Взгляд
25 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:32  |  vz.ru
Разделы

Трамп возвращается

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Это ситуация преддверия новой «войны Севера и Юга», войны гораздо более глобальной, чем та, что была когда-то. Подробности...

Гражданское общество в России работает не так, как хотелось бы оппозиции

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не сходится картинка? Да потому что вы минус с плюсом перепутали. В понятии «гражданское общество» главным словом является не «гражданин», а «общество». Не ваше право самовыражаться, а право общества жить спокойно. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

От тоталитаризма соцсетей защитит только государство

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Несправедливо и нелепо, когда «Яндекс» и «ВКонтакте» следуют законодательству РФ, а «Гугл» и «Фейсбук», работая на территории России, не следуют. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...

В Жуковском открылся авиасалон МАКС-2021

В подмосковном Жуковском открылся салон МАКС-2021. Каждый раз выставка радует громкими премьерами. На этот раз среди новинок особо выделялся однодвигательный истребитель пятого поколения и бесшумный беспилотник ZALA с гибридной силовой установкой. В первый день работы салона его посетил президент России Владимир Путин
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Рапиристка Дериглазова завоевала серебряную медаль на Олимпиаде

    Главная тема


    В Америке ищут новый способ задушить «Северный поток – 2»

    «так было всегда»


    В Чехии американских дипломатов уличили в терроризме против России

    особый случай


    Испанские футбольные фанаты назвали украинца Зозулю фашистом и сорвали трансфер

    сборник минздрава


    Назван «лидирующий» по числу пациентов с психическими расстройствами регион России

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Вы планируете следить за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Токио?

    За невыплаты медикам чиновники ответят по всей строгости

    Путин восстановил справедливость и напомнил региональным властям о том, что крохоборство – неадекватно    17 мая 2020, 20:26
    Фото: Алексей Дружинин/ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    Следователи начали масштабные проверки случаев «бюрократической канители» при выплатах врачам, спасающим людей от коронавируса. Разбирательства ведут управления СК от Брянска до Иркутска, от Архангельска до Краснодара. Губернаторы спешно формируют комиссии для сбора жалоб медиков. Работа началась после того, как президент Путин жестко отчитал крохоборствующих чиновников за проволочки.

    В Московской области – регионе, которому пришлось принять на себя один из самых сильных ударов пандемии коронавируса (более 26 тысяч случаев по данным на воскресенье, второе место после Москвы), будет создана комиссия для приема обращений по поводу дополнительных выплат врачам. В комиссию «сможет позвонить каждый медик, который считает, что не получил выплату или получил не все деньги», – написал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев в своем аккаунте «ВКонтакте».

    «Президент дал четкую команду: сделать все, чтобы медики, которые борются с вирусом и рискуют, без проволочек, быстро и четко получили все положенные доплаты», – подчеркнул Воробьев.

    Напомним, в пятницу Владимир Путин жестко раскритиковал региональных чиновников за «бюрократическую канитель» с выплатами врачам, медсестрам, экипажам скорой – всем медработникам, которые работают, по словам самого президента, в условиях, близких к военным. Президент, как известно, резко отчитал власти на местах за то, что те вместо оперативных выплат начали высчитывать почасовую доплату за переработку врачей. Упрек был резкий и нешуточный – в игнорировании распоряжения главы государства.

    Ведь еще в начале апреля Путин предложил ставки дополнительных выплат: врачам – 80 тыс. рублей в месяц, фельдшерам и сестрам – по 50 тыс. рублей, младшему медперсоналу – 25 тыс. рублей. На это более 10 млрд рублей было выделено федеральным учреждениям, и – что в данном случае важно – куда большая сумма регионам: 41,8 млрд рублей. Однако в прессе начали появляться публикации: положенных сумм не получили то бригады скорой помощи из Новосибирска, то фельдшеры и водители клинической станции в Рязани, то врачи из райбольницы в Александрове Владимирской области...

    «Очень незначительная часть коллектива получила незначительные выплаты в размере от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей за работу с подтвержденной коронавирусной инфекцией», – цитировал телеканал «Вести. Иркутск» обращение Ирины Колесниковой, врача выездной бригады скорой помощи из Ангарска Иркутской области.

    В регионах зачастую решили подойти к делу привычным образом: положенные суммы оценили как сверхурочные – неудивительно, что это вызвало гнев президента. «Ведь я назвал конкретные цифры этих выплат для всего медперсонала за работу с коронавирусными больными, – подчеркнул глава государства на пятничном совещании. – Не за какое-то время, за 5-10 минут или два часа, а за факт работы. Нет, развели какую-то канитель бюрократическую, считают часы какие-то. Я что, поручал часы считать? Нет!».

    Если жалобы тех же подмосковных медиков на проволочки и путаницу с выплатами будет контролировать «профильный» вице-губернатор, то скорость и качество работы самих губернаторов находится на контроле у президента. О проблемах с выплатами медицинские работники могут теперь сообщать через портал госуслуг, где появилась специальная форма для таких обращений.

    О серьезности проблемы говорит то, что к сбору «обратной связи» от врачей подключились правоохранители. Накануне РИА Новости сообщило: Следственный комитет, по поручению его главы Александра Бастрыкина, начал проверки сообщений о невыплате надбавок медикам, которые работают с вирус-положительными пациентами.

    Сигналы, в частности, поступили из Новосибирской, Рязанской, Владимирской, Кемеровской областей, из Краснодарского края и Кабардино-Балкарии. В воскресенье в региональной прессе появились сообщения о проверках, которые ведут управления СК в АрхангельскойИркутской и Смоленской областях. Вечером того же дня ТАСС сообщил о начале следственных проверок «по материалам сети интернет» в Белгородской и Курской областях.

    «Уверена, что Следственный комитет разберется, где имела место халатность чиновников, а в каких случаях власти действительно натолкнулись на жесткие бюджетные правила, из-за которых выплаты были задержаны»,

    – отметила в комментарии газете ВЗГЛЯД секретарь Общественной палаты России Лидия Михеева. С каждым из подобных сообщений предстоит тщательно разбираться – в частности, с действиями главного врача городской больницы Армавира. Накануне стало известно, что губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял решение уволить главврача, если подтвердятся сообщения о невыплатах медикам, работавшим с COVID-пациентами. Вместе с тем часть медперсонала армавирской больницы выступила в поддержку своего руководителя: доктора записали видеообращение с призывом вернуть главврача и разобраться в ситуации.

    «Для увольнений руководителей нужны веские основания, – заметила по этому поводу Михеева, но напомнила: выплата работникам законного вознаграждения дважды в месяц – обязанность каждого работодателя».

    Тем более, что врачи и младший медперсонал, который бросили на борьбу с коронавирусом, работают в экстремальных условиях – что требует от властей армейской дисциплины при вознаграждении за врачебный труд, отмечают эксперты.

    «Я отчетливо понимаю, почему возникло острое недовольство происходящим, – сказала газете ВЗГЛЯД политолог, сотрудник Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Анна Федорова. – Безусловно, несправедливо – и юридически, и морально – не учитывать то, что люди рискуют жизнью, и отвечать подобной неблагодарностью. Когда президент давал указание организовать выплаты, он имел в виду незамедлительную помощь тем, кто сражается на «медицинском фронте». Сейчас глава государства восстановил справедливость и напомнил региональным властям о том, что подобное крохоборство – неадекватно».

    На ваш взгляд

     
    Как вы расцениваете объявленные государством выплаты детям по 10 тыс. руб. из-за коронавируса?


    Обсуждение:  40 комментариев
    При всех возможных экономических трудностях, которые переживают регионы во время пандемии, экономия на доплатах «фронтовым» врачам совершенно необъяснима, указывают эксперты. «Ведь федеральный центр выделил регионам средства на конкретную цель, с конкретными указаниями. И вдруг мы видим какие-то «счетчики» часов и минут, – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. – Это ведь даже не бухгалтерский подход, а какая-то усердная глупость. Очевидно, что президент был просто ошарашен таким подходом».

    Пандемия обнажила большое количество проблем и этического, и управленческого характера, заметил Мартынов. «В стабильных условиях работы всех механизмов управления – не проблема справиться с руководством регионом. Но экстраординарная ситуация, в которой задействовано большое число людей, которые находятся в повышенной опасности, выявила слабости и просчеты», – отметил эксперт.

    По мнению Мартынова, задержки выплат врачам – «яркий пример того, как из простой и положительной инициативы получилось совершенно обратное». «Это превратилось в повод для обоснованных претензий врачей, с чем приходится разбираться Следственному комитету и федеральному центру вплоть до премьер-министра Михаила Мишустина. В чем тогда функция региональной власти? Неудивительно, что президенту в резких выражениях пришлось отчитать чиновников».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •