Взгляд
13 августа, четверг  |  Последнее обновление — 17:52  |  vz.ru
Разделы

Пора научиться отличать мультики от реальной жизни

Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Лидер протеста бежал из страны, бросив свой возбужденный до протеста электорат. И если смотреть на ситуацию прямо, то мы видим тупой трусливый побег. Но человечество такая история не устраивает. А вот если «бежала, когда ей угрожали расправой над детьми» – это уже красиво. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Грозит ли русскому языку реформа орфографии

Игорь Караулов, поэт, публицист
Государство прежде всего должно само не портить язык. Например, избавить нас от многочисленных аббревиатур, которые оно внедряет. Много лет на наших школах висят вывески типа «ГБОУ СОШ» и «ГБОУ ДОД». Чему могут научить в этих уродливых гбоудодах? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

На Ближнем Востоке началась ливанская часть большой игры

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Предложение о помощи от Франции и МВФ оказалось совсем небескорыстным протягиванием руки стране, пострадавшей от техногенной катастрофы. Активизировалась и Турция, которая не хочет допустить усиления Парижа вблизи своих границ. В чем заинтересована Россия? Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Задержан посол Азербайджана в Сербии

    Главная тема


    Китай перехватывает Сербию у России

    американское вмешательство


    Помпео призвал провести новые выборы в Белоруссии

    основатель Tesla и SpaceX


    Илон Маск предложил помощь протестующим в Белоруссии

    борьба с коронавирусом


    Собянин предупредил москвичей об обязанности носить маски в ближайшие месяцы

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Главный инфекционист России: Подъема заболеваемости COVID-19 исключить нельзя

    Многие россияне стали легкомысленно относиться к противоэпидемической безопасности    8 июля 2020, 14:56
    Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
    Текст: Иван Абакумов

    «Расслабляться рано. В России заработало авиасообщение, есть риск завоза коронавируса из регионов, где пик заболеваемости еще не пройден. Необходимо сохранять осторожность, продолжать в общественных местах носить маски, перчатки и соблюдать дистанцию», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД новый главный внештатный инфекционист России Владимир Чуланов.

    В мире продолжает распространяться коронавирус. Лидером по количеству подтвержденных случаев новой инфекции, по данным американского Университета Джонса Хопкинса, остаются США – выявлено более 2,93 млн зараженных. На втором месте Бразилия с 1,6 млн вирус-положительных пациентов, за ней следует Индия с 697 тыс. случаев. Россия на данный момент находится на четвертом месте с 694,2 тыс. случаев COVID-19.

    При этом в нашей стране зафиксирован самый низкий суточный прирост заболеваемости с конца апреля. По состоянию на вторник число новых вирус-положительных пациентов составило 6368 человек, сообщил оперативный штаб. Это самый низкий прирост в России с конца апреля. При этом сразу в нескольких странах, в частности в Германии, Израиле и Соединенных Штатах, зафиксированы новые вспышки коронавируса после частичного снятия карантина.

    В медицинской среде активно обсуждается вероятность второй волны болезни. В мае на совещании с участием президента Владимира Путина прозвучало мнение, что осенью в России возможна вторая волна. На прошлой неделе глава Минздрава Михаил Мурашко заявил обратное – новый пик заражений маловероятен. Похожий прогноз дал мэр Москвы Сергей Собянин. По его мнению, динамика улучшается каждую неделю, а к сентябрю, возможно, появится лекарство от COVID.

    О том, надо ли ждать второй волны, газете ВЗГЛЯД рассказал новый главный внештатный специалист-инфекционист Минздрава Владимир Чуланов.

    Свой пост собеседник получил накануне, до этого он работал в Национальном медицинском исследовательском центре фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава. Чуланов с первых дней борьбы с пандемией возглавляет рабочую группу по разработке методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению COVID-19, отметили в Минздраве.

    Владимир Чуланов<br>Фото: (sechenov.ru )

    Владимир Чуланов


    Фото: sechenov.ru

    ВЗГЛЯД: Владимир Петрович, какова, по вашей оценке, вероятность второй волны?

    Владимир Чуланов: Сегодня мы еще не обладаем необходимым багажом знаний о коронавирусной инфекции, поэтому давать прогнозы о том, как она проявит себя в осенне-зимний период, достаточно сложно. С моей точки зрения, волна массовой заболеваемости, сопоставимая с той, которую мы сейчас практически преодолели, маловероятна. При этом некий подъем заболеваемости полностью исключить нельзя.

    Осенью будут формироваться новые коллективы – школьные, студенческие, рабочие. Это, естественно, повысит число социальных контактов, и, как это обычно бывает в сезон респираторных инфекций, заболеваемость повысится. Увы, мы можем ожидать, что произойдет и повышение заболеваемости коронавирусной инфекцией. Но, повторюсь, маловероятно, что это будет волна такого же масштаба, как та, из которой мы выходим сейчас.

    ВЗГЛЯД: Как вы оцениваете текущую эпидемиологическую ситуацию?

    В. Ч.: В целом по России мы, безусловно, видим позитивную динамику, но есть ряд отдельных регионов, где количество инфицированных по-прежнему растет. Это означает, что пока мы еще находимся в эпидемической ситуации, требующей ответственного отношения и повышенного внимания.

    Еще раз скажу, расслабляться нельзя. Особенно учитывая тот факт, что заработало внутреннее авиасообщение в России, и всегда существует риск завоза инфекции из тех регионов, где пик заболеваемости еще не пройден. Необходимо сохранять осторожность и по возможности соблюдать ограничительные меры.

    ВЗГЛЯД: Можно наблюдать, что россияне, и особенно москвичи, практически прекратили носить защитные маски и не соблюдают социальную дистанцию. Насколько опасно это сейчас?

    В. Ч.: Да, мы достигли критериев, разработанных Роспотребнадзором для снятия ряда ограничений, жизнь постепенно возвращается в привычное русло. Тем не менее, пока регистрируется наличие заболеваемости коронавирусной инфекцией, нужно продолжать придерживаться рекомендуемых мер личной безопасности в общественных местах. Нужно носить маски и перчатки, соблюдать дистанцию. Это позволит сохранить нынешнюю тенденцию к снижению количества зараженных и избежать второй волны коронавируса.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •