Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин предупредил о последствиях отсутствия взаимного признания вакцин между Россией и ЕС

    Главная тема


    На что готовы страны НАТО ради Украины

    война на украине


    В Совфеде уличили США в намерении спровоцировать перебои поставок газа в Европу

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    нормы поведения


    Сатановский: США превратились в политического бомжа

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Какого наказания заслуживает Михаил Ефремов

    Лобовое столкновение не оставило шанса водителю встречного автомобиля
       9 июня 2020, 14:00
    Фото: Автодайджест/Youtube
    Текст: Антон Крылов

    Смертельное ДТП в Москве, устроенное пьяным актером Михаилом Ефремовым, возобновило ряд традиционных для России споров. Популярность артиста является смягчающим или отягчающим преступление обстоятельством? И какого наказания он заслуживает?

    Вечером 8 июня 2020 года на Смоленской площади в Москве заслуженный артист Российской Федерации Михаил Олегович Ефремов убил курьера Сергея Захарова. Момент убийства был зафиксирован множеством видеокамер, как и первые минуты после трагедии. Сомнений в том, что Михаил Ефремов пьяным сел за руль джипа, после чего выехал на встречную полосу и в лоб столкнулся с «Ладой», за рулем которой ехал Захаров, нет никаких. Кроме того, положительные результаты анализа на алкоголь объявлены официально.

    Серьезных признаков раскаяния сразу после столкновения актер не выказывал. Из пьяного бормотания Ефремова можно было разобрать, что у него много денег и он оплатит лечение пострадавшего. В первые часы после аварии Захаров был жив, но травмы оказались несовместимы с жизнью, и в больнице он скончался.

    Делать прогнозы о том, каким именно будет наказание для Ефремова, продолжится ли его кино- и театральная карьера, излечится ли он от алкоголизма и так далее – пока что абсолютно преждевременно и бессмысленно. Есть факты – смертельное ДТП и пьяный актер за рулем. В остальном разберутся следствие и суд. Но некоторые выводы сделать все-таки можно.

    Уголовное дело, сперва возбужденное по второй части статьи 264 УК РФ «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека», было переквалифицировано на четвертую часть этой же статьи, в которой говорится о причинении смерти в состоянии опьянения. Наказание по этой статье чуть более года назад было серьезно ужесточено. Если до 17 июня 2019 года «вилка» наказания составляла от двух до семи лет лишения свободы, то теперь – от пяти до двенадцати.

    «Год назад Государственная дума приняла поправки в УК, ужесточающие наказание за пьяные ДТП. Это была инициатива всех фракций, она получила широкий общественный резонанс и поддержку граждан. Фактически мы приравняли наказание за такие дорожно-транспортные происшествия к наказанию за убийство», – прокомментировал произошедшее депутат Государственной думы Василий Пискарев. Он также заявил, что если следствие подтвердит, что «Михаил Ефремов был пьян и по его вине погиб человек, то наказание за такое ДТП должно быть самым строгим. Закон един для всех».

    Юрист Сергей Радько в комментарии газете ВЗГЛЯД заявил, что несмотря на зафиксированное на видео состояние Ефремова, условное наказание все равно возможно. 

    «Тут все зависит от поведения виновного. Кто-то пытается уйти от наказания, придумывает различные версии, а некоторые сразу каются, признают вину, возмещают ущерб – и суд с учетом личности и поведения виновного будет выбирать меру наказания.

    Очень многое зависит от поведения родственников погибшего, которых признают законными представителями и потерпевшими, –

    говорит Радько. – От их мнения часто зависит, какой будет мера наказания – суд очень часто у них выясняет, какую меру они считают адекватной. Они могут сказать, что виновник им все компенсировал, взял на обеспечение, возместил моральный ущерб, расходы на погребение, обязался в будущем содержать и так далее, и с учетом этого суд может принять решение», – предположил юрист. По данным СМИ, Михаил Ефремов 10 раз привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения с начала 2020 года. 

    У погибшего Сергея Захарова остались жена и двое детей. Они пока не декларировали свою позицию, а его племянница высказала надежду, что виновнику аварии «не удастся откупиться» и что Михаилу Ефремову назначат «максимальное наказание». 

    Как всегда бывает в подобных случаях, в социальных сетях развернулась бурная дискуссия о том, какого наказания заслужил Ефремов. Все вчерашние вирусологи-эпидемиологи и специалисты по конституционному законодательству оперативно переквалифицировались в автоюристов и наркологов и принялись со знанием дела обсуждать детали произошедшего.

    Большинство сурово осуждают актера, который в последние месяцы регулярно появлялся на публике пьяным.

    До того, как появилась информация о смерти пострадавшего, появлялись комментарии в стиле «жалко Мишу», но, что показательно, не было призывов «понять и простить гения». Большинство же комментаторов с самого начала требовали сурового наказания для Ефремова.

    Дискуссия о том, является ли известность и популярность смягчающим или, наоборот, отягчающим обстоятельством, ведется уже не первый год и даже не первое столетие. В истории бывали случаи, когда «звездам» удавалось избежать серьезного наказания за преступления, за которые «обычного» человека с большой вероятностью посадили бы.

    Вспомнили, например, писателя Эдварда Радзинского, признанного виновным в ДТП, в результате которого погибла девушка. Радзинский тоже выехал на встречную полосу (правда, он был трезвым). В результате писатель заплатил родственникам погибшей около 2 млн рублей, уголовное дело было прекращено по амнистии.

    С другой стороны, есть дело футболистов Кокорина и Мамаева. В их случае известность стала, наоборот, отягчающим обстоятельством. Комментаторы много говорили о том, что знаменитые спортсмены должны быть примером для молодежи, поэтому и наказание должно быть показательным.

    По поводу длительного приговора голливудскому продюсеру Харви Вайнштейну было много разговоров о том, что, вероятно, не очень справедливо сажать человека за давние преступления и проступки, о которых к тому же все знали, но ничего не предпринимали до команды «ату его!». Сторонники жесткого наказания, напротив, говорили о том, что судьба Вайнштейна станет примером всем тем продюсерам, режиссерам и людям других профессий, которые полагают, что начальственный статус дает им возможность безнаказанно домогаться к подчиненным.

    В случае с Ефремовым можно сказать, что судя по подавляющему большинству отзывов, люди не согласны с тем, что популярным актерам следует позволять садиться за руль в бессознательном состоянии и убивать тех, кому не повезло оказаться на их пути. Наказание должно быть если не суровым, то, по крайней мере, справедливым. 

    На ваш взгляд

     
    Считаете ли вы допустимым условный срок в качестве наказания для Михаила Ефремова, устроившего пьяное ДТП со смертельным исходом?



    Обсуждение:  138 комментариев

    Отметим, что у русских артистов есть давняя традиция пьянства, и обычно оно губит их самих, а не окружающих. Алкоголь называют основной причиной смерти 38-летнего Владислава Галкина и 47-летнего Дмитрия Марьянова. В 48 лет умер Андрей Краско, в 50 – Андрей Панин. Отец Михаила, знаменитый советский актер Олег Ефремов дожил до 72 лет, но про его пристрастие к алкоголю неоднократно писали СМИ.

    Кроме того, мы регулярно читаем о дебошах, которые устраивают в самолетах перебравшие крепкого актеры. Снимали с рейсов и передавали в полицию Александра Панкратова-Черного и Алексея ПанинаМаксима Аверина и самого Михаила Ефремова. Когда человек долго ходит по краю, причем в состоянии, когда он себя не контролирует, рано или поздно может слуиться, что он либо упадет сам, либо столкнет другого. Это и произошло с Ефремовым.

    Разумеется, непосредственно виновным в ДТП будет признан Михаил Ефремов, другие разумные варианты отсутствуют. Но ведь, с одной стороны, есть множество его друзей и знакомых, которые, вероятно, знали о том, что он позволяет себе садиться нетрезвым за руль. Знали, но ничего не делали. Поэтому предложение бывшего юмориста Виктора Шендеровича к друзьям Ефремова помочь семье погибшего выглядит и правильным, и своевременным.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •