а в совершении особо тяжких преступлений. По мнению экспертов, задержание Фургала должно было состояться гораздо раньше. В чем именно подозревается хабаровский губернатор?

    В четверг стало известно о задержании главы Хабаровского края, члена ЛДПР Сергея Фургала. Как сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко, против чиновника открыто уголовное дело. «Сергей Фургал проверяется на причастность к другим особо тяжким преступлениям, совершенным на территории Хабаровского и Приморского краев, а также в Амурской области», – заявила Петренко.

    Представитель СК добавила, что в ближайшее время в Москве с Фургалом будут проведены следственные действия, ему будет предъявлено обвинение. Также следствие намерено обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения в виде ареста.

    Ранее сообщалось, что Фургал задержан в рамках расследования деятельности ОПГ, причастной к тяжким преступлениям против бизнесменов в 2004–2005 годах. Следствие считает Фургала «организатором покушения на убийство и убийства ряда предпринимателей». В то же время источник в правоохранительных органах заявил, что «в деле как минимум два эпизода убийства и одно покушение на убийство». Кроме того, уже арестованы четверо участников ОПГ.

    Между тем дальневосточные СМИ сообщили, что дело Фургала может быть продолжением уголовного дела против его бывшего делового партнера, экс-депутата Хабаровской краевой думы Николая Мистрюкова. После ареста Мистрюкова в правительстве Хабаровского края прошли обыски. По данным источников в правоохранительных органах, обыски были связаны с компанией «Торэкс». Тогда секретарь губернатора Надежда Томченко сообщала, что некоторые источники связывают имя Фургала с деятельностью завода «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре и группой «Торэкс». По некоторым сведениям, эта компания принадлежит супруге Фургала – Ларисе Стародубовой.

    В этой связи нельзя не упомянуть задержание в прошлом году предшественника Фургала – Виктора Ишаева. Эксперт по Дальнему Востоку Даниил Ермилов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отмечал, что задержание Ишаева стало ударом по действующей администрации Фургала. С другой стороны, российские политологи ранее указывали на то, что Фургал зачистил и подмял под себя все политическое поле Хабаровского края. К слову, лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже сообщил, что Фургал не будет исключен из партии.  

    Как напоминает Рен ТВ, впервые следственные действия у Фургала, тогда еще не занимавшего пост главы региона, состоялись еще в 2004 году. При обыске у него обнаружили около 100 патронов – аналогичных тем, которыми в 2004-м убили предпринимателя Романа Сандалова. Однако тогда ему удалось избежать наказания даже несмотря на очевидные доказательства его причастности к расправе. Теперь же, в 2020 году, правоохранителям удалось собрать доказательства сразу по нескольким эпизодам возможной преступной деятельности губернатора. 

    Согласно материалам дела, именно Фургал, будучи руководителем металлобазы «МИФ-Хабаровск», сотрудничал с Сандаловым и его партнером Павлом Кузнецовым. В какой-то момент бизнесменам не заплатили, и Фургал решил вернуть свое, сообщает телеканал. Конфликт начался 17 октября 2004 года, а 19 октября Сандалова расстреляли.

    Теперь Сергея Фургала обвиняют в организации покушения на убийства нескольких бизнесменов: Олега Булатова, Евгения Зори и, собственно, Романа Сандалова.

    По мнению профессора ВШЭ, политолога Олега Матвейчева, задержание Фургала «должно было произойти намного раньше». «Только какое-то чудо, удача, тщательно скрываемые детали преступлений и нехватка доказательной базы не позволяли осуществить задержание», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    «Пресса еще с 2008 года рассказывала о заказных убийствах, которые висят на Фургале, о его связях с криминалом. Другое дело, что следственные органы не особо хотели связываться с на тот момент депутатом Госдумы, потому что это малоперспективно: нужно как минимум разрешение Генпрокуратуры и миллион железобетонных доказательств. Дело расследовалось очень медленно», – пояснил собеседник.

    «В то же время цинизм, популизм и наглость этого человека зашкаливали. Я неоднократно задавался вопросом: «А он что собирается делать? Неужели он не понимает, что его в конце концов посадят?». Складывалось впечатление, что у него заготовлен самолет и он в любой момент может вылететь за границу. Но следствие абсолютно справедливо не дало ему уйти от ответственности», – полагает Матвейчев.

    Схожей точки зрения придерживается директор Института новейших государств Алексей Мартынов. По его словам, преступления, в которых обвиняют Фургала, не имеют срока давности. «Но если вы идете в большую политику и тратите крупные средства на предвыборную кампанию – тогда надо соизмерять скелеты в своем шкафу и их проекцию на будущее», – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД.

    По словам политолога, каждый второй житель Хабаровска может рассказать «два десятка легенд» о криминальном прошлом Фургала. «Сейчас, правда, со стороны фрондирующих политологов пошла волна историй о том, что представитель ЛДПР якобы пошел против власти, потому его задержали. Но я не помню за последние годы ни одного случая, чтобы кому-то припоминали криминальное прошлое. Экономические преступления – да, а тут – примитивная уголовка», – подчеркнул эксперт.

    «Потому можно сказать, что система сработала. Пускай не сразу, но сработала. Сколько веревочке не виться, а душегуб и убийца должен сидеть в тюрьме», – добавил Мартынов.

    В свою очередь директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский также уверен в том, что Фургал задержан именно за тяжелые криминальные преступления.

    «Я не вижу предпосылок для политизации этой ситуации именно в силу предъявленных обвинений, – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. – Если у силовиков есть основания выдвигать такие обвинения, то дальше запускается механизм, который работает однозначно. Политическая власть не имеет отношения к этому вопросу».

    «Если бы речь шла о финансовых или экономических преступлениях – это одно дело. Совсем другое дело, когда есть факты причастности к заказным убийствам. Разве в таком случае правоохранительные органы могут действовать иначе? Конечно, нет. Потому несмотря на то, что речь идет о событиях 15–20-летней давности, наказание должно быть неизбежным», – резюмировал Потуремский.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •