Взгляд
1 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 20:32  |  vz.ru
Разделы

Ненавидеть и остро переживать свою праведность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Чтобы прославлять Сталина как того, кто «принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой», надо искренне верить, что все достижения дореволюционной России в области культуры, науки и технологий не поднимались выше сохи. Подробности...
Обсуждение: 100 комментариев

"Новостные перекусы" ведут к ожирению головного мозга

Александр Малькевич
Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Человечество сегодня (и давно) тонет в море информации – и примерно на 95% она совершенно бессмысленна. Некоторые тешат себя иллюзией, что доступность информации различного рода делает нас более развитыми. Но обилие источников не говорит об их достоверности. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

12-летнего Колю сделали невольным бойцом за толерантность

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
В благотворительной среде сложился общественный договор, при котором каждому отведено свое место. Инвалидам – в больницах, хосписах и домах, максимум парках с доступной средой. Здоровой части общества – место доброго помощника, жертвователя, чьи вливания облегчают жизнь людей на том берегу. И эти берега не должны смыкаться. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Додон посоветовал Санду быть осторожнее

    Главная тема


    Как Запад осуществляет внешнее управление Украиной

    защита климата


    Германия придумала способ обхода санкций против «Северного потока – 2»

    стратегические вооружения


    Москву удивили заявления генсека НАТО о прекращении СНВ-3

    вирус иммунодефицита


    Попова заявила о наличии у России прототипов вакцины от ВИЧ

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    республиканские ценности


    Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

    имперские идеалы


    Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

    национальная катастрофа


    Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?

    Путин поделился с россиянами уверенностью

    Общероссийского онлайн-совещания еще не было в практике президента России    9 апреля 2020, 08:50
    Фото: кадр из видео
    Текст: Петр Акопов

    У России есть средства для решения проблемы коронавируса при развитии ситуации по любому из возможных сценариев, заявил Владимир Путин в среду на совещании с губернаторами. Он напомнил, что предоставил им большую свободу маневра при принятии решений. Но предупредил, что и спрос будет строгим. Впрочем, главные слова президента были адресованы не губернаторам, а всем гражданам России.

    Ближайшие две-три недели станут определяющими для развития ситуации с пандемией коронавируса в России – и в этот период потребуется предельная концентрация всех ресурсов и самое строгое соблюдение профилактических мер. Это заявление президента адресовано как всем гражданам, так и властям всех уровней. При этом все необходимые меры власти должны предпринимать уже сейчас, не откладывая на потом, но и не действуя по одинаковому для всех шаблону. Защита здоровья людей на первом месте, но при этом нельзя останавливать экономику, подчеркнул Путин:

    «Закрывать транспортное, грузовое, пассажирское сообщение между регионами, массово ограничивать работу предприятий, невзирая на реальную обстановку, даже когда в регионе зафиксированы единичные случаи заражения. Мы с вами должны понимать, к какому урону, каким разрушительным последствиям все это может привести».

    Президент привел в пример столицу, где при всех больших рисках распространения инфекции, нет повсеместного закрытия предприятий и многие продолжают работу или перешли на удаленный режим. Губернаторы должны создавать условия для того, чтобы организации возвращались в нормальный график работы, естественно, исходя из ситуации на местах и при соблюдении необходимых санитарных требований.

    Обеспечение постепенного возвращения к работе – не единственная задача для губернаторов. На первом месте для них по-прежнему стоит вопрос о подготовке медучреждений к возможному росту числа нуждающихся в госпитализации. При этом Путин подчеркнул: предоставляя свободу маневра в принятии решений (касающихся как подготовки системы здравоохранения, так и экономических мер, строгости санитарного режима и работы предприятий), будет и строго спрашивать. Например, оценивать результат не по формальному количеству зарезервированных коек, а по реальной готовности к оказанию помощи пациентам с тяжелым течением болезни.

    Нужно готовиться к самым худшим сценариям – это нормальное правило работы любого государственного механизма, не имеющее ничего общего ни с паникой, ни с разбазариванием средств.

    Это как раз тот случай, когда лучше перестраховаться, чтобы потом не пришлось расплачиваться жизнями людей.

    При этом уже введенные ограничения и нерабочий режим бьют по экономике. И необходимо, не дожидаясь окончания эпидемии, принимать меры по смягчению последствий удара. Путин в среду объявил о целом ряде новых шагов – от изменения критерия выплат пособий по безработице до кредитных и ипотечных каникул, от отсрочки по налогам и сборам для малого и среднего бизнеса до выплат на детей. Кроме того, президент поручил ЦБ и правительству разработать дополнительные меры по поддержке бизнеса.

    И все же главные проблемы переживает сейчас не бизнес как таковой, а все люди, вынужденные сидеть в своих квартирах и домах. Самоизоляция – это действительно испытание. Кто-то переносит его легко, у кого-то растет тревожность, а кто-то и вовсе впадает в панику. Поэтому Путин старался искренними словами всячески успокоить людей, вселить в них уверенность в благополучном исходе, в том, что все вместе мы преодолеем и эту проблему, благо никто не может сомневаться в том, что у него такая уверенность точно есть.

    «Понимаю, что уже накопилась усталость, серьезный груз финансовых, бытовых, других житейских проблем. Нарушен ваш привычный ритм жизни. Для большинства постоянно находиться в четырех стенах, что называется, муторно и тошно. Но выбора сейчас нет. Режим самоизоляции, его испытания надо непременно выдержать. От нашей дисциплины и ответственности зависит тот перелом в борьбе с инфекцией, которого мы обязаны достичь.

    И знаете, что особенно ценно: это то, что каждый день подтверждает силу и сплоченность нашего общества.... О миллионах людей, которые помогают своим соседям, заботятся о родителях, о членах своей семьи, проявляют в это сложное время высокую гражданскую ответственность. Это не пустые пафосные слова, а наша реальность, когда лучшие качества каждого из вас нужны и востребованы».

    То, что Путин сравнил нынешний кризис с событиями из далекого прошлого, уже вызвало насмешки у некоторых – с чего бы это президент вспомнил глубокую старину:

    «Все проходит, и это пройдет. Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы  со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы все преодолеем».

    Принципиальная разница между Путиным и его критиками состоит не только в том, что он чувствует персональную ответственность за страну перед нашим народом. Для него Россия – это не только сегодняшний день, с испытаниями или радостями, но и вся ее тысячелетняя история, которую он чувствует, как свою родную. И отвечаем мы не только перед современниками, но и перед предками. Поэтому их опыт дает нам силы, а чувство единства с ними не дает возможности малодушничать и паниковать.

    И, конечно, мы отвечаем перед потомками. Поэтому в любом испытании должны готовиться к разным сценариям. Рассчитывать и делать все для осуществления лучшего, но страховаться на случай трудностей. Именно это и имел в виду Путин, когда говорил в среду о том, что мы выдержим любой вариант:

    «Мы, конечно, не можем с полной, стопроцентной уверенностью сказать, как будет развиваться ситуация в сфере здравоохранения, в экономике и у нас в стране, и в мире в целом. Но мы можем с большой долей вероятности прогнозировать, предвидеть возможные варианты развития обстановки, а значит, можем и обязаны на каждый из этих вариантов заранее разработать и иметь свой план действий, и тогда эти действия будут своевременными и эффективными.

    Мы будем работать уверенно и ритмично, профессионально. Подчеркну, для этого у нас всё есть: устойчивая макроэкономическая ситуация, минимальный государственный долг, солидная «подушка безопасности» в виде накопленных за предыдущие годы резервов, есть средства для решения проблем по любому из возможных сценариев, наконец, у нас есть опыт преодоления кризисных явлений в прошлые годы.

    Ясно, что без определенных потерь не обойтись, но мы в состоянии свести к минимуму эти потери, создать условия для будущего развития».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •