Взгляд
21 октября, среда  |  Последнее обновление — 07:14  |  vz.ru
Разделы

Украина выбрала путь Эфиопии

Андрей Манчук, политолог
Открытие рынка продуктивной земли – это не способ реализации права собственности украинскими гражданами, а способ отобрать у них собственность. Земельная реформа, которую собираются проводить в условиях хаоса и развала, способна привести Украину к масштабной социальной катастрофе. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

России необходимо министерство счастья

Сергей Мардан, публицист
Современный мир одержим экономическими показателями: цифры ВВП, динамика экономического роста, доходы на душу населения, протяженность железных дорог, количество метров торговых площадей и так далее. Но все это не делает людей счастливее. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Мама не научила больными дома сидеть?

Алексей Федоров, кардиохирург
Не смотришь телевизор, где с утра до вечера говорят, что маски нужны прежде всего заболевшим? И что в городе бушует не «обычное ОРВИ», а коварный ковид. Или имеешь свое мнение космического масштаба и не менее космической глупости? Потеря денег на больничном лучше, чем сиротская пенсия для детей. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США решили измерить эффективность военного сотрудничества с союзниками

    Главная тема


    Российское подсолнечное масло утекает за рубеж

    «забыть претензии»


    В США назвали условия для перезагрузки отношений с Россией

    «пусть попробуют»


    Лукашенко назвал условия вхождения Белоруссии в НАТО

    формальная аргументация


    МИД назвал бездоказательными заявления о «преднамеренном отравлении» Навального

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    рельсотронная пушка


    Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США

    «мягкая силы»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    Амбиции султана


    Эрдоган строит «тюркский мир» в зоне жизненных интересов России

    день Царскосельского Лицея


    Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

    период пандемии


    Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

    президентская кампания


    Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?

    «Глаза и уши» президента вышли из тени

    Владимир Путин контролирует ситуацию в регионах с помощью полпредов    13 апреля 2020, 11:46
    Фото: Алексей Никольский/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    В ходе борьбы с коронавирусом Кремль наделил губернаторов дополнительными полномочиями. Теперь регионы должны сами определять режим санитарных мер и работы предприятий. Но нынешняя ситуация активизировала деятельность еще одного важнейшего института власти, созданного президентом в столь же непростых обстоятельствах.

    Губернаторы сами решают, какой режим вводить на своих территориях, потому что ситуация с распространением коронавируса везде разная, а при масштабах и разнообразии России вводить везде одинаковые ограничения совершенно нецелесообразно. В регионы направляются и дополнительные средства, в том числе и для стабилизации социально-экономической ситуации.

    Федерация для того и нужна, чтобы учитывать местную специфику, тем более в чрезвычайных обстоятельствах. Но даже если бы нынешняя Россия не была федерацией, масштабы нашей территории и ее разнообразие все равно учитывались бы при управлении страной. Так было, например, во времена Российской империи, в одних регионах которой действовал шариат, а в других была своя конституция. А единство Российской Федерации обеспечивается как едиными законами, так и единой вертикалью власти. И губернаторы, хотя и избираются населением, являются ее частью.

    К тому же контроль за губернаторами и работой региональных властей в целом идет как со стороны федеральных структур на местах, так и из Москвы. Но есть еще один институт власти, который в последнее время стали подзабывать, а некоторые «аналитики» и вовсе пытались списать его в утиль. Речь о полномочных представителях президента в федеральных округах – структуре, созданной Владимиром Путиным сразу же после избрания его президентом в 2000 году.

    Тогда Путин образовал семь федеральных округов и назначил в каждый из них своего полпреда. Страна была не разделена на семь частей, а наоборот, таким образом объединена. К моменту избрания Путина федеральный центр во многом упустил из рук рычаги управления огромным государством. Что-то было приватизировано олигархической элитой, а что-то забрано регионами. Кадровая политика была по сути отдана на откуп главам регионов (и олигархам – там, где губернаторы были их ставленниками или марионетками). А региональное законодательство нередко противоречило федеральному, и в этом было куда больше вины слабой и коррумпированной федеральной элиты, чем региональных властей.

    Путин стал собирать страну, и полпреды несколько лет наводили порядок в регионах, заставляя местные власти чистить кадры и приводить местное законодательство в соответствие с федеральным. Формально у полпредов было немного полномочий – в основном совещательного характера.

    Но они являлись не просто глазами и ушами президента на вверенной им территории.

    Они не только собирали и анализировали информацию, чтобы доложить ее главе государства, а выступали и как его представители. «Одна седьмая президента», как иногда неофициально называли полпредов.

    Для губернаторов они были людьми, которые уполномочены Путиным контролировать их работу. Помогать в работе, исправлять их ошибки, влиять на них. Полпреды существенно облегчали президенту наведение порядка в стране.

    Одному человеку крайне сложно отследить подробности жизни, проблемы и кадровую политику 89 субъектов Федерации (столько их было на начало нулевых годов). Полпреды были важнейшим инструментом по собиранию российской власти в единую вертикаль, по выстраиванию единого правового поля – и в целом справились с этим за два первых путинских срока.

    Со временем системных проблем поубавилось, но остались вопросы управления как такового, потому что страна не стала меньше и проще. За эти годы полпредов не было особенно заметно в публичном поле, что даже породило прогнозы о скорой ликвидации этого института. Но хотя ситуация с кадрами в регионах и с составом губернаторского корпуса сегодня несравнимо лучше той, что была в нулевые годы (не говоря уже о выстроенной вертикали власти как таковой), полпреды вовсе не изжили себя.

    Пока они выполняли свою работу в своих восьми округах в обычных условиях, никто со стороны их особо не замечал. Да и некоторые губернаторы могли думать, что все могут решать сами. Но как только снова случилась кризисная ситуация – полпреды вышли из тени. Сейчас полпредства активно контролируют работу губернаторов, пресекают попытки в ходе борьбы с коронавирусом нарушить сообщение между регионами, решают межрегиональные проблемы.

    Если в обычное время они в большей степени следят за тем, чтобы все работало в штатном режиме, анализируют процессы и отбирают кадры, то в кризисной ситуации – дают президенту важный инструмент для грамотного и быстрого анализа ситуации, контроля и управления каждой из больших частей страны и Россией в целом.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •