Взгляд
25 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 17:12  |  vz.ru
Разделы

Старики-либералы хотят реванша

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
На выборы идет не Байден и даже не его вице-президент, а старый либеральный истеблишмент США. Шансов на президентских выборах у них немного. Но если они преуспеют, то заокеанскую сверхдержаву возглавит предельно озлобленная «старая гвардия». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пандемия не приведет к появлению нового мира

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Эпидемия коронавируса не приведет ни к каким фундаментальным изменениями ни в мире, ни в человеческом обществе. Просто потому, что не является достаточным для них потрясением. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

День рождения русской души

Владимир Можегов, публицист
24 мая – особый для России день. Это не просто отмечаемый Церковью день памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия, и не просто единственный в России церковно-государственный праздник: День славянской письменности и культуры. Это гораздо больше. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:У актрисы Дарьи Мороз обнаружили коронавирус

        Главная тема


        Возможности боевых лазеров вышли на новый уровень

        огромные деньги


        Эксперт усомнился в способности «Роскосмоса» создать наследника «Бурана»

        «Специалист по допросам СБУ»


        Соловьев объяснил отказ от интервью Гордону

        блицкриг по-украински


        На Украине выпустили игру, в которой Гитлеру нужно возглавить парад на Красной площади

        Видео

        70 лет назад


        Россия упустила шанс стать хозяйкой Тибета

        рынок вооружений


        Смогут ли США заставить Индию отказаться от С-400

        радикальные перемены


        Коронавирус ведет США к социализму

        важные результаты


        Российский ученый начал испытывать на себе вакцину от COVID-19

        Знаем, как надо


        Алексей Алешковский: Россия не одурела

        Россия, вперед!


        Борис Межуев: Что значит быть цивилизацией

        Ухудшение ситуации


        Андрей Бабицкий: В Донбассе – новая фаза военного конфликта

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия вслед за США выйти из договора по открытому небу?

        «Глаза и уши» президента вышли из тени

        Владимир Путин контролирует ситуацию в регионах с помощью полпредов   13 апреля 2020, 11:46
        Фото: Алексей Никольский/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В ходе борьбы с коронавирусом Кремль наделил губернаторов дополнительными полномочиями. Теперь регионы должны сами определять режим санитарных мер и работы предприятий. Но нынешняя ситуация активизировала деятельность еще одного важнейшего института власти, созданного президентом в столь же непростых обстоятельствах.

        Губернаторы сами решают, какой режим вводить на своих территориях, потому что ситуация с распространением коронавируса везде разная, а при масштабах и разнообразии России вводить везде одинаковые ограничения совершенно нецелесообразно. В регионы направляются и дополнительные средства, в том числе и для стабилизации социально-экономической ситуации.

        Федерация для того и нужна, чтобы учитывать местную специфику, тем более в чрезвычайных обстоятельствах. Но даже если бы нынешняя Россия не была федерацией, масштабы нашей территории и ее разнообразие все равно учитывались бы при управлении страной. Так было, например, во времена Российской империи, в одних регионах которой действовал шариат, а в других была своя конституция. А единство Российской Федерации обеспечивается как едиными законами, так и единой вертикалью власти. И губернаторы, хотя и избираются населением, являются ее частью.

        К тому же контроль за губернаторами и работой региональных властей в целом идет как со стороны федеральных структур на местах, так и из Москвы. Но есть еще один институт власти, который в последнее время стали подзабывать, а некоторые «аналитики» и вовсе пытались списать его в утиль. Речь о полномочных представителях президента в федеральных округах – структуре, созданной Владимиром Путиным сразу же после избрания его президентом в 2000 году.

        Тогда Путин образовал семь федеральных округов и назначил в каждый из них своего полпреда. Страна была не разделена на семь частей, а наоборот, таким образом объединена. К моменту избрания Путина федеральный центр во многом упустил из рук рычаги управления огромным государством. Что-то было приватизировано олигархической элитой, а что-то забрано регионами. Кадровая политика была по сути отдана на откуп главам регионов (и олигархам – там, где губернаторы были их ставленниками или марионетками). А региональное законодательство нередко противоречило федеральному, и в этом было куда больше вины слабой и коррумпированной федеральной элиты, чем региональных властей.

        Путин стал собирать страну, и полпреды несколько лет наводили порядок в регионах, заставляя местные власти чистить кадры и приводить местное законодательство в соответствие с федеральным. Формально у полпредов было немного полномочий – в основном совещательного характера.

        Но они являлись не просто глазами и ушами президента на вверенной им территории.

        Они не только собирали и анализировали информацию, чтобы доложить ее главе государства, а выступали и как его представители. «Одна седьмая президента», как иногда неофициально называли полпредов.

        Для губернаторов они были людьми, которые уполномочены Путиным контролировать их работу. Помогать в работе, исправлять их ошибки, влиять на них. Полпреды существенно облегчали президенту наведение порядка в стране.

        Одному человеку крайне сложно отследить подробности жизни, проблемы и кадровую политику 89 субъектов Федерации (столько их было на начало нулевых годов). Полпреды были важнейшим инструментом по собиранию российской власти в единую вертикаль, по выстраиванию единого правового поля – и в целом справились с этим за два первых путинских срока.

        Со временем системных проблем поубавилось, но остались вопросы управления как такового, потому что страна не стала меньше и проще. За эти годы полпредов не было особенно заметно в публичном поле, что даже породило прогнозы о скорой ликвидации этого института. Но хотя ситуация с кадрами в регионах и с составом губернаторского корпуса сегодня несравнимо лучше той, что была в нулевые годы (не говоря уже о выстроенной вертикали власти как таковой), полпреды вовсе не изжили себя.

        Пока они выполняли свою работу в своих восьми округах в обычных условиях, никто со стороны их особо не замечал. Да и некоторые губернаторы могли думать, что все могут решать сами. Но как только снова случилась кризисная ситуация – полпреды вышли из тени. Сейчас полпредства активно контролируют работу губернаторов, пресекают попытки в ходе борьбы с коронавирусом нарушить сообщение между регионами, решают межрегиональные проблемы.

        Если в обычное время они в большей степени следят за тем, чтобы все работало в штатном режиме, анализируют процессы и отбирают кадры, то в кризисной ситуации – дают президенту важный инструмент для грамотного и быстрого анализа ситуации, контроля и управления каждой из больших частей страны и Россией в целом.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............